球場天花板太低?!

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
kevin561
中階老鳥

球場天花板太低?!

文章 kevin561 » 週一 6月 21日, 2010年 6:11 pm

我打球的地方是在一個公家機關廠所,

嚴格說起來應該是一個大禮堂

不過以球場的規格天花板實在是"太低了".....

有時會因為打到天花板而失分...=_=(這很少見的狀況)

常常會不適應球掉下來的準備時機

因為天花板太低了, 所以在那邊打久的人都會打高度中低的球

想跳殺幾乎是百分之百掛網, 只能切球又沒有殺傷力

想請問各位大大

天花板太低真的會造成很大的影響嗎?

這是可以自我調整的壯況嗎?

有建議可以打什麼樣的球或是球路比較好?

yangkh
高階老鳥
聯繫:

Re: 球場天花板太低?!

文章 yangkh » 週一 6月 21日, 2010年 8:45 pm

如果是打大角度的平擊球勒?應該效果也是不錯得吧~

頭像
miller
新進菜鳥

文章 miller » 週一 6月 21日, 2010年 10:03 pm

kevin561 寫:我打球的地方是在一個公家機關廠所,

想請問各位大大

我以前練習的球場天花板也是很低的那種,就盡量不要起高球嚕!防守就盡量以平抽擋為原則~~其實對方的天花板也是一樣的,所以就還好不會造成不公平的情形!

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週一 6月 21日, 2010年 11:18 pm

台南的中愛羽球館天花板就是很低的那種,
對方的天花板也是一樣的,所以是公平的,
除非不去那裡打了,否則還真的是沒有辦法哩!
中愛羽球館的光線還偏暗了一點呢!
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週一 6月 21日, 2010年 11:32 pm

大哥該不會也在我們這低*糖打球吧 !!^_^
一樣也是打高球就撞天花板囉 !!
不過那邊低叔叔伯伯們倒是練就 平抽擋低好功夫喔 !!
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

kaiwen
新進菜鳥

文章 kaiwen » 週二 6月 22日, 2010年 10:10 pm

中壢的新民國中也是類似這樣的場地..

這種場地對大力跳殺的選手真的不是很好打

打到很黏的大叔時真的特別無力

kevin561
中階老鳥

文章 kevin561 » 週三 6月 23日, 2010年 12:25 am

kaiwen 寫:中壢的新民國中也是類似這樣的場地..

這種場地對大力跳殺的選手真的不是很好打

打到很黏的大叔時真的特別無力

哈哈 我本人就是愛大力跳殺

(雖然力道跟沒有跳差不了多少)

不過一有殺球就會跳起來的習慣

在那邊真的很難調整 打到最後變成好像自己不會打了=_= 哭哭...

mark
新進菜鳥

文章 mark » 週三 6月 23日, 2010年 12:53 am

雙打還勉強ok,單打大概非常痛苦吧?

e793312
中階老鳥
聯繫:

文章 e793312 » 週三 7月 28日, 2010年 9:21 am

這樣雙打應該會練的比較好 不會隨便挑 以平推做球居多

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週三 7月 28日, 2010年 9:15 pm

kevin561 寫:我打球的地方是在一個公家機關廠所,
想請問各位大大

誠如其他大大所言,
雙打本來就不大挑高給對方殺球,並常以平抽擋的方式來處理...
所以囉,只要天花板不要低到高遠球都不能打,那都還好啦...
跳殺是要讓球更尖((斜度更大))取勝,但也不一定能招招必命....
對方來個借力使力外加個變線...反而得不償失....
倒是覺得有這項武器之外,
多點變化性如…平殺、切殺、點殺、殺後場、殺斜線...及切球
不要球球都想強力跳殺啦....粉累勒又傷膝蓋 :M08:

ps.之前我也是在免費的場地,天花板較低的地方練球...
總不能魚與熊掌都兼得吧 :M36:

而且說實在,天花板夠高,人家就挑得愈高愈遠,反而也不好殺,不是嗎?
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週三 8月 4日, 2010年 9:02 pm

平推.殺球.網前搓球.勾對角.步伐也要快
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

smallrpan
中階老鳥

文章 smallrpan » 週日 8月 29日, 2010年 6:59 pm

我也是在機關打球,天花板太低剛開始網前球挑高一定打到天花板,很不習慣
慢慢的開始習慣只能回小球不要挑高球,至於跳殺好像比較沒差,會跳殺的 照樣跳殺 :M32:
只是愛打羽毛球
沒有必殺技.沒有功力.沒有體力
只有.......年紀

頭像
cafecat
中階老鳥

文章 cafecat » 週一 8月 30日, 2010年 2:50 pm

之前大肚山有一個大台中羽球
用鐵工廠改的 不過好像生意不好 暫停營業了.
是我打過最低的 挑球大概就會碰到屋頂.

中間有一個橫樑. 如果越過橫樑 沒有碰到 就繼續打
有碰到天花板就算失分. 之前還有比賽在這邊辦 也算難忘的經驗.

所以基本上要搶網 盡量不要讓對手放網前. 還有多打平射球
如果對手放質量很貼網 基本上必死. 基本上挑球一定會碰到天花板
挑太小力量 角度太小一定被對方殺

所以可以訓練網前的速度 也不是沒好處的.

smallrpan
中階老鳥

文章 smallrpan » 週一 8月 30日, 2010年 10:54 pm

中間有一個橫樑. 如果越過橫樑 沒有碰到 就繼續打 :M17:
這個很特別很有趣.表示只要愛打甚麼規定都可以 :M32:
只是愛打羽毛球
沒有必殺技.沒有功力.沒有體力
只有.......年紀

頭像
alex5818
中階老鳥
聯繫:

文章 alex5818 » 週五 12月 24日, 2010年 11:15 am

長時間在頂太低的球場打...過一段時間到頂很高的地方打,

會很容易不習慣挑的半天高的底線高遠球殺球球點!

最佳情形還是頂高頂低場地都有去打最好啦.

PS:球超過一個高度落下來時會呈現完全直線墜落,習慣於頂低爆殺的人(頂低的來球都是球頭向我方,較好攻擊),用相同爆殺揮拍方式會第一時間殺到毛而不是球頭...鳥球.失誤.肉包...等都可能因而產生!
萬華羽球浪人--火山阿蘇,有空歡迎討論球拍.或相約打球^^!
羽球經歷:球齡18年.北羽會羽球隊隊長7年.
B級羽球教練.C級羽球裁判.買過YONEX高端拍超過100支@.@...
LINE:alex5818

頭像
genkiyonex
中階老鳥

文章 genkiyonex » 週二 12月 28日, 2010年 12:30 am

看來很多地方都有天花板太低的現象,我朋友練的大學也是,天花板是打長球一定會打到天花板,不過公平性還是存在的,因為在這種高度上,每個人的條件都還是一樣,所以山不轉,路轉,適應吧。
球齡:7&*/365年
裝備:
收藏拍
YONEX
ARC Z TH 3U 25P
主力拍(新)
YONEX
NR 800 3U 25P*6
NR 800 3U 25P(BG 66F) JP
NR 800 3U 空拍 TW
主力拍(退役)
YONEX
AT 500(藍 初代修復拍) 3U 空拍(待售出)
AT 500(黑 二代修復拍) 3U 空拍(待售出)

arton
中階老鳥

文章 arton » 週五 1月 21日, 2011年 12:45 pm

這種太低的場地不要太常打.打久了.到高度夠的場地會很不習慣.不會挑高球.實際經驗談.

sooty
中階老鳥

文章 sooty » 週日 1月 23日, 2011年 9:04 pm

genkiyonex 寫:看來很多地方都有天花板太低的現象,我朋友練的大學也是,天花板是打長球一定會打到天花板,不過公平性還是存在的,因為在這種高度上,每個人的條件都還是一樣,所以山不轉,路轉,適應吧。
記得好像標準場地高要十二公尺(如有錯誤請方家指正),一般球場高度有九公尺已
經不錯了。如果適應不標準場地高度成了山不轉路轉的公平性適應,那麼不標準場
地長、寬度,去適應它也一般合理囉? :M21:

jk998
新進菜鳥

文章 jk998 » 週日 7月 3日, 2011年 12:54 pm

alex5818 寫:長時間在頂太低的球場打...過一段時間到頂很高的地方打,

會很容易不習慣挑的半天高的底線高遠球殺球球點!

最佳情形還是頂高頂低場地都有去打最好啦.

PS:球超過一個高度落下來時會呈現完全直線墜落,習慣於頂低爆殺的人(頂低的來球都是球頭向我方,較好攻擊),用相同爆殺揮拍方式會第一時間殺到毛而不是球頭...鳥球.失誤.肉包...等都可能因而產生!

這位大大說的正中下懷,我現在打的球場就是天花板低,
1.因空間視覺關係球速會變快
2.對方放網質量高時無法起高,雖說盡量不要起高球,但我看的比賽中還沒看過一場比賽完全不起高的,有時真的需要過度球
3.如同大大說球超過一個高度落下來時會呈現完全直線墜落,要重新調整我的經驗是天花板低要花時間調整,習慣後去標準場地高遠球還要重新調整
4.雙打不起高是沒錯,但真的要看對手,我遇過對手殺球沒威力,平球超強的阿伯
這時真的要打拉調,欺負他的移動力跟中心平衡

羽球是速度快的運動思考反應時間真的不長,很多球出手是身體記憶打法
慣性沒時間讓人細想,例:明明壓迫被動要過度一球,起高確要高不高被打追身,
起高若打的好不是沒反攻機會,但低天花板打習慣了不會打高遠球習慣問題

頭像
s875wq5
中階老鳥
聯繫:

文章 s875wq5 » 週五 7月 8日, 2011年 9:00 pm

說實話我們學校禮堂天花板也粉低,大概2~2.5層樓巴高球真的超容易失分,不過說實話等習慣再去球館一整個就威ㄚ~不過說到跳殺我們學長照跳,後場大跳,中場小跳XD
摸到球拍那一刻 就深深的愛上了這運動

回覆文章