用低磅數打球當訓練

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
ivany
新進菜鳥

用低磅數打球當訓練

文章 ivany » 週四 1月 3日, 2013年 12:39 pm

小弟現在用24磅打球,因為球拍剛好斷線就拿舊拍用,
這隻舊拍很少用大概好幾年沒換過線了,
當初穿21磅現在可能不到19磅了,
恰好現在小弟算是學會用正確的發力擊球,
所以很明顯的可以感受到軟線沒有完全正確的發力擊球的話,
跟硬線比起來是毫無球速可言,特別是殺球最明顯,
不過神奇的是自己換舊拍後突然更能體會如何放鬆的加速擊球,
因為手臂越鬆反而球速越快,終於有打球是用身體不是用手去控制的感覺,
特別是殺球時身體能夠比以前更大力,但是小臂與手腕卻是更鬆的,
結果我用19磅的放鬆殺球反而比以前用24磅的一般殺球更有力,
所以我就突發奇想乾脆平常就都用低磅數來打球當訓練,
來強迫自己發力一定要正確才能殺出球速,
而且身體必須比用的比硬線時的力道大才能使球的尾速一樣,
久了再換高磅數來使擊球的初速上升,這樣應該能使球速再上升一檔吧!
不知道有沒有人這樣來訓練呢?

shelby
新進菜鳥

Re: 用低磅數打球當訓練

文章 shelby » 週五 1月 4日, 2013年 2:17 pm

我最近也在想辦法改進自己的發力
是該把舊球拍翻出來打了!!

cachalot
中階老鳥

文章 cachalot » 週一 1月 7日, 2013年 1:23 pm

我有試了一支磅數超低的拍
球還真的很沒尾速
可以強迫矯正姿勢好好發力

ui5168
中階老鳥

文章 ui5168 » 週二 1月 8日, 2013年 11:26 am

是喔

那我也來試試看

我大都24磅

之前有一支22磅

拿出來打打看

或許如大大所言

會有明顯的差異
Gosen Ryoga Ougi 3U BG66UM 24P
Gosen Ryoga Shiden 3U BG80 24P
LN N90 II 3U BG80P 24P
LN N80 3U BG66 UM 26P
Victor BS12 4U BG66UM 24P

dannylin
中階老鳥
聯繫:

文章 dannylin » 週二 1月 8日, 2013年 5:11 pm

ivany 寫:小弟現在用24磅打球,因為球拍剛好斷線就拿舊拍用,
這隻舊拍很少用大概好幾年沒換過線了,
當初穿21磅現在可能不到19磅了,
恰好現在小弟算是學會用正確的發力擊球,
所以很明顯的可以感受到軟線沒有完全正確的發力擊球的話,
跟硬線比起來是毫無球速可言,特別是殺球最明顯,
不過神奇的是自己換舊拍後突然更能體會如何放鬆的加速擊球,
因為手臂越鬆反而球速越快,終於有打球是用身體不是用手去控制的感覺,
特別是殺球時身體能夠比以前更大力,但是小臂與手腕卻是更鬆的,
結果我用19磅的放鬆殺球反而比以前用24磅的一般殺球更有力,
所以我就突發奇想乾脆平常就都用低磅數來打球當訓練,
來強迫自己發力一定要正確才能殺出球速,
而且身體必須比用的比硬線時的力道大才能使球的尾速一樣,
久了再換高磅數來使擊球的初速上升,這樣應該能使球速再上升一檔吧!
不知道有沒有人這樣來訓練呢?
下面是我的了解給你參考:
磅數越高
1、會讓擊球甜蜜區(最佳彈性擊球點)變小,反之則變大。
2、會讓球在拍面上的停留時間變短,這也是選手為何都使用高磅數的主要原因,但需要很好的基本功配合。
3、手回振的能量也越多。
4、越難控球。

"結果我用19磅的放鬆殺球反而比以前用24磅的一般殺球更有力" 這表示,有可能還不能完全精準的掌握24磅的甜蜜區。所以磅數不是越硬越好,也不是越軟越好,最主要是要看自己能掌控的磅數能到那,先求能掌控甜蜜區,再來追求高一點的磅數來加快回球時間。還有就是自己多久換一次線,如果是用月來算的話,就更不建議用很高的磅數如25以上,因為線也退磅退的更快,結果荷包也是其中的一種考量。一般球友應該在20~24磅之間就夠了,我自己也是一直都打24磅,約1 個半月斷一條。

ivany
新進菜鳥

文章 ivany » 週三 1月 9日, 2013年 12:15 pm

感謝各位大大的回覆,目前又持續打了一個禮拜大概15場球,
有了更明確的感受,首先是低磅數很會彈,所以高遠球和挑球容易出界,
必須將質量控制的更好,也就是要夠高,這點可以訓練後場落點的控制,
再來最難控制的就是小球,會覺得球亂彈,必須有更細膩的柔力掌握,
而大力的扣殺更容易找出自己姿勢與發力的毛病,
如果有正確的放鬆拉弓倒拍、再通過腰腹肌收縮藉由肩膀當支點灌到上臂,
最後通過自然的手腕旋轉將力量在瞬間爆發,擊球的速度與聲音有非常明顯的不同,
特別是與高磅數相比反差更大,以前為了催球速,常常不自覺的小臂刻意加力,
球速雖然有更快但太費力,而且往往會失去重心無法接到對方的回球,
現在發力正確的時候殺球威力更大,而且可以馬上銜接下一拍的攻擊或防守,
不過目前自己會發生一個有趣的現象,因為現在掌握力只有五成左右,
所以常常球友會這一拍殺球很好接,下一拍突然連球都沒摸到,
我想倒不是自己真的可以拿軟線殺這麼快,而是像變速球難適應而已,
因此上一篇我想說的應該改成"19磅的完全發力會比24磅的不完全發力快",
我想甲組選手大概拿個18磅就比一般人用25磅快了吧!

heartalba
新進菜鳥

文章 heartalba » 週五 2月 22日, 2013年 1:42 pm

噢~~所以是說拿低磅數來練習挑球的力量囉~~

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週五 2月 22日, 2013年 11:38 pm

我的情況有點版大相反
我反而是在拿高磅的時候
來練習瞬間發力的感覺
尤其是高遠球
只要姿勢不對 發力錯誤 球點不對
球很難到底線
後場高遠球和前場挑球練習的目標就是花最少的力氣 連續打到底線
至於磅數和甜區的關聯
我個人是感覺磅數高的關係
瞬間發力就要越強(意思是揮拍要加快)
只要這個磅數的低標發力不夠
打出去的球都很沒有質感

後來買了隻重訓拍 140g
拍線降低了兩磅
在繼續挑剔正反手揮的流暢度
效果相當不錯
因為只要發力錯誤 收拍姿勢沒做好
用重訓拍很容易感覺異樣 或 疼痛
但絕對不要拿重訓拍來練殺球這類的急速揮拍(除非閣下體能異於常人)
以上是在下的經驗
磨練中的菜鳥

YONEX AT-700(新)
VICTOR Ti-99 往生
VICTOR BS-12
GOSEN MIRAPRO-600
YONEX VT-80 往生
VICTOR BS-10
GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

ivany
新進菜鳥

文章 ivany » 週日 2月 24日, 2013年 12:10 pm

ba大的高磅訓練確實和小弟說的是相反練習,
但目的是一樣的,都是要能夠用更輕鬆的力量打出相同質量的球,
高磅對於高遠到底線確實要正確發力才可能輕鬆,
不過平時打高遠的機會比殺球少很多,除非是刻意連主動球都打高遠,
但這樣很容易被隊友念說不要一直起高球(想把比賽當練球還真不容易呀!)
而殺球的發力平時並不是這麼容易被檢測出來,
尤其當隊友強常常幫自己製造2/3場內的殺球機會時,
還以為自己磅數用越高越厲害,其實只是高磅的距離短減速少而已,
其實高磅在底線殺球要有威力絕對比高遠要求還要高,
只是多數人平常打球在底線大多就是用切的了,
所以自己才會換低磅打球以後突然發現,這樣可以維持原本打球的模式,
卻又容易檢測出來發力的正確與否,當越來越正確以後,
應該就可以在尾速不變的情況下,把具有威脅性的殺球位置逐漸向後移了。

hiphop26
新進菜鳥

文章 hiphop26 » 週四 3月 7日, 2013年 5:09 pm

真巧,我上周六也有同樣的經歷~
我一直拿26磅的拍子(頭重進攻型)在打,打到一半斷掉,就和別人借了練習用的拍子(感覺20磅不到),結果用我正常的打法,感覺異常的輕鬆~ 多出點力高遠球就會出界,殺球也輕輕點一下就有不錯的效果~ 但手感實在差很多,球的方向也不好控制~ 像我這種殺很大的人,我想還是會堅持高磅數的吧~ 呵呵

q62322001
新進菜鳥

文章 q62322001 » 週一 3月 25日, 2013年 6:20 pm

不好意思 小弟剛新買head的nano monster 磅數拉到26
但是之前是24 我對於磅數比較不瞭解
因為那支拍可以拉到26 拉線的就幫我拉了
我不是新手 已經打滿久了
請問這樣會有甚麼影響嘛??
謝謝!!

crimsonerd
新進菜鳥

文章 crimsonerd » 週二 3月 26日, 2013年 12:21 pm

那一開始就已經是22磅的我已經沒有空間向下降了
無法體會各位說的差異
(而且22還打不好XD)

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週二 3月 26日, 2013年 10:37 pm

q62322001 寫:不好意思 小弟剛新買head的nano monster 磅數拉到26
謝謝!!
24升到26算是跳了一個檔次
發力好壞會變得很明顯
發力不夠 打出去的球很沒質感
反之球速會明顯增加
既然都穿好線了
就打打看吧
如果感覺高遠球都飛不遠
打出去的球沒質感
還是建議降下來
以免傷了手
磨練中的菜鳥

GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

ba375006
中階老鳥

文章 ba375006 » 週二 3月 26日, 2013年 10:41 pm

crimsonerd 寫:那一開始就已經是22磅的我已經沒有空間向下降了
無法體會各位說的差異
(而且22還打不好XD)
把正確的姿勢練熟吧
羽球會越學越上癮喔
磨練中的菜鳥

GOSEN 凌駕紫電
FLEET T8

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週二 3月 26日, 2013年 10:59 pm

以我的情況來說
我基本上拍子都穿26p
之前打過27、想說挑戰28看看
結果完全打不動= =|||
我之後就會乖乖的停在26磅的XD

題外話
不同的線穿起同樣的磅數都會有明顯的不同
我覺得自己先用同磅數穿幾條不同的線打打看(當然要配合自己的預算)
打到適合的線之後就不要換了
像我打過65、65Ti、66UM、68Ti、70、80、85
GOSEN MOMONE、AERMET 68
ASHAWAY MICROLEGEND
當然還是俗稱線皇的MICROLEGEND手感最棒
但是基本上平均打球兩天就會斷
所以我現在都打BG66UM
這是試了10幾年的成果XD

最後的最後
找一位稱職的穿線師吧!
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週二 3月 26日, 2013年 11:26 pm

噢!少說了一句
像梁教授、阿智大、e大那樣自己穿線
也是很不錯喔~
畢竟自己才最瞭解自己要的拍線感覺!
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

q62322001
新進菜鳥

文章 q62322001 » 週三 3月 27日, 2013年 12:34 am

ba375006 寫:
q62322001 寫:不好意思 小弟剛新買head的nano monster 磅數拉到26
謝謝!!
24升到26算是跳了一個檔次
發力好壞會變得很明顯
發力不夠 打出去的球很沒質感
反之球速會明顯增加
既然都穿好線了
就打打看吧
如果感覺高遠球都飛不遠
打出去的球沒質感
還是建議降下來
以免傷了手
謝謝您的回答!
我還想問穿26拍子會容易斷嘛??
還沒機會試打 我要星期四才會去試拍子

Hankwang
新進菜鳥

文章 Hankwang » 週四 5月 30日, 2013年 12:02 am

請問各位大大
如果剛學打球要用幾磅的拍子下去打比較好上手呢

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週日 6月 9日, 2013年 12:38 am

低磅一般都拿來熱身..
因為習慣高磅之後會控球不穩.

PS 不同線種.相同磅數特性.手感也會有很大差異
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

messi
新進菜鳥

文章 messi » 週四 10月 24日, 2013年 1:54 am

真的...發力調整後有差吧...低磅殺球球速也不差 控球也不錯只是不太準 哈...
低磅跟高磅真是個有好玩之處....能打球就是福一起享受吧^^

回覆文章