雙打前三拍與前後場

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
nf1922123
新進菜鳥

雙打前三拍與前後場

文章 nf1922123 » 週二 12月 8日, 2015年 10:46 pm

各位前輩,小弟有幾個問題求解
1.當我方發球時(我是非發球員在後場),對方將球平推到左後方(反拍位),這種球要怎麼接比較好呢?
以我自己的觀念會想反手抽回去或反手過度小球回去,但人在後場反手平球不夠平、遠、快,很容易被敵人前排壓,想反手挑飛又挑不太到後場,最後就被前排壓死了,是否我隊友發球時我應該往前多一小步呢?
2.隊友一直回不夠高的平高球怎麼辦?
有時處理後場高遠球時,隊友常常回高(過頭一個拍面)不夠遠的平球,對手常常後退一小步就把它巴下來或切很貼網的球,這時在前場的我只能回一些很被動的球(例如勉強過中場的挑球),然後就被壓死了,隊友卻認為是我挑的不夠好的關西......都貼著網子下來了還有辦法挑到後場嗎?
3.當對方推了個很左或很右的球,由於上一球處於被動我跟隊友的位置都不佳,為了救球只能我全力衝去挑,球雖然挑高回去了但是煞不住車回位置,為了不影響隊友我會先繞出場再看位置補位,這樣是否糟糕到會讓隊友摔拍子......QQ?
4.當我蹲在前排,後排地回了個很爛的、在敵人發球線前掉下來的''高近球'',這時我該後退防守嗎?
以我自己在後場以及在外面跟別人打球的習慣,假如後場回了這樣會很快再往前會巴下來的球,前場會蹲下用球拍擋臉避免被巴到反正後退也來不及了、後場會移動到中間試著多少救救看,這樣的想法有錯嗎?

sone
中階老鳥

Re: 雙打前三拍與前後場

文章 sone » 週三 12月 9日, 2015年 12:22 am

沒有看到實際狀況,沒辦法説明誰對誰錯~~
1.發接發對方打你反手:我(猜)是你沒有第一時間去處理,才會被擠到,如果有注意到有跟到
不管是反拍勾直缐、對角,或是高度夠還可以繞頭扣殺、劈殺
2.搭檔回不夠高的平球:正常是一看到你搭檔球回到後場,你就應該要退另一邊補位,所以這時有2種狀況
a.對方切球:你在退的時候,一看到對方要切球,而你搭檔來不及了,果斷上去補位,那這一顆球通常不會太難打
b.對方殺球:殺你時,不要還想發力挑後埸,先擋到沒人的地方,先活下來,再看情況應變,除非對方雙上網,那就只能挑了
3.⋯⋯這是你步法的問題,步法沒問題的話,怎麼可能跑到衝出去?話說搭檔摔球拍也太⋯⋯
4.看到對方衝上來時,趕快球拍先擋臉,再看有沒有機會處理這顆球,但不要逞強,有機會再救,沒辦法就給搭檔去想辨法,反正是他造的孽⋯
(正常人)應該是不會故意對人打,如果對方故意打你⋯⋯找機會回他一顆大的
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週三 12月 9日, 2015年 9:14 am

先回第一個問題
1.對方接發球,會擠到在後場的人,應該是“推撲”的打法。
   推撲的球路一般來說是三條,兩角加中間,兩角一個是空擋,一個是發球員,中間是後排。
   通常大多是推撲空擋,由其是當後排是反拍的時候。
   我們單談空擋反拍的路線好了,首先是站的位置,到底應該離發球員多遠的距離?
   在確定位置前,你必須先確定你的站姿,我看過很多人都是兩腳開開,壓低重心準備接球。
   現在我要告訴你的是,重心越低轉身越慢,所以,兩腳與肩同寬,一腳略前,微蹲,是較佳的接球姿勢。
   站位,以左右能夠達到球的飛行路線為主,後排越接近場地底線,則須要移動的距離越遠,越離開底線,則須要反應的時間越短,換句話說,你要自己去試屬於你自己的站位。
   回球,首先你要知道對方的球員在那裡?通常用推撲接發球的人,會移動到網前,球的直線位置上,也就是說,如果你回直線球,那只有挑後場,然後?當然沒有然後了。如果對方移動到網前,那最佳的回球位置當然是網前對角,如果你能打的出這樣的球路,你也不用看我回了。
但打不出這種球路就無解了嗎?當然不是的,前面我們有談到站位的問題,越前面,反應的時間越短,但是,相對的,對方也一樣無法及時到位,且球的高度並不低,這讓我們有機會用反拍平抽回球,對方後排如果反應不及,我方便有攻擊的機會,對方後排反應及時,最好也不過是平抽罷了,接下來就不用說了吧!
YY D9
Fleet Woven 1000 III
YY NR-300 4U
Gosen 紫電 II

robert38
中階老鳥

文章 robert38 » 週三 12月 9日, 2015年 9:42 am

1.先說說你站在哪裡吧~
隊友站左場區發球,我會站在中線
隊友站右場區發球,我會站中線偏左
差別在於,對手推過來的球是直線還是斜線
幫自己爭取處理的時間
當然,如果隊友發太高,基本上無解,就只能過渡或平抽回去

2.隊友回平高球,基本上根本沒時間退防,只能就地防守。
雙打打平高球是一種賭注,賭對方沒注意,而這種速度前場球員幾乎是沒時間退的
就算退了,對方也在你移動中就打回來了,回球質量也不會好
不如就專心抓他前場,對方切球就撲他,如果砍下來就看造化了。

3.至少要回來守三分之一吧~
我看到隊友衝出去之後,會站到中間守三分之二
有機會就打長球讓隊友可以回來
但如果隊友在旁邊看戲看太久會很無言

4.沒錯,必死球先躲再說,隨便撈一下搞不好會矇到

以上,小嫩嫩的一點想法...提供參考

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週三 12月 9日, 2015年 10:45 am

再回樓主第二個問題

我嘗試重建你們打球的場景,發現你搭檔一直打平高球的問題,一是被擠壓到,二是技術問題

之所以說你搭檔可能被擠到,是基於你的原因,當時你在前排,對方依然敢打吊球,而且是有高度貼網的吊球,要知道那樣的吊球是要一段飛行時間的,是很慢的,在中級的球友眼中,這就是大肉包,必死球,對接近中級的球友來說,可以有三種打法(最少),一是挑球(如果離網有一點距離)二是放小球(對方另一個人還沒過來)三是勾對角(剛過網無法撲球時,當然再低一點也可以勾),對方在你位於網前時依然敢打吊球,只說明你們的球技是有差距的。

所以,一種可能是你的搭檔被對方的高速球擠到了,只能勉強打出平高球。

如果,假設對方的吊球是運氣球時,你的搭檔可能是求好心切,想用平高球壓制對方,製造機會……
結果沒打好。

總之,我只是猜測而已,但網前的球可不只挑球一種打法,平高球也沒你想像的那麼簡單,總之,先練好腳步才是正確的。
YY D9
Gosen 紫電 II

Ysc1964
中階老鳥

文章 Ysc1964 » 週三 12月 9日, 2015年 11:07 am

再回樓主第三個問題

我們挑球的目的是什麼?
是換取時間重新站好隊形,並完成準備,重新開始。
所以,不論如何你都要回到場地內。

煞不住當然是腳步的問題。

回樓主第四個問題

如果是在比賽,我會告訴你,只要球沒落地,那就表示還沒結束,不要放棄,回來防守。

如果是打健康快樂,我會告訴你,立刻低頭蹲下,用球拍擋頭。
YY D9
Gosen 紫電 II

patrick123
新進菜鳥

文章 patrick123 » 週五 12月 11日, 2015年 11:13 pm

小弟有一點拙見~~大家參考一下~~
第一點:你不應該站後場的,你的位置應該是在中間稍後一點的位置,但絕不是後場~因為當你在後場時,球平飛的角度就越大,這樣你守起來會很辛苦,你應該在中間,當對方要掃後場左右角落時,你如果站的是中間偏後一步的位置,這樣球平飛的角度還不大時,你就可以先把球截下來,如果對方回後場高遠球,你也是往後退一步就可以攻擊了.如果對方推平球後馬上前後站位,你就把球推邊線兩人中間矛盾點,如果對方推平球後形成左右站位,版主可以把球輕推到網前中間的矛盾點~
第二點:基本上你的隊友回的有點像肉包,既然是隊友的肉包就不用討論了~
第三點:如果你跑出場,瞬間變一打二,一個人守那麼大的場地,你的隊友不爽是自然的,所以請板大多加強腳步囉~
第四點:這也是肉包,小弟如果守前排遇到這種球,只會低頭看地板,畢竟打球不用把眼睛賠進去~~
以上是小弟的一些看法,也希望能有先進指教~

回覆文章