雙打搭擋救援

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
TCSSH
羽球達人

雙打搭擋救援

文章 TCSSH » 週六 3月 2日, 2013年 1:48 pm

話說這是我最近一次和好友去羽球館的經驗

那天我和我好友正在打單打時,有另外一對男子走來說要跟我們比比看,我們當然二話不說就答應了。

比賽時因為我攻擊能力比較好所以我和我朋友講好他負責前場而我負責後場。

一開始的時候我們靠著快速的節奏和奸詐的發球方是贏了將近十分,但是打到後來對手發現到我們的弱點於是我們就狂失分最後輸掉了= =

對手所發現到的弱點就是我速度很快又是一門不好惹的重砲,於是他們兩人開始跟我搭擋來來回回,我的搭擋實力也是不弱,但是他擊球的變化不多,他的球都被對手給接住了,然後2對1的戰爭變成四分之三場都是我隊友的活動範圍,最後對友一個失誤,輸了

不知道為何我所遇過的每一個隊友都有這種情形,打球打到後來都變成隊友的獨秀,對手的球形影不離的跟著我的搭擋,我們換位子,球就換地方飛
---------------------------------------------------------------------------
請問各位高人我若下次遇到這種局面我要如何解決?

ws6612
網站清潔工

Re: 雙打搭擋救援

文章 ws6612 » 週六 3月 2日, 2013年 2:30 pm

這在我打球的地方叫"守(鎖)住"(請用台灣國語XD)
這種情況是因為對手讓你們輪轉
將球鎖在一個人身上
造成一個人很忙、另一個人很閒
通常都是把比較弱的一位鎖在後場
強的一方在前排無計可施

其實這種情況要破解很難
我試過唯一的破解法是
當隊友在後場被鎖住
自己要站在單打中心
例如對手打了右後高球、下一球起左邊高球時
自己就可以後退把這一球劫走
但風險就在於對手有準備你的回球、你的隊友上前不及
就很容易失分

同樣的情況我們也可以在國際比賽看到
如2013韓國公開賽的男雙決賽
Boe和Morgensen比賽剛開始把球都鎖在攻擊強、但防守相對弱的高成鉉
李龍大幾乎沒得插手
當然後來他們發現高成鉉打不死的時候
他們也無計可施!
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週六 3月 2日, 2013年 9:30 pm

ws6612 寫:這在我打球的地方叫"守(鎖)住"(請用台灣國語XD)
將球鎖在一個人身上
強的一方在前排無計可施
是的,就是這樣,不過當時的情況是我隊友前場後場都被鎖過
ws6612 寫: 其實這種情況要破解很難
我試過唯一的破解法是
當隊友在後場被鎖住
自己要站在單打中心
就很容易失分
那麼我們可不可以利用相同的方式去鎖對手的其中一人呢?(雖然這感覺好像變成單打)

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週六 3月 2日, 2013年 10:03 pm

TCSSH 寫:
ws6612 寫:這在我打球的地方叫"守(鎖)住"(請用台灣國語XD)
將球鎖在一個人身上
強的一方在前排無計可施
是的,就是這樣,不過當時的情況是我隊友前場後場都被鎖過
ws6612 寫: 其實這種情況要破解很難
我試過唯一的破解法是
當隊友在後場被鎖住
自己要站在單打中心
就很容易失分
那麼我們可不可以利用相同的方式去鎖對手的其中一人呢?(雖然這感覺好像變成單打)
當然沒有問題
只要眼睛看清楚要鎖住誰
打準了讓他體力下滑、自己失誤就是了!
我覺得比賽剛開始玩一下就好了
不然真的沒什麼趣味可言

不過...另一方面來想
這也可以拿來做打點練習就是了XD
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週日 3月 3日, 2013年 10:39 pm

1. 對方有看到您們的弱點. 但是您們卻沒有看到對方的.
2. 對方已針對您們的弱點攻擊,但是並沒有做戰略的調整.

您沒贏是應該的!

changmingjen
中階老鳥

文章 changmingjen » 週日 3月 3日, 2013年 11:12 pm

從您的描述看來, 我看到幾個問題
第一就是您跟隊友跑/補位出了大問題, 不然不會四分之三場都是您隊友的活動範圍.
很多球友在被對方鎖住的時候都不自覺, 有的是沒有能力擺脫, 有的是沒有那個概念.
而您本身跑位也可能不夠積極, 因為如果夠積極. 你們當下就會發現出問題了
問題就是您跟你的搭檔絕對會一直卡到位.
第二個問題是您的隊友可能把雙打打成單打了, 既要打後場又要打前場.
雙打要let go是蠻重要的.

而如果您是一直換搭檔打球, 除非搭檔很有概念.
否則光靠你一個人要解..我覺得很難

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 3月 5日, 2013年 1:24 am

Thinkpad 寫:1. 對方有看到您們的弱點. 但是您們卻沒有看到對方的.

您沒贏是應該的!
大大你不覺得你發這文有講跟沒講一樣嗎?

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 3月 5日, 2013年 1:47 am

紅字是回應
changmingjen 寫:從您的描述看來, 我看到幾個問題
第一就是您跟隊友跑/補位出了大問題, 不然不會四分之三場都是您隊友的活動範圍.
很多球友在被對方鎖住的時候都不自覺, 有的是沒有能力擺脫, 有的是沒有那個概念.
而您本身跑位也可能不夠積極, 因為如果夠積極. 你們當下就會發現出問題了
問題就是您跟你的搭檔絕對會一直卡到位.

沒錯......因為我跟他都是單打出身的......所以有關上場默契我們以前貞的是默契奇差無比,他會搶我的球,我也會去攔截他的球,他嫌我打球不夠兇狠,我嫌他打球球路沒變化,現在默契算是好很多了,至少不會說重責大任全部自己擔下來SOLO,但看來打法與策略不改變還是會踢到鐵板被鎖
第二個問題是您的隊友可能把雙打打成單打了, 既要打後場又要打前場.
雙打要let go是蠻重要的.

果然真的是這樣......他把雙打變成自己的獨秀了
而如果您是一直換搭檔打球, 除非搭檔很有概念.
否則光靠你一個人要解..我覺得很難

我的確是很想換搭擋沒錯,他的確是很會打球,但他不會動腦袋打球是我最困擾的地方......
請問大大能提供一些建議和調教方式嗎?包含對我自己的調整也是。

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週二 3月 5日, 2013年 1:03 pm

兩人都習慣了單打模式還改不過的話
以目前來說,若想要有贏面,只能先說好用雙單打(就是兩人各顧左右半邊)
以守中反攻為主要戰略試試看

但若是想以雙打模式來迎戰,對上雙打默契十足的隊伍,贏面都偏低
我的建議是跟隊友溝通,若隊友也願意朝雙打做練習,那以後更應該和隊友繼續組隊練習
有接近相同程度、目標、時間的隊友真的不容易找(尤其出社會後)
雙方都再多花點時間學習雙打知識並交流,會進步很快
可以推薦的是可以先看Eugene Kumekawa的文章(雙打進攻、防守有翻譯)
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週二 3月 5日, 2013年 11:02 pm

TCSSH 寫:
Thinkpad 寫:1. 對方有看到您們的弱點. 但是您們卻沒有看到對方的.

您沒贏是應該的!
大大你不覺得你發這文有講跟沒講一樣嗎?
雖然看樣子沒說什麼, 但卻什麼都說了.

球場每一秒都在變化, 技巧固然是贏球的基本.
戰術的應用更是伯仲之間勝負的關鍵.

深思一下吧!

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 3月 5日, 2013年 11:21 pm

Thinkpad 寫:
雖然看樣子沒說什麼, 但卻什麼都說了.

球場每一秒都在變化, 技巧固然是贏球的基本.
戰術的應用更是伯仲之間勝負的關鍵.

深思一下吧!
I agree.

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週四 3月 7日, 2013年 5:04 pm

TCSSH 寫: 比賽時因為我攻擊能力比較好所以我和我朋友講好他負責前場而我負責後場。

一開始的時候我們靠著快速的節奏和奸詐的發球方是贏了將近十分,但是打到後來對手發現到我們的弱點於是我們就狂失分最後輸掉了= =

對手所發現到的弱點就是我速度很快又是一門不好惹的重砲,於是他們兩人開始跟我搭擋來來回回,我的搭擋實力也是不弱,但是他擊球的變化不多,他的球都被對手給接住了,然後2對1的戰爭變成四分之三場都是我隊友的活動範圍,最後對友一個失誤,輸了

不知道為何我所遇過的每一個隊友都有這種情形,打球打到後來都變成隊友的獨秀,對手的球形影不離的跟著我的搭擋,我們換位子,球就換地方飛
---------------------------------------------------------------------------
請問各位高人我若下次遇到這種局面我要如何解決?
通常要破弱的那個老被鎖住, 最直接的就是站前後, 類似混雙的打法.
但是站前後也得知道這種打法要怎麼打, 否則會比站正常位死更快.
尤其是單打手站前面通常不知所措.
你們已經先站前後了, 對手還能只跟你隊友來來回回變單打, 打法一定錯了!
要實際看到你們打才比較能抓出妳們的執行是哪裡出問題..

而且你配誰都會這樣, 要不是你相對其它球員過強, 就是還有更根本的問題.
這很少見... 印象中曾看過一個小五的男生已經長到一七幾, 活像個高中生.
他的隊友和對手最高的也還不到150, 一上場打正常位對方的球都追他隊友跑.
分數僵住了就改成站前後, 不過也不用知道什麼打法, 因為對手一起球就重殺!
每一分都沒幾個來回就決定了, 失誤也沒關係, 反正得分比失分快很快就贏了.
別說遇到強的, 這種打法等到國中他的同學和對手也都發育了, 就沒得玩了..

changmingjen
中階老鳥

文章 changmingjen » 週五 3月 8日, 2013年 11:53 pm

小弟的想法如下:
最好的方式是請教練教你們正確的跑補位&輪轉方式.
透過不斷的練習讓彼此記住這個模式.

再來, 解鈴還須繫鈴人. 必須從你的Partner下手, 因為被鎖住的是他
這關係到基本功了. 為何您不會被鎖住而partner會被鎖住呢?
1. 是否主動高遠球夠遠, 但是沒有球速? 甚至可能是不夠遠又沒有球速.
對方回帶速度的平高球就變成被動在場後了.
2. 假設第一點是成立, 那被動的頭頂或是正反手回球質量一定是更差了
3. 進攻能力太弱.
4. 既然是雙打, 當Partner發覺自己後場頂不住的時候. 放個質量好一點的切球然後往前跑準備守前面, 讓你這個大砲去攻後場. 這個意識沒有建立.

以上幾點都要靠體能鍛鍊跟基本功的練習, 就像另一篇Neil大苦口婆心在講的.
要把球打好, 還是要鍛鍊. 急著打球不見得就能把球打好.
另外建議可以上網看趙劍華教練的專家把脈系列. 裡面有幾集是針對雙打的指導.
上youtube上看各國頂尖雙打的跑補位也會有幫助.
假設真的沒時間找教練, 那就只能從play中練習. 不用在意分數輸贏. 過程比較重要
重點是你們想要做的輪轉補位是否做到了.

ROB大所說的前後站也是方式之一, 不過你們也要有辦法轉換成前後站的模式.
前後站如果對方殺球很邊很刁是很難處理的. 體力負荷很大
供您參考.....

回覆文章