女生接發球是被開長球

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
foo
中階老鳥

Re: 女生接發球是被開長球

文章 foo » 週日 8月 21日, 2016年 11:23 am

可以幫他練一下側身一步起跳點殺對角
或許大多數人做不到
但是側身退一步擊球還是要有
不能起跳點殺至少也要可以彈後場
因為他發長球你只要能夠彈後場,大不了雙方重新爭主動
但是他發長球太長太短的失誤率,反而會造成他自己失分

ycc219
新進菜鳥

文章 ycc219 » 週一 8月 22日, 2016年 2:31 pm

先幫你的隊友練習長球吧
先把長球練起來,之後再練切球
如果女生覺得自己「沒有力氣」打長球
那我覺得不如換個搭檔吧...

ksnt0113
新進菜鳥

文章 ksnt0113 » 週日 8月 28日, 2016年 12:30 am

對付女生很會放短球的混雙,當打不贏時,可以考慮發高遠球,站前面,女生攻擊較弱,破壞對方攻擊隊形,改變戰略,常反敗為勝。所以被開長球,就是找女生的弱點,很正常,想進步,就多練。

MINJIA
中階老鳥

文章 MINJIA » 週一 8月 29日, 2016年 6:15 am

很現實面的問題,女生普遍後場的攻擊威力較弱
壓制後場(含發球攻擊)都會是常用的戰術
甚至從發球開始就會設法讓女生壓在後場無法回來
因此強化後場的反應能力
從站位/啟動接球/後場步法銜接
甚至到接球跳殺的基本動作
只要對手感受到女生後場是有威脅,那就夠了

粉絲專頁/名家羽球專業訓練中心
《歡迎您的加入》

SODA
中階老鳥

文章 SODA » 週三 9月 21日, 2016年 6:53 pm

我也是有這點致命傷,是因為我知道自己接不好..所以就害怕在等對方發球,這時腦筋更是一片空白..怎樣都接不好..所以當沒上場時..隊友就協助幫我跑步伐..用腳尖快速作前進後退練習...再者將切球多加練習..第一是腳步快能跑到位,擊出球的質量比較好..第二是切球才能製造隊友攻擊機會..我目前是這樣...

supermaxfight
新進菜鳥

文章 supermaxfight » 週四 9月 22日, 2016年 12:19 am

我有遇過有一種人,想證明自己很強很厲害,自己都是對的,別人都是錯的
我發常球到中場,很甜的球讓他接,這樣也要背靠北欺負新手
然後,我再也不去那時段打球,不想看到人渣

ugadawg
中階老鳥

文章 ugadawg » 週日 11月 6日, 2016年 11:38 am

我們現在的打法就是
一開長球,女隊員就是用力甩往對手,同時人往前場跑。換回女前男後的站位
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

Grammy
中階老鳥

文章 Grammy » 週一 11月 7日, 2016年 11:13 am

小弟和女球友搭檔混雙,女球友被發球員開高球,通常是對手感受到不能輸的壓力。
此時小弟都會和搭檔說,被開高球不用怕,只要想辦法把球打過去,不管是麵包球,營養不良的切球,能過網子的球都還有機會。
而且打到球後,請快速往前補位,不要刻意去攔殺球,先保護好自己。
就這樣,快速完成輪轉,小弟就準備在後排防守。
不過,這樣就瞬間變成小弟在後排要守四分之三場地,因為搭檔一般打到球後是跑不到對角去防守。
以上,能和女球員搭檔,代表本身也有一定的實力,應該要感到很榮幸才對。

jiayutien
新進菜鳥

文章 jiayutien » 週四 11月 17日, 2016年 12:17 am

身為一個女生,我會仔細觀察對方發球的表情 (很多人要發突襲的長球之前表情都會有變異
如果不是突襲的長球,而是這個人擺明要發長球或習慣都是一直發長球,我會往後面站一點
再者,我認為在被發長球的時候可以先殺球,不論有沒有殺過,對方發現你可以殺的時候,可能就不會再這樣恣意的發長球。
我通常都會側身一步往後跳去擊球,最簡單的應該是回長球,在很被動的時候也能回,除非對方長球真的發的太好了那就算了吧,練一點下背的力量,比較能把球頂回去。

dannylin
中階老鳥
聯繫:

文章 dannylin » 週三 11月 23日, 2016年 4:19 pm

1。女生自已要有變強的想法及想練的想法,不能只有單方面要變強,是很累的!!
2。練步法,要能快速的後退。
3。想必也是後場不強的女生,所以要能打完對方的發高球後上網,多練對方發高球,切球上網接小球,這樣子女生可以順便上網,減少在後場的機會。

midkeff
新進菜鳥

文章 midkeff » 週三 1月 18日, 2017年 10:26 am

最近打混雙也有這個問題,發現女生接發球容易起高…但又拉不夠高,對手可能索性發高,雖然有切、殺的機會(如想讓球,不會以突然發高給對方,通常奇襲發高球,是得分手段),但跑不到位,自然無法發力,回球品質不好,很容易讓網前對手(女)吃的很香很甜,所以跟本是對手在做球給自己女隊友殺的很開心用的。所以,女隊友接不好沒差,建議在場上要以鼓勵來準備下一球,畢竟下一球換成是自己,接的好得分就提振士氣嘍。喔~不要受傷也很重要,因為有些回球到對方中場被擊過來的速度與角度有時是很廣的…呵呵,運動嘛,一笑置之

zxc1994722
新進菜鳥

文章 zxc1994722 » 週三 1月 25日, 2017年 2:39 pm

小弟的看法
對新手來說長球難度是小於挑球的
所以樓上大大才說發後場球是在讓
除非是用反手發壓迫性的後場球才是在挑軟柿子捏
回歸女隊友的問題 就是基礎不夠
先從球感與腳步培養起在慢慢修改發力跟引拍的動作
只要花時間一定可以變強的
羽球就是一個很難上手的運動

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週四 1月 26日, 2017年 1:35 pm

ugadawg 寫:
scottchu 寫:打混雙,女隊友接發時被發長球,那表示對方已經有在讓了。
或者知道你的女隊友殺球沒有威脅,所以很敢發長球。
後退步法比較難練,就像上面說的,退後半步接發。
畢竟往前跑去接比較容易。
對方發短球是否short看不出來,這點就先別要求了,先接再說,過了再說。
想必你和女隊友的實力應該差很大,背人家打球就多跑囉!
要在比賽時改變不太容易,而且心裡壓力會變大。
只能平時陪女隊友多練練球來慢慢改進囉!
想請問scott大,
為什麼是有在讓? 而不是一直挑軟的吃?
謝謝您
重新看這篇,我後來又在想…可能我遇到的情況和你說的情況不一樣。
在平時私下的友誼賽,有時領先的一方,會用正手發後場高球給落後的一方,這種情況,才是我說的在「讓」。
而你說的情況,可能對手用反手突發後場,讓我方的女生反應不及後退,做為得分的手段。這種情況跟「讓」就一點關係也沒有了。
所以應該是我想錯了…抱歉。

Yenyuli
新進菜鳥

文章 Yenyuli » 週二 2月 14日, 2017年 10:35 am

提醒一般女生接發站位 不要太靠近發球線 會靠近發球線的女生 大概都是有接受過正統訓練的選手 會去預測對手的發球 和透過訓練出來的爆發力和移位來擊球

ugadawg
中階老鳥

文章 ugadawg » 週一 2月 20日, 2017年 12:41 am

scottchu 寫:
ugadawg 寫:
scottchu 寫:打混雙,女隊友接發時被發長球,那表示對方已經有在讓了。
或者知道你的女隊友殺球沒有威脅,所以很敢發長球。
後退步法比較難練,就像上面說的,退後半步接發。
畢竟往前跑去接比較容易。
對方發短球是否short看不出來,這點就先別要求了,先接再說,過了再說。
想必你和女隊友的實力應該差很大,背人家打球就多跑囉!
要在比賽時改變不太容易,而且心裡壓力會變大。
只能平時陪女隊友多練練球來慢慢改進囉!
想請問scott大,
為什麼是有在讓? 而不是一直挑軟的吃?
謝謝您
重新看這篇,我後來又在想…可能我遇到的情況和你說的情況不一樣。
在平時私下的友誼賽,有時領先的一方,會用正手發後場高球給落後的一方,這種情況,才是我說的在「讓」。
而你說的情況,可能對手用反手突發後場,讓我方的女生反應不及後退,做為得分的手段。這種情況跟「讓」就一點關係也沒有了。
所以應該是我想錯了…抱歉。
沒錯,就是用反手突然開長球。
要切,不夠快,
要回長,又不遠;
要歪,又出界。

因爲是同隊比賽,ㄧ直被開長球就是發-接-殺,結束
打到火氣都上來了
打不遠跑不快殺無力點出界切掛網搓被撲

newmanstorm
新進菜鳥

文章 newmanstorm » 週三 2月 22日, 2017年 11:18 pm

女生被開長球,如果對方是隱蔽性高的反手長球,那就沒辦法,只能靠站位偏後;
如果是一看就知道一般正手發長球的姿勢,那問題應該是要讓她先練習能打回高遠球或是切球......希望能幫到你....

andy12360
新進菜鳥

文章 andy12360 » 週二 4月 4日, 2017年 4:43 pm

小弟是打混雙後排
我是建議所有人都一樣 接發球站在你的反手拍
能砍能挑 往後跑也比較不致於使用反手被動
我看到高球主要是會跳殺
如果混雙搭檔被發高球 要注意先轉成兩邊防守
然後再打個前場或腰帶回到前後站法製造攻擊
VT80ETN 4U
BS12L 4U
JS12 4U
NR900 3U
YY TR1
D10 LCW 3U

haha1216
新進菜鳥

文章 haha1216 » 週三 4月 5日, 2017年 3:26 pm

加強長球訓練,練足了配合打比賽才會進步

hardie
中階老鳥

文章 hardie » 週五 4月 7日, 2017年 12:24 pm

蠻有趣的這個話題

我自己隊伍上也有一個女生,他網前能力還蠻好的,切球小球撲球都穩定,也喜歡跟後場強力的男生搭配。如果按照一般打法的話真的很難打。

但女生共通的弱點就是後場球,我也是都是直接反手開長球,一開始還會隱僻或有時發短球,後來就索性直接大方開長球,也的確很有效果,她偶爾跑動得快也能回到中場左右,不過只要再繼續長球直線或對角,她被壓制在後面終會被強迫打切球,既然知道會切球就很好抓,抓不到頂多就是再長挑給他繼續磨。

如果是發給男生,也是一樣盡量破壞對方的陣型,試著把女生調動到後面,雖然不太容易,但只要調動成功,後來的發展都是一樣的。

這樣打,正面一點看是磨練女生的長球能力,但反過來說又似乎太針對女生。然而如果不刻意針對,偏偏自己的實力又很難贏過這個組合。
上面有人說到隊友被針對會打到一肚子火,可是如果不針對,是不是反而對面會被打到一肚子火?說起來,女前男後的站位,不就是一種故意將自己優勢強化的作法嗎?那麼對手破壞站位不也是很正常嗎?

現實來說,業餘的女生要練好長球真的不容易,要從後場到後場,有些男生都做不到了更何況女生。

我覺得比較可行的反擊方式(女生練不起來長球的話),也就只能加強切球的質量,讓對手回挑更困難,製造出自己男女換位的時間。

--------------------------
岔開話題:

我覺得女生不應該太常打混雙,這樣會流於習慣前排。應該多打女雙、或跟比自己弱的男生搭檔,這樣才有機會多練習不同位置。
習慣混雙的女生通常前排會練得不錯,但後排又整個外行,頂多切球還可以,缺點太明顯的話就是會被針對。等到太習慣模式後才打女雙,會因為自己長處很明顯,容易往前站導致練習不到後場。
圖檔

juntinko
中階老鳥

文章 juntinko » 週六 4月 15日, 2017年 3:05 pm

沒錯,就是用反手突然開長球。
要切,不夠快,
要回長,又不遠;
要歪,又出界。

因爲是同隊比賽,ㄧ直被開長球就是發-接-殺,結束
打到火氣都上來了[/quote]

碰到這種情形,我會直接跟對方說
對女生不要發這種球啦

回覆文章