殺球 該握蒼蠅拍 還是菜刀呢?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
a3726474868
新進菜鳥

殺球 該握蒼蠅拍 還是菜刀呢?

文章 a3726474868 » 週五 10月 30日, 2015年 7:29 pm

最近練殺球

以前都是用菜刀握法來殺球

發現有時候常常會切到 而且力道沒想像中的那麼足

詢問教練後 教練叫我用蒼蠅拍握法來殺球試試看

結果整個大改變 殺球大約速度快了1倍以上.. 也極少敲框

但網路上大家都說拿菜刀比較靈活

我也問教練 除了殺球握蒼蠅拍 長球也是握蒼蠅拍

其他平球切球那些才是握菜刀 ..

我不清楚我問的有沒有錯 但是我想問問各位

如果殺球握蒼蠅拍 會影響之後練習殺球的進步空間嗎???

頭像
onedollar12
中階老鳥

Re: 殺球 該握蒼蠅拍 還是菜刀呢?

文章 onedollar12 » 週六 10月 31日, 2015年 1:42 am

羽球很重視隱蔽性
對手不知道你會打出什麼樣的球路時最可怕
蒼蠅拍的殺傷力很大,但不利於切放拉吊
當你不怕被人看穿且有一拍定江山的把握
再用蒼蠅拍吧

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週六 10月 31日, 2015年 6:23 am

蒼蠅拍握法初學者通病...
常常會切到?..大概是手腕外旋不夠

請網路查閱 外旋引拍.會了.球技就進步很多了!
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

HankChen
新進菜鳥

文章 HankChen » 週六 10月 31日, 2015年 8:49 pm

剛好也想問這個問題
一直以來都是正拍蒼蠅拍握法 然後反派轉拍面變菜刀握法
最近在想說是不是應該改過來
但是一時半刻也不知道該如合去熟悉菜刀握法的正拍
更不太懂外旋引拍是神麼.....

dw5615
新進菜鳥

文章 dw5615 » 週日 11月 1日, 2015年 5:17 am

有人認為握拍就是正反手都各用一種就好,也有人認為應該因地制宜。

其實這和擊球前,球與身體相對的前後上下左右位置或說擊球點、擊球所作用的肌群有關,涉及的因素蠻多的。
譬如,球路如已經越過身體之後,若欲把球扣下,甚還應用至類似反手的握拍。

再來論及「內旋」擊球、「外旋」引拍,個人覺得這有點援引解剖學對於動作的定義。
若單指手臂至肩帶部分而論,稍微精確一點來講,外旋引拍可能是指肩胛骨一帶稍微後旋(不確定)、手臂的大臂(是肱骨)、再來是前臂是(尺骨、橈骨)等外旋,內旋亦然。但也有版友或網路文章認為主要旋轉的就單指尺橈骨一帶。

此外,手腕嚴格上來講沒辦法做旋轉的動作,只是能屈能伸能外展能內收。

LINE
新進菜鳥

文章 LINE » 週日 11月 1日, 2015年 11:41 am

有一說法是正手拍時握菜刀再偏外一些,擊球時拍面較正,轉反手時也不影響。

tiger2008
中階老鳥

文章 tiger2008 » 週一 11月 2日, 2015年 1:48 pm

小弟淺見..蒼蠅拍殺球只有直行的力量沒有旋轉的力量 理論上是不可能比菜刀拍好用 不過會有特殊的時候就是球的落點在你身前 根本沒辦法側身擊球的時候 蒼蠅拍就會比較好用 人士活的拍是死的 靈活運用~~

HankChen
新進菜鳥

文章 HankChen » 週一 11月 2日, 2015年 6:50 pm

今天整場用菜刀握法 雖然不太適應
但是殺球的角度下壓勒很多速度也提升勒
高遠球更加的輕鬆
可是有些問題
1.易敲筐
2.轉反手不順
3.站前拍扣殺反應變慢
4.高遠打不到甜區的比例偏高 可能是動作不確實
醬練習方向要多往哪練呢?

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週二 11月 3日, 2015年 1:13 am

1.4.多練,把擊球點抓出來,並要求切、長、殺球姿勢一致。
2.反手與正手的方式一樣轉(甩)手腕,差別是大姆指要頂在小斜角,但擊球點要更前面一點。
3.站前排蹲低,拍子握短舉高,應該不會慢。

菜刀握法,在前中場稍轉個拍面能輕易改變球路,此時不要急著回擊球,擺好姿勢,觀察對手的站位,再擊球瞬間變化拍面,通常會有不錯的效果。

HankChen
新進菜鳥

文章 HankChen » 週三 11月 4日, 2015年 6:41 pm

oist77 寫:1.4.多練,把擊球點抓出來,並要求切、長、殺球姿勢一致。
2.反手與正手的方式一樣轉(甩)手腕,差別是大姆指要頂在小斜角,但擊球點要更前面一點。
3.站前排蹲低,拍子握短舉高,應該不會慢。

菜刀握法,在前中場稍轉個拍面能輕易改變球路,此時不要急著回擊球,擺好姿勢,觀察對手的站位,再擊球瞬間變化拍面,通常會有不錯的效果。
今天兩個握法穿插打 發現用本來的握法比較主動攻擊 球的質量也高很多
而正在適應的菜刀握法 小球放的比本來握法好上一個層級 球路也較多變化 較多漂亮的大角度
但是高遠球與點殺和平球卻常常無法達到之前握法打出時球拍給我的回饋感 而且容易鬆掉 打完之後虎口有些許的疼痛
目前最大問題是高遠 挑球偏高,近 推平速度感消失 點殺球無法把握
本來是屬於中上程度(吧)
但是覺得適應的很挫折 不過我知道 早改晚改我都要改 才能進步 我想進步
可以請各位大大再給些提點嗎??

lovesho19
新進菜鳥

文章 lovesho19 » 週五 11月 13日, 2015年 12:34 pm

原則上還是練會菜刀握法,隱密性跟變化比較多

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 11月 16日, 2015年 1:06 am

如果你是一位初學者,馬上叫你拿菜刀式殺球,可能對你是一種困難,但長期來說,是對你有益的。

dw5615
新進菜鳥

文章 dw5615 » 週二 11月 17日, 2015年 10:48 pm

就正手拍來講
菜刀式的握法較能發揮以手臂內旋作為主要發力方式的打法所產生的效益。若採蒼蠅拍的握法來內旋擊球則較難以正面擊球

但擊球動作若需使用肱三頭肌、內收、曲屈腕關節等等來作為主要發力方式部位的話(類似單手投籃的手部動作),蒼蠅拍能有效確保拍面為正。

pizza622927
新進菜鳥

文章 pizza622927 » 週三 11月 18日, 2015年 1:03 pm

我打兩年多,沒請過教練,也不懂握拍,前陣子朋友指點了我的握拍,才知道一直以來都拿蒼蠅拍...

這兩個禮拜我開始改菜刀式,雖然很不習慣,正手擊球會亂偏,但我真的感覺殺球質量有變好,聲音

也比之前還大聲,而且這還只是在我不習慣的階段,縱使現在打起球來頗撞牆,但我覺得菜刀式是比

較理想的,希望對你有幫助。

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週四 11月 19日, 2015年 11:57 am

殺球要菜刀式握法,右手持拍。
依序動作:
1.右腳向後,腳尖朝向約2.3點鐘方向墊步
2.側身,朝向約2.3點鐘方向
3.右手架拍,左手做平衡動作
4.右腳蹬地板,轉體
5.扭腰,轉腰
6.挺胸,身體轉回朝向約12點鐘方向
7.右手肩膀用力,
8.右手手肘最好高過肩膀
9.手臂畫弧線向前揮動
10.開始揮動,手掌再握緊握把〈其餘時間輕鬆握〉
11.拍面在快要碰到球之前的瞬間,再開始前臂內旋
12.拍面擊到球,上半身要稍微下壓,球飛出去之後,手臂洩力,球拍、手臂向身體左側縮回
13.擊球動作完成之後,身體、右腳轉動朝向10.11點鐘方向,右腳在前,右手持拍向前準備下一拍

菜刀式握法可以發揮內旋發力,殺球、高遠球、放小球,動作都一樣〈擊球動作一致性〉,只是擊球時拍面的角度不同。

蒼蠅拍握法無法發揮內旋發力,殺球、高遠球、放小球,動作比較難做到擊球動作的一致性,也無法借到身體轉動的力量,更無法提升擊球的質量。
網前撲球,為了要求快、不失誤,是比較特殊的情況,偶爾會是用蒼蠅拍的握法。

菜刀式的握法,只要手掌稍微鬆開,只用手指握住握把,再將大拇指轉一下、頂住握把,就可以打反拍,一樣可以發揮內旋發力,反拍殺球、高遠球、放小球,動作還是可以都一樣〈反手拍擊球動作比較難做到一致性〉,只是擊球時拍面的角度不同。

蒼蠅拍握法,要打反拍,手臂無法出力,手掌、手指需要轉很多喔〈很難轉的順暢〉,也無法發揮內旋發力。

要讓自己的球技一直向上提升,千萬不要使用蒼蠅拍握法來擊球。

forgetnot
中階老鳥

文章 forgetnot » 週四 11月 26日, 2015年 2:35 pm

這個問題,昨天小弟剛好有問一個地區甲的球友,因為他殺球超大門,通常只聽到"呯"一聲,球就來到眼前了。
他也只有殺球的時後用蒼蠅拍,他說這樣不容易切到球,拍面較正,再加上,追球系列的李在福教練,網路上youtube應該都有,他的殺球教法也是拿蒼蠅拍,他說這樣落點較準,所以本人認為,其實殺球時用蒼蠅拍是絕對有一定的優勢存在,沒有一定對錯,好用就好。

x758496g
新進菜鳥

文章 x758496g » 週四 1月 7日, 2016年 12:53 am

好深奧的一門學問....... :M15:

Mango
新進菜鳥

文章 Mango » 週六 1月 30日, 2016年 8:23 pm

小時候都用蒼蠅拍握法
後來很多球都練不起來
裁決菜刀式的重要
全部改用菜刀式
才不會反應不及

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週日 1月 31日, 2016年 10:38 pm

菜刀握法,比較不會受傷
剛打,比較不容易上手
但,正反拍的技術,都會一起提升
蒼蠅拍握法,比較容易受傷
剛打,只有正拍比較容易上手
但,反拍技術,永遠會卡到
正反拍技術,不會提升

oasis
中階老鳥

文章 oasis » 週二 2月 16日, 2016年 4:16 pm

菜刀拿了約20年, 現在是菜刀, 蒼蠅都用上, 不同的站位, 不同的落點要求就有不同的握法, 個人覺得出手順暢即可, 重點是要鬆(以上純個人看法)

回覆文章