跳殺問題

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
nick8539
新進菜鳥

跳殺問題

文章 nick8539 » 週四 8月 14日, 2014年 10:22 pm

請問一下各位大大
準備跳時,身體是跟球網成垂直嗎?
那腳要勾起來嗎?我覺得這樣有點不順呢

頭像
Chien
羽球達人

Re: 跳殺問題

文章 Chien » 週五 8月 15日, 2014年 11:46 pm

以正常的說法是垂值左右,但也要因每個人的身體條件而定,至於腳要不要勾起來的問題,我個人覺得沒有一定的定論,但是彈跳力好,拉弓好的選手,大部分都有將腳勾起來,至少是一腳勾起來,其實那是一種維持平衡的方式,也是力量互的一種方式。因為左手與右腳是神經連貫系統,右手與左腳是神經連貫系統,當你引拍拉弓時,雙手都是彎的,所以雙腳也會自然彎曲,無需刻意彎曲。

aszk1415
新進菜鳥

文章 aszk1415 » 週日 8月 17日, 2014年 1:49 am

Chien大專業耶,我都沒發現原來跳殺的動作跟神經連貫有關,真是厲害阿!!!
Li ning N9 3u
Victor Sw35 3u
Victor BS12N 3u

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 8月 17日, 2014年 3:14 am

你可以試看看,你左手快速抬起,右腳會自然動起來,反之,若是右手快速抬起,左腳會自然動起來,所以改一些動作,有時後不一定要再那一個地方拼命改,有時後某些小缺點一改,大缺點自然就改了。

TDEK12
新進菜鳥

文章 TDEK12 » 週一 10月 13日, 2014年 9:05 pm

身體垂直球網表示轉身程度足夠(90度以上)
動作合理流暢的話可以感覺到腹肌使用與收縮
最後落地也會讓身體回到平行球網的方向(0度)
三分球拍七分線 BUT 三分球線七分穿
球拍30%_耐高磅硬細破風框/韌中桿/低平衡點配重握把
線種21%_VICTOR VS650(0.66mm)粗糙高彈高頻
穿線細節49%_架拍+預拉恆拉+直線遞減+橫線張力釋放

YONEX:BG66UM/BG85/BG65/BG80/80P
VICTOR:VS650/VS800/VS850
GOSEN:Gtone5/Gtone9/Inspire300/R4X110

頭像
AllenShen
高階老鳥

文章 AllenShen » 週四 10月 30日, 2014年 5:54 pm

不好意思想在這請教一下,跳殺時是不是前腕要想辦法越扣下,球才會下的越深呢?

也聽聞打球的球友說,假如施力不當的話會對手腕造成傷害

小弟在跳殺這方面還是琢磨不太到感覺 :M08: 還請大大們賜教

Erichow91
新進菜鳥

文章 Erichow91 » 週日 11月 2日, 2014年 8:39 pm

終於搞清楚了,真是專業的回復,感謝分享

dp2b66
新進菜鳥

文章 dp2b66 » 週二 1月 20日, 2015年 10:55 pm

可以找個人餵球給你練習,慢慢的先尋找起跳的擊球點,先用點殺的方式,調整身體的平衡跟協調性,等感覺都抓到之後發力就會自然一點了,記得起跳時身體要放鬆,最後的爆發力才會出來

badminten
中階老鳥

文章 badminten » 週四 1月 22日, 2015年 4:41 pm

nick8539 寫:請問一下各位大大
準備跳時,身體是跟球網成垂直嗎?
那腳要勾起來嗎?我覺得這樣有點不順呢

起跳前(預備姿)~
預備起跳時,雙腳膝蓋彎曲大腿蓄力,同時施力於腳尖後蹬起,重心由下向上傳遞,同時將持拍手拉起,手肘朝後方伸展,手腕後翻引導拉拍,準備擊球。此時頭部不可過度上仰,以免重心向後而失衡。
起跳中(擊球姿)~
擊球點須落於身體約略前方位置,而非頭頂正上方。跳殺擊球須充分利用將身體軸心旋轉力量前移傳遞到手腕,同時重心向前轉移(不可過度彎腰下折,獲獎肩膀過度下沉,否則回防動作將會遲鈍) 。
起跳後(落地姿)~
因身體重心約略往前推擠的關係,務必盡速將身體拉回做好下一拍回擊的預備動作,雙腳保持平衡,重新回到二腳中間以抱持平衡更能迅速移動。

文字敘述難免疏漏,希望能幫上一點小忙~^^""
台灣的羽球需要大家的支持才能茁壯。
名家羽球俱樂部歡迎大家踴躍參予,
加入名家羽球讓你成為羽球名家!

lovetim
新進菜鳥

文章 lovetim » 週六 1月 24日, 2015年 10:32 am

感謝分享,增長知識................

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週三 1月 28日, 2015年 8:22 pm

借題一問
請問跳殺時如何抓擊球點?
小弟我是跳的起來但是都揮空……

okokok0410
中階老鳥

文章 okokok0410 » 週一 2月 2日, 2015年 10:58 am

以前學的時候
先從T字發球點原地跳殺
一來比較近,二來比較殺的過網有成就感

慢慢的教練會開始往中場>>中後場

只是到後場的餵球起動步還是要中後場開始,
給自己預留退一步的節奏再跳,殺起來較協調
不然實戰用不太到。

跳殺從中場開始抓感覺,我是覺得不錯。
可參考看看

回覆文章