奇怪雙打的同好

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
中階老鳥
聯繫:

奇怪雙打的同好

文章 1218 » 週三 7月 7日, 2010年 1:44 am

其實我遇到的應該是很多人都有遇過ㄉ, 就覺得自己是教練級的, 邊打還會邊教
的, 運動嘛! 流流汗大家交流交流, 邊唸邊打會慢慢的沒有同組ㄉ合作精神.....
我遇過ㄉ大概就這類型ㄉ運動選手^ ^

LINING
中階老鳥

Re: 奇怪雙打ㄉ同好

文章 LINING » 週三 7月 14日, 2010年 12:47 pm

1218 寫:其實我遇到的應該是很多人都有遇過ㄉ, 就覺得自己是教練級的, 邊打還會邊教
的, 運動嘛! 流流汗大家交流交流, 邊唸邊打會慢慢的沒有同組ㄉ合作精神.....
這是打球最煩的事,好像他打的才對,別人打的都不對,我有有碰過球友不會打球,我跟他同組就儘量打,以不要受傷及撞拍為主,有一點交情的下場後提示一下,沒交情的就算是熱身一下,千萬不要場上一直教如何打,也許他外面有學球,且還是跟甲組的學,請問他會聽教練還是聽你的,打法千百種,千萬不要認為自己的才是王道
快點加入我們球隊吧

tmy
新進菜鳥

Re: 奇怪雙打ㄉ同好

文章 tmy » 週五 7月 16日, 2010年 12:34 am

我倒是喜歡別人唸我,可能是自己肉腳,別人指導我可以進步快一點
至於對方說的是對/是錯自己判斷一下要不要聽進去,
但比較討厭對方講話用酸的
還曾經要求同好糾正我的動作,比賽時場內/場外指導聲四起
一個多月後不知不覺的一些動作就改善許多
那陣子進步還蠻快的

頭像
bluejeff
網站水電工
聯繫:

Re: 奇怪雙打的同好

文章 bluejeff » 週六 7月 17日, 2010年 3:55 pm

1218 寫:其實我遇到的應該是很多人都有遇過ㄉ, 就覺得自己是教練級的, 邊打還會邊教
以後發言請不要用注音文唷, 謝謝
發文之前, 請先閱讀版規
如果有問題, 請發站內訊息或是E-Mail聯絡版主.

lucy
新進菜鳥
聯繫:

文章 lucy » 週六 7月 17日, 2010年 4:59 pm

小楓:你好喔!!!!!

我也有遇過類似的狀況啦~~~~~~

其實小楓我有時也是如此!!

今日聽到您的話語!!!

真是深深的警惕到我~~~~~~

我會改進的~~~~~

您好唷~~~~

頭像
hd650
新進菜鳥

文章 hd650 » 週日 7月 18日, 2010年 5:56 am

前沒多久球隊來了一位球友,他有跟教練學球,和他交手
之後我也覺得他打的不錯,除了步划較慢之外,切球可以
,殺球也有不錯的球速,尤其是可以在任何角度接殺球然
後回挑後場高球,小弟我有4年的球齡,說實在每週打六日
兩天,通常是一到場就下場play了,球真的沒練好,目前
和他已經搭配過2~3場,我發現如果是我們領先他就很客
氣,自己失誤也會說對不起,但如果是我方落後,他就會說
:「他們都在打你這邊,要小心點!」聽到這句話,接著我就心
情不好,不用說,結局是失誤如排山倒海而來,失誤時也會
聽到他用氣促音"次"的一聲,再烙我一下 :M08: ;但在此
我也要抱怨一下,整場比賽常常是他發球不論對方程度,至
少有6成至8成是發高球(對方不是放就是殺),接網前球也
要第2時間擊球挑高(對方還是殺),接殺當然也是他的得意
技-還是挑高(對方用力殺),問題是大部分的挑球連雙打後發
球線都沒到位也就算了,高度也不夠高,而且小弟我本來打
球即以速度壓迫並以殺球為樂,沒想到他說我速度越快,空
隙也越大...(也對,我的打法也應該要考慮到他的速度!)。所
以我只好就跟著含淚一起挑高高了...。整場下來兩個人都嘛
是被砲擊的份,只是我也不認為我有明顯的被集中,但小弟
我心靈脆弱,只要球友說的話自己覺得很受傷,接著就會打
不下去,頻頻失誤了,所以比賽前段是他在失分,後段就變
成我在失分了,就很想哭 :M08: !!對這樣的事不知道各位球
有沒有一些建議可以給小弟參考咧? :M36:

rg3660
中階老鳥

文章 rg3660 » 週日 7月 18日, 2010年 4:52 pm

hd650 寫:前沒多久球隊來了一位球友,他有跟教練學球,和他交手
之後我也覺得他打的不錯,除了步划較慢之外,切球可以
,殺球也有不錯的球速,尤其是可以在任何角度接殺球然
後回挑後場高球,小弟我有4年的球齡,說實在每週打六日
兩天,通常是一到場就下場play了,球真的沒練好,目前
和他已經搭配過2~3場,我發現如果是我們領先他就很客
氣,自己失誤也會說對不起,但如果是我方落後,他就會說
:「他們都在打你這邊,要小心點!」聽到這句話,接著我就心
情不好,不用說,結局是失誤如排山倒海而來,失誤時也會
聽到他用氣促音"次"的一聲,再烙我一下 :M08: ;但在此
我也要抱怨一下,整場比賽常常是他發球不論對方程度,至
少有6成至8成是發高球(對方不是放就是殺),接網前球也
要第2時間擊球挑高(對方還是殺),接殺當然也是他的得意
技-還是挑高(對方用力殺),問題是大部分的挑球連雙打後發
球線都沒到位也就算了,高度也不夠高,而且小弟我本來打
球即以速度壓迫並以殺球為樂,沒想到他說我速度越快,空
隙也越大...(也對,我的打法也應該要考慮到他的速度!)。所
以我只好就跟著含淚一起挑高高了...。整場下來兩個人都嘛
是被砲擊的份,只是我也不認為我有明顯的被集中,但小弟
我心靈脆弱,只要球友說的話自己覺得很受傷,接著就會打
不下去,頻頻失誤了,所以比賽前段是他在失分,後段就變
成我在失分了,就很想哭 :M08: !!對這樣的事不知道各位球
有沒有一些建議可以給小弟參考咧? :M36:
其實我也是會提醒隊友....."對方在故意攻你"....的人~
不過....我只是希望隊友....把集中力再加強一下.....
之前有請教過某教練接殺球的問題....他說"首先是把精神集中,這是最重要的前提!!"
畢竟我們這群人都是打健康球.....都邊打邊開玩笑....互相消遣......
但偶爾會遇到"求(球)勝意志"堅強的球友.....就需跟隊友提醒一下....."是別在玩球"的用意!!
或許....聽者不需要太在意"其他含意".....單純點嘛!!
愛羽人~走到哪...球友交到哪!!
打羽球.騎鐵馬.溪釣.旅遊.踏青....大家都來去~~

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週日 7月 18日, 2010年 9:28 pm

to hd650:
打球快樂 ~快樂打球~
別想太多!!吃苦當做吃補^^(開完笑低啦~)

你低搭擋喜歡發高球 ~無疑是要鍛鍊你!!
不知你有跟他溝通過嘛!! 如果他還是執意發高球
那換你發時~你就給它發顆中場靠邊高球~吃補當然要一起分享囉^^
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週日 7月 18日, 2010年 9:36 pm

有教練教他打雙打還一直發高球
這位球友對自己接殺的技術真的很有信心

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週一 7月 19日, 2010年 12:04 am

如果不能改變別人,就調整一下自己的心情吧......
對道路不用改變,才會愈來愈強...他們只是路上的石頭啦...
教練教過的基本動作雖好,但也不一定適用於雙打的攻防上…雙打重平抽擋,
發高球及挑高都是觀念或能力不足或是戰術上還是被壓迫到時才運用上
如果遇到發球是正手發高球的隊友,我也會很無力...
擺明發球後的主動權就是要給對方了嘛((不過當事人並不覺得如此))
難道沒遇過接發高球就會跳殺或跳切的高手嗎?((他的等級應該沒遇過))

其實不用去改變自己正確的打法,反而是要給他點建議,
請他盡量不要發高球,也勿挑高球...」
如果還是依然故我,其實力也不過爾爾...

不過如果要逆中求勝的話,自己的回動((接對方的殺球))
、球到點、人到位就要更加精益求精才行...
當球反而回給他而不敢打給你時,他才知道回這種球的痛苦.....哈哈

ps..千萬不要學他,以其人之道還以其人,往往只會愈陷愈深...
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週一 7月 19日, 2010年 9:27 am

matt8704505 寫:to hd650:
打球快樂 ~快樂打球~

那換你發時~你就給它發顆中場靠邊高球~吃補當然要一起分享囉^^
m大,你是要害他們一起被爆頭嗎???
不過,那個吃補就要一起分享…笑死我啦~就是有福同享有難同當麻!!!
(你會發高球,我也會,而且發得比你更甜、更補←玩笑話玩笑話!!!)
---------------------------------------------------------------------------

對方打你這個點←唉,我想這是雙打時不得不發生的情況,除非對手是好人啦!
(我最近都在和大嬸打球,對方通常都是兩個年輕的,不然就是兩個男的,加上羽球要自己出,大概可以想像對方是怎麼樣攻擊我的搭擋大嬸…我幾次都快看不下去了,也害我上星期又殺斷一條線←我咧,這條線還穿不到一個月!我又動怒了!Sorry…)

我非常清楚明瞭這種痛苦的感受,對方已經開始專打你這個點了,加上搭擋又背不了你,這時除了被「專攻」的痛苦外,還有搭擋那「啐啐念」的壓力…說打球,光是坐在場邊都覺得很痛苦!失誤不斷而來是非常正常的…因為我也這樣子被對待過!
(所以我在場上打球,從來不會故意去打弱點!←因為我痛過,不希望別人打球也這麼痛…快樂就好麻!)

但,反個方向來說,這就是我們所遇到這樣的瓶頸,我想每個球友多少都遇過這樣的情況,但也正因為此,才推促我們不斷的進步!

如果一定要找出暫時的解決辦法,就是要針對短球和殺球去練習!
因為雙打這回事,球只要被一方挑高起來,就意味另一方可以不斷隨時發動攻擊!
所以,問題點在於球不能挑高。
對方放短,要能跑到位再回放一次短球!(再怪的球你都可以放短!)
萬一被長球壓到,一定要想辦法不回長球,要殺球!(什麼鬼球你都可以撲殺!)
簡而言之,就是不要讓自己處於被動的情況!
(如果你的挑高球可以每一球都壓在後場左右兩邊小框框的底線上,那另當別論啦!)
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
hd650
新進菜鳥

文章 hd650 » 週一 7月 19日, 2010年 9:48 am

真的很感謝3660大、matt大、dick大、Black大及crocodile大的建議,
我現在已經知道要用什麼心態來面對了,謝謝大家 :M01:
樓主抱歉,好像佔到你的討論串了(應該自己發一篇文才對) :M36:

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 8月 30日, 2010年 3:14 pm

曾經與一位女士(Age 40+) 搭當, 在我們比較劣勢的狀態時,
我問她:有沒有什麼策略/方法來贏?
她回答:照著你自己的步調放心去打.
結果,我們並沒有贏.下場之後她說:剛才你有幾個球打的不錯喔!...
而後的幾次搭配,也是沒有贏.
她卻總說:這次給對方很大的壓力!...
她卻總說:他們很怕輸給我們!...
...
經過幾週後,與她搭當就有輸有贏.
我喜歡與她搭當,快快樂樂打球!

Badminton123
新進菜鳥

文章 Badminton123 » 週三 9月 29日, 2010年 4:34 pm

有遇過穿拖鞋.牛仔褲來打球的..實在無言

FALCO
新進菜鳥

文章 FALCO » 週六 12月 4日, 2010年 1:25 am

好好討論打法,溝通溝通一下是可接受的
又不是打專業比賽,運動到就好了
Victor New Zenith08 (3U;V:28lbs H:30lbs ; BG65)
Victor Brave Sword 40th Anniversary (2U;25lbs;NBG98)
LU大訂製拍--Nanospeed 8888 (3U;25lbs;BG85)
YY-ARC 8DX (3U;28lbs;BG65)
YY-ARC 10 (2U;25lbs;CBG100)

wuli1010
中階老鳥

文章 wuli1010 » 週六 12月 4日, 2010年 4:10 pm

打球快樂 ~快樂打球~

m大~說的很好,吃苦當做補
是阿~其實打球就是要快樂,若遇到想敎不會打的就聽聽就算了,下次盡量不要搭配就好了,當然可以溝通的話,就互相協調,若對方打不好,自己可以用個人技術協助補位與將被動化為主動攻勢,那就是厲害了,有時我也喜歡這樣打球,可以磨練自己的技術,學習在逆境中找出生路
瑪沙路羽球工坊~巫黎
天下武功 無堅不摧 唯快不破...省悟中

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週二 12月 7日, 2010年 12:47 am

wuli1010 寫:
打球快樂 ~快樂打球~
m大~說的很好,吃苦當做補
是阿~其實打球就是要快樂,若遇到想敎不會打的就聽聽就算了,下次盡量不要搭配就好了,當然可以溝通的話,就互相協調,若對方打不好,自己可以用個人技術協助補位與將被動化為主動攻勢,那就是厲害了,有時我也喜歡這樣打球,可以磨練自己的技術,學習在逆境中找出生路

:M08: 我也不想吃那麼補阿 ~

只是我們家太厚可能嫌我太瘦囉 (一定是嫉妒啦 :M20: )

每次都硬要 送個肉包球給 左拍先生 好好低幫我補一下 >_<~~

(小黑桑你懂低 ~ 其他球有請參閱http://www.badmintonrepublic.com/phpbb3 ... %8D#p15400)

所以 wuli1010大 所說低 學習在逆境中找出生路 這句話~

我實在太有感觸囉 ~ :M08: :M08:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

頭像
genkiyonex
中階老鳥

文章 genkiyonex » 週二 12月 7日, 2010年 1:39 am

我覺得打球就是有來有往,不要只怪自己的隊友,因為其實打不好也不能怪他,只能怪自己不夠強,而且就算你認為自己比自己隊友強,一定有人可以把你打爆。打球就是開心就好,心理自己調適好,如果你真的討厭他,就別和他組隊就好了。
球齡:7&*/365年
裝備:
收藏拍
YONEX
ARC Z TH 3U 25P
主力拍(新)
YONEX
NR 800 3U 25P*6
NR 800 3U 25P(BG 66F) JP
NR 800 3U 空拍 TW
主力拍(退役)
YONEX
AT 500(藍 初代修復拍) 3U 空拍(待售出)
AT 500(黑 二代修復拍) 3U 空拍(待售出)

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週四 1月 20日, 2011年 9:27 am

blackblackchen 寫:
打球快樂 ~快樂打球~

m大,你是要害他們一起被爆頭嗎???
不過,那個吃補就要一起分享…笑死我啦~就是有福同享有難同當麻!!!
(你會發高球,我也會,而且發得比你更甜、更補←玩笑話玩笑話!!!)
---------------------------------------------------------------------------

對方打你這個點←唉,我想這是雙打時不得不發生的情況,除非對手是好人啦!
(我最近都在和大嬸打球,對方通常都是兩個年輕的,不然就是兩個男的,加上羽球要自己出,大概可以想像對方是怎麼樣攻擊我的搭擋大嬸…我幾次都快看不下去了,也害我上星期又殺斷一條線←我咧,這條線還穿不到一個月!我又動怒了!Sorry…)

我非常清楚明瞭這種痛苦的感受,對方已經開始專打你這個點了,加上搭擋又背不了你,這時除了被「專攻」的痛苦外,還有搭擋那「啐啐念」的壓力…說打球,光是坐在場邊都覺得很痛苦!失誤不斷而來是非常正常的…因為我也這樣子被對待過!
(所以我在場上打球,從來不會故意去打弱點!←因為我痛過,不希望別人打球也這麼痛…快樂就好麻!)

但,反個方向來說,這就是我們所遇到這樣的瓶頸,我想每個球友多少都遇過這樣的情況,但也正因為此,才推促我們不斷的進步!

如果一定要找出暫時的解決辦法,就是要針對短球和殺球去練習!
因為雙打這回事,球只要被一方挑高起來,就意味另一方可以不斷隨時發動攻擊!
所以,問題點在於球不能挑高。
對方放短,要能跑到位再回放一次短球!(再怪的球你都可以放短!)
萬一被長球壓到,一定要想辦法不回長球,要殺球!(什麼鬼球你都可以撲殺!)
簡而言之,就是不要讓自己處於被動的情況!
(如果你的挑高球可以每一球都壓在後場左右兩邊小框框的底線上,那另當別論啦!)
這簡直是一種藝術了 :M35:

kennie114
中階老鳥

文章 kennie114 » 週一 1月 24日, 2011年 1:04 am

我覺得 除了攻擊外 防守也該練練 因為當你防守好的時候 對手屢攻不下 就會開始心急 失誤就容易產生 雖然攻擊是雙打的基本模式 但防守也是很重要的 這是我個人的淺見

回覆文章