新手壓腕殺球改內旋學習經驗

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
CokeDay
新進菜鳥

新手壓腕殺球改內旋學習經驗

文章 CokeDay » 週日 7月 27日, 2014年 2:18 am

這邊主要是想學改內旋發力的朋友們參考,
也希望得到一些建議,
主要依據是我自身的經驗,
非科班出身所以主要靠自我調整的狀況下進行,

大學四年開始打球,就是一般的系隊訓練,
主要都是用壓腕殺球,
畢業後因為用壓腕打球手腕有不適,
主要位置是手背那一面的手腕部位,
殺球時容易在手腕壓到最底的狀況下感覺撕裂感,

所以看到了內旋發力的方式開始換這種方式擊球,
我所理解的這種手腕運用方式有點像轉喇叭鎖門把,
殺球的手腕轉的角度大約有90度,
(這部分只是我自己讀文章看慢動作的體會,不敢說正確)
那時候先在自己家裡練習揮拍記住新動作,
特別是在要打球之前,
比較容易記住新動作,
大約三四個月熟練

打到目前約莫三年,
目前已經算是相當習慣。
過程中發現的優點是
1.殺球自己感覺因為這樣力道有加2成,(去除自己體能狀況變化下)
2.以前押腕所以切球也是用壓的,現在轉腕後對於拍面開始比較敏感,
所以重新也學了切球,現在比較像一般所謂的包切球等等。
3.改善手腕撕裂不適感。

但也遇到一些問題
1.轉腕的拍面方向變化比壓腕大,我自己的殺球比以前較不好壓下來(主要困擾)。
2.同上,所以也常常切到球(懷疑是此原因),導致殺球球速時快時慢。
3.感覺對手肘的負擔較大,有段時間有一點高爾夫球肘,但後面更熟練時就好了。

問題1也有部分是我的跑位錯誤(不夠後面),
不過與壓腕相較之下我自己用這種方式比較難純粹靠手腕調整將球下壓的力量。
球的角度幾乎完全依靠擊球點的位置,
所以特別在跳殺時會更容易偏高,
可能還需要調整一陣子。

以上純屬個人經驗,
後來都打社會球隊不像系隊有練球所以都是在比賽中調整的,
花的時間較長,自己也會怕有些不正確,
所以希望有看到有問題的朋友能夠不吝給予意見,謝謝。

devil2656369
新進菜鳥

Re: 新手壓腕殺球改內旋學習經驗

文章 devil2656369 » 週二 7月 29日, 2014年 12:39 am

大大你說的內旋方法網路上面是否有影片甚麼的,我的手腕也好痛阿..

頭像
odyseuss
中階老鳥

文章 odyseuss » 週二 7月 29日, 2014年 2:58 am

正手高遠以及殺球時的內旋動作,在羽共還有對面的中羽論壇搜尋一下就可以找到
很多討論。影片視頻的話,San Diago 的羽球教練 Jimmy Lin 有拍一段影片:

https://www.youtube.com/watch?v=HNVC5PVJyPQ

影片中他很清楚地示範了何謂擊球時的內旋(pronation),另外中羽有一帖蒐集了
不少專業球員的擊球動作,也相當值得參考:

http://bbs.badmintoncn.com/thread-361588-1-4.html

另外,這一段 2013 世錦賽女雙殺球慢動作集錦的影片也值得一看,片中韓國
隊張藝娜、中國隊田卿、王曉理的殺球慢動作畫面,可以很清楚的看到內旋的
示範。

https://www.youtube.com/watch?v=cj54L4USBcY
現役球拍:
Mizuno Caliber VS Tour
Mizuno Fortius Tour

devil2656369
新進菜鳥

文章 devil2656369 » 週日 8月 3日, 2014年 11:41 pm

謝謝 這幾天有加緊練習,十分受用

scotty
新進菜鳥

文章 scotty » 週一 8月 4日, 2014年 10:37 pm

謝謝 這幾天有加緊練習,十分受用

sogo0808
新進菜鳥

文章 sogo0808 » 週三 8月 6日, 2014年 8:46 am

下次也來練習看看,能不能減輕手腕不適感,謝謝!

juuhin
新進菜鳥

文章 juuhin » 週三 8月 6日, 2014年 3:06 pm

多加練習讓殺球更有威力不會軟趴趴

CokeDay
新進菜鳥

文章 CokeDay » 週五 8月 8日, 2014年 1:51 am

剛熟練上場時要小心轉手的角度和力道不要太過頭,
否則我自己感覺對手肘會負擔較大喔。

chess
新進菜鳥

文章 chess » 週一 8月 18日, 2014年 12:18 pm

我想請問一下
內旋打球之後很多專業的球員拍面會和地面呈90度角
也有一部份是拍面和地面平行順著下來
這到底是必要的嗎?

我覺得打完和地面呈90度角的難度在於
會想刻意去轉拍面
擊球時會容易切到球
但如果是打完球拍面順著下來不刻意轉90度就容易掌握

CokeDay
新進菜鳥

文章 CokeDay » 週二 8月 19日, 2014年 1:14 am

我自己的感覺是
內旋到90度角是因為殺球後會需要緩衝力道
可以降低手腕的負擔(感覺上會有部分由手肘承擔)
畢竟重殺也沒法馬上收回來
小臂的力量感覺也會比較吃到球上
如果打長球或切球的話
感覺可以不用內旋那麼多來收力也承受的住
可以看看專業球員是打哪種球時
會平行順下來
可能答案會更明確

以前用壓腕打的時候
只要左右就看拍面向哪 高低就看有沒有壓跟擊球點
其實還滿準確的

內旋的拍面變化角度大
有時連要在球拍位於哪個角度時抓到球都還不穩定
現在我也是容易切到球
但是感覺上是練習揮拍多次後是有改善的
可以帶著拍頭套揮拍
有一個特別的現象是
拍面一歪 會感覺球拍會被風壓帶走
所以讓球拍揮動的軌跡都在風阻最大的時侯
我感覺這樣的練習幫我矯正拍面很多
以上純屬我的經驗跟你分享

頭像
chhung00
中階老鳥

文章 chhung00 » 週五 8月 22日, 2014年 7:45 pm

chess 寫:我想請問一下
內旋打球之後很多專業的球員拍面會和地面呈90度角
也有一部份是拍面和地面平行順著下來
這到底是必要的嗎?

我覺得打完和地面呈90度角的難度在於
會想刻意去轉拍面
擊球時會容易切到球
但如果是打完球拍面順著下來不刻意轉90度就容易掌握
我的教練手腕內旋殺球後是拍面和地面平行順著下來的,我試過揮空拍模仿,總覺得動作不暢順、擊球後的慣性力無法卸掉;反而手腕內旋殺球後拍面和地面呈90度角的隨擺方式(其實我不是刻意轉90度的)比較能夠把擊球後的慣性力卸掉。
Yonex VT-60 BG80 24p x2(主力)
Yonex AT-600 BG80 24p x3(舊主力)
Yonex Arc-10PG BG80 24p(收藏)
Snow White 刀劍 BG66um 24p(出借用)
Snow White 3S BG66um 24p(出借用)

Brianhahn89
羽球達人

文章 Brianhahn89 » 週四 9月 25日, 2014年 11:22 am

感謝分享!好精彩的慢動作分析啊!
今晚就要去試看看!
小韓
0939-961-387
LINE ID:brianhahn

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週四 9月 25日, 2014年 4:47 pm

你們教練用"壓"的字眼也是沒有錯,因為最後會有一個壓的感覺。

後場球手腕內旋,在擊球時拍柄跟虎口是呈近 90 度的旋轉,因為手腕旋轉的慣性,所以最後一定是拍面與地面呈90度,重殺因為向下的力道強,感覺上是用壓腕,最後因收拍的關係,感覺好像沒有拍面與地面呈90度,其實,只要發力動作順暢即可。

另外,這裏的壓腕,非刻意去壓,而是因為殺球擊球點的前移,手腕旋正時,把球向下拍的意思,若刻意去用手腕壓整個動作會不自然,同時觸網的機率很高,
看看峰哥的殺球教學,你就會明白上述的意思。
https://www.youtube.com/watch?v=hxeRuxdcmdE

總之,整個後場球的擊球過程都是很放鬆、自然的動作。

k01014104
新進菜鳥

文章 k01014104 » 週六 9月 27日, 2014年 11:51 pm

謝謝~~ 原來我一直壓腕的方法是錯誤的 裡拜一 來試看看!!
膝蓋要顧好哦
裝備-
VT-ZF2 4U TW 空拍
ARC-Z 3U TW 空拍

新進菜鳥

文章 310249049 » 週二 12月 9日, 2014年 2:37 am

參考前輩的回文受益無窮.

感謝分享!

PandaFree
新進菜鳥

文章 PandaFree » 週日 12月 21日, 2014年 11:12 pm

新手剛接觸羽球,看到內旋的心得真的是受益無窮

TDEK12
新進菜鳥

文章 TDEK12 » 週二 12月 23日, 2014年 11:23 pm

手腕在大動作擊球中扮演控制方向的關鍵角色
如果單純以壓腕達到底線回擊clear的目的似乎太浪費

改用前臂肌肉來做主要的發力(內外旋)
可以試試看擊球前倒拍將底蓋對著來球練習達到90度的旋轉
等熟練了之後其實小角度的旋轉已足夠

當然到了近網的小球/輕技第一時間的擊球
手指抓握又比手腕提供更高的隱蔽性
這時手腕的轉動提供了第二時間彈後場足夠的力量
尤其是防守挑高兩底線時動作幅度小又需發力
三分球拍七分線 BUT 三分球線七分穿
球拍30%_耐高磅硬細破風框/韌中桿/低平衡點配重握把
線種21%_VICTOR VS650(0.66mm)粗糙高彈高頻
穿線細節49%_架拍+預拉恆拉+直線遞減+橫線張力釋放

YONEX:BG66UM/BG85/BG65/BG80/80P
VICTOR:VS650/VS800/VS850
GOSEN:Gtone5/Gtone9/Inspire300/R4X110

eluka2003
新進菜鳥

文章 eluka2003 » 週六 12月 27日, 2014年 5:57 pm

所以看到了內旋發力的方式開始換這種方式擊球,
我所理解的這種手腕運用方式有點像轉喇叭鎖門把,
殺球的手腕轉的角度大約有90度,
(這部分只是我自己讀文章看慢動作的體會,不敢說正確)
那時候先在自己家裡練習揮拍記住新動作,
特別是在要打球之前,
比較容易記住新動作,
大約三四個月熟練

-------------------------------------------------------------
這種球在我自己來說打出來應該都會變切殺也不會變到殺球啦~
幾乎都是變成速度很快的切小球~
拍面角度很大~而且用一樣的力量的話才會有切殺的效果~
而且這個東西在對手會觀察你出拍手腕或是動作時~
非常好用~如果你可以精進成~長球~殺球~切殺~都看起來差不多動作~
對手會很吃力~至於這個動作我覺得會比較吃二頭肌~
而且力量擊到球的時候也只有很小的一個點(動作放慢沒差,你用揮殺球的力量去揮就知道會很吃手臂了)~

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週二 12月 30日, 2014年 10:57 am

eluka2003 寫: 這種球在我自己來說打出來應該都會變切殺也不會變到殺球啦~
幾乎都是變成速度很快的切小球~
拍面角度很大~而且用一樣的力量的話才會有切殺的效果~
而且這個東西在對手會觀察你出拍手腕或是動作時~
非常好用~如果你可以精進成~長球~殺球~切殺~都看起來差不多動作~
對手會很吃力~至於這個動作我覺得會比較吃二頭肌~
而且力量擊到球的時候也只有很小的一個點(動作放慢沒差,你用揮殺球的力量去揮就知道會很吃手臂了)~
想請教您,為何是二頭肌?
小臂外旋(反拍)會用到二頭肌是可以理解
小臂內旋(正拍)不是應該是用旋前圓肌和旋前方肌嗎?
如果說三頭肌協同發力還能夠理解,想請教為何會吃二頭肌呢?
麻煩大大開釋,謝謝

eluka2003
新進菜鳥

文章 eluka2003 » 週二 12月 30日, 2014年 10:02 pm

想請教您,為何是二頭肌?
小臂外旋(反拍)會用到二頭肌是可以理解
小臂內旋(正拍)不是應該是用旋前圓肌和旋前方肌嗎?
如果說三頭肌協同發力還能夠理解,想請教為何會吃二頭肌呢?
麻煩大大開釋,謝謝[/quote]

哈哈~大大我打錯了~是三頭肌和肱三頭肌~~~不好意思~~~

回覆文章