請問大家,單打和雙打的啟動差別以及平檔抽的手腕準備動作

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
jglrand7129
中階老鳥

請問大家,單打和雙打的啟動差別以及平檔抽的手腕準備動作

文章 jglrand7129 » 週四 8月 29日, 2013年 10:43 am

在下不才,打球打了好幾年,球技還是哩哩啦啦,最近雖然館內大哥熱心指導,但還有有不少疑問還是請教大家,麻煩版友解惑。

首先是啟動步。
有一個指導我的大哥是單打出身的(非甲組但任教數個國小校隊),他教我跑米字步都是雙腳微微起跳,重心放前腳掌當作啟動,然後才開始移動步伐。我看網路上職業選手的單打比賽影片也有這樣的動作出現,但是和雙打是不是有些不同?

我在打play時,不少人和我說我打球看起來很慌亂,明明速度是快的但是節奏似乎非常凌亂,我左思右想後是懷疑我的小跳時間抓不太準(或著是體力不一樣),造成時好時壞,不過是以壞的居多。

有一次有幸在甲組旁邊看他們打雙打(一個甲組其他都是普通路人),他的啟動很特別,他只有緩緩的把重心下降,等待對手擊球後用右腳後跟蹬地(不像我是兩腳跳起),然後快速移動到位擊球,看起來非常從容流暢。

所以想請問大家,雙打是不是因為節奏快,所以啟動步盡可能的小才對,尤其雙打節奏快,雙腳小跳的啟動方式容易讓我失去律動感也容易被騙。
另外再多請教一個延伸問題,在網前的時候起動是不是又要更小了,甚至等他出手再開始動都沒關係呢? 會這樣問是因為,我在想啟動是否要配合對方的出球節奏而定,網前小球出球慢,看清楚後再動作反而才是對的。

第二個問題,是關於接殺,或著平檔抽,或著往前壓的手腕準備動作。
常看到高手打球時,面對對手的回擊常常可以用夠兇狠的反壓回敬,因為大家反應速度差不了多少,所以我覺得是預判的問題,所以我想請教大伙是如何預判出球方向位置的呢,我目前只想的到一種
1. 我方球往下走,前排預備作上手球攻擊姿勢
請問大家還有沒有其他訣竅呢

不好意思問題有點多而且感覺也不是那麼容易回答 Orz,希望大家不吝指教一下小弟,謝謝大家 <(_ _)>
我是中年大叔 木仔。

印尼三萬組合的團隊以及球風是我覺得最好看的雙打,
有機會希望大家能一起交流,精進技術或是敗家我都有很興趣啦~

nr800 3u
vt60
vt80 4U(打不動純收藏)

CA104
新進菜鳥

Re: 請問大家,單打和雙打的啟動差別以及平檔抽的手腕準備動作

文章 CA104 » 週六 8月 31日, 2013年 11:52 am

這問題太深奧了,巧的是我問過某個高手(甲組國手),但當時問的沒這麼精準,我問的是單純的啟動問題,他的回答大意是:「啟動時雙腳起跳是舊的技術,主要是中國運動員在使用,而現代的技術是重心下沉後蹬地啟動(兩者很像,但本質不同),主要是印尼運動員在使用。而現在的羽球運動員大多數是使用後者居多,但仍有些老教練會教前者。」這些是我整理我的記憶後的想法,或許並非正確,給您參考。

rcdgyp
新進菜鳥

Re: 請問大家,單打和雙打的啟動差別以及平檔抽的手腕準備動作

文章 rcdgyp » 週六 8月 31日, 2013年 1:43 pm

雙打,我的概念平抽擋就重點打不起高球以平擊球回擊,被迫就是點壓短球做球。
沒有什麼固定的節奏比賽中間只有一直變節奏,搶前半場球壓迫對手把球起高。
後場殺前場壓。搶快 打穩 抓準。
一般都是腳步一直跟球走,對手出拍做預測動作起步。(左邊右邊預測提前起步)
你應該是判斷起步太慢八。一般腳步揮拍大家都不差。要移動要打球真的就要慢慢體會了。
個人淺見。

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週二 9月 3日, 2013年 10:45 am

請教一下,所謂"重心下沉後蹬地"和"起跳後蹬地"的本質不同,是甚麼意思呢?
若不同,我的理解是
起跳後蹬地,是一個連貫起來的動作,抓節奏較為困難。
重心下沉後蹬地,則是重心下沉後hold住,出球一瞬間啟動去追球。
不知道這樣的理解是否正確? 只是不知道下沉時要蹲的多低就是了,這必須請教各位球友了,thx

但又會延伸出一個問題,當重心下沉後hold住,是不是會浪費了前一段撐住的力氣,以致於必須有更強壯的腿部爆發力才能做到這點?

啟動我覺得真的好重要,但又一直做不好,各位大大還請多浮上檯面指導一下造福人群阿,謝謝
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

okokok0410
中階老鳥

文章 okokok0410 » 週三 9月 4日, 2013年 1:48 am

分享給你個影片,我覺得講啓動還不錯
有六個場區的米字步,你可以按進去影片一個個看,
應該會有點心得

左後場,一般人最弱的環節,因為啓動慢!右手持拍者而言
明明可以正手,卻常被動,用反手
一般是因為會怕被打左邊,站太靠底線,導致第一步轉身蹬地的啓動出不來
看看影片感受一下吧^_^

http://m.youtube.com/watch?v=tRKZB9bqb5w

http://m.youtube.com/watch?v=43Z-ZCKFzA8

至於單腳或雙腳蹬地,我個人的感覺差別不大,不要限制自己一定要用哪種方式
硬要說的話,
球速慢的高球,我會踩兩步,單腳蹬地明顯
球速快時,雙打中有時我後跳一步就要搶時間殺球了,感覺就是雙腳
以左後場來說,右腳順間是轉身的力左腳算是後跳的力。其實習慣成自然囉

還有一種是Chinese jump ,就是殺完第一拍,馬上橫移殺第二拍!
這樣算嗎??

參考參考,可以再問別的高手

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週三 9月 11日, 2013年 10:22 am

非常感謝OKOK大~
影片中關於左後場的移動對我非常有用,現在反而右後場有點不順了 XD
(感覺不難,一個類似側併步再加上蹬轉就到了,而右手持拍剛好右腳在前,向左邊的側併步反而不用橋角度)

這個影片很棒,再次感謝
我是中年大叔 木仔。

nr800 3u
vt60

yulback
新進菜鳥

文章 yulback » 週二 9月 24日, 2013年 3:50 pm

般都是腳步一直跟球走,對手出拍做預測動作起步。(左邊右邊預測提前起步)
你應該是判斷起步太慢八。一般腳步揮拍大家都不差。要移動要打球真的就要慢慢體會了。
個人淺見。

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週三 9月 25日, 2013年 1:14 am

CA104 寫:這問題太深奧了,巧的是我問過某個高手(甲組國手),但當時問的沒這麼精準,我問的是單純的啟動問題,他的回答大意是:「啟動時雙腳起跳是舊的技術,主要是中國運動員在使用,而現代的技術是重心下沉後蹬地啟動(兩者很像,但本質不同),主要是印尼運動員在使用。而現在的羽球運動員大多數是使用後者居多,但仍有些老教練會教前者。」這些是我整理我的記憶後的想法,或許並非正確,給您參考。
推一下!與我所知道的相同!
現在雙打大多都直接省略小跳啟動,因為這樣更快!更直接!沒有多餘的動作!
啟動步甚至連沉都不用沉(因為要防守接球就已先重心微沉),直接彈出去就可以了
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

jasonyang
新進菜鳥

文章 jasonyang » 週四 9月 26日, 2013年 9:30 am

把雙腳想像為一對彈簧,肌力強度就像彈簧的彈性.
選手級的彈簧,是高張力的彈簧,只要壓縮一點行程,就能有很強的彈力.
而一般未經鍛鍊的[軟腳],通常要壓縮比較長的行程,才能提供足夠的啟動力.
教練在教初學者時,會請他們有一個小跳躍的目的,我想是在短時間把彈簧張力拉起來的好方法,等到成為高手以後,這樣的跳躍動作,就可以越來越不明顯....以上為個人的看法

回覆文章