請問殺球,高遠球的技巧

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
mindy
新進菜鳥

請問殺球,高遠球的技巧

文章 mindy » 週四 12月 26日, 2013年 10:27 pm

各位前輩
想請問一下在殺球與高遠球時
要如何可甩動手腕
讓球加速有力啊?
我一直處在不穩定的狀況
有時甩的出去有時甩不動
請各位教導一下吧!
謝謝

頭像
a1u1usul3
新進菜鳥

Re: 請問殺球,高遠球的技巧

文章 a1u1usul3 » 週五 12月 27日, 2013年 1:44 am

手腕要鬆
想像你在揮鞭子,在你開始加速之前你就握緊手腕了,那你要怎麼加速?

注意不要壓手腕!
如果不會內旋發力先去爬另一個長爆了的討論串
VT-60
Fleet T6 II 3u
ZF2 4u
夜斧7000II 4u
Arc11 Tour 3u
Drive9X 4u

atijames
新進菜鳥

文章 atijames » 週日 12月 29日, 2013年 1:10 am

附註:
1.冬天打球做這些大動作需注意要做好打球前的暖身運動(劈腿,甩手,轉腰...),以
免運動傷害.個人都做近5分鐘才開打.
2.做擊球動作時全身儘量放輕鬆柔軟,等球拍快碰到球時,才"瞬間"發力,才會有
最好的效果
3.發力點及發射方向進階版: 腰--> 肩--> 肘--> 指. (沒有腕)
4.平時做好健身,重量訓練等,加強各部位肌肉力量,效果更好.
5.若有寫錯之處,還望各位前輩不吝指教,感謝.
最後由 atijames 於 週三 1月 15日, 2014年 4:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

ccchen
中階老鳥

文章 ccchen » 週一 12月 30日, 2013年 3:25 pm

mindy 寫:各位前輩
要如何可甩動手腕
讓球加速有力啊?
我一直處在不穩定的狀況
有時甩的出去有時甩不動
請各位教導一下吧!
謝謝
多多練習吧!這些動作,就像您再丟球一樣,要能精準的控球,得把你的肩膀的肌力練起來,才能在打球時隨心所欲的運用。

atijames
新進菜鳥

文章 atijames » 週三 1月 15日, 2014年 4:53 pm

拍謝,不太會用版面,把原文蓋掉了.現簡要再說一遍.
1.殺球: 設法退到球的後方,讓球保持在你正前上方或正前方
2.高遠球:(右手持拍)跨出右腳,伸直手臂.發力點:腰-->肩-->肘. 
     手腕不要用力,忘了手腕的存在
 反手高遠球:(右手持拍)向左跨出右腳,將右手肘彎曲擺於胸前,旋轉球拍使
右大拇指貼住手把較"寬"面,then完全伸直手臂,將右大拇指
"瞬間"彈射出去,將手想像成彈弓一樣.
重點:手臂完全打直,手腕不要用力.

註:若有哪位前輩之前有留著我的前文,歡迎你再幫我貼回去,非常感謝!

ttung
中階老鳥

文章 ttung » 週三 1月 15日, 2014年 7:28 pm

要如何可甩動手腕
讓球加速有力啊?
我一直處在不穩定的狀況
有時甩的出去有時甩不動
請各位教導一下吧!
謝謝
若能每天連續揮空拍100下(動作慢慢加快)
相信很快就能體會

頭像
ctxlatin
中階老鳥

文章 ctxlatin » 週六 1月 18日, 2014年 12:12 am

個人覺得,先把整個揮拍的動作給練順暢,打到球的感覺都不會差

內旋發力甚麼的,我認為並不是非常重要,整個腰轉力道有帶上去手臂的話高遠球都會具有一定質量,內旋只是用來增加你出手前瞬間可以做的事情的選擇多寡,例如說點殺/滑板切球/平高球等,

或者是在原本就打算重殺的情況下,內旋可以加重球的重量

總結就是:內旋可以錦上添花,可是如果是處於還在調整姿勢的階段,建議先跳過也不會怎樣
FLEET 無雙修羅劍
GOSEN ROOTS 6000pro
GOSEN 凌駕天舞 X 3
YONEX SHB-74EX

saradavid
新進菜鳥

文章 saradavid » 週四 1月 23日, 2014年 11:46 am

我覺得發力很重要,要讓球拍有足夠的加速距離,除引拍外,小臂夾緊至打直至甩䘼,只能意會。

soga5218
新進菜鳥

文章 soga5218 » 週二 1月 28日, 2014年 11:12 pm

要如何可甩動手腕
讓球加速有力啊?
我一直處在不穩定的狀況
有時甩的出去有時甩不動
請各位教導一下吧!
謝謝
你應該要思考的是如何將拍面轉正擊球

擊球有力與否,重點是在擊球時,球是否落在甜蜜點

一直用力去甩手腕,很快你就不能打球了XD

重點提示,拍面轉正絕不是用手指去轉動

只要用手指一轉,我包你是白廢力氣外加打不遠,就算硬打遠也是打不了幾球

先用菜刀握拍然後很慢很慢的去揮拍,眼睛仔細看清楚揮拍的過程

然後再想想要怎麼轉,拍子才會正面擊到球

知道如何轉正後,就只是需要大量的練習,把動作練到順暢就對了

其他大大也將揮拍講解過了,就不多說了
我的程度只有小學,請勿用大砲轟我~~~
----------------------------------------
VICTOR MX-700 4U/G2 *2(~順啦~)
DEFI NANO POWER 766 4U/G2 (斷拍)
VICTOR MX-80 4U/G2 (斷拍)
WINEX LIANG-YU I 3U/G2 (手汗很大換著用)

messi
新進菜鳥

文章 messi » 週三 1月 29日, 2014年 12:02 am

ctxlatin 寫:個人覺得,先把整個揮拍的動作給練順暢,打到球的感覺都不會差

內旋發力甚麼的,我認為並不是非常重要,整個腰轉力道有帶上去手臂的話高遠球都會具有一定質量,內旋只是用來增加你出手前瞬間可以做的事情的選擇多寡,例如說點殺/滑板切球/平高球等,

總結就是:內旋可以錦上添花,可是如果是處於還在調整姿勢的階段,建議先跳過也不會怎樣
+1+1
腳步有到位,打出來的球基本上不會太差

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 1月 29日, 2014年 12:20 am

菜刀握法是一般正統的握法,加強右肩及手腕力量及以手指的控制,最強的球並不是用最大力量打出去的,反而是放鬆的情況下,打到甜區,才有最好的高遠球及殺球,多練習,千萬別依直用100%的力量去殺球,只會給妳帶來傷害而已。多練習擊球準確度及步伐的節奏,正確的重心轉換才能準確的掌握殺球的那一剎那,殺出的球才會在甜區裡爆發出來,否則你再大的力量,都會被錯誤的技術所吞食。站的位置很重要,雙腳約45度斜站,身體成90度,引拍別急著轉身,先微抬右肩及右肘後拉,成拉弓動作,拉弓後小臂帶動手腕,手腕用力內轉由拇指中節掌控,將力道貫穿至拍身,拍面按照擊球落點而定。

kunichen
新進菜鳥

文章 kunichen » 週日 2月 2日, 2014年 8:16 pm

ctxlatin 寫:個人覺得,先把整個揮拍的動作給練順暢,打到球的感覺都不會差

ctxlatin兄很利喔!從理論上,的確是殺死人的球重殺的球比較厲害。
佩服,看來林丹、傅海峰在殺球上的的競界都還不如你呢!

頭像
ctxlatin
中階老鳥

文章 ctxlatin » 週一 2月 3日, 2014年 10:56 pm

kunichen 寫:

ctxlatin兄很利喔!從理論上,的確是殺死人的球重殺的球比較厲害。
佩服,看來林丹、傅海峰在殺球上的的競界都還不如你呢!
哪裡哪裡,小弟不才還比不上您的嘴利,這邊提新手的動作您也可以把林丹和傅海峰給拉下來,不知他老人家兩位是在您眼中只能算是初學呢?還是小弟有幸沾他倆老人家的光呢?還是有人根本沒搞清楚狀況呢?
FLEET 無雙修羅劍

s88105
新進菜鳥

文章 s88105 » 週二 2月 4日, 2014年 4:24 pm

手腕要扣!!!要記得壓 XDD

messi
新進菜鳥

文章 messi » 週三 2月 5日, 2014年 1:17 am

要如何可甩動手腕
讓球加速有力啊?
我一直處在不穩定的狀況
有時甩的出去有時甩不動
請各位教導一下吧!
謝謝
----------
甩的到表示有掌握到拉 ~~~
再放慢多揮幾次把那感覺抓到就好嚕‵~~~
看看從手臂 ->手肘-> 手腕-> 手指 有沒有像繩子一樣的感覺 軟軟的(放鬆狀態下)有疊浪感覺表示OK嚕 ....最後打到球時才握緊球拍^^ 不錯還是要配合腳步
如果我說錯別砲轟小弟....個人淺見..

kunichen
新進菜鳥

文章 kunichen » 週四 2月 6日, 2014年 11:03 am

我個人只是認為內旋發力對初學者和高階的人都很重要。

原因是初學者大部份屬於力量不足,所以更需要完整的發力,當然是從腳到手全身的力量儘可能用到才有機會打後場到後場的球。當然如果只是玩玩球,那就快樂打即可,也不必學發力技巧了。而高階者則對末端發力的要求更高,當然更跑不掉(這點您應不會反對)。

當然每個都有選擇的自由,以上只代表個人的想法,僅供參考!

kunichen
新進菜鳥

文章 kunichen » 週四 2月 6日, 2014年 11:28 am

發表了一些想法,當有人修正我,會覺得有點痛就表示有改進的地方,去找答案就學到了。

如果有人如此說我,我會很感謝。如果你能修正我的說法,我會感謝你喔!

lixiaolong
新進菜鳥

文章 lixiaolong » 週四 2月 6日, 2014年 12:12 pm

小弟記得自己之前高遠球質量還不算好時,擊球前都還沒 站穩 就 急 著揮拍。

頭像
ctxlatin
中階老鳥

文章 ctxlatin » 週六 2月 8日, 2014年 12:33 pm

啊啊,那可能是我對於發力的想法表達讓你誤解了。

首先我認為發力≠內旋發力,然後內旋發力是發力的其中一種。
打高遠球和殺球自然會用到內旋,但是反拍推平球時也有發力,但那發力的行程很明顯不是內旋對吧。

我所說的內旋發力對新手來說可以跳過,是因為太早帶入這個觀念會讓新手過於糾結“每一拍擊球時要內旋多少”,這樣就本末倒置了。最重要的是整個引拍轉體等的流暢性,打到球的感覺自然就不會差。等熟悉了之後大家會發現『球速上不去、尾速不夠』時,自然而然就會嘗試讓發力的行程愈來愈短,這時候便會體會到內旋的概念了。

當然嘗試讓發力更短促爆發力更強時,除了動作的練習之外做一些肌肉的重量訓練也是很重要的。
FLEET 無雙修羅劍

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 2月 9日, 2014年 12:50 am

一個好的職業殺手是積累所有的力量在一瞬間將他發揮出來,殺球威力要快重猛及好的彈道是不容易的,發力的前端是位置,沒有到位,很難發力,一直到最後手腕及手指的使用,那是一種超越感覺得打法,很難用文字去敘述,如同你打太極,最後打出超越行雲流水一樣,殺球若用100%的力量在殺球,那是一大錯誤,如同投手投球,他不會用100%的力量投最快速的球,因為100%的力量會讓其他機簽為僵硬,而最好的殺球是在流暢的肌力速度及爆發力配合之下,融合高度技術才有完美的殺傷力。

回覆文章