請問揮拍的方式

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
lazydog
新進菜鳥

請問揮拍的方式

文章 lazydog » 週五 5月 9日, 2014年 8:10 pm

各位先進,

小弟最近在版上看先進的討論,深刻體會到基本動作的重要性,也開始在努力中。
其中關於揮拍,看了一些教學之後,也在練習甩鞭與外旋、內旋的部份。

請問先進們,在最後甩拍的部份,如打高遠球或平高球、殺球時,是在擊到球的瞬間要有突然卡住,用那卡住的力量擊出去? 還是完整的揮拍到整個動作完成,不需中間突然停住??

感謝各位大大的指點

頭像
NeilChen
中階老鳥

Re: 請問揮拍的方式

文章 NeilChen » 週六 5月 10日, 2014年 12:08 pm

應該是會有些微卡住的感覺
因為那時手腕在下壓且內旋
之後的動作是順勢收拍

ksstp93153
新進菜鳥

文章 ksstp93153 » 週六 5月 10日, 2014年 1:21 pm

所謂的卡住的問題,它來自那裡的作用力,是順舜間握拍或是加速停拍。那就是握拍的要領。

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週六 5月 10日, 2014年 3:57 pm

感謝上面二位大大的指導。
所以意思是要用瞬停的力量去擊球,之後再順勢收尾。

但覺得瞬停要用很大的握力與指力,否則容易受傷。
在看教學都說掌心、虎口要鬆,但擊球時要瞬停,似乎虎口與掌心需要承受不少摩擦力

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週六 5月 24日, 2014年 1:55 pm

1引拍放鬆.
2擊球瞬間.**吋勁**握緊球拍
3擊球完順勢而下洩力
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週六 5月 24日, 2014年 8:37 pm

哇..... 寸勁
可惜我練的太極拳沒強調寸勁,只有鬆靜沉
感謝Ghosthand的提點,繼續來苦練

ksstp93153
新進菜鳥

文章 ksstp93153 » 週日 5月 25日, 2014年 10:10 am

不知道你打球有多久時間了,以你所感受到負擔是正常的,但一個完整的擊球方式它從身,臂,握。身,指的是球來時有測身準備。臂,指的是配合身體往後沿深而引拍,腳步交換身體扭腰揮拍,瞬間握拍擊球順勢收拍再準備。握拍的力道跟球威成正比的,就好像跟球拍的中桿一樣有硬有軟所呈現的效果。

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週日 5月 25日, 2014年 10:26 am

大概打了3年(但都是和同學亂打,只想流汗),又休息了快10年。去年為了健康才又開始打。一次偶然google找殺球的資料時,才驚覺到羽球技術的深不可測。雖然已經40了,還是希望能好好學習。後來又發現這個充滿高手的論壇時,感受到原來有這麼多高手,除了技術高超又樂於助人,真是太好了。
經過半年的努力,慢慢的改善身體素質、包含握力、腕力、臂力、腰力、腿力與耐力等。努力的搜集國內外各類羽球教學的影片,每天大概揮拍二、三百下,也逐漸的有一點點感覺,但一上場又很難發揮,總覺得手、身體、腳還是很不協調,平時練習的米字步仍踏不出去。
但沒關係,我還是每天繼續努力基本的訓練,從版上高手的指導後苦練二、三個月再來發問,希望在二、三年後能有一點點小成!!

justel
新進菜鳥

文章 justel » 週一 5月 26日, 2014年 3:57 am

最快的就是找球友現場指導!
但是要找對對象唷
最好是有受過專業教練指導的那種球友

changmingjen
中階老鳥

文章 changmingjen » 週一 5月 26日, 2014年 3:29 pm

這位大哥不曉得是打哪個門派的太極拳
其實太極拳的拳理跟羽毛球是相通的.
像是太極拳極為強調的鬆, 其實在羽毛球也是一樣.
在整個引拍到擊球前都要鬆, 一直到擊球瞬間才發力, 也就是握緊球拍. 擊完球手放鬆, 準備 下一拍.
至於握緊球拍的手指位置有很多說法. 可以問教練或是其他同好
而發力在陳式
太極的"掩手肱捶" 是相同道理. 最後要出拳手才握緊, 拳出完手又鬆了.
還有太極拳的螺旋勁, 其實羽毛球也是有的.

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週一 5月 26日, 2014年 6:45 pm

小弟是以養生為主,所以有稍微接觸鄭子、楊氏,但沒機會學習陳式。
光那十六字真言就不知道還要練多久。
您提的螺旋勁還沒機會學到,仍在練習氣貫指稍的階段..

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 5月 27日, 2014年 12:33 am

羽球本來就和太極拳是相通的原理,單打是靜中有動,雙打是動中有靜,能拿捏動靜快慢,就能運用自如,底盤好,啟動快,反拍長球或底線就是用吋勁,接球就是納百川之力,高手對招意動為先,如同推手,小球如推手之柔,扣殺如凶浪,滔滔不絕,被掌握,就準備失敗,牽住力線,掌握運型,成功在望。

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週二 5月 27日, 2014年 6:41 am

Chien 寫:羽球本來就和太極拳是相通的原理,單打是靜中有動,雙打是動中有靜,能拿捏動靜快慢,就能運用自如,底盤好,啟動快,反拍長球或底線就是用吋勁,接球就是納百川之力,高手對招意動為先,如同推手,小球如推手之柔,扣殺如凶浪,滔滔不絕,被掌握,就準備失敗,牽住力線,掌握運型,成功在望。
哇!!!!!! 讓我對太極與羽球有更深一層的體會!!!

頭像
machine111
新進菜鳥

文章 machine111 » 週四 5月 29日, 2014年 6:57 pm

lazydog 寫:大概打了3年(但都是和同學亂打,只想流汗),又休息了快10年。去年為了健康才又開始打。一次偶然google找殺球的資料時,才驚覺到羽球技術的深不可測。雖然已經40了,還是希望能好好學習。後來又發現這個充滿高手的論壇時,感受到原來有這麼多高手,除了技術高超又樂於助人,真是太好了。
經過半年的努力,慢慢的改善身體素質、包含握力、腕力、臂力、腰力、腿力與耐力等。努力的搜集國內外各類羽球教學的影片,每天大概揮拍二、三百下,也逐漸的有一點點感覺,但一上場又很難發揮,總覺得手、身體、腳還是很不協調,平時練習的米字步仍踏不出去。
但沒關係,我還是每天繼續努力基本的訓練,從版上高手的指導後苦練二、三個月再來發問,希望在二、三年後能有一點點小成!!

請問你是在那練習?住那呢?

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週五 5月 30日, 2014年 11:14 pm

我在雲林.
Machine111大師想要幫忙指導嗎???

頭像
machine111
新進菜鳥

文章 machine111 » 週一 6月 2日, 2014年 12:46 am

是想說可以一起練球啊~指導不敢啦
不過我住台南.......

lazydog
新進菜鳥

文章 lazydog » 週一 6月 2日, 2014年 8:44 am

有時會去台南,到時再找您指導,非常感謝!!!!

Asus1979
新進菜鳥

文章 Asus1979 » 週日 6月 22日, 2014年 1:38 am

我是新手,請問正確拿拍方式?我一直都拿不順

chump
中階老鳥

文章 chump » 週日 6月 22日, 2014年 8:58 am

台南的話~我們可以互相討論求進步 :)
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週三 7月 2日, 2014年 4:14 pm

一般人會常說甩手腕,但事實上整個甩動的過程,是由下半身的交換步轉腰後開始啟動的。轉腰後一路上來帶動肩然後甩手腕(決定力量與方向),這樣肩是不會用力的。調整的過程,擊球點需要重新適應,要多練習。

PS:
用身體"螺旋"來形容也滿貼切。

回覆文章