大家會遇到撞牆期嗎?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
slugger
中階老鳥

大家會遇到撞牆期嗎?

文章 slugger » 週五 7月 2日, 2010年 10:38 am

最近感覺遇到撞牆期了, 技術面很難提升, 球速也覺得很難再快
基本的訓練也都是一樣在做啊!就是覺得自己一整個就是很慢
請問大家是怎麼度過這個階段的

kevin561
中階老鳥

Re: 大家會遇到撞牆期嗎?

文章 kevin561 » 週五 7月 2日, 2010年 11:07 am

會!!!

我現在正在慢慢的熬過去

說起來已經有一兩個月的時間了

平常練一時基本功練的很好很正常

但一上場play時反而會沒辦法掌握關鍵球

節奏老是被別人牽著鼻子走 感覺整個就動的不快

因為只要一開始有一兩個小失誤 就會開始想很多

結果搞的自己失誤越來越嚴重.....壓力就越來越大

感覺自己跟隊友的實力有點距離了....

這段時間可以說是力不從心壓 超無奈的!!!

不過我都會告訴自己

只要經歷過這段 輸球等於是吸收更多經驗 哈哈

之後過了撞牆期 就等於是超越了以前自己

看開點 看的樂觀一點 打起來感覺就有比較好了

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週五 7月 2日, 2010年 11:31 am

slugger 寫:最近感覺遇到撞牆期了, 技術面很難提升, 球速覺得很難再快
撞牆期有時候和身體的疲勞或受傷多少有關,
技術面要再向上提升要多(((看球))),
看更強或更穩的人怎麼玩球,或是看看youtobe上的影片來學習,
不過,我倒是比較怕更年期= =|||
33歲才開始迷上羽球...真是相見恨晚啊..... :M08:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
Lennon
中階老鳥

文章 Lennon » 週五 7月 2日, 2010年 12:08 pm

我呀、豈止撞牆期,都到了鬼打牆期了、想突破一些技術層面一直停滯不前、很想花時間基本功再加強修正、愛打偷懶球的方式改不過來、打硬仗快速球賽時就知道壞習慣養壞了、影響回動速度放慢了、“真細害“ :M23:
你的劍氣不過是我的三成.
你能進入我十尺範圍就打吧.
什麼招式~
Yonex- Carbonex 九 劍
~我是藍儂~

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週五 7月 2日, 2010年 3:41 pm

大大別想太多啦~
這是必經的路程~
相反這時更應好好看一下自己技術上有沒有還需要加強低~
心態上則是放鬆點 !! 上場就專心好好打好每一球!!
相信" 時間"會克服這一切低 :M24:
" 牆撞久了也是會被你給撞破低喔~^^共勉之~
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週五 7月 2日, 2010年 5:01 pm

我之前也有遇到,我是請羽球老師跟我師傅陪我打一場球,順便幫我看看問題的癥結點在哪。不然就讓自己休息一陣子,有時候疲勞也會讓自己的表現不如預期。

rookie
中階老鳥

文章 rookie » 週六 7月 3日, 2010年 8:54 pm

嗯, 小弟的感想是: 好大一堵牆, 誰來炸開它?!

可能因為正式接觸羽球時, 年紀已經過了四十, 所以很多動作就是做不到...... 所以, 處處都是牆

現在只能盡量要求自己減少失誤, 拍子隨時舉高, 避免受傷, 不要將對手爆頭, 自己也不要被對手爆頭......

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週六 7月 3日, 2010年 11:04 pm

rookie大大:
說低沒錯!!
跟我情況一樣因為年齡有囉!!所以不要太勉強要用炸低
萬一牆沒炸開自己給炸傷了反而划不來喔^^

像你所講低第一要件還是避免受傷啦!!
轟炸低工作就交給年輕人囉^^

像我都是想著 怎麼繞過去就好囉!!^^

slugger
中階老鳥

文章 slugger » 週日 7月 4日, 2010年 11:58 pm

謝謝大家的鼓勵和意見, 小弟也是會努力渡過這段時間的, 可能小小休息一下會比較好吧! 讓肌肉可以獲得充份的準備; 不過就是愛打球, 時間到了就還是忍不住往球場跑, 哈哈....

swallow
中階老鳥
聯繫:

文章 swallow » 週日 7月 25日, 2010年 1:14 am

我是遇到撞牆期,就會把教練請來練個兩個月,剛練球會有點"開倒車"
兩三次之後就慢慢漸入佳境,愈打愈順.等荷包空了,信心也回來囉!
能打球是一件開心的事,能在打球的過程中找到樂趣,是一件幸福的事.歡迎到我的網頁逛逛,留個言...
http://tw.myblog.yahoo.com/a0932149015

http://www.facebook.com/#!/profile.php? ... 0362376864

dannylin
中階老鳥
聯繫:

文章 dannylin » 週五 8月 13日, 2010年 1:08 pm

有撞牆期,表示你要進步了。表示你感覺的到打的好與打的不好--如此便可以自已一直進步。通常在調整新的動作或是打法時一定會發生低潮,因為打法和動作表現,不順暢,自然表現就沒有原來好,要等到新的動作再一次溶合到原本技巧內才能充份發揮。

iean
中階老鳥

文章 iean » 週四 10月 28日, 2010年 10:24 am

一陣子就遇到一次,最近去學球才發現以前自以為不錯的基礎其實是不及格的
動作改完後上場,強迫自己用正確的腳步移動怎麼看都像腳殘
速度變快了,但是原本的打球節奏卻亂掉了
問了教練,教練說遇到撞牆沒關係,代表你有進步
不要心急,繼續練習慣節奏後自然就會提昇很多
所以
繼續練習,不要灰心

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週二 11月 2日, 2010年 12:56 am

iean 寫: 動作改完後上場,強迫自己用正確的腳步移動怎麼看都像腳殘
速度變快了,但是原本的打球節奏卻亂掉了
不要心急,繼續練習慣節奏後自然就會提昇很多
推+1 :M35:
真的是這樣越急會越打不好喔!!

再者打法上越簡單越好 !!
很多人因為學會的球路變多了!!(但新球路又不是很熟練!!)
所以會想太多 反而打不好 :M20:
這時不妨把球路設定2~3種自己原來擅長的球路 !! :M28:

有一實例:
今天我們這的一位老師也是處在撞牆期 !!(大約2個月囉 :M26: )
一直覺得自己越來越退步 !! (自暴自棄+ing:M08:)
發現他打球都很急~所以失誤自然變多囉 !!(常常贏的球打到變...)
之前都一直勸他打慢一點 但效果不佳 !!(打慢反而更慘 :M08: )

今天賽前跟他講好我們的方式
後場只打高球跟殺球;前場則是放小球跟高球(簡稱:a計畫 ^^)
想不到因為球路變簡單囉 !!他的表現反而異常的好 !! :M40:
三種球路都打的非常到位 !!
當然使我們輕鬆連贏了7、8場 ~ :M35:

hungspin
中階老鳥

文章 hungspin » 週二 11月 2日, 2010年 11:11 am

打球若沒有遇過「撞牆期」,那打球好玩嗎?
「撞牆期」的產生,大概分為兩種--對手變強 or 自己變弱.
一般都是「自己變弱」多,變弱的原因,
也不乏為了「求進步」,「求進步」卻忘了「根本」(含不熟).
建議到「次一級的環境調整」,有點類似職棒選手,
大聯盟表現不好,就到3A去調整,3A不行的話,再到2A,1A.

筆者在不同的環境打球,
一個是公司同事(層級較低),一個參加球隊(層級較高),
跟公司同事打,可以磨練不熟的球路,
練完再去球隊給他用力的試試看.......
小霸王吳文嘉的出現................持起刀板切桌球,
林漢城稱霸亞運金牌................摘取飛碟滾保齡,
八百撞士的光芒四射................擦亮光棍敲九球,
老虎強力爆桿震高壇................叼13支苦練高球,
被派往不毛之地駐守.....只好.....拔毛搞搞羽球啦.....

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週二 11月 2日, 2010年 3:33 pm

努力把牆撞倒或是乾脆翻過去就好了,
千萬別從旁邊繞過去就ok!
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週二 11月 2日, 2010年 3:55 pm

woodson0330 寫:努力把牆撞倒或是乾脆翻過去就好了,
千萬別從旁邊繞過去就ok!
哇~被吳班長給抓到囉!!^^
小兵我還真的是常常從旁邊繞過去 :M28:

vovoman22000
新進菜鳥

文章 vovoman22000 » 週一 11月 8日, 2010年 11:34 am

心有多大路就有多廣!愛~無限期

jk998
新進菜鳥

文章 jk998 » 週一 11月 22日, 2010年 12:32 am

CrocoDile 寫:
slugger 寫:最近感覺遇到撞牆期了, 技術面很難提升, 球速覺得很難再快
撞牆期有時候和身體的疲勞或受傷多少有關,
技術面要再向上提升要多(((看球))),
看更強或更穩的人怎麼玩球,或是看看youtobe上的影片來學習,
不過,我倒是比較怕更年期= =|||
33歲才開始迷上羽球...真是相見恨晚啊..... :M08:
真的有時要看厲害的人玩球
會改變你觀念
有時一念之間的改變
效果會差很大

erazdjamz
新進菜鳥

文章 erazdjamz » 週四 11月 25日, 2010年 11:54 am

我是在膝蓋受傷之後三年沒打球碰到到退期=.=!
現在開始慢慢打球之後碰到長城期~
面對怕再會受傷的膝蓋~還有退步的球技!
有時候常常會打到沒信心~~

searchcecil
新進菜鳥

文章 searchcecil » 週一 6月 13日, 2011年 2:09 pm

呃 撞牆時 小弟有幾個建議
1.針對自己的基本動作再加強
2.休息幾天看看羽球影片書籍藉由休息讓自己體能回升
3.愛羽球就該多聽多問多學
4.先由打的穩再打的巧
5.每次比賽完除了享受樂趣的時候也回想檢討自己的優缺點
6.觀察任何人打球的方式方法以及優缺點
7.比賽中冷靜觀察不被其他因素所影響並且培養自己的抗壓性再累也得讓自己敖過去別放棄
8.求勝的心態
不好意思小弟只是熱愛羽球的一份子這些小小建議 希望對您有幫助

回覆文章