殺球殺的又重又快

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
頭像
Ghosthand
中階老鳥

Re: 殺球殺的又重又快

文章 Ghosthand » 週三 5月 16日, 2012年 12:14 pm

加快擊球速度的秘訣之一:擊打羽毛的側面”

本技巧是來源於一名在國家隊集訓三個月的朋友跟我講的
在此之前,我是聞所未聞,我相信百分之九十以上的朋友也未曾聽過
這裡,我把這個技巧單獨的拿來講的意義,我覺得是很有必要的

下面就我的朋友向我解釋的,再加上我理解的,作一個簡單的說明,以供參考

羽毛球的構造特點,一頭有羽毛,一點是軟木,一頭重一頭輕
飛行的特點:擊打後的初速度快慢,決定了落在對方場區的時間長短(當然,這個時間越短就說明你的球越有威脅)
羽毛球不同於乒乓球,哪個方向出去的速度都一樣,
羽毛球飛過來是球托朝本方,飛出去需要一個過程:一個球托由本方轉向對方的一個過程!
而這個過程會由於羽毛與空氣的摩擦產生阻力,減小了球的飛行速度!!

大家通常採用的加大速度的方法是:加大擊打的力度,使球的初速度儘量大,即使在球托轉向的過程中消耗掉一部分速度
也不至於減小太大的速度

有沒有更好方法讓我們在擊打的力度不變的情況下,也能減少球托轉向的過程速度的消耗呢?
有,有的
那就是擊打球托的側面,
原因何在呢?
答:減少球托轉向的過程,減小球托與空氣的摩擦,球托的側面在擊打完成後,直接就轉向了,避免了,正面擊打球托,
造成球在回去的最開始的過程中,依然保持調頭的過程,而浪費掉一部分的初速度
不知道我的解釋大家明白沒有?
大家細心想一想,平時在擊打球的過程中,無意中肯定有擊打到側面的時候,此時你會聽到很清脆的啪啪聲,擊打正球托反而會
再現很悶的響聲
那是不是任何時候都要去擊打側面呢?
這是不是不強求的,看個人的習慣,高遠球可以用,平抽球可以用,推球也可以用....
看個人的領悟能力羅

本文摘自:廈門羽毛球論壇,如欲轉載,請註明出處,謝謝
複製 羽球夢想家 - udn部落格
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

頭像
Dusha
中階老鳥

文章 Dusha » 週三 5月 16日, 2012年 12:19 pm

ROB 寫:
Ortu7 寫: 我們討論是很認真的喔 :M39:

我問過基中羽球隊教練
他確實說 球重 跟球速快 不同!!
不知道樓主問的是哪位教練, 也不知道他怎麼跟您解釋這兩者的不同.
自己以前遇過一個例子, 分享一下.
以前基中某位重炮手教練, 殺球很大門. 姑且稱他為A好了.
有次跟一個常和他打的教練B聊天, 我說到A的殺球很猛, 真是殺手鐧!
B卻說, A的殺球雖然很有威脅性, 但是還不是最難處理的部份.
當時對雙打還不是那麼了解, 聽了似懂非懂..
B說, A的球雖重, 但是專心一點注意一點還是可以檔得下來.
可是A搶第二拍搶得很快! 殺完第一顆, 第二顆來得快就很難接得回去了.
這才是A厲害的地方.

球重? 球快? 常常是因為使用語言的不精確, 使得同樣的描述出現不同的解讀.
以自己的觀察, 覺得比較正確的理解應該是:
球重, 就是球本身的速度很快, 使得接殺球時會感受到, 在力度上難以回擊.
球快, 應該是 "處理球的速度" 很快, 指的是進行 "節奏". 舉那個極端的例子:
對手網前挑球, 李勝木第一時間起跳把球壓下! 球回得快, 對手來不及處理.
但是一般狀況都是等球飛到後場後再跳殺, 這時殺的球當然比前者重得多!
可是處理球的速度沒那麼快, 也就是節奏慢很多, 所以對手也能好整以暇的接.
(以上說法是不是也和您從教練所接收到一樣? 不知道. 這是就己見分享)

為什麼有些人的殺球從旁邊看來也沒比較猛, 但是比較難接?
可能跟他殺球的姿勢是不是讓自己難判斷, 好預先讓身體準備接殺球;
或是他殺的球球路比較剋到自己接球的死穴等等..
說穿了就是業餘的練習不夠! 否則就職業級的而言, 單純的殺球哪有接不起來的啊?
精闢 ! 感謝大大的說明
這樣感覺好理解多了 ^^
資深初學者

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週三 5月 16日, 2012年 2:34 pm

Ghosthand 寫:加快擊球速度的秘訣之一:擊打羽毛的側面”

在此之前,我是聞所未聞,我相信百分之九十以上的朋友也未曾聽過

下面就我的朋友向我解釋的,再加上我理解的,作一個簡單的說明,以供參考

飛行的特點:擊打後的初速度快慢,決定了落在對方場區的時間長短(當然,這個時間越短就說明你的球越有威脅)
羽毛球飛過來是球托朝本方,飛出去需要一個過程:一個球托由本方轉向對方的一個過程!
而這個過程會由於羽毛與空氣的摩擦產生阻力,減小了球的飛行速度!!

大家通常採用的加大速度的方法是:加大擊打的力度,使球的初速度儘量大,即使在球托轉向的過程中消耗掉一部分速度
也不至於減小太大的速度

有沒有更好方法讓我們在擊打的力度不變的情況下,也能減少球托轉向的過程速度的消耗呢?
有,有的
那就是擊打球托的側面,
原因何在呢?
答:減少球托轉向的過程,減小球托與空氣的摩擦,球托的側面在擊打完成後,直接就轉向了,避免了,正面擊打球托,
造成球在回去的最開始的過程中,依然保持調頭的過程,而浪費掉一部分的初速度
大家細心想一想,平時在擊打球的過程中,無意中肯定有擊打到側面的時候,此時你會聽到很清脆的啪啪聲,擊打正球托反而會
再現很悶的響聲
這是不是不強求的,看個人的習慣,高遠球可以用,平抽球可以用,推球也可以用....
看個人的領悟能力羅

咦~殺球不是本來就要殺在球托側邊而非正面嗎? 還是大家兩者都有呢?
我的朋友當初在教我殺球時就是這樣告訴我地ㄟ!

bat
新進菜鳥

文章 bat » 週五 5月 18日, 2012年 4:41 pm

Ghosthand 寫:加快擊球速度的秘訣之一:擊打羽毛的側面”

也不至於減小太大的速度

有,有的
那就是擊打球托的側面,
原因何在呢?
再現很悶的響聲
看個人的領悟能力羅

我只能說這是專業初學者的說法!
試想!把羽毛球分成兩個部分,球頭跟羽毛,
如果只打球頭,那個球頭會飛到不知道到哪裡去,
但是如我只打羽毛,那大概只會飛出去腳前幾步的距離,

在比賽裡,後場殺球要打到時速超過290km的是少之又少,
BWF最速球!是傅海峰,他打的那個紀錄球很明顯是直接殺到球頭!

如果球打多一點,你(妳)會發現在中場後面一點殺球,
你的對手回球質量會不好(除非實力差距滿大的)
因為殺的球是直接接觸到球,球速會特別快!
這種球在後場是沒有機會的,(都是出界)

馬的!我重打3次!!!
我都不知道我在打什麼

新進菜鳥

文章 5575451 » 週日 5月 27日, 2012年 3:20 pm

ROB 寫:
Ortu7 寫: 我們討論是很認真的喔 :M39:

我問過基中羽球隊教練
他確實說 球重 跟球速快 不同!!
不知道樓主問的是哪位教練, 也不知道他怎麼跟您解釋這兩者的不同.
自己以前遇過一個例子, 分享一下.
以前基中某位重炮手教練, 殺球很大門. 姑且稱他為A好了.
有次跟一個常和他打的教練B聊天, 我說到A的殺球很猛, 真是殺手鐧!
B卻說, A的殺球雖然很有威脅性, 但是還不是最難處理的部份.
當時對雙打還不是那麼了解, 聽了似懂非懂..
B說, A的球雖重, 但是專心一點注意一點還是可以檔得下來.
可是A搶第二拍搶得很快! 殺完第一顆, 第二顆來得快就很難接得回去了.
這才是A厲害的地方.

球重? 球快? 常常是因為使用語言的不精確, 使得同樣的描述出現不同的解讀.
以自己的觀察, 覺得比較正確的理解應該是:
球重, 就是球本身的速度很快, 使得接殺球時會感受到, 在力度上難以回擊.
球快, 應該是 "處理球的速度" 很快, 指的是進行 "節奏". 舉那個極端的例子:
對手網前挑球, 李勝木第一時間起跳把球壓下! 球回得快, 對手來不及處理.
但是一般狀況都是等球飛到後場後再跳殺, 這時殺的球當然比前者重得多!
可是處理球的速度沒那麼快, 也就是節奏慢很多, 所以對手也能好整以暇的接.
(以上說法是不是也和您從教練所接收到一樣? 不知道. 這是就己見分享)

為什麼有些人的殺球從旁邊看來也沒比較猛, 但是比較難接?
可能跟他殺球的姿勢是不是讓自己難判斷, 好預先讓身體準備接殺球;
或是他殺的球球路比較剋到自己接球的死穴等等..
說穿了就是業餘的練習不夠! 否則就職業級的而言, 單純的殺球哪有接不起來的啊?
嗯,基本上我贊成這個說法的。
看看前面幾位高手的談話,我有一點小小的心得分享一下,有錯請務必指導我><"

.削:這是殺球的一項變化技巧,我的一位教練姓金,他就有教過這種用法。比賽時也一部份人也會這種用法。實際在場上使用時的效果是,球會比實際落點再遠一點。我的意思是,假設我是接殺球的人,那麼你用這種方法殺過來,初速度我會判斷是殺球(球速跟正擊殺球會有差異,不過這與殺球時擊球角度有關),但球實際飛到我面前時,假設正擊時落點是我前方20公分,那這種方法則會出現落在我前方30公分或更遠處,讓我揮拍打到毛或沒打到球。套一句常聽到的,就是球會比較【深】。當然這種球是可用在其他球路的,像長、切...等。有它出其不意的效果的。

.快與重:我之前一個學長跟我說過,他線不會穿很硬,目的就是希望球在線上停留時間增長,他的說法是,這樣殺球時可以把球【壓】進對手場,而不是像一般的【拍】進對手場。這樣可以讓球在到達對手身上時,保有比用【拍】的更大的動能(因為球會減速)。可是我的心得是,這個做法有瓶頸,也就是為什麼會出現有人穿【29磅、30磅甚至31磅】出現。因為如此以來,可以打出相較於用【壓】的更高的初速度。當腕力跟著上去以後,甚至可以忽略羽球的【負的加速度】效應,這也是為什麼會出現250Km/h那樣誇張的速度了。而且真正實力打上去後,球速快就意味著【增加對手失誤的機率】,我是這麼覺得。到這個階段,已經不需要考慮球重不重(動能大小)的問題,因為這階段的人腕力基本都夠,只要擋得到球,借點你殺過來的力量,瞬間手腕+手指發力,輕鬆可以再挑回去後場給你的。需要考慮的是,如何讓你【來不及反應】【擋不到球】或是【擋球時因為球速太快,導致轉拍面、發力出現錯誤而失誤】。

以上是我的小小經驗跟心得~

2ddixxxl
新進菜鳥
聯繫:

文章 2ddixxxl » 週日 6月 24日, 2012年 6:50 pm

就小弟打球的經驗來說
球速快配合些許變化的球路
這樣的打法有更多得分機會
"想要一拍殺死對手"
是許多剛接觸羽球的新手常有的想法
但是時間久了你會發現不切實際
雖然這種方式能夠激勵鬥志
為了練殺球,狂訓練上半身肌肉,而忽略下半身
最後有可能就是被動的一直追球
"殺球是製造下一拍有更好的得分機會"
以上是小弟的經驗談
球技差可以練
球品差!!!!!!
打趴你再重來一遍

jameshsiao23
新進菜鳥

文章 jameshsiao23 » 週五 12月 4日, 2020年 1:33 pm

其實殺球的不可預測性和連貫以及角度遠比球速重要,準備動作很明顯的殺球再怎麼快看久了一定摸得到,越快角度對用擋的就會過

cvcv620753
新進菜鳥

文章 cvcv620753 » 週一 12月 7日, 2020年 2:35 pm

不用想那麼多,棒球就是看誰丟的快
揮拍速度越快,殺球一定越快

羽球很重視速度,基本上拍面正發力正確,你再做個重訓,殺球就很難接了

殺球練到一個程度,就可以想怎麼殺不同的落點,還有用不同的殺球速度以及切球
這才是羽球好玩的地方

回覆文章