好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
cola
中階老鳥

文章 cola » 週四 4月 24日, 2014年 2:32 pm

我們打雙打時,在對戰過程中要如何打好球,並且自我要求呢?

>>>請謹記在心
羽球雙打六字大明咒-補位 預備 打點 
補位
1.雙邊佔位法(防守隊形):
時機→當隊友或自己打高遠球或挑高遠球時,要快速分站雙邊。
要領→在前位者直線後退,在後位者見前位者後退 , 則速補站上另一邊。
2.前後佔位法(進攻隊形):
時機→當對方回打高遠球或挑高遠球時,由接近者後退準備接球,另一隊友要先上前至中線T交線處一步距離位置準備。
要領→後位者應以殺球或吊網前球(切球)為主要打法,球一過網,在前位者須速舉拍準備 封網,若打過度性高遠球則速恢復防守隊形(依第一點的要領)。
3.特殊時機隊形佔位:
☆當我方回球擠壓(夠深遠)到對方,以致對方接球者來不及到位接球,近網前者須 見機速上前準備封網。
★防守隊形時平抽來回時,站位不變,若平抽回球者改輕擋回網前小球,則回放
者應主動上前,另一隊友見機須速後退成進攻隊形。
☆前排者或是接發短球者,若是回放小球或回過對方前排(發球員)的小推球(中袋球),應保持舉拍在前(T線位置),重心不要急著往後移。

>>
當陣形擺好之後補到位時,接下來就是最重要的動作了。
>預備
姿勢:面對對手,重心前傾,两腳分立用腳掌站立,膝蓋彎曲,縮小腹略彎腰,手自然前伸,立腕舉拍於前
動作:隨著羽球埸上的節奏双腳靈活的輕跳,並於對手將要擊到球前之0.1秒沉身再順應球的方向(移位)撃球
>>
>>
**為何我認定這是重要的呢?**

一來因為它~~很重要

二來因為它~~非常重要

三來因為它~~非常非常重要

*+_+*開玩笑啦 !

其實是因為我們是打休閒娛樂組的,所以大多球員都不是很正式對戰(但很認真>>最美),
更有些人是連準備打球的動作都沒有作,站在場上當觀眾。實際上呢??
打球~~打球~~~80%的重點在步法,並非在於用手撃球,腳步的好壞,對球技的精進與否有決定性的因素
嗯~~~大家一起加油~加油~

>>
打點
.
.
要怎麼說呢?
.
.
.
???我也不知道
???
???
???
啊~~哈!!不是啦
是牽扯到太多東東了,我也有些給他亂七八糟的
>>讓我 想一想。
....
Q:是打球一定要打到球拍的正中心---甜蜜點嗎?
>>嗯!!~~~我不是要說這個,雖說這是最基本的打球要求。
.....
Q:是打球時眼光要凝視球,而且在撃球的一剎那,能清晰的看清楚打到球圓頭的或左、或右、或中、或下之點嗎?
>>嗯!!~~也不是,這只是羽球眼到功夫之一,同時用眼睛小窺一下對手也是很重要的。
...
Q:那麼是??????????
...
***就羽球的打點來說,首先先建立两個觀念:

1.就前後而言,球只有二個落點,一點是對手身前(使其下手撃球),一點是對手身後(使其跑動或後仰被動撃球),
若是回球一直回到對手手上或是撃出半場肉包球,那就自討苦吃啦。
2.就左右而言,左來回右、右來回左,直來斜往、斜來直往,將球打向叧外一邊,可謂是羽球的最基本戰術,

>>> 讓對手跑最遠的距離,用最大的場地,這樣子就勝利一半了。

現在就可以正式談及打點了。

**先聊聊攻擊陣形**

基於攻擊是最佳防禦之戰理
後排殺,前排封,是最強勢的取勝之道。

當你是後排攻擊手時,
球的主控制權在你,殺球為第一技巧
但是殺球之點有幾多呢?????????????????????????????????
?
?
?
>>>有十四點
??? 不會吧~~~~~~~~~???
>>沒想到吧 !!

當我們殺球時,可殺任一對手的左、中、 右方向,再加上两人之間的結合位置共有七個方向,
此外,我們亦可控制力量殺中場或後場 ,所以總計十四點。

這十四點在你殺球有威力的情況,殺任何一處均可,若是威力不足時,則打點更顯重要,
通常而言,
對手站位略前時則強殺後場,
對手站位略後時則點殺中場,
而1.两人之間的結合位置
2.對手的胸肩部位
3.對手不在行的接殺技巧弱點
永遠為最主要有效的攻擊之點

同時在對手恐懼你殺球之前題下,變化球路 切吊網前球之左、中、右三個點,
以及打對手反手位置的平高球才能充分展現其威力,

(若是在後場只打回高遠球則是最差打法,不僅僅讓出控制權 ,更有力不從心打球至半場被ko之慮。)

現在來談一談前排的打點。

當搭擋實力是一強一弱之時,直接省略羽球雙打六字大明咒之第一動------不補位而直接站前後位就成為唯一戰法 ,
此時,前排只管轄網前封鎖,而不負責接殺球及超過肩膀之球的處理,
然而,雖說打前排者大都是比較弱者,但是在比賽中其重要性完全不少於後排 --(羽球雙打是两個人的事,在輸球或贏球時也不是只有一個人的事),
而打前排的難度在理論上更甚於後排,

因為前排站位於前半場地,在撃球的反應時間上要比後排幾乎要快上一倍,
同時地,前排除了要保持預備姿勢之外------(重心在腳尖、腳步要不停的保持輕微靈敏跳動、拍子上舉、),

心~~~~要隨著羽毛球的飛行節奏,判斷隊友可能的打法並計算自己的啟動時機
耳~~~~要聽著後排的撃球音色,明瞭隊友打出何種球路--(殺、吊、放、抽、平高)--並加以配合。
眼~~~~要注視著對手的一舉一動,並對其採取的打球行動作出因應的動作

然後才是實際去接觸撃球,而以上這所有的事大約發生在0.5~1秒之間,所以說
打前排的難度在理論上更甚於後排

至於前排的打點,
首要的就是攻擊陣勢的後殺前封囉 !在對手防守不弱的情勢下,前排的封殺補上一拍,往往才是取勝的關鍵。
其次,就是所謂的網前球技巧了,一般而言,以羽毛球和網的相關高度來區分,當~~~~~~~~~

$$$
球高於網~~一拍框的距離時>>點封中、後場
球位於網~~白邊上下>>推直線中場(當然了,若是對手己站在中場,而球還送到他手上不打空檔,那我也就只有----粗茶淡飯-無鹽囉 )
球位於網~~白邊之下不好推球>>直搓球
球位於網~~白邊之下不出網底>>勾斜線網前小球(若對手在那兒則....................)
球位於網~~出網底>>>就只有乖乖扡挑起高遠球,讓出主動權囉!!
$$$

再者,對正常跑位之前排者而言,攻擊時退補角及起跳點封之技巧有些難度, 就留待有機會時再談囉。

dddd5477
新進菜鳥

Re: 分享-羽球文章轉載-雙打

文章 dddd5477 » 週日 4月 27日, 2014年 11:33 am

有時候搭到年紀較大的人

真的要適應一下XD

不然很多球會死的很慘

acerft456
新進菜鳥

文章 acerft456 » 週六 5月 3日, 2014年 2:24 pm

真的很感謝~~可是看起來是很簡單 實際有時候打起來還是會混亂..

clse1638
新進菜鳥

文章 clse1638 » 週五 5月 9日, 2014年 9:27 am

受益良多~~~感謝分享

實在是太厲害了~~

huangyihua
新進菜鳥

文章 huangyihua » 週一 6月 2日, 2014年 10:31 pm

好文章,又新增了一些觀念...
但如果遇到臨時搭配的隊友就是感覺喜歡各打各的半場
有時候真的不太知道能怎麼打了

leon1118
新進菜鳥

文章 leon1118 » 週三 6月 4日, 2014年 9:39 am

久久沒打,看到這篇文章真是讓人感覺羽球真是個深奧但很有趣的運動阿

頭像
inness
高階老鳥

文章 inness » 週四 6月 5日, 2014年 1:41 am

真的很不錯...
我是前排多,光線不好時非常吃力!
YY AX 88S 4U TW版
GOSEN 一閃 I 3U JP版
YY VT 70 4U IP版
VICTOR JS 10 3U MYP版
VICTOR BS 12 3U KRP版
堅持穿線品質

RubyHuang
新進菜鳥

文章 RubyHuang » 週日 6月 8日, 2014年 5:10 pm

謝謝分享~~~
在場上實際跑難度很高
每次打到最後都亂了

TONYLIN333
新進菜鳥

文章 TONYLIN333 » 週一 6月 9日, 2014年 5:12 pm

好文章,熟讀之,球技自有進步 :M39:

abow0605
新進菜鳥

文章 abow0605 » 週一 6月 9日, 2014年 6:34 pm

真是精闢....有時搭到的隊友...明明已經作出一個好機會可以攻擊....他竟然給我回一個高遠....好球瞬間變肉包

Sal
新進菜鳥

文章 Sal » 週二 6月 10日, 2014年 1:30 am

感謝Cola大大分享,受益良多~

qqqqqwwwqq
新進菜鳥

文章 qqqqqwwwqq » 週四 6月 12日, 2014年 1:52 pm

可以給我朋友看一下,讓他知道觀念
我有些朋友單打手起步,打雙打會自動退到中場讓我有點傷腦經

sleep3939
新進菜鳥

文章 sleep3939 » 週日 6月 15日, 2014年 11:03 pm

我目前位置也是雙打,本篇文章讓我受益良多阿

scotty
新進菜鳥

文章 scotty » 週一 8月 4日, 2014年 10:39 pm

受益良多~~~感謝分享
好文章,熟讀之,球技自有進步

millachen
新進菜鳥

文章 millachen » 週三 8月 6日, 2014年 5:13 pm

受用了,要記下來,補位對於初學者要一段時間練習,才會有概念,

k01014104
新進菜鳥

文章 k01014104 » 週六 9月 27日, 2014年 11:54 pm

謝謝分享^^ 可是隊友也要會阿...
膝蓋要顧好哦
裝備-
VT-ZF2 4U TW 空拍
ARC-Z 3U TW 空拍

頭像
tcbill
中階老鳥

文章 tcbill » 週四 10月 9日, 2014年 9:32 am

感謝分享!我要留存好好看!~~~~

頭像
AllenShen
高階老鳥

文章 AllenShen » 週六 11月 1日, 2014年 12:59 am

感謝大大精闢講解~受益良多 :M32:

期待下篇的前排篇嚕~ :M35:

jackson101
新進菜鳥

文章 jackson101 » 週六 11月 1日, 2014年 11:14 am

Cola大大發表的這篇文章真是好文~句句都是一針見血~挺受用~推~ :M24:

pizza622927
新進菜鳥

文章 pizza622927 » 週六 11月 1日, 2014年 5:34 pm

好文!讓小弟收穫不少,打了約一年幾乎都是雙打,這篇又讓我功力大增啦

回覆文章