跳殺的起跳時間與擊球點?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
kaochinchi
中階老鳥

跳殺的起跳時間與擊球點?

文章 kaochinchi » 週三 4月 26日, 2017年 6:34 pm

常抓不到好的時間點與擊球點,請教大家
跳殺時怎麼樣是合理的起跳時間與擊球點?

謝謝

kai32177
新進菜鳥

Re: 跳殺的起跳時間與擊球點?

文章 kai32177 » 週四 4月 27日, 2017年 11:04 am

要先判斷好落球速與落球點及落下軌道才能決定起跳時間與擊球點不是嗎??每個人跳的高度與速度都不同,揮速也不同,除了多練習外應該沒有其它方法…總之,先原地練習跳殺揮拍,找出重覆率最高的擊球位置,就先設定為理想位置,同時也記住跳躍時間跟揮速,那麼球來,起跳,揮拍,這三合一的時間差的配合就簡單多了。

個人是先練習跳躍拉長球,比較好入門…

kaochinchi
中階老鳥

文章 kaochinchi » 週四 4月 27日, 2017年 12:43 pm

kai32177 寫:要先判斷好落球速與落球點及落下軌道才能決定起跳時間與擊球點不是嗎??每個人跳的高度與速度都不同,揮速也不同,除了多練習外應該沒有其它方法…總之,先原地練習跳殺揮拍,找出重覆率最高的擊球位置,就先設定為理想位置,同時也記住跳躍時間跟揮速,那麼球來,起跳,揮拍,這三合一的時間差的配合就簡單多了。

個人是先練習跳躍拉長球,比較好入門…
謝謝,照著建議來練習。
另外,想請教,擊球點會比站著殺球更前嗎?

madoc0911
中階老鳥

文章 madoc0911 » 週五 4月 28日, 2017年 6:15 pm

kaochinchi 寫:常抓不到好的時間點與擊球點,請教大家
跳殺時怎麼樣是合理的起跳時間與擊球點?

謝謝
RE:反問一下你曾經起跳殺球成功過嗎 若沒有 或是 有 可是殺球沒有力道和速度 應該是你起跳前舉拍的姿勢不對造成你揮拍不順 無法出力 不然照理太早起跳或晚一點起跳都可以大力的把球殺下去 純屬我個人猜測啦

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週一 5月 1日, 2017年 9:03 am

擊球點,大約是在11點鐘的位置比較理想
過頭或是在12點鐘的位置,還是可以運用點殺處理
起跳時間,就因人而異了
跳得高,當然就要早一點起跳
反之,就慢一點起跳
根據球下降來判斷,多練習自然熟能生巧

站著幾乎可以將全身的力量灌輸到羽球上
再練習跳殺,比較有意義
因為站著殺球一樣需要練習最佳擊球點和動作啟動時間

跳殺有優點,當然也有缺點
再說囉

kaochinchi
中階老鳥

文章 kaochinchi » 週一 5月 1日, 2017年 9:57 pm

kaochi 寫:擊球點,大約是在11點鐘的位置比較理想
過頭或是在12點鐘的位置,還是可以運用點殺處理

⋯恕刪
基本上我站著殺球,點約11點鐘
跳起來後,點若低一些,如10點鐘,角度是否更刁,球更強?
因為有高度,殺點低些,也不至於下網;因為有更長的引拍距離力道更強。

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週四 6月 1日, 2017年 12:45 pm

原地站著殺球,擊到球之後,目標點會是向前下壓一點點
下壓太多,就............
跳殺擊到球之後,目標點可以完全放心向下壓
因為高度夠
二者,擊球點是一樣的
除非球的落點離人比較遠,人向前飛撲
擊球點才比較有可能變低
改天,我錄殺球影片分享一下

kaochinchi
中階老鳥

文章 kaochinchi » 週四 6月 1日, 2017年 12:54 pm

kaochi 寫:原地站著殺球,擊到球之後,目標點會是向前下壓一點點
下壓太多,就............
跳殺擊到球之後,目標點可以完全放心向下壓
因為高度夠
二者,擊球點是一樣的
除非球的落點離人比較遠,人向前飛撲
擊球點才比較有可能變低
改天,我錄殺球影片分享一下
期待中喔!

seeaner
新進菜鳥

文章 seeaner » 週六 6月 3日, 2017年 10:41 am

先練動作最重要 之後再練手感自然抓地到時機點
我自己學會是邊練 有人修改動作 久而久之就會了

evan7991
新進菜鳥

文章 evan7991 » 週日 6月 11日, 2017年 12:15 pm

是要跳殺比較好還是不要跳的殺球好?怎改進?

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週一 6月 12日, 2017年 7:51 pm

殺球,地板太硬了,不敢全力跳。
https://youtu.be/0qJsYSW-tYM

下回地墊或是木地板的場地,比較敢放心跳,再拍。

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週二 6月 13日, 2017年 10:15 am

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週四 6月 15日, 2017年 5:46 pm

起跳的時間那個只有不斷的練習來適應各種不同速度高度的挑球來做調整.
[理論上]起跳的時候上半身是放鬆的,然後在身體快要達到最高點的時候引拍然後在準備要下降的瞬間打球...

實際上就算是職業選手也不可能每一球都在最好的時間殺球,只是他們能夠處理誤判起跳時機/擊球點的能力很高...

附上我個人認為跳殺教科書陳文宏的照片一張..
看他的起跳位置,球落下的角度,他的擊球點應該介於10-11點間...

但是這個也還是會依照想要殺尖或殺長有所調整.
有些選手針對幾乎垂直落下到端線的球,會用往前跳的方式來增加球前進的力量,這時候的時機跟點也會有所變動..

總歸一句話...練就對了...
圖檔
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

kaochinchi
中階老鳥

文章 kaochinchi » 週五 6月 16日, 2017年 11:31 pm

CHH 寫:起跳的時間那個只有不斷的練習來適應各種不同速度高度的挑球來做調整.
[理論上]起跳的時候上半身是放鬆的,然後在身體快要達到最高點的時候引拍然後在準備要下降的瞬間打球...

實際上就算是職業選手也不可能每一球都在最好的時間殺球,只是他們能夠處理誤判起跳時機/擊球點的能力很高...

附上我個人認為跳殺教科書陳文宏的照片一張..
看他的起跳位置,球落下的角度,他的擊球點應該介於10-11點間...

但是這個也還是會依照想要殺尖或殺長有所調整.
有些選手針對幾乎垂直落下到端線的球,會用往前跳的方式來增加球前進的力量,這時候的時機跟點也會有所變動..

總歸一句話...練就對了...
圖檔
啟發良多!謝謝喔!

mezzlee
新進菜鳥

文章 mezzlee » 週二 6月 20日, 2017年 1:31 am

每個人的條件不同,(身高,起跳高度……等等)真的還是要多練才有辦法掌握時機點,好文!感謝分享!

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週二 6月 20日, 2017年 10:18 am

每個人的條件不同
運動能力的表現也不盡相同
以前學生時代打籃球隊
也是足球隊的守門員
更是排球隊攻擊手
對於跳殺的動作非常的熟悉
剛打羽球時正好是膝蓋受傷開刀
十餘年才好了許多
現在以五十幾歲的年紀
彈跳能力還算不錯
球感還算好

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週四 7月 6日, 2017年 11:13 am

我不太會跳殺,不過也有跳殺過,雖然我的殺球沒什麼威力…
就是球飛過來在空中的某瞬間,感覺球是停住的,不跳起來殺下去,會覺得對不起自己
自然而然就起跳,砍下去了
通常這是人家回了半場球,我粗殘的回應方式
因為等球掉下來,搞不好我還會揮空或敲框,不如跳上去迎接

所以我覺得要跳殺的要件是步伐要夠快,而且已經抓到球軌跡,球相對而言是感覺慢的,這條件下就能主動跳殺。
這是我這個肉腳的感想啦…如果有說錯,還請各位高手指導一下

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 7月 14日, 2017年 7:21 pm

跳殺時合理的起跳時間與擊球點是因人而異的,每一個人的身體狀況不同,有的跳耀能力好,起跳要早些,有的較差,所以無法太快起跳,但觀念需要正確,跳沙要去"追球",不是"等球",起跳點盡量在球後方,在盡可能的最高點擊出,要多練習,盡量斜側跳起等等。

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週二 7月 25日, 2017年 8:24 pm

單打不說
就以雙打來說
搭檔做球,對方挑高,我就會在後場等球
原地墊步起跳挺腰殺球
另一種,對方回高遠球給我,我有時會假動作回放小球,對方有時會回球質量不佳,我就在後場準備跳殺,這時候就看對方回高的角度去向前、向後、向左或是向右調整動作
總而言之,會跳殺之後,自然而然就會找到最佳起跳時間點
練習過程難免失敗,努力堅持,就會成功。

deadrose914
新進菜鳥

文章 deadrose914 » 週五 7月 28日, 2017年 9:53 pm

這個要常常殺 殺出一種感覺...久沒打就會失準 我的經驗啦 哈哈哈
GOSEN GUNGNIR ALPHA 24lbs
VICTOR SUPER WAVES 30 24lbs

回覆文章