提高接發球的質量

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
erazdjamz
新進菜鳥

提高接發球的質量

文章 erazdjamz » 週二 12月 28日, 2010年 12:53 pm

最近一周打三次球之後發現一個很大的問題!
如同以前聽到的 很多時候1分都在3~5拍之間就結束了!
最主要還是接發球的問題~!我發現 :M18:
所以最近有再看一些比較厲害的人在接發球的方式!
不過想說在這邊開的主題也問一下各位高手!
對於接發球的看法^^! :M32:

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

Re: 提高接發球的質量

文章 matt8704505 » 週二 12月 28日, 2010年 1:22 pm

erazdjamz 寫:最近一周打三次球之後發現一個很大的問題!
如同以前聽到的 很多時候1分都在3~5拍之間就結束了!
最主要還是接發球的問題~!我發現 :M18:
所以最近有再看一些比較厲害的人在接發球的方式!
不過想說在這邊開的主題也問一下各位高手!
對於接發球的看法^^! :M32:
雙打~最重要低一項 !!
發(接)得好上天堂 ~發不好就直接進套房^^

想上天堂 ~不想住套房
~多揣摩 ~多練習 ~
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

xm3
中階老鳥

文章 xm3 » 週二 12月 28日, 2010年 1:39 pm

不少殺手都死在接發球上
尤其是新制馬上就丟一分
黃金女雙也敗在接發球

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週四 12月 30日, 2010年 10:33 pm

所以說 接發球 真的很重要! 不過好像比較少關於接發球的教學或者是資訊~!
比較少見到

頭像
Dusha
中階老鳥

文章 Dusha » 週五 12月 31日, 2010年 12:26 am

我也想學QQ
每次跟學長姊打雙打都好差喔,
他們都說我太緊繃。
可是我每次想用推球之類的都會抓不好時機...
資深初學者

luya29
中階老鳥

文章 luya29 » 週五 12月 31日, 2010年 10:27 am

肖杰這集接發球要領說的很好,這網址給你參考,我覺得對我幫助很大。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4ODE1MDA=.html
羽球雙打為什麼會愈來愈好玩?因為你和搭擋會像坐摩天輪一樣,不停的輪轉!

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週五 12月 31日, 2010年 1:36 pm

luya29 寫:肖杰這集接發球要領說的很好,這網址給你參考,我覺得對我幫助很大。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4ODE1MDA=.html
多謝大大的分享!!希望能從這段教學影片獲取許多

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週二 1月 4日, 2011年 12:56 pm

有些人接發球時,站的好前面,準備就是要撲你的球....... :M37:
發球的我,有時壓力好大,還沒打就先輸一半了....... :M07:

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週二 1月 4日, 2011年 1:19 pm

petertpi 寫:有些人接發球時,站的好前面,準備就是要撲你的球....... :M37:
發球的我,有時壓力好大,還沒打就先輸一半了....... :M07:
那也是很有壓力 大大可能跟我一樣偶爾會碰到這樣的狀況!
但是我覺得除非對方偷跑或者是發太高 一般撲回來的質量應該還可以!
不過看完樓上大大的那個教學影片之後!
發現發球不能老是在差不多的時間發球! 要偶爾快偶爾慢!
也要偶爾看對方的站位做變化!
不過我自己的想法是這樣啦!
一般敢站很前面要接發球的人一般都有心理準備 可能會發高球
而且也很有自信對於自己的反應 所以可能如果你剛好發高的可能就正中下懷了
我覺得這就是心理戰的時候! 一起努力吧 :M24:

assassin30842
中階老鳥

文章 assassin30842 » 週三 1月 5日, 2011年 10:48 am

Dusha大:如果是和學長姐打最好不要一直用平推球,畢竟,他們打球經驗較多,也比較會應付,平推基本上是越貼往越好,如果你沒多加練習,那會死得很慘,而起平推就是要手放鬆一點才好打
穿線機:VICTOR C-7032

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週三 1月 5日, 2011年 11:01 am

petertpi大:發球可以用以 正手長球 正手短球 反手長球 反手短球 互相搭配使用,準備反發短球時,如對手準備撲球,那就發反手長球到後場,但是要記住,球要快且高(無法撲球的高度)

頭像
Dusha
中階老鳥

文章 Dusha » 週三 1月 5日, 2011年 11:21 am

assassin30842 寫:Dusha大:如果是和學長姐打最好不要一直用平推球,畢竟,他們打球經驗較多,也比較會應付,平推基本上是越貼往越好,如果你沒多加練習,那會死得很慘,而起平推就是要手放鬆一點才好打
謝謝您的建言^^
其實我多半都是放小球,
只是說對方發球稍有變化我就會失誤orz
資深初學者

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週三 1月 5日, 2011年 11:10 pm

assassin30842 寫:petertpi大:發球可以用以 正手長球 正手短球 反手長球 反手短球 互相搭配使用,準備反發短球時,如對手準備撲球,那就發反手長球到後場,但是要記住,球要快且高(無法撲球的高度)
嗯~ 多謝建議啊~
看來我要好好練一下發反手高球.......但....有這麼容易學嗎? :M07:

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週三 1月 5日, 2011年 11:12 pm

erazdjamz 寫:
petertpi 寫: 發現發球不能老是在差不多的時間發球! 要偶爾快偶爾慢!
:M24:
對啊~ 我怎麼都沒想到忽快忽慢的時間差啊 ~~~真是不錯的idea~~ :M35:

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週四 1月 6日, 2011年 12:33 pm

反發高球,我建議拿拍子時,0拍子盡量拍面在下握把在上,不要接近水平,用大拇指把拍子快速往前往上推,其實這方法不是求高(我指的是向正手長球),但一定要快!

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週四 1月 6日, 2011年 5:50 pm

雙打時我比較少打平推球,因為這樣對我而言節奏太快,太緊繃,我反應不過來,通常我也會死的比較快...... :M07:

assassin30842 寫:Dusha大:如果是和學長姐打最好不要一直用平推球,畢竟,他們打球經驗較多,也比較會應付,平推基本上是越貼往越好,如果你沒多加練習,那會死得很慘,而起平推就是要手放鬆一點才好打

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週四 1月 6日, 2011年 9:59 pm

petertpi 寫:雙打時我比較少打平推球,因為這樣對我而言節奏太快,太緊繃,我反應不過來,通常我也會死的比較快...... :M07:

哈哈小弟膝蓋不好 所以沒辦法說 在最佳時間推球 因為如果對方突然給我一個高球
我就慘了><~!
我一般是輕放網前兩邊或者是 將球推穿過前方的人落在 場地左右兩邊!
真的要推後場兩邊是對方發球發的稍稍偏高我才會去推

頭像
petertpi
中階老鳥
聯繫:

文章 petertpi » 週五 1月 7日, 2011年 12:54 pm

哈哈小弟膝蓋不好 所以沒辦法說 在最佳時間推球 因為如果對方突然給我一個高球
我就慘了><~!
我一般是輕放網前兩邊或者是 將球推穿過前方的人落在 場地左右兩邊!
嗯~ 這樣打法好像不錯~
下次球場上試看看 :M39:

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週五 1月 7日, 2011年 4:03 pm

petertpi 寫:
我就慘了><~!
嗯~ 這樣打法好像不錯~
下次球場上試看看 :M39:
恩啊哈哈! 我也想要努力增進自己接發球的穩定性跟技巧才行哈哈

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週六 1月 15日, 2011年 3:34 pm

繼接發球之後 又深深體會到瞬間發力的巧勁的重要!
詢問了球隊的教練之後 教練跟我說叫我拿濕毛巾練習甩動發力!
雖然聽起來好像真有那麼回事!
但實際上拿毛巾跟球拍揮起來感覺又不大同了!
不知道還有沒有其他練習方式 可以學會 瞬間發力

回覆文章