如何訓練腕力

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
seeda001
新進菜鳥

如何訓練腕力

文章 seeda001 » 週日 1月 23日, 2011年 5:20 pm

之前打球
學長都說我的腕力不夠
請問各位
如何訓練腕力

williamlee992993
新進菜鳥

Re: 如何訓練腕力

文章 williamlee992993 » 週日 1月 23日, 2011年 6:36 pm

舉啞鈴吧!!
要不就做伏地挺身
速度是力量與技巧的象徵

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週一 1月 24日, 2011年 3:40 pm

seeda001 寫:之前打球
學長都說我的腕力不夠
請問各位
如何訓練腕力
針對腕力的訓練倒是有個不錯的方式可以提供!

舉例如下:

拿根長40~45公分的空心鐵棍或實心木棍,直俓約莫2~3公分!
再拿罐600cc的寶特瓶,裝滿水,再寶特瓶兩端各綁上一條線。
這線可長可短,我只取60~80公分。

再寶特瓶兩端的線分別也綁到鐵棍或木棍上,看起來就如同一個小型的盪鞦韆。

雙手握住鐵棍或木棍,請將寶特瓶捲上來後,再慢慢放下去。

一陣子過後,您覺得瓶子不夠重,做起以上動作時總覺得倒吃甘蔗,你也可以改成小啞鈴!

相信用心練習,假以時日您的腕力就漸漸變強囉!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

kunpin
中階老鳥

文章 kunpin » 週一 1月 24日, 2011年 5:03 pm

blackblackchen 寫:
學長都說我的腕力不夠
請問各位
如何訓練腕力

舉例如下:

拿根長40~45公分的空心鐵棍或實心木棍,直俓約莫2~3公分!
再拿罐600cc的寶特瓶,裝滿水,再寶特瓶兩端各綁上一條線。

再寶特瓶兩端的線分別也綁到鐵棍或木棍上,看起來就如同一個小型的盪鞦韆。

一陣子過後,您覺得瓶子不夠重,做起以上動作時總覺得倒吃甘蔗,你也可以改成小啞鈴!

嗯,以前我們排球隊也是這樣練腕力。
我是阿品

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週一 1月 24日, 2011年 7:03 pm

[quote="blackblackchen"][quote="seeda001"]
quote]

請問一下
照字面上看起來 手勢有點像是擰毛巾
只不過兩隻手的方向都是相同的對巴
那有分向前或向後轉?

感謝分享~!

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週二 1月 25日, 2011年 9:15 am

STEC 寫: 請問一下
照字面上看起來 手勢有點像是擰毛巾
只不過兩隻手的方向都是相同的對巴
那有分向前或向後轉?

感謝分享~!
好問題, 您這麼一說也差點問倒我了。
因為我就憨憨地做,也沒想太多,您這麼一問或許也替許多球友提出了一個重點。

在做這動作時,確實承如您所說,雙手轉的方向都一樣。

關於向前轉或向後轉,其實這可以自行調配。

握住鐵棍或木棍時,你可以先選擇向前轉,將寶特瓶轉上,再向後轉將寶特瓶放下;反之,當然也可以先向後轉將寶特瓶轉起,再向前轉將寶特瓶放下。

其實兩種方式得到的是相同的效果。
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

whynowjun
新進菜鳥

文章 whynowjun » 週四 1月 27日, 2011年 10:45 am

請問鐵棍或木棍哪裡買的到呢??

lyg
新進菜鳥

文章 lyg » 週五 1月 28日, 2011年 1:09 pm

我以前是用斷掉球拍的木頭握把來用
再用繩子綁亞鈴....
握把上還有手把布,這樣繩子比較不會滑動空轉

基本上只要是長度夠,能雙手握住的就可了..
網路上也有一種腕力訓練器,也還不錯..

goodjob1
新進菜鳥

文章 goodjob1 » 週六 2月 12日, 2011年 11:44 am

腕力的話
我建議套上羽球球拍頭套揮拍
大概1個星期就可以看見粗略成果
另外
拿網球拍練習揮拍也OK
不過我都是用第一種練習法較多
其他的手臂肌肉就要舉啞鈴跟做伏地挺身
加油囉

okmijnuhyex
新進菜鳥

文章 okmijnuhyex » 週四 2月 17日, 2011年 6:06 pm

轉腕力球也是可以考慮的方式
雖然進步速度沒有上述的重量訓練快
不過隨時可以轉(請確定聲音不會打擾人)+時間拉長也可以訓練肌耐力

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週五 2月 18日, 2011年 10:45 pm

最簡單的方法
雙手各拿裝滿600cc寶特瓶ㄉ水..跟握球拍的 握法一樣
用手腕-順時針-方向轉動50次.逆時針轉動50次
不可操之過急..慢慢累積次數..
幾個 禮拜之後.感覺力量有提升在換1000cc瓶裝水.
同樣方法..轉動.....一直換到1500CC.
可以一次轉動2.3百次方可修練完成..已有深厚內力

瓶裝水.也可以當亞鈴做其它肌肉強化運動.可說是庶民的 最愛

我是人類超潛能開發怪物養成所所長
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

頭像
andy7756
中階老鳥
聯繫:

文章 andy7756 » 週六 2月 19日, 2011年 7:51 am

williamlee992993 寫:舉啞鈴吧!!
要不就做伏地挺身
做伏地挺身 會傷手腕嗎???
拜託 賜予 我~ 林丹的魚躍 - 鄭在成的霸氣殺球 - 李宗偉的瞬步 and Gade之不滅騎士魂
買賣過的東西http://www.flickr.com/photos/37389253@N07/
圖檔

頭像
genkiyonex
中階老鳥

文章 genkiyonex » 週一 2月 21日, 2011年 12:35 am

blackblackchen 寫:
學長都說我的腕力不夠
請問各位
如何訓練腕力

舉例如下:

喔,這和少林35房很像喔…
不過電影是敲鐘的說…
球齡:7&*/365年
裝備:
收藏拍
YONEX
ARC Z TH 3U 25P
主力拍(新)
YONEX
NR 800 3U 25P*6
NR 800 3U 25P(BG 66F) JP
NR 800 3U 空拍 TW
主力拍(退役)
YONEX
AT 500(藍 初代修復拍) 3U 空拍(待售出)
AT 500(黑 二代修復拍) 3U 空拍(待售出)

頭像
oldtung
新進菜鳥
聯繫:

文章 oldtung » 週六 3月 12日, 2011年 3:01 pm

學長都說我的腕力不夠
請問各位
如何訓練腕力
在訓練腕力之前呢,有一件事情要確認清楚

懂不懂得用手腕的力量呢?避免操之過急@@:

有個簡單的小方法提供測驗

持手拍的那隻手拿球 站在後場位子 以高遠球的動作相同 將球丟出

是否可讓球過網,如果可以,那麼就算是及格囉

以上只是小弟的淺見供參考,樓上的大大們提供的方法,小弟就不在冗述了~
一隨心所羽一
一隨羽自在一
身心健康齊擁有
羽球之樂共享受
OldTung

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週日 3月 13日, 2011年 6:47 pm

我有看過教練在中場就丟到對面的後場
這個方法可以體會用手腕的重要

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週日 3月 13日, 2011年 7:07 pm

oldtung 寫:
持手拍的那隻手拿球 站在後場位子 以高遠球的動作相同 將球丟出
以上只是小弟的淺見供參考,樓上的大大們提供的方法,小弟就不在冗述了~
可以請在解釋一下嗎?
丟不過去表示除了可能腕力不夠用力的技巧也不好
那如果丟得過去表示會用腕力(一般人都可以達到)??

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週日 3月 13日, 2011年 7:27 pm

其實一般人都丟的過去的
我之前是打籃球的,這個技巧看過一兩次也就有模有樣,因為使用的"力"只是換個方式出來

不過真的要在打羽球中用出來,我琢磨了一年才想"通"
丟不過去只說明了你還沒抓到出手的方式或時機
這個動作滿傷手的,因為一開始都想用力,不過球是輕飄飄的東西
愈用力太過,傷了自己而不知道

我就看過一個女生,一直練這個,手腕有點受不了
打球的時候用手腕的感覺沒有用出來,好像有點得不償失

最好問一下教練正確的姿勢,從姿勢中去找"用力"的訣竅,然後再慢慢去訓練自己找到的肌肉和感覺,作的時候慢一點,一來安全,二來體會的會深刻一點
最後由 dick0611 於 週日 3月 13日, 2011年 7:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
oldtung
新進菜鳥
聯繫:

文章 oldtung » 週日 3月 13日, 2011年 7:30 pm

STEC 寫:
oldtung 寫:
可以請在解釋一下嗎?
丟不過去表示除了可能腕力不夠用力的技巧也不好
那如果丟得過去表示會用腕力(一般人都可以達到)??
不外乎沒正確的使用腕力的發力或如你所說不夠用力,整個動作的連貫性..等等
幾乎 沒有正確運用手腕力量的朋友們確實是丟不過的..
我個頭嬌小,力氣也不大,我也是輕輕鬆鬆的丟,一樣也丟過了...我想能正確發力的朋友們是可以達到的@@"!
一隨心所羽一
一隨羽自在一
身心健康齊擁有
羽球之樂共享受
OldTung

頭像
oldtung
新進菜鳥
聯繫:

文章 oldtung » 週日 3月 13日, 2011年 7:36 pm

我想不管是任何運動,在基礎訓練或是其他訓練上,都應欲速則不達,依序漸進,別讓自己受傷,才能享受運動所帶來的益處囉..^^(師父教的) 共勉之...
一隨心所羽一
一隨羽自在一
身心健康齊擁有
羽球之樂共享受
OldTung

頭像
genkiyonex
中階老鳥

文章 genkiyonex » 週日 3月 13日, 2011年 8:40 pm

買個腕力器…一個約290-500多…
球齡:7&*/365年
裝備:
收藏拍
YONEX
ARC Z TH 3U 25P
主力拍(新)
YONEX
NR 800 3U 25P*6
NR 800 3U 25P(BG 66F) JP
NR 800 3U 空拍 TW
主力拍(退役)
YONEX
AT 500(藍 初代修復拍) 3U 空拍(待售出)
AT 500(黑 二代修復拍) 3U 空拍(待售出)

回覆文章