健身房重訓對殺球速度有影響嗎?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
JENyy
新進菜鳥

健身房重訓對殺球速度有影響嗎?

文章 JENyy » 週日 12月 8日, 2019年 2:26 pm

本篇不討論發力、姿勢協調性影響問題,單純討論肌肉影響。
我只想問說到底有沒有必要為了增強殺球速度,
而去健身房做各種上肢部位的重訓呢?

還是說健身房重訓其實根本沒什麼影響,可有可無
只要買重量訓練拍or拍套練殺球即可?
(因為我看李宗偉超瘦,但殺球速度卻可以創單打紀錄)
,讓我想說是不是只要單純練揮拍、協調性、發力即可
不然應該很多體型更大,肌肉量相對更多,
同時又做揮拍訓練的單打球員會比他球速快才對(像安賽龍)

kinson
新進菜鳥

Re: 健身房重訓對殺球速度有影響嗎?

文章 kinson » 週一 12月 9日, 2019年 6:46 pm

李宗偉及許多世界級選手即便達到了高鋒,平時仍有重訓的習慣
因為重訓不僅僅是球速,而是訓練到平常沒用到的肌肉
又或者雖然球速沒法再加快,但有增加穩定度及球質的效果
對於發力姿勢不那麼正確的一般人,某些角度平時不習慣發力
也可以借由相關角度的重訓來適應發力
另一重點是加強肌肉後,可以應付更多的比賽及訓練需求,以提升技術

如果僅從增加球速這一觀點,似嫌狹隘
又如果發力姿勢正確,當然不需再重訓,但誰能保證每時每刻的體能及肌力都保持在高檔?
適度的重訓能讓肌肉及體能維持在相對高檔
但是重訓後,應設法練習擊球,讓重力慣性能轉移到揮拍上
而不是一昧的重訓,這樣只會讓肌肉不協調反造成球速變慢的後果

Yoyoyo
新進菜鳥

文章 Yoyoyo » 週五 1月 3日, 2020年 8:17 am

同意二樓所說,加強核心,手腕發力應是重點

HT5726
新進菜鳥

文章 HT5726 » 週五 1月 17日, 2020年 1:14 am

主要其實還是離不開自身正確的揮拍方式,若揮拍方式已正確,可以做重訓加強手臂力量,以及調高球拍的球線磅數,才有利於殺球威力傳導增強
(若無提高磅數,練重訓就沒意義了)

MINJIA
中階老鳥

文章 MINJIA » 週日 1月 19日, 2020年 9:30 am

羽球項目的重訓有專項性,因此別把肌肉練成大肌肉群,並且針對較弱的小肌群需要特別強化。
(打球姿勢還是很重要的關鍵)
https://www.facebook.com/32762234399871 ... 295669228/

粉絲專頁/名家羽球專業訓練中心
《歡迎您的加入》

baygame
新進菜鳥

文章 baygame » 週三 1月 22日, 2020年 10:54 am

原來如此..所以先把打球姿勢練好才是重要的關鍵

oasis
中階老鳥

文章 oasis » 週二 2月 18日, 2020年 9:25 am

如果是初學者重訓可能不是那麼重要, 但如果你要成為進階球員, 那重訓就非常重要, 重訓不只是要把肌肉練大塊, 更重要的是肌耐力

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 3月 18日, 2020年 2:41 pm

在基本動作都到位的前提下,爆發力跟耐力的差異就是勝負的關鍵。
殺球的速度不完全來自力量,而是在於開始揮拍到擊球間的加速度,這就有很多層面可以說了。

但是殺球如果要砲,就跟肌力有很大的關係。蔡贇曾說殺球的力量來自背肌,放眼望去史上很多重砲手的上半身都非常的厚。
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

CliffYu
新進菜鳥

文章 CliffYu » 週四 7月 9日, 2020年 2:37 pm

個人覺得會有影響,許多選手都有在做重量訓練
不過最主要還是姿勢要正確,有需多選手瘦瘦的殺球也是很威猛

gary777
新進菜鳥

文章 gary777 » 週日 8月 9日, 2020年 7:41 am

影響會非常大

力量與速度都會增加

lppl
新進菜鳥

文章 lppl » 週一 8月 10日, 2020年 11:38 am

重訓對爆發力有很大幫助.
在打球時, 不可能每一球都跑到位,有時間給你拉好拍打最佳發力點. 有力量時可確保你不到位都可以打出高質數的球.
但如果你本身在訓練姿勢跟步法,建議先練好, 因為靠力量打球, 對後來發展有負面影響.
最重要是重訓後要拉伸, 如果肌肉硬了不能好好放鬆, 對發力有很大影響, 反而得不償失.

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 8月 12日, 2020年 8:45 pm

有相關,但是配合球技的重訓,否則都叫舉重選手來殺球就超過400公里了,還是要抓住重點的重訓才有效。

eluka2003
新進菜鳥

文章 eluka2003 » 週六 10月 24日, 2020年 8:12 am

為了增加殺球速度而去健身房增強上肢肌肉~職業選手OK~業餘選手不建議~理由很簡單~在殺球之前你需要有良好的腳步來移動到擊球的甜點~如果移動不到擊球的甜點~老實說我不太相信殺球會有多強~時代在改變~現今的雙打~都是以防守見長~證明你就算沒有很強的殺球~也有立足之地

yeatyeats
新進菜鳥

文章 yeatyeats » 週日 9月 5日, 2021年 1:36 am

重訓對殺球的有效性建立於動作合格的情況下,動作還沒順暢到可以把力量100%傳到球上之前效果都是有限,但有時間有錢還是能練啊,肌肉強點比較不容易受傷

jameshsiao23
新進菜鳥

文章 jameshsiao23 » 週一 9月 6日, 2021年 10:28 am

絕對是有,我剛好認識一位球友,小時候是科班,現在是健身教練,爆發力迅速殺球快到只看到一道白光,真的是巨猛,但是前提是你的殺球發力方式是否正確能否把力量百分之百輸出,發力方式遠比肌肉重要,看看很多國小校隊和女生就可以證明,他們的力氣怎麼可能比成年男性大

bruce71101
新進菜鳥

文章 bruce71101 » 週六 3月 12日, 2022年 3:52 pm

我年輕時曾經用小啞鈴練手腕,時間長了真的覺得有點效果。核心也很重要。

回覆文章