雙打殺斜線不好嗎??

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
TDEK12
新進菜鳥

Re: 雙打殺斜線不好嗎??

文章 TDEK12 » 週一 11月 3日, 2014年 1:26 pm

不想殺直線(對手一定會注意直線)殺球攻擊中路是個好選擇
避開了大斜線容易露出的空檔,有可以有效的找到對方防守的漏洞!!
當然第一拍可以先70%下壓+調動,等待機會再全力強攻效果更佳.
三分球拍七分線 BUT 三分球線七分穿
球拍30%_耐高磅硬細破風框/韌中桿/低平衡點配重握把
線種21%_VICTOR VS650(0.66mm)粗糙高彈高頻
穿線細節49%_架拍+預拉恆拉+直線遞減+橫線張力釋放

YONEX:BG66UM/BG85/BG65/BG80/80P
VICTOR:VS650/VS800/VS850
GOSEN:Gtone5/Gtone9/Inspire300/R4X110

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 12月 10日, 2014年 2:20 pm

大多數業餘愛好者的雙打在激戰中,都很難很準確地把防守高球挑到對手底線左右兩個角的框框內,所以就很難去執行防守隊型到底要怎麼站位...

攻有戰術,防有陣型....一般來說職業選手的打法攻擊方一定是瞄準邊線(所謂的直線)以及兩人容易搶球的位置(中間偏直線防守對手)打,我們看的比賽中很少有看到雙打選手會露出空檔讓對手殺大對角殺死。

基本雙打防守的概念就是挑球者如果挑直線的話(左右框框內或是靠近框框),就要往該方向靠一步,注意力主要放在邊線以及靠近自己的中間球,然後讓隊友同時也要稍微往中間移動來抓比較靠近中間跟明顯對角的球。

除非殺球方有餘裕可以觀察到對方的站位並且能力足夠到隨時改變殺球方向,不然建議還是朝著邊線打或是想辦法讓對方搶球比較好。

曾經不知道哪年的亞錦賽決賽kkk+tbh對戰kido+hendra,防守時kido已經踩到中線上了,結果真的被kkk切殺一個大對角得分,不過這情況真的少見。

除非殺球真的夠重或夠快到殺對角也不會讓自己反攻為守,又或者是隊友補位快到一種程度~不然真的不建議殺對角。
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週三 12月 10日, 2014年 3:16 pm

CHH 寫:大多數業餘愛好者的雙打在激戰中,都很難很準確地把防守高球挑到對手底線左右兩個角的框框內,所以就很難去執行防守隊型到底要怎麼站位...

攻有戰術,防有陣型....一般來說職業選手的打法攻擊方一定是瞄準邊線(所謂的直線)以及兩人容易搶球的位置(中間偏直線防守對手)打,我們看的比賽中很少有看到雙打選手會露出空檔讓對手殺大對角殺死。

基本雙打防守的概念就是挑球者如果挑直線的話(左右框框內或是靠近框框),就要往該方向靠一步,注意力主要放在邊線以及靠近自己的中間球,然後讓隊友同時也要稍微往中間移動來抓比較靠近中間跟明顯對角的球。

除非殺球方有餘裕可以觀察到對方的站位並且能力足夠到隨時改變殺球方向,不然建議還是朝著邊線打或是想辦法讓對方搶球比較好。

曾經不知道哪年的亞錦賽決賽kkk+tbh對戰kido+hendra,防守時kido已經踩到中線上了,結果真的被kkk切殺一個大對角得分,不過這情況真的少見。

除非殺球真的夠重或夠快到殺對角也不會讓自己反攻為守,又或者是隊友補位快到一種程度~不然真的不建議殺對角。
大對角殺球還是需要撲梗!!先來一顆直線~~再殺對角~~最好是左後殺到右前方~~這樣右手持拍的隊友會比較好撲網!!
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

AlanChen
新進菜鳥

文章 AlanChen » 週三 12月 10日, 2014年 6:23 pm

樓上的大大講得很有道理,殺球質量不夠的話最好還是殺直線!

Dickking
新進菜鳥

文章 Dickking » 週一 12月 15日, 2014年 5:14 pm

原來還有這樣子區分哦,果然是高手的啊!

aivn1230
新進菜鳥

文章 aivn1230 » 週五 1月 16日, 2015年 9:07 pm

當兩人都右撇子.可考慮由左殺至右.而且建議點殺.隊友較容易防守
右至左就不建議了.因為回球.兩個都是反拍...........

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週六 1月 17日, 2015年 10:53 pm

適當的吊球和變速..讓對手失去重心和出現空檔.
再給予致命的一擊.比較會有效果.

但如果你對自己的殺球速度有信心.對方的實力又....
自己殺直線一直得分.那也沒啥意思了

殺球沒有一定的線路
如同棒球.快速直線好球往往都是讓對方全壘打
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週二 1月 20日, 2015年 12:22 pm

當對手是一強背一弱,較弱的固定站前面時。殺斜線空檔讓對手後面的人跑,效果還不錯。
如果對手是正常站位,平行防守站位,通常殺斜線的好處不多。

gegewawa
中階老鳥

文章 gegewawa » 週四 3月 12日, 2015年 6:33 pm

想請教兩個問題,但兩者間有關聯

1.
最近跟兩個校隊出身,且都有代表參加比賽的朋友聊到此事.他們都堅稱,殺斜線或吊斜線是很一般的戰術.我自己是沒受過系統訓練,然後是年紀有一些才開始打球的,認真開始打球更是在28之後,所以不是很懂.但是聽到教練說的,都是要我們除非機會很好,對方明顯防守陣行亂了才打斜的,不然打直的就好.不然隊友會補位不及.但是我那兩位朋友堅稱那是前排的人的能力問題.

我想請問各位先進,這是沒受過系統訓練的羽球愛好者跟有受過系統訓練的人觀念上的差異嗎?

2.
昨天有跟其中一位聊很久...他說雖然他專攻單打,雙打打的比較少,可是我說的一些事情,他跟本連聽都沒聽過也沒想過.具體來說,就是高手在帶比較不好的人打雙打時,我的話會觀察隊友善長哪些球路,然後想辦法做球給他.但像他們這種校隊出身的,要不就是很努力去幫隊友補,能補到就補到;比較沒有戰鬥精神的,就因為隊友不會打,所以也就亂打打完打開心就好,不會說要去配合隊友.

難到打的比較好的配合一下比較差的隊友的節奏跟去做球給他打,這樣的想法太天真了?還是說要像我朋友說的,要要求差的去配合強的?(當然我同意他說的,強的去配合較差的那個,如果對手程度比較齊且跟我隊強的沒差多少,這樣強的根本也罩不了較差的)
球拍:Gosen 天舞﹑紫電﹑綠槍 (26/27)

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 3月 13日, 2015年 12:41 am

gegewawa 寫:想請教兩個問題,但兩者間有關聯

1.
最近跟兩個校隊出身,且都有代表參加比賽的朋友聊到此事.他們都堅稱,殺斜線或吊斜線是很一般的戰術.我自己是沒受過系統訓練,然後是年紀有一些才開始打球的,認真開始打球更是在28之後,所以不是很懂.但是聽到教練說的,都是要我們除非機會很好,對方明顯防守陣行亂了才打斜的,不然打直的就好.不然隊友會補位不及.但是我那兩位朋友堅稱那是前排的人的能力問題.

我想請問各位先進,這是沒受過系統訓練的羽球愛好者跟有受過系統訓練的人觀念上的差異嗎?
校隊? 這樣講根本不知道這兩個的程度如何.
不同學校的程度差距可能很大, 同校裡面不同人的差距也會很大.

一般來說, 教練對初學者都是教比較基本的才好學, 容易進步有成效.
初學者對場上的局勢比較沒概念, 技術和反應都欠缺, 殺直線好掌握, 當然這樣說.
打到一定程度臨場應變, 雖然對方防守沒亂但是弱點出現在斜線難道還殺直線嗎?
甚至是為了變線找機會調動對手讓對手出現失誤都是可能.
至於前排捕不到位倒不一定是能力不足, 也可能是後排出手失誤或是殺錯點.
殺直線前排就一定捕得到嗎? 當然也不見得.

這些觀念不見得需要所謂的系統訓練.
不是從小體育班打上來沒那個環境, 外面找教練幾乎很難做到真正系統訓練.
多打多看多思考, 久而久之就會有機會慢慢進步, 但是到甚麼境界就因人而異了.
那兩位校隊是不是有受過所謂系統訓練也不得而知.
gegewawa 寫:2.
昨天有跟其中一位聊很久...他說雖然他專攻單打,雙打打的比較少,可是我說的一些事情,他跟本連聽都沒聽過也沒想過.具體來說,就是高手在帶比較不好的人打雙打時,我的話會觀察隊友善長哪些球路,然後想辦法做球給他.但像他們這種校隊出身的,要不就是很努力去幫隊友補,能補到就補到;比較沒有戰鬥精神的,就因為隊友不會打,所以也就亂打打完打開心就好,不會說要去配合隊友.

難到打的比較好的配合一下比較差的隊友的節奏跟去做球給他打,這樣的想法太天真了?還是說要像我朋友說的,要要求差的去配合強的?(當然我同意他說的,強的去配合較差的那個,如果對手程度比較齊且跟我隊強的沒差多少,這樣強的根本也罩不了較差的)
沒聽過強的要做球給弱的, 只有看過教練帶學生打的時候故意幾球這樣玩.
比較接近的敘述是, 攻擊弱的在前排做球給攻擊強的殺, 這條則是很基本.
但是實戰上, 後排攻擊讓對手回球不好甚至出現肉包讓前排封, 也是很基本的.
只是很少人提到, 猜測可能是因為要做到這樣大概都一定程度以上, 不會去講這.
一般社會球隊裡有很多奇奇怪怪的理論, 有些是錯的, 或是侷限於某特定狀況下,
如果不能分辨對錯, 就可能會學到錯的觀念 .

雙打強配弱通常不好搭, 要看兩者本身的絕對強度, 以及強度差距.
如果弱的絕對強度太差, 很可能會變成一打三.
這時要看強的絕對強度多強, 因為想贏只有一個方法, 就是強的猛攻.
做球給弱的? 如果弱到沒有足夠的觀念和能力去處理, 根本不知道球做給他! 怎打?
看過很多像是退役國手帶自己比較弱或年紀大的學生跟比較厲害的普通球友打,
那個弱的不會補位不會處理球根本變成障礙還會送球給對手得分!
教練好像在打隨機出現的盲球完全無組織可言跑得要死還輸掉.

唯一看過比較接近 "強的做球給弱的", 是一個社會組知名教練,
他的攻擊相對他的其它能力偏弱, 所以他要贏就得搭個殺球強的, 其它普通.
他會想辦法在網前製造機會讓對手起球而且還只半場, 好讓殺球強的砍.

但是如果弱的絕對強度也在一定以上, 至少跑位觀念和基本能力都有,
那就比較好處理了, 因為弱的知道怎麼做球, 甚至去補強的攻擊後的第二槍,
跑位上很快可以抓到怎樣的球路是誰處理, 比較不會出現空檔,
就算彼此有速度差也不會相撞. 職業級混雙就是一個比較極端的例子.
即使在一些所謂社會組最強隊裡面, 不同人的強弱程度也有一定差距,
雙方強的配弱的打還是可以打得很刺激精彩.

gegewawa
中階老鳥

文章 gegewawa » 週五 3月 13日, 2015年 5:28 am

謝謝ROB大詳盡的解釋.

我知道了,原來我之前學到的只是初學者原則,真的打到一個層次之後,殺斜線也是種調動的方式.

另外關於第二點我也不知道我該如何表達比較好.應該說是,我自己算是前場後場都普普(但後場比前場可能好一些些,因為前場反應要超快的,我碰到球速快得很少能攔住或截擊),所以我會習慣先觀察隊友比較擅長哪種後場還是前場,然後會跟隊友溝通說盡量誰在前誰在後.但是因為在國外,外國人一般都力量大,所以即便技術一般,但殺球都還算大門,所以一般就會讓他找機會就到後場殺,然後我在前場盡量做球讓對方挑,或者在發接發時盡量不挑,而是用撲的或放網,讓隊友從第三拍就能由後場進攻.
但是昨天我朋友的意思好像是,他打球不會或不必刻意像我這樣去想要怎樣打可以讓隊友揚長避短.隊友防守不好,他也不會刻意避免去挑球,發接發時也不會盡量去撲或者放網,而是蠻多場合都起球的.

不知道這樣子的重新描述有否比較能表達我的意思?

Dan1013
新進菜鳥

文章 Dan1013 » 週五 3月 13日, 2015年 3:30 pm

原來還有這麼大的學問,謝謝大大的分享

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 3月 13日, 2015年 4:11 pm

gegewawa 寫:謝謝ROB大詳盡的解釋.

我知道了,原來我之前學到的只是初學者原則,真的打到一個層次之後,殺斜線也是種調動的方式.
我寫到這裡的時候想到的東西比較多, 稍微解釋一下.
每一個球的處理應該都是有原因有目的的. 為什麼切為什麼殺為什麼要打到哪個點.
有時有機會直接得分, 有時不行就要過渡. 有時要藉過渡去調動去尋找甚至製造機會.
殺球也是其中一個方法, 通常沒機會的時候直接下壓比較保險, 就是單純先過渡.
像李宗偉的球風就是打很快用速度壓制對手, 所以很多的下壓球,
但是不見得都是致命強殺, 很多時候就是保持給對手的壓力並控制節奏.
雙打的殺球比較難調動因為兩個人守通常都是站定, 不像單打常要跨步移位.
但是殺斜線容易製造機會, 尤其科班背景的打普通人更常用這招,
因為一般球友對處理這種球的訓練不夠, 容易得手或是回成肉包球被宰.
至於要不要殺斜線也看本身能力, 對手的強弱, 時機..等等,
這只能臨場自己抓了不易字面討論啦.
gegewawa 寫: 另外關於第二點我也不知道我該如何表達比較好.應該說是,我自己算是前場後場都普普(但後場比前場可能好一些些,因為前場反應要超快的,我碰到球速快得很少能攔住或截擊),所以我會習慣先觀察隊友比較擅長哪種後場還是前場,然後會跟隊友溝通說盡量誰在前誰在後.但是因為在國外,外國人一般都力量大,所以即便技術一般,但殺球都還算大門,所以一般就會讓他找機會就到後場殺,然後我在前場盡量做球讓對方挑,或者在發接發時盡量不挑,而是用撲的或放網,讓隊友從第三拍就能由後場進攻.
但是昨天我朋友的意思好像是,他打球不會或不必刻意像我這樣去想要怎樣打可以讓隊友揚長避短.隊友防守不好,他也不會刻意避免去挑球,發接發時也不會盡量去撲或者放網,而是蠻多場合都起球的.

不知道這樣子的重新描述有否比較能表達我的意思?
雙打的彼此配合雖然是基本, 但是除非很少數常態搭在一起或是常參加比賽的,
不然一般球友很少真的認真研究兩個人要怎麼配, 通常就是上場了邊打邊抓.
每個人對打球的態度不同, 對不同的 partner 和對家和環境也都會不同.
就我自己而言有時候會配合一下, 有時候不會, 就是順著打. 不是比賽沒那麼辛苦.
曾有段時間試著特別去配合弱的打, 看能不能找出補位和打法的原則.
後來發現對我而言沒有辦法, 除非對方的觀念和基本能力到一定, 不然打不起來.
好比在網前做了球, 明明可以殺的卻回了半場高球反被殺, 那不做球挑後場還更好.
我也觀察過跟強的配, 也是有的可以有的不可以, 原因在於打法觀念的不同.
好比我在網前他在後場, 有一球他預期我放小球對方會挑後場, 所以他在底線等了.
可是我不知道, 出手封了網, 對方挑到另一邊的半場肉包他應該很好殺的, 結果...
因為他已經先跑去底線準備起跳了卻沒等到對方挑後場, 中路大空, 反而死自己.
你說換個打法嗎? 我個人能力比他弱, 而他又長年這樣打, 臨時要變也沒這彈性..
我也發現能這樣強弱都搭得不錯的, 是一些身經百戰的教練.
也許是因為一直在教球維持手感, 又要帶各種程度的學生打不同強弱的對手.
有些特別有天分或特別有下功夫研究的, 長時間下來抓跟不同人配不同打法很快.
其實要不要特別去配著別人打, 不見得有個絕對好壞的答案.
有的人衝很快像單打甚麼球都搶, 搭到這種人當然要配合他先把球讓給他!
如果不是先讓再想辦法補它的漏接, 那一定會相撞或敲拍! 得不償失啊..
打球愉快最重要, 不然要不是換 partner, 換隊, 就是換個運動放棄羽球了.
如果比較計較, 就找一樣認真的球友, 不然就看開點囉!
以上一些小小的感想做分享啦

gegewawa
中階老鳥

文章 gegewawa » 週五 3月 13日, 2015年 8:01 pm

雙打的殺球比較難調動因為兩個人守通常都是站定, 不像單打常要跨步移位.
但是殺斜線容易製造機會, 尤其科班背景的打普通人更常用這招,
因為一般球友對處理這種球的訓練不夠, 容易得手或是回成肉包球被宰.
至於要不要殺斜線也看本身能力, 對手的強弱, 時機..等等,
這只能臨場自己抓了不易字面討論啦.
謝謝ROB大的解釋,這部分可能我還要再想想然後去球場打看看,才能比教領會你的意思.

有的人衝很快像單打甚麼球都搶, 搭到這種人當然要配合他先把球讓給他!如果不是先讓再想辦法補它的漏接, 那一定會相撞或敲拍! 得不償失啊..
想到上次剛入的二手拍,只打了20分鐘,結果就被隊友敲斷了的慘事.當時我看他已經被對方吊到前場去,且上去的腳步已經亂掉且回網前球後重心似乎已經跑調(說似乎是因為只是眼睛一瞬間瞄到),然後對方就起了球.但是沒想到那位隊友居然還回來打了這球(只能說身體素質真好啊...不愧是前空軍飛行員XD),然後也順便打壞了我的拍.
打球愉快最重要, 不然要不是換 partner, 換隊, 就是換個運動放棄羽球了.如果比較計較, 就找一樣認真的球友, 不然就看開點囉!以上一些小小的感想做分享啦
很抱歉看起來像抱怨文.但是沒這個意思啦.因為太熟了,所以都直接吐槽,吐到讓朋友認真起來欺負對手XD.只是以前剛打球時,有遇過比較重視勝負的球友,會覺得太重視輸贏,反而讓隊友壓力太大,打的不開心.之後這位球友則是選擇既然隊友不會打(或者說跑位或處理球沒清楚的意識讓他不知道該怎麼打),那他就打快樂羽球,大家開心就好.雖然當事人未必有感覺,但是旁邊看且看得懂的,都會知道他是因為隊友無法配合的關係,所以開始亂打.所以我一直在思考,如何從這兩種比較極端的類型去調合,輸贏無所謂,但是能讓隊友也能打的比較開心,然後自己也覺得有運動到的方式.但是從你的分享當中,似乎這是門很深的學問,也沒有一定的答案.我想我就先把這個問題放在心裡,然後慢慢摸索好了.

謝謝ROB大花時間說明雙打斜線殺球的意圖及功效,以及分享很多自己的經驗.

dw5615
新進菜鳥

文章 dw5615 » 週一 5月 2日, 2016年 3:12 am

殺斜線也是前後持續輪轉殺球會應用到的球路(忘記從哪本書上看到的)
簡單來說就是隊友A殺斜線後,就換隊友B去殺下一球,可以維持攻勢,又能適當休息。

uunf
中階老鳥

文章 uunf » 週五 5月 6日, 2016年 12:19 am

dw5615 寫:殺斜線也是前後持續輪轉殺球會應用到的球路(忘記從哪本書上看到的)
簡單來說就是隊友A殺斜線後,就換隊友B去殺下一球,可以維持攻勢,又能適當休息。

沒錯~同感!!!! :M35: :M35: :M35: :M35: :M35: :M35: :M35: :M35:

hungandrea
新進菜鳥

文章 hungandrea » 週日 5月 8日, 2016年 10:29 am

也不會不好,只要到位,就很有威力

my6858
新進菜鳥

文章 my6858 » 週一 5月 9日, 2016年 9:54 pm

如果是中前場球,我都殺斜線居多,可收出其不意之效,但如為後場球,則儘可能殺邊線或中線,當然也要看你對手的程度與你當天的狀況而定。

david2005122
新進菜鳥

文章 david2005122 » 週一 8月 8日, 2016年 4:38 pm

習慣殺直線
但是如果對面站好
或是很難殺死
可能就會殺斜線試看看

ycc219
新進菜鳥

文章 ycc219 » 週一 8月 22日, 2016年 12:03 pm

要看對手的站位吧,有時候對手真的空了一邊沒站人
就殺下去吧
但是通常...還是直線的好
偶而來個斜的也許也會有不錯的效果

回覆文章