大家會追求高磅數嗎?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
billray1122
新進菜鳥

Re: 大家會追求高磅數嗎?

文章 billray1122 » 週日 11月 21日, 2010年 2:08 pm

我覺得應該是發力的問題,我目前打26磅

但是我認為自己並非是很有力量,但打出去的球都很順手
之前剛開始打25磅時,發現會對手臂造成一些負擔,所以那時都不敢過度發力,打一段時間後發現手上的力量有增加了不少
到現在打26磅,是對手臂完全不會有負擔的感覺

曾經考慮過要加磅的問題,但是打一陣子之後就發現,自己一段時間沒打後再來打
對於手上發力的控制並不是很好,需要一段時間熟悉,而且打出球的質量並沒有發揮到26磅應有的威力,所以就打消了加磅的問題

所以我覺得應該要了解自己對磅數的控制與發力是否可以達到一定得水準,在考慮加磅
如果有一定的程度,加磅也不為過,別受傷就好
(我也還在學習中,有誤請諒解)

jeffang65
中階老鳥

文章 jeffang65 » 週日 11月 21日, 2010年 9:36 pm

個人以為,打羽球,磅數真的有很大的影響嗎?
應該是"人"的問題吧!

年輕瘋羽球時,有個前輩說,好的羽球選手最重要的是"適應能力"。
包括自己的狀況,對手的優缺點,場地環境,球拍,羽球速度等,都要能很快的瞭解與適應。

實力差很多時,當然就只有被玩與玩人的差別。實力相當的時候,誰能快速的進入狀況,誰就容易獲勝。

一般而言,高磅數需要好一點的臂力與腕力,球速也會快一點。速球當然會有一定的優勢,可以創造一些機會。不過"有效"比"球速"重要一些。

所以,磅數的高低,要適合自己身體的素質,一支"順手"的球拍,才是球場上的好兵器。
有緣相會羽球場 輸贏勝負莫計較 強體健身自受惠 快樂運動最重要

jk998
新進菜鳥

文章 jk998 » 週一 11月 22日, 2010年 12:29 am

assassin30842 寫:技術較重要,25磅以上已經很需要力了,而且高磅數不一定比較強,我有個同學也用27磅,但是他也常被我(25磅)騙死 :M34: ,所以不要以為高磅數就強, :M04: 強者本來就強,裝備只是輔助而已!教練一般大都用 23 or 24 磅,球速也沒慢多少, :M18: 加強自己,選好拍子,挑好磅數最重要,而且,同一磅數,用再傳統 兩線一孔(密度較低,咬球較深,出球較慢) 和 新式 一線一孔(密度較高,咬球較淺,出球較快)的拍子上, :M17: 效果也不一樣,自己比較看看吧! :M36:

受益良多

:M35: :M35: :M35: :M35:

shuekyo
新進菜鳥

文章 shuekyo » 週日 12月 5日, 2010年 10:07 pm

小弟倒覺得....
手能不能負荷才是重點,不然受傷了....給你30磅以上也打不了啦~
現在打28剛好可以負荷,
如果在上去可能就要持續的鍛鍊了,
也不是說高磅數就會比較厲害(當然除了我以外還是有很多前輩是很厲害的~"~""
)
不過殺起球來聲音是很脆就是了~~~
哈哈哈~
acr10 2u 28p
n90 28p

assassin30842
中階老鳥

文章 assassin30842 » 週三 12月 8日, 2010年 12:58 pm

高磅數打久了就會自己慢慢降回來了!我就是從25升至28再降回25的
穿線機:VICTOR C-7032

atai
新進菜鳥

文章 atai » 週五 12月 17日, 2010年 12:27 pm

沒錯!還是不要一昧追求高磅數!
高磅數也須配合個人手力及拍線種類
小弟是從BG85的26磅...降到BG65的23磅~
還是別太操自己的手力,造成傷害連球都沒得玩!!

ET1212
新進菜鳥

文章 ET1212 » 週五 12月 17日, 2010年 2:53 pm

球線的彈性發揮最好就是在20~24之間,超過這磅數,對於球線的彈性就會慢慢消減,但是如果您的手腕有力,有辦法去操控高磅數的球線,那當然是沒問題,但是拉高磅數的同時你的手也跟著受一樣的力量,沒辦法掌握的時候,手腕很容易受傷,而且有時候不是球拍的問題,是球線拉了太高磅數,導致有些球打不出去的感覺,一般人都會以為是球拍彈性不好還是怎麼樣,但是其實磅數也是一個很重要的因素,我個人都是打22~24,這是我自己感覺最適合我的磅數,而且有些時候拉高棒很傷球拍也很傷線,不要跟自己的健康跟錢包過意不去,低磅數控球比較穩,打球的時間也可以拉長,手的負擔也比較小,高磅數控球不容易,打球時間變短,手負擔較大,但是攻擊力變強,不過也要打的準囉,就看自己需求是什麼囉,有人說高磅數好打,有人說低磅數好打,就看自己的選擇在哪裡囉!

頭像
genkiyonex
中階老鳥

文章 genkiyonex » 週一 12月 20日, 2010年 2:33 am

高磅數嗎?我是覺得是職業的才去打的吧!而且太高真的很容易傷身,我打25已經是極限了,在上去可能就不行了,真的是老了。
球齡:7&*/365年
裝備:
收藏拍
YONEX
ARC Z TH 3U 25P
主力拍(新)
YONEX
NR 800 3U 25P*6
NR 800 3U 25P(BG 66F) JP
NR 800 3U 空拍 TW
主力拍(退役)
YONEX
AT 500(藍 初代修復拍) 3U 空拍(待售出)
AT 500(黑 二代修復拍) 3U 空拍(待售出)

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週三 1月 5日, 2011年 11:18 pm

用BG-65 , 22 磅.....已經打了4年都是這樣的條件,一方面覺得太高磅數可能不太適合瘦弱的我, 一方面把硬體條件都固定住, 剩下就是完全是技術的因素了..... :M11:

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週四 1月 20日, 2011年 2:58 pm

這一個問題早在舊版有過一篇非常棒的討論,雖然這篇討論是用在中管軟硬,但換個想法換個角度來看,其實球拍的磅數也可以這麼比擬一下,大家不妨爬文參考一下:
http://www.badmintonrepublic.com/phpbb/ ... c.php?t=11

有球友比喻的極為貼切,讓你拿關公的青龍偃月刀(假設該刀重100公斤);以及隨便拿一支菜刀(假設也不過才約300公克)。
讓你選擇其中一個來上戰場,您覺得哪一把對您最有利呢?

另外那個「拉弓」的比喻,也是一級棒的啦!

大家參考參考囉!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週五 1月 21日, 2011年 10:33 am

blackblackchen 寫:這一個問題早在舊版有過一篇非常棒的討論,雖然這篇討論是用在中管軟硬,但換個想法換個角度來看,其實球拍的磅數也可以這麼比擬一下,大家不妨爬文參考一下:
http://www.badmintonrepublic.com/phpbb/ ... c.php?t=11

有球友比喻的極為貼切,讓你拿關公的青龍偃月刀(假設該刀重100公斤);以及隨便拿一支菜刀(假設也不過才約300公克)。
讓你選擇其中一個來上戰場,您覺得哪一把對您最有利呢?

另外那個「拉弓」的比喻,也是一級棒的啦!

大家參考參考囉!
尺有所短,寸有所長
若能了解兵器上的優勢並去充分發揮,相信每一把兵器都有發揮的空間
總不會拿青龍偃月刀打貼身肉搏戰吧~ :M36:

james0745
新進菜鳥

文章 james0745 » 週五 1月 28日, 2011年 1:16 pm

我各人是從22~23~24~25~27~25
對於磅數高低如同各位大大所述
27lb 以我的手力是打的動
但是各方球路測試
25lb對我而言~平衡多了
線也比較不會斷
這就是我從27退到25的原因!
自己沒有試過 一定不知其中的感覺
如果你有想打30lb可以試試呀!
但是各位大大的建言要注意
安全第一,該退則退才是聰明的選擇

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週日 1月 30日, 2011年 9:18 am

shishtg 寫:其實~~~腳步與策略才是第一,剩下皆虛幻想!!!!
:M35:

bk7
新進菜鳥

文章 bk7 » 週日 2月 6日, 2011年 6:04 pm

我也覺得
技巧>磅數
腳步>磅數
個人絕得21~24
是一般球友比較適合的磅數

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週四 2月 10日, 2011年 12:55 pm

參考其他人的經驗及說法:

http://bbs.badmintoncn.com/thread-71139-1-1.html
====================================
由舉重比賽談我對各種羽毛球拍弦磅數的感覺

細細算來我打羽毛球己有 30多年了,從雜牌全木拍子到國產頂級“熊貓”牌、“航空”牌木拍,從國產航空合金鋁拍子到日產yy8100炭素拍子,從勝利、凱勝、波力、佛雷斯、亞獅 龍、波力拍子到yy納米、鈦合金拍子,從5至10元拍價到2480元拍價不等,我目睹了羽毛球器材的更新換代與發展過程。我也更換了無數支球拍,覺得拉線 的磅數也有了很大的變化。從原來的手工到現在的機械、全電腦拉線機,從以前的18磅,到現在的28~30磅,甚至更高,不敢說是閱拍、用拍無數,但也經歷 過了很多。想談談我對球拍拉線磅數的體會,供朋友們參考。

低磅(20以下):拍線很鬆,擊球時明顯感覺到球在拍面上有滯留時間,而且球的方向控制不好,只要球不是打在拍面的甜點區,那麼球的飛行方向就和你的揮拍 方向存在一定角度的偏差。低磅的好處是無論上什麼線,彈性都好,這樣拉球和吊球都比較輕鬆,但就不要指望能精確控制球的落點,因為這種磅數下,就算你用相同的力度擊打球,球的落點肯定不一樣。

中低磅(20~23):業餘愛好者通常都是拉中低磅或者中磅,中低磅的拍子打起來感覺彈性很好,控球也可以,拉後場也沒什麼大問題,卻還是有滯留感,這對 於喜歡進攻的人來說就不爽了,進攻講究的是速度,而擊球時的這種滯留感對力量的波浪式傳遞是很有影響的,低磅讓進攻的威力明顯減弱。也許有人在用低磅拍殺 球也感到很有力,那麼我會對你說你如果適應高磅之後,殺球會更有力。

中磅(23~25):據我從武漢楚天運動頻道店及王牌拉線師老三處獲知,業餘羽毛球愛好者拉這個磅數的人應該是最多了,約占80%,在這個磅數下,無論拍 線和拍子本身,都能發揮其特有的性能,比如說拉上68TI、BG80就會感覺明顯的高彈性,而拉65TI或其他線,就會感覺到擊球感較硬。用低磅的拍子打 球就像打柔力球的感覺,而到了這個磅數就開始可以感覺到彈回去了~~~

中高磅(25~27):在這個磅數下,只要你之前沒打過高磅,就會感覺到拍面的硬,還有拍線的彈性急劇下降,拉後場很吃力,擊球無力,擊球聲也很悶。但適應了這個磅數的人都會覺得低磅不好打,明顯的區別就是球在拍面的滯留感。在用中高磅的拍子打球時能感覺到控球很愜意,用多少力就有多少速度,各種小球也是很容易控制,因為這個磅數下仍能保持拍線應有的彈性,所以在借助來球力量和拍子彈性回擊球的時候就會覺得很精準,起碼對力量的反映是很準確的,即 使是你擊球失誤了,你也會感覺到是力量用多了還是用少了,拍面角度是大了還是小了。雖然我不是說打這個磅數的就是高手,但能適應這個磅數的人對打球是有點 感覺了~~~

高磅(28以上):為什麼專業運動員大都拉高磅?很簡單,控球!或者說能力強。拉高磅其實是為了提高拍面的硬度,從而提高球在拍面反彈時產生類似鏡面反射的精度,還有力度的精確控制,高磅使拍線的彈性降低,這樣就能保證球員用多少力就有多少效果,尤其是小球的處理方面。我們可以做一個很簡單的實驗來 證明這點:拿一個乒乓球,一塊木板;一支低磅羽拍和一支高磅羽拍;先用木板向上擊打乒乓球,並試著用不同的力度控制乒乓球彈跳的高度;然後用羽毛球拍,先用低磅的,你會發現用剛剛的方法基本上無法控制乒乓球的彈跳;換上高磅的拍子,明顯就不一樣,雖然直接效果比不上木板或乒乓球拍,但還是明顯優於低磅的拍子。這就證明了高磅的優點!

早年,我上拍都是30磅,一是炫耀我的拍子好,二是要面子,彷佛能拉高磅數即高手的感覺,結果手臂、手肘、手腕疼。王指導幫助我從這個誤區走出來 了,畢競年齡大了嘛!力量不夠了,所以,我現在基本上上線用24磅,感覺很好。大家看舉重比賽,杠鈴片是0.5公斤、1.5公斤等一點點遞增的,由此我觸景生情而想到羽毛球拍線磅數,與大家共用!

allen9823
新進菜鳥

文章 allen9823 » 週日 3月 27日, 2011年 2:38 am

沒必要追求高磅數...太高長球打不出去..反拍壓不遠 殺球沙不下去
一樣徒勞無功

適合自己的磅數才是對!

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週日 3月 27日, 2011年 12:56 pm

每個人都會經歷一段磅數問題的時段!!!我也不例外,個人認為只要有懷疑就一定得嘗試!!只要用了就知道答案也知道自己到底可不可以行不行!但打28磅真的很不簡單得花更多力氣跟速度!!所以目前都打26磅!磅數適合自己才是最重要的!!!重要的是找對穿線地點和穿線師及固定下來才能發揮出來!!!大家參考;參考!!!!
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週日 3月 27日, 2011年 4:56 pm

請問各位球拍孔數的多少會影響穿線的磅數嗎?

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週日 3月 27日, 2011年 10:57 pm

肯定會滴!!88孔穿一樣磅數打起來就不一樣啊!!!惱-------
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

yann
新進菜鳥

文章 yann » 週三 3月 30日, 2011年 11:46 pm

小弟算是新手, 之前都拿偏防守的拍子,
BG65穿到23磅就覺得打不太出去,
不知道是不是頭重的拍子可以穿較高磅數,
因為比較容易打得出去?

回覆文章