請問雙打前排後退的問題

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
tabliang
新進菜鳥

請問雙打前排後退的問題

文章 tabliang » 週五 12月 27日, 2013年 10:07 pm

這是之前與一位不熟的球友搭擋打男雙的時候的狀況

當時前後站位,我在前排
對方挑高但質量不高
我退一步然後起跳打算扣殺(或許有一點向斜後跳,我不大確定)
但是後排也打算打這一球
結果我們相撞了

球友說會越過我的球我就不應該後退搶球打
當下我道了歉
但其實內心不以為然
以我個人的觀念
後場的人可以縱觀全場
沒道理看不出來我打算打這球
他應該可以讓開

想請教各位先進
誰的觀念比較合理
感謝

harvey
新進菜鳥

Re: 請問雙打前排後退的問題

文章 harvey » 週五 12月 27日, 2013年 10:44 pm

應該是後排的球

您是往後跳扣殺 隊友是向前跳 隊友殺球位置比較有優勢

且如樓主所說 後排樓主觀察場地的角度較佳

樓主此時應該留在網前等抓對手質量不夠的回球

而不是向後退 這樣兩人都在中後場且擠在一起

等於幾乎全場都是空檔

此時就算對方只是回個小球 樓主的進攻優勢就沒有了喔
VT-ZF LTD 4U
VT-ZF II 3U*2

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週六 12月 28日, 2013年 9:18 am

我的觀念是應該前排退開,後排向前打這球
然後前排同時輪轉到後面去

我想可能後排啟動的時機比你早
如果你能在後排啟動前先動作要打這球
後排的當然就有辦法意識到
但如果他已經啟動了
這時你才後退要打這顆球,兩個人撞在一起的機會就很高了

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週六 12月 28日, 2013年 9:50 am

我覺得都沒錯 我認為這種尷尬球出個聲音會更好 我來或你來 也許注意力都在球上 所以都有所疏忽 如同中間的殺球誰接一樣

雙打在基本的概念上有其負責的區域沒有絕對的對與錯 但或許是疏忽 或是對方的技術等等漏出的空檔誰補 那就看能力了 能補則補 該讓就讓 後排能觀察到前排的動向所以就多注意點 前排盡量不要有突發性或後轉 回頭的動作 會比較安全

我覺得這球比較有討論空間的是前排打跟後排打時還有球的相關位置 如果前排人打因為是中前場的球 我就會繼續注意對方回檔前排球 後排就準備被對方回挑回檔過前排人的球 那如果是後排往前打呢 我會讓開 回補他的後面 以防對方回檔回挑過人的球 後排往前打的人繼續往前注意回檔的網前球(這就是輪轉) 那如果 往前打的人又後退呢 我還是先讓吧! 畢竟我看得到他的動向!! 雙打2人默契很重要小心 注意 安全快樂 最重要是吧

longshun
中階老鳥

文章 longshun » 週六 12月 28日, 2013年 9:07 pm

之前遇過類似的情形,我站後排,前排往後退 結果..........
我就被前排敲到眼睛了@@ 當下認知~
已經越過前排的球就給後排處理就好,專注在球上,沒看到人往後退
現在遇到不熟的搭檔,一定先瞄人再瞄球 XD

cowboy0514
中階老鳥

文章 cowboy0514 » 週一 12月 30日, 2013年 8:00 pm

應該是後場的 球 除非是隊友殺完球 對方是接殺球挑球 你邊退跳殺ok
MX70 TP 選手版
Bs12 krp X2

alex1203
新進菜鳥

文章 alex1203 » 週二 12月 31日, 2013年 3:27 pm

基本上我也是覺得最好由後場來打,前場的人甚至應該讓開並準備到後場補位,但是如版主所說的,如果前場的人準備後退一步扣殺,那後場的應該讓給前場,因為後面的看的到前面的動作。
打球!!快樂中求進步。

頭像
ctxlatin
中階老鳥

文章 ctxlatin » 週二 12月 31日, 2013年 5:15 pm

應該這樣問,如果樓主往後一步起跳殺球的話,那隊友要站在哪?

一個人可能退到中場殺球,一個人可能還待在後場,可以說是旁邊幾乎全是空檔。
這樣如果被反吊對角或者是掃中場的平球的話馬上會陷入被動。

或許他的確可以把球讓給你,但隊友要站在哪邊才能最流暢進行攻擊呢?
FLEET 無雙修羅劍
GOSEN ROOTS 6000pro
GOSEN 凌駕天舞 X 3
YONEX SHB-74EX

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週二 12月 31日, 2013年 11:59 pm

後排的……BJ4 ………… :M09: :M09: :M09: :M09: :M09:

cwyu
新進菜鳥

文章 cwyu » 週三 1月 1日, 2014年 1:03 am

如果後排殺球不強, 我在前排會考慮跳起來自己殺.

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 1月 1日, 2014年 12:43 pm

tabliang 寫:這是之前與一位不熟的球友搭擋打男雙的時候的狀況

當時前後站位,我在前排
對方挑高但質量不高
我退一步然後起跳打算扣殺(或許有一點向斜後跳,我不大確定)
但是後排也打算打這一球
結果我們相撞了

當下我道了歉
但其實內心不以為然
以我個人的觀念
後場的人可以縱觀全場
他應該可以讓開

想請教各位先進
誰的觀念比較合理
感謝
不是不能這樣打. 球越過前排不要退接只是最入門的原則, 讓跑位簡單化.
前排退後處理在雙打程度一定以上的比賽裡是常看到啦.
但是一般人這樣打要考慮很多東西. 第一個是來球的球路球點, 和己方站位.
還有搭擋的程度, 打法, 默契, 以及自身技術能力, 甚至和對手的強弱差距等.

沒看到當下的狀況沒辦法評論該球是否樓主處理會比較好,
但是您的搭檔不讓球, 就只好用比較保守的方式打, 不然相撞問題會比較大.
雖說後排可以看到全場, 可是很多人沒有要這樣做的觀念和習慣.
後排不讓至少也要出聲告知搭檔; 但前排若仍繼續退, 後排還是讓掉比較好.

反正就是以順暢輪轉搭配為原則來跑位處理球囉.
如果真的看法歧見太大難以配合, 那以後不要搭了換別人吧.

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週三 1月 1日, 2014年 4:18 pm

小弟給個意見

小弟在後排的話,看到前排後退,則不會去搶。

小弟在前排的話,看到這情形,我會喊聲"你的",然後壓低著身往旁邊移開退下讓搭檔殺球,
這時小弟不會輪轉退到後排,小弟會跟搭檔左右站位,
各守一半準備暴殺下一球。

加油啦~  :M35: :M35: :M35:
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

henshychi
新進菜鳥

文章 henshychi » 週三 1月 1日, 2014年 9:30 pm

應該是後排的球吧!但是相撞我覺得是後排出問題,看到前排都後退了應該要讓才對0.0
Yonex NanoSpeed 800
Yonex NanoSpeed 4500
Flypower NewBlastPower 2000
Forza Ti-170
Victor Ti-99 3U (being used)
YONEX VT-ZF II 3U (being used)

uunf
中階老鳥

文章 uunf » 週四 1月 2日, 2014年 4:31 am

tabliang 寫:這是之前與一位不熟的球友搭擋打男雙的時候的狀況

..............................
當下我道了歉
但其實內心不以為然
以我個人的觀念
後場的人可以縱觀全場
他應該可以讓開

................................

這就是樓主的問題了.自我認知良好?

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週四 1月 2日, 2014年 10:50 am

前排後退補位,通常是要做輪轉吧
一般情況是後排的進攻被連續左右後方吊球(進攻已無力)時,前排為了幫助後排所做的動作
前排要幫助後排的話,就要能確認隊友是否已進攻無力
不過...通常要彼此要有一定的默契,不然就會撞拍

但樓主的狀況沒說得很清楚,也有可能是下面的情況
後排早就已到位準備繼續進攻,哪知前排突然轉身跳殺,動作快距離近,後排要閃也不見得一定來得及

一般臨時組隊彼此尚不熟悉的情況,還是建議還是由後排來打,等後排打過渡球時,再來考慮後續的問題
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

foo
中階老鳥

文章 foo » 週日 1月 5日, 2014年 1:18 pm

給後排打
前排逼到對面起球已經完成任務了
這樣再打不好絕對不是前排的問題
但是前排去搶球就是前排的問題

ptckimo
中階老鳥

文章 ptckimo » 週日 1月 5日, 2014年 10:12 pm

foo 寫:給後排打
前排逼到對面起球已經完成任務了
這樣再打不好絕對不是前排的問題
但是前排去搶球就是前排的問題
:M35: :M35: :M35:

如果在前排,隊友可以『垂直』跳起扣球;而不是向後跳、或向後退再跳起扣球的話,那一球前排打無妨。但是如果不是『垂直』跳起就打得到的球;本就是後排人員要「巴下去」的球,前排的人有什麼好搶的 :M11:

頭像
Thinkpad
中階老鳥

文章 Thinkpad » 週一 1月 6日, 2014年 9:54 am

據你的說法:
1."對方挑高但質量不高",
2."我退一步然後起跳打算扣殺",
3."結果我們相撞了"
估計這球應該
1.球速不會很快,
2.球會落在中場,
3.你們兩個都距離球的落點相近, 且兩個都有時間去殺球(你兩者能力相當)
4.後排體力還相當充沛
------------------------------------------------------------
不去考慮相撞誰對誰錯的問題,只從技術面來分析:
誰來打這球個更具有攻擊力(含對方準備時間,球速,變化)? 就誰來打:

前排往後跳殺(對方準備時間短,出乎對方預料) vs.
後排往前扣殺(球速快,變化較多)
在您們的情況,認為哪一個呢?

vodkan74
中階老鳥

文章 vodkan74 » 週一 1月 6日, 2014年 11:37 pm

------------------------------------------------------------
不去考慮相撞誰對誰錯的問題,只從技術面來分析:
誰來打這球個更具有攻擊力(含對方準備時間,球速,變化)? 就誰來打:

前排往後跳殺(對方準備時間短,出乎對方預料) vs.
後排往前扣殺(球速快,變化較多)
在您們的情況,認為哪一個呢?[/quote]

我呢 會讓給後排的來打 不過 這種球也很難評論 我有一些想法 比較機車 好比 對方如果挑的是直線或是中間的半場肉包球 我會讓 作輪轉 但是如果是隊友的反手對角球 我就會搶了!! 重點還是默契 不過 前排的要打 真的要果決 不要 蔡哩 蔡哩 後排的視野比較好 多觀察一下比較安全

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 1月 7日, 2014年 1:06 am

其實兩者相撞是沒有誰是絕對的對錯,是兩者間戰略及默契的問題,初級者會有固定的位置,但若到了中高級選手,則要視臨場的配合及互補,如果是你可殺球的範圍,後場可斟酌配合補位,這也表示後場沒注意你的移位,但類似這樣的打法,稱為螺旋式跑位,默契是重要的環節。

回覆文章