打球時的呼吸問題

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
henshychi
新進菜鳥

打球時的呼吸問題

文章 henshychi » 週四 8月 28日, 2014年 6:12 pm

我是打單打的人,我最近發現自己有一個呼吸問題

就是一般的十幾拍拉吊我還可以應付,但是只要太多拍,到達二三十拍時,我就會很喘,感覺是呼吸的時機錯了

因為有人跟我說我打球會閉氣,所以我想跟各位高手問一下正確的呼吸時機

不然每次進入"很喘"狀態後就在也拉不回來了~~然後就兵敗如山倒

還是有可能是太胖或肺部問題嗎?
Yonex NanoSpeed 800
Yonex NanoSpeed 4500
Flypower NewBlastPower 2000
Forza Ti-170
Victor Ti-99 3U (being used)
YONEX VT-ZF II 3U (being used)

chump
中階老鳥

Re: 打球時的呼吸問題

文章 chump » 週日 8月 31日, 2014年 8:23 am

沒有超負荷習慣...會喘很正常
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

頭像
中階老鳥

文章 146633312 » 週一 9月 1日, 2014年 10:18 am

henshychi 寫:我是打單打的人,我最近發現自己有一個呼吸問題

就是一般的十幾拍拉吊我還可以應付,但是只要太多拍,到達二三十拍時,我就會很喘,感覺是呼吸的時機錯了

因為有人跟我說我打球會閉氣,所以我想跟各位高手問一下正確的呼吸時機

不然每次進入"很喘"狀態後就在也拉不回來了~~然後就兵敗如山倒

樓主問了一個我一直想問的問題, 因為我也有類似的感受!
也問了一些人,不過似乎沒有人特別注意到呼吸的問題!
原因是大家天生麗質,鐵肺! 不然就是多拍時機沒那麼多!
但即使是國際級的選手也會遇到這問題, 例如阮x明...., 所以擦汗.綁鞋帶...etc
或許如樓上所說或許需要超負荷的練習, 但正確的呼吸時機應該也是重要的, 譬如女網選手為什麼要在擊球時大叫, 慢跑時有人教過吸兩口吐兩口...
但羽球來回速度太快, 太深的呼吸會影響穩定性,如何才是正確的好方式我也很想知道! (有人跟我說不要用到嘴巴呼吸, 存疑 ?)
還請高人,前輩, 運動生理學專家 whatever...指點!
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

chump
中階老鳥

文章 chump » 週一 9月 1日, 2014年 11:30 am

146633312 寫:
henshychi 寫:我是打單打的人,我最近發現自己有一個呼吸問題

樓主問了一個我一直想問的問題, 因為我也有類似的感受!
也問了一些人,不過似乎沒有人特別注意到呼吸的問題!
原因是大家天生麗質,鐵肺! 不然就是多拍時機沒那麼多!
但即使是國際級的選手也會遇到這問題, 例如阮x明...., 所以擦汗.綁鞋帶...etc
或許如樓上所說或許需要超負荷的練習, 但正確的呼吸時機應該也是重要的, 譬如女網選手為什麼要在擊球時大叫, 慢跑時有人教過吸兩口吐兩口...
但羽球來回速度太快, 太深的呼吸會影響穩定性,如何才是正確的好方式我也很想知道! (有人跟我說不要用到嘴巴呼吸, 存疑 ?)
還請高人,前輩, 運動生理學專家 whatever...指點!

我常常也好奇呼吸的技巧是哪一種比較利於羽球
擊球時大叫好像可以提振士氣,還有球的威力也會增加幾%..(之前忘記在哪看過文章上有提到)
有時候我殺球有喊叫出來時,球威自己感覺上會比沒有喊出來還來得好
我個人就是真的鼻進鼻出的方式打球了...太深的呼吸真的會亂掉自己的穩定性
感冒的話或是突然身體不適就會轉換口鼻了
版上各位大大有沒有更好的方式~~~我跟兩位大大都想知道正確的好方式
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

azurelai
新進菜鳥

文章 azurelai » 週一 9月 1日, 2014年 8:42 pm

我很習慣殺球時吼一下 不然就是突然間的小球也叫一下(前個是當初隊長說會有氣勢才吼的 後面的是因為自己愛玩= =)
還有在強攻時常常也會呼吸不順
(一沒注意還會岔氣…)
平常都是等球死後拖一下時間呼吸幾口
不然就是一直打高遠球跟對手耗
打羽球,要樂在其中,才能感受其中的魅力

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週二 9月 2日, 2014年 12:53 am

我常常也好奇呼吸的技巧是哪一種比較利於羽球
運動中呼吸是儘量是用鼻子自然呼吸,因為這樣空氣才能比較正確完整的進入肺部
若已經強度到很高沒辦法自然呼吸,再用兩吸兩吐或兩吸一吐等適合自己的節奏來調整呼吸
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

回覆文章