請問羽球雙打有在打暗號嗎?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
hanyu
新進菜鳥

請問羽球雙打有在打暗號嗎?

文章 hanyu » 週日 11月 8日, 2015年 2:28 am

各位前輩好
想請教一下羽球雙打搭擋在發球時. 會像桌球一般做暗號. 讓隊友知道你要發的球路嗎?

因為有時在隊友發突襲長球時. 若對方回我這邊的短球. 往往讓我很狼狽.
我想法是. 若我方發突襲長球. 我要做防守的準備. 若我先知道他有這念頭. 我在站位及握拍會先有防備.再加上有些球友發突襲長球後會上前(我不知道這樣對不對). 我想若我先知道他的意圖. 打球會更輕鬆.

另外還有當我處理後場高遠球時. 我沒法用餘光判斷對方的站位. 常常放短卻發現對手露出淫笑在那等我. 我就會想若隊友能給我回球球路及位置的建議那有多好.

不知道這是不是我自己亂想的. 還是早就有人在做. 希望和各位前輩聊一聊. 謝謝

okball
新進菜鳥

Re: 請問羽球雙打有在打暗號嗎?

文章 okball » 週日 11月 8日, 2015年 9:37 am

有在打暗號,你可以上youtube看比賽影片。

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週一 11月 9日, 2015年 11:45 am

[quote="hanyu"]各位前輩好
想請教一下羽球雙打搭擋在發球時. 會像桌球一般做暗號. 讓隊友知道你要發的球路嗎?

因為有時在隊友發突襲長球時. 若對方回我這邊的短球. 往往讓我很狼狽.
我想法是. 若我方發突襲長球. 我要做防守的準備. 若我先知道他有這念頭. 我在站位及握拍會先有防備.再加上有些球友發突襲長球後會上前(我不知道這樣對不對). 我想若我先知道他的意圖. 打球會更輕鬆.

另外還有當我處理後場高遠球時. 我沒法用餘光判斷對方的站位. 常常放短卻發現對手露出淫笑在那等我. 我就會想若隊友能給我回球球路及位置的建議那有多好.

不知道這是不是我自己亂想的. 還是早就有人在做. 希望和各位前輩聊一聊. 謝謝[/quote]
其實一直都有哦
只是大多數都是職業級的在用
業餘的很少人在研究這個,多半是什麼都推給實力問題

比暗號多半是女雙混雙在用,不過有些男雙也會
在發球前將非持拍手伸到背後比數字
每個數字都有其意義,由每個人去訂

不過這個比暗號的基本上很少人用
通常是在固定搭檔打比賽才會用到
因為在外面業餘場隊友經常是換來換去
而且大多數人會認為說他只是想要流汗減肥
何必為了勝負如此心機?
所以一開打就常常變成八仙過海,各自努力

至於你說的後場球被猜到有兩個可能性
一種是你的動作太明顯到人家一看就知道你不是要殺或拉球
另一種是你的慣性被人家抓到,對方看你常常放在網前
熟悉了以後就會在那裡等你
要改善的話就是將動作隱蔽性做更好,要不然就別吊了直接殺或平高

至於隊友給你建議.......說真的我比較傾向將問題整理好去問專業的教練
因為你的隊友的風格或身體素質未必跟你相同
例如你是習慣打老人球的結果去問到走強攻快打的叫你跳殺...
另外靠一招半式闖江湖招搖撞騙的也真不少
有時候會不知不覺吸收了很多垃圾
或者是A講的理論只適用於跟A組合
跟B組合就會打架相撞
阿用B的觀念去跟C組合又會被C罵的狗血淋頭
所以到頭來還不如去聽有專業訓練的教練......

不過有時候還是可以去跟隊友試著溝通
畢竟雖說只是休閒打但是有贏還是比較爽
但是不要期待聽過一次就可以馬上調整,尤其是動作
這是不可能的

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 11月 10日, 2015年 12:04 am

比暗號是業於用的比較多,職業的大都是發短球,不太需要暗號,若是我,一指是短球,兩指是長球,拇指是自由球。

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 11月 15日, 2015年 9:33 pm

Chien 寫:比暗號是業於用的比較多,職業的大都是發短球,不太需要暗號,若是我,一指是短球,兩指是長球,拇指是自由球。
不是唷
職業的打暗號的也不少
例如日本多數的女雙(高橋松友、栗原篠谷...etc.)
男生的話像是早川遠藤組合也都會用
只是都很容易被忽略掉
因為大多都是一瞬間
除非很仔細去看或者是找到觀眾臨場視角的比賽錄像

不過就像我說的,有女生的隊伍比較會用
因為男生選手幾乎都是手長腳長又跑得快
不論對手接發怎麼打都很快就能反應
但是女生相對起來就比較弱勢
例如發短球時對方的挑球、發高球時對方回拉長球
對於男生來說都是後退起跳殺球(or作其他球路)
但是對於女生來說跑起來其實就差蠻多的
一發完球,是原地等球掉下還是追著球跑
都決定在發完球的站位
而站位的成功與否決定在預測對手的接發球是否與實際相近或一致
所以打暗號對女生或者不全面、有弱點的男生來說很有效
因為看隊友發球的暗號就可以刪去一半的回球可能

至於暗號內容,1或2、比上或指下都有
https://www.youtube.com/watch?v=Qlsbrlq_hvs
而在這個風雲組合受訪的節目中從7分鐘處開始
蔡贇有講到發球落點的位置
他們應該也是有在比暗號的
(不過網路找幾則影片好多都沒播到發球過程= = )

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週一 11月 16日, 2015年 1:04 am

很抱歉,可能是因為我寫的不夠詳細,讓許多人誤會了,職業與業餘選手都可能會有暗號,但職業選手由於配合大都是已經很久了,有的從小學就開始了,所以他們都默契極好,要發甚麼樣的球,他們心裡都有底了,已經很少用暗號了,但有些職業選手把發球細分為四區或六區,所以會用些暗號,尤其是混雙或女雙,發給女性與男性球員是有些不同的,但男子雙打就會有比較多是發在前場,而業餘選手會有比較多用暗號,尤其是女雙及混雙。

回覆文章