反拍是弱點嗎~

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
頭像
jackaliverson
中階老鳥

Re: 反拍是弱點嗎~

文章 jackaliverson » 週四 9月 16日, 2010年 1:09 pm

LUHW 寫:http://www.youtube.com/watch?v=KA-UPe874b0&NR=1

反手引拍.....呵呵
這位大大也太猛了~
又學到一招~
原來雙打被發後場時~
還可以這樣打~
真有噱頭~

頭像
zero
中階老鳥

文章 zero » 週四 9月 16日, 2010年 1:17 pm

反拍練好的確是可以這樣打的, 至於影片中的人應該就是呂大本人,
呂大的反拍打法多樣化, 和他對打, 皮都要崩的很緊~
Yonex AX88d Pro
Redson US02

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週四 9月 16日, 2010年 2:43 pm

嚇死人了,球呆大,你…你…你…
下次來台中,我去看你打球就好,幫你端端水,擦擦汗,我才不想和你打咧…
(您可以叫大志葛葛了,老的人是我不是你,我錯了,願諒我!)
這樣轉身都還能瞬間引拍而且擊中的還是快過頭的球,我真是開了眼界了!
(這個比回馬槍還恐怖!)

請注意球呆大的腳步和上手臂的上提動作!(都是一瞬間!)

以球呆大這球為例:
1、打反拍時,右腳最佳位置一定是在球的後面。
(也就是腳踏的位置要盡量比球落地的位置還要來得後面;試想一下:正手拍高遠球我們不都是調整自己的位置到球的前方擊球,若球飛過身後還想擊出高遠球,自然就有難度同時也更加吃力囉!)

但說的總比做的容易,這可真是需要相當的訓練。(我常常都是球在我腳後面!)

仔細看一下影片,可看出球呆大擊球時,球雖然已飛快的想超過他的右腳,但呆大出手之快,在球未壓制到他之前就將球擊出。實在是利害,時間點抓得真是夠讚的了!

2、再者,上手臂一定要高過肩,就如同我們正手高遠球一樣。仔細看一下呆大那一瞬間上手臂抬起的動作,雖然只是一瞬間,但那可是能不能將球打遠的關鍵之一。(正手拍,我們縮著手打都未必能打高打遠了,更何況反手拍若沒將上手臂抬高,就更難打出高遠球了。)相同的,講都很容易,想做都粉難!我就是會講不會做…呵呵!

或許有些人會用身體或手臂的力量硬拉,也可以一樣打出這樣的效果。但久而久之就容易產生受傷的情況喔!

我個人是很推球呆大這一球反手拍,動作很流暢。擊完球後,再墊一次腳步往前,回復接球動作!讚!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

iean
中階老鳥

文章 iean » 週四 9月 16日, 2010年 7:23 pm

反手拍是一般球友的苦手啊!
不過前面大大分享的熊國寶反拍擊球方式挺有用的
改過後打的力量加大很多

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 9月 16日, 2010年 9:50 pm

千萬不要學我~~我的反手握法跟書上所說的握法是完全不一樣
當年我教練是禁止我們用反手的.....
所以我的反手是在場邊偷看別人~~偷偷學的!!

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 9月 16日, 2010年 10:16 pm

一般羽球書上寫的反手拍握法!!

•反手擊球握拍
反手方來球則使用反手握拍。反手握拍的方法將正手握拍的手指自行擦轉,使拇指附在球拍面一邊的握拍上伸直。
-- 握拍法與正手擊球握拍法略有不同
-- 將球拍柄部稍向右方轉移
-- 右手大拇指, 正貼住靠近身體左側柄部最寬的一面.

圖檔

大概就是說拇指要壓在下圖中的 1 的位置

圖檔

而我的握法~好屎不屎與對岸的熊大國手是有一點點小類似~也會壓在2的位置

這是熊大國手光碟的口述文字
N.反手技術:
N.1.1通過我自己多年比賽和訓練的經驗,得出這樣的結論:打好反拍和個人的條件無關,
N.1.2主要在於握拍的方法和發力方法,
N.1.3從我自己的經驗來說:握拍的時候,我的握法和其它人不一樣,我是拇指在食指上面(註:貼小稜面)這樣手掌是空的,
N.1.4別人的握拍,都握在大稜角上,
N.1.5而我是握在這個稜角上,這樣的握拍有如下的好處,它便於打對角球時,手腕不會有太大的限制,
N.1.6如果你把手指握在平面(註:大稜面)上,反拍手腕就很難打到合適的角度,

他所謂的小稜面就是上後蓋圖中的2位置!!
但是我還是跟他有點不一樣~我打高遠球時還是壓1~但是是用拇指內側的部位去壓!!而在放短時才會壓2的地方

頭像
chrishuang2
中階老鳥

文章 chrishuang2 » 週四 9月 16日, 2010年 10:20 pm

以前國中時期教練都叫我們不能打反拍!!
都只能繞頭打過位球!
當時真的覺得…why not?
現在還是不知道!!為什麼?
只能說反拍真的要多練多打!
才能抓住發力與點吧?
打球的時間總是來的快去的也快!
我總感覺打球以外的時間,除了睡覺之外!都過的超慢長的。
這是怎麼回事?
啊!我中毒太深了歎…。

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 9月 16日, 2010年 10:31 pm

因為反手拍時多是背對你的對手~當你打完球轉身回防時~~比用正手繞頭打要慢一些些!!

所以~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

頭像
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週五 9月 17日, 2010年 10:25 am

呆大您太客氣了啦…

我先前一直被唸握蒼蠅拍握法…(每次都被唸是要打蒼蠅是不是???)
後來看了熊大師的教學後,稍微修正了一下…

握1的位置雖然是書上教的,但其實我也握在接近2的那個位置!
這樣的習慣在於,我是認為這樣時我比較好快速變換握正拍與反拍的手法!
但雖然心是這麼想,開球後不到2球,我馬上就變成1的握法…(這證明球拍根本就是用螺絲鎖在我手上,要多緊有多緊!)一整個就是亂…
玩羽只為真,天涯羽劍塵

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週五 9月 17日, 2010年 10:31 am

blackblackchen 寫:呆大您太客氣了啦…

我先前一直被唸握蒼蠅拍握法…(每次都被唸是要打蒼蠅是不是???)
後來看了熊大師的教學後,稍微修正了一下…

握1的位置雖然是書上教的,但其實我也握在接近2的那個位置!
這樣的習慣在於,我是認為這樣時我比較好快速變換握正拍與反拍的手法!
但雖然心是這麼想,開球後不到2球,我馬上就變成1的握法…(這證明球拍根本就是用螺絲鎖在我手上,要多緊有多緊!)一整個就是亂…
當你處於被動接對手的球時(下手球)~
拇指的確是要壓在1的位置

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週日 9月 19日, 2010年 4:46 pm

LUHW 寫:http://www.youtube.com/watch?v=KA-UPe874b0&NR=1

反手引拍.....呵呵
動作很漂亮..可惜他出去的球太高.容易造成被動..
回防身體重心可能也不穩..如果遇到大砲..只能撿球了
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週日 9月 19日, 2010年 5:04 pm

首先你的 拍子不能抓太緊..正拍反拍握法不同
歩法要正確..腳步重心和持拍是同手同腳.如右腳右手.

1反拍講求用拇指發力..個人習慣-收拍-時只用拇指食指握拍.
用拇指頂住握把最大那一面{有8面.其中有兩面最大}.拇指方向是朝拍桿..
2收拍放鬆手臂倒V字型向上..發力時所有手指握緊球拍.配合手腕發力
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週日 9月 19日, 2010年 5:11 pm

Ghosthand 寫:

反手引拍.....呵呵
動作很漂亮..可惜他出去的球太高.容易造成被動..
回防身體重心可能也不穩..如果遇到大砲..只能撿球了
球高時的被動... 不見得是壞事..
是轉身後防守的動作是否夠確實!!才能有效的 回擊下一拍
不過有些高手 就算重心不是很穩 手腕的巧勁也都能及時回擊...

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週日 9月 19日, 2010年 6:42 pm

Ghosthand 寫:首先你的 拍子不能抓太緊..正拍反拍握法不同
歩法要正確..腳步重心和持拍是同手同腳.如右腳右手.

1反拍講求用拇指發力..個人習慣-收拍-時只用拇指食指握拍.
用拇指頂住握把最大那一面{有8面.其中有兩面最大}.拇指方向是朝拍桿..
2收拍放鬆手臂倒V字型向上..發力--瞬間--時所有手指握緊球拍.配合手腕發力

頭像
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週四 9月 23日, 2010年 11:07 am

LUHW 寫:當你處於被動接對手的球時(下手球)~
拇指的確是要壓在1的位置
這個時候,我通常只有兩種球;掛網球和肉包球…
腳步完全不能像球呆這樣子退到位或是出手也無法提早一步!

也因為這樣子,以前遇到這種情況我常常硬拉繞頭正手拍,姿式不對加上腳步不到位,完全用手的力量拉,久了就內傷了!
現在,遇到這種球,就碰運氣啦!小推一下,會過就是運氣好,不會過就算啦!
還是不要受傷的好!

而且呆大,你在那場比賽總共打了兩次那種反手拍,拳拳到肉,顆顆到後場底線…
真的是齁,下次面對面偷偷教一下啦,怎麼打的啦!
玩羽只為真,天涯羽劍塵

R1cola
新進菜鳥

文章 R1cola » 週四 10月 21日, 2010年 10:16 am

还是建议大家多用头顶击球,威力比反手好多了,不过到位的步伐是首要条件。
我是来自广州的羽球菜鸟!来向宝岛的高手们学习D~~

littlelike
新進菜鳥

文章 littlelike » 週日 10月 31日, 2010年 8:14 am

反拍只有被推球推到才能用,不要愛用反拍,但一旦需要拿出反拍時,要敢打,敢發力,現在很多人都反了,愛用反拍,又不敢打反拍。

wuli1010
中階老鳥

文章 wuli1010 » 週一 11月 1日, 2010年 1:27 am

dick0611 寫:多練習和多用正拍吧
反拍大概要練個一千次左右吧
同意 :M39:
反拍要多練習才會有成績~
要先了解反拍的打法後,可以每天自行拋球練習500顆球以上
慢慢找出與習慣反拍的擊球點,在與他人練習對打時再加以練習
相信一個月後保證會有一番成績~ :M21:
瑪沙路羽球工坊~巫黎
天下武功 無堅不摧 唯快不破...省悟中

回覆文章