請問各位老手們~~新手疑問

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
頭像
Allen58
新進菜鳥

請問各位老手們~~新手疑問

文章 Allen58 » 週二 4月 8日, 2014年 5:48 pm

請問一下各位大大們~我是新手(半年以下><")
因為我的殺球還不成熟(沒威力)
所以目前在外面PLAY都是以高遠球,網前放小球或直接就住在前排了><"(都是打雙打為主)
後來遇到一個大哥,他說新手先把高遠球練好,等穩定之後再開始練吊球,然後加上努力跑動,在以運動為主的場地就很夠打了!!
雖然我的高遠球或平高球不是很突出,但底線到底線還打得出來~
問題來了,我在場上看高手們的吊球,實在看不出個所以然,上網爬文都找到"劈吊""切球""滑板"的技巧(真的爬了很多文!!)
不是我不肯學而是那位大哥跟我說:" 新手的吊球,就先從小力的殺球開始" 他的意思是說 動作跟高遠球的動作一樣,擊球點比高遠球前面一點,讓拍面是朝下的,但打到球的瞬間變成輕輕碰一下,球就會貼著網,"吊"到對手網前,小弟這幾次打球有用出來,但沒成功就會變成軟弱小飛球(被殺暴!!),而且動作也很奇怪,感覺很像忽然把力氣收起來的動作.....

想請問各位大大跟前輩們,新手一開始想要打出吊球,練習應該以哪個方向為主~~~(文有點長,感謝耐心看完)
曾經! 我以為羽毛球是娘泡的運動>我錯了!
曾經! 我以為我會上手很快>我又錯了!
曾經! 我以為殺球很帥先學!>我還是錯了!

現在我雖然三十好幾了,我可以住在前排,我可以從基本動作開始,我可以請教練,我可以跟女生打,我可以熱身.....
很多可以........

一切的一切就是為了要向偉大的羽毛球致意阿!!!!!!

頭像
Chien
羽球達人

Re: 請問各位老手們~~新手疑問

文章 Chien » 週二 4月 8日, 2014年 10:23 pm

你可以到許多視頻教學上去學,爬文學得比較不清楚,建議到肖杰或趙建華羽球教學上去學,或勝利羽球教學,比較正確。

頭像
Allen58
新進菜鳥

文章 Allen58 » 週三 4月 9日, 2014年 6:16 pm

感謝chien,我有上網找相關影片,但都是切球(我覺得切球對我還太難><),是不是真的有小力的殺球(我可以先練?),但球的落點也會在對手的網前?

現在我雖然三十好幾了,我可以住在前排,我可以從基本動作開始,我可以請教練,我可以跟女生打,我可以熱身.....

changmingjen
中階老鳥

文章 changmingjen » 週三 4月 9日, 2014年 10:53 pm

我覺得最好的方式. 就是花點錢請教練跟你一對一授課練習.

頭像
a1u1usul3
新進菜鳥

文章 a1u1usul3 » 週三 4月 9日, 2014年 11:19 pm

如果穩定性很差,先練很輕的殺球也是可以的

一般的包切球手腕動作跟你用球拍撈球的動作很像

滑拍我不知道要怎麼比擬

可以參考
羽球共和國 • 檢視主題 - 對於切球 拍面、手腕的一些問題
http://www.badmintonrepublic.com/phpbb3 ... 15&t=14398
VT-60
Fleet T6 II 3u
ZF2 4u
夜斧7000II 4u
Arc11 Tour 3u
Drive9X 4u

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 4月 9日, 2014年 11:44 pm

建議你先別練太多切球,很多人因此而連帶產生很多其他錯誤動作,況且切球在實戰當中並不多用,先把其他基本動作先練好,然後再去這些,這是我個人的建議。

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週四 4月 10日, 2014年 3:49 pm

老調重談,先確認你的發力是否正確。
高遠球要打到底線不難,但可以輕鬆寫意的連續打100顆以上來回,沒有正確的發力應該是不容易了。
發力正確之後,殺球質量會變好,切(吊)、滑拍,只是手腕的變化罷了。

目前建議你不要想太遠,把發力要求正確,當你把高遠球打的輕鬆無比之後,自然會明白我說的感覺。

badminten
中階老鳥

文章 badminten » 週五 4月 11日, 2014年 1:45 pm

切球其實也有分別,如同高遠球友分高吊跟高平球等等
力道較輕的切球有助於讓你較快(感受)球網高度、距離、及羽球揮拍角度的變化
多練習對初學者當然較為有利
進階穩定了之後再來強化力道,進行切殺或劈殺等球路練習可減少失誤的發生
台灣的羽球需要大家的支持才能茁壯。
名家羽球俱樂部歡迎大家踴躍參予,
加入名家羽球讓你成為羽球名家!

頭像
Allen58
新進菜鳥

文章 Allen58 » 週五 4月 11日, 2014年 3:21 pm

感謝各位大大~ 我從一開始打就有請教練了,這週跟教練見面有跟教練請教這個問題,教練也跟我說高遠球的發力先練熟,下一個階段再來想切球,他也直白的說“小力的殺球“把他當吊球用只適合對付新手,稍微會打一點的跟本調動不了他們!
我這週又很安份的一直打高遠球~~~

題外話:如果我都跟女生打混雙,大部份我都要在後排,但我的武器只有高遠球,我是不是乾脆不要打比賽~~(競技才是娛樂的根本阿><“,求解)

g883020
中階老鳥

文章 g883020 » 週一 4月 14日, 2014年 1:45 pm

小力的殺球...球的落地較長,也就是較不貼網,所以對手較不需跑動,也就沒有調動的效果,也因小力的殺球,球速仍比正統的切球來的快速,所以對手在回擊球的瞬間,球速回彈較快,且易回出半場球(因球不貼網,對手容易小力的平推),如果你打混雙一個人在中、後場全包的情況下,你會跑死....但,相反的說,球速較快且不求貼網,失誤掛網的機率也就跟著下降,所以對新手而言反而比較有利,因為「跑死」總比「一球死」來的有球打吧..........但也千萬別小看「小力的殺球」,在業餘較高段的球友中,球速「快」、「慢」的搭配是非常有效果的,一下慢切,一下快切,其實效果是不錯的,而且也能在比賽中調節體力..............

至於你的題外話:混雙..................如果你的武器僅有「 高遠球」,那個人覺得你真的沒有辦法比賽.........但回應你上面的「小力殺球」,業餘的混雙,如果是100%的前、後站位,那你的「小力殺球」絕對比重殺來的有用,關鍵在於球的落點,「小力殺球」的落點通常應為中場,前排要回太難且回球的質量不好,後排要打要「彎腰」,「彎腰」是非常累的,且回「中」的速度會變慢,所以「小力的殺球」絕對是有用的武器.......

回覆文章