請問如何擊出聲音紮實的球!?

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
Raxzum
新進菜鳥

請問如何擊出聲音紮實的球!?

文章 Raxzum » 週日 6月 18日, 2017年 12:29 pm

想請問一下…

如題目所問…
儘管可以擊出夠深的高遠球
但聽聲音就覺得球不是很紮實…
感覺就像空包彈一樣虛有其表
是因為沒有擊在甜蜜點的關係嗎?

順帶問一下…
擊高遠球是只用大臂還是小臂發力
還是在擊到球時手腕要瞬間施加力量?
為什麼看有些高手在擊高遠球的時候
感覺沒用什麼力就又遠又是紮實的聲音
是不是各種球路手臂施力的點不同啊?
最後由 Raxzum 於 週二 6月 20日, 2017年 9:07 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

pentiun
中階老鳥

Re: 請問如何擊出較紮實的球!?

文章 pentiun » 週日 6月 18日, 2017年 11:11 pm

問題一:發力跟擊中球拍甜區都有關係
問題二:也是跟瞬間發力有關,例如手指放鬆讓虎口與拍柄有空隙,等擊到球的瞬間手指才握緊拍柄

sone
中階老鳥

文章 sone » 週日 6月 18日, 2017年 11:45 pm

1.感覺有可能是拍面不正,或是沒在發力最佳的點打到

2.都有~~看情況運用
有被壓迫時,就加上大臂的力量,打高打遠
沒受迫時,可以只用手腕瞬間發力,打很快的平高球去壓迫對手
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

Raxzum
新進菜鳥

文章 Raxzum » 週一 6月 19日, 2017年 12:01 am

sone 寫:1.感覺有可能是拍面不正,或是沒在發力最佳的點打到

2.都有~~看情況運用
有被壓迫時,就加上大臂的力量,打高打遠
沒受迫時,可以只用手腕瞬間發力,打很快的平高球去壓迫對手
pentiun 寫:問題一:發力跟擊中球拍甜區都有關係
問題二:也是跟瞬間發力有關,例如手指放鬆讓虎口與拍柄有空隙,等擊到球的瞬間手指才握緊拍柄
感謝兩位大大的指點!
到時有打球時再來試看看

scottchu
中階老鳥

Re: 請問如何擊出聲音紮實的球!?

文章 scottchu » 週四 7月 6日, 2017年 11:20 am

也可以換打起來聲音比較大的線,例如yy的bg68ti,或者細一點的線,打起來也比較響。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 7月 14日, 2017年 7:15 pm

正確的擊球是用整個身體擊球,不是用單一地方擊球,全身力量集中於一處而擊出的球,尤其最後手腕的用力地方,很多人在此處都用錯了,所以力量被銳減很多。

dh6864
中階老鳥

文章 dh6864 » 週二 7月 18日, 2017年 9:34 am

我也是為此苦惱...感覺自己用了吃奶的十分力氣,但出來的效果卻很差,只賸三分
看到那些高手好像沒用什麼力,就可以打出那種很響有力又快速的聲音,真是羨慕到流口水 T_T

DOHJI
新進菜鳥

文章 DOHJI » 週二 8月 8日, 2017年 1:57 pm

想請問想要打得遠的話,擊球的瞬間手腕的動作要快還是要慢?
有看過影片,有些高手似乎手腕快或慢都可以把球打得很遠
pentiun 寫:問題一:發力跟擊中球拍甜區都有關係

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週二 8月 22日, 2017年 4:03 pm

去看趙劍華的教學吧,看完加上練習應該就能體會正確有效的擊球方式了!
另外,要大聲的話,擊球身而不是擊球頭,快又響!

揮拍快慢都可把球打遠的高手,代表他手指瞬間發力跟擊球時的集中度掌握的很好!

systemIII
新進菜鳥

文章 systemIII » 週二 8月 22日, 2017年 10:16 pm

擊球身? 那是等球掉下來了才打嗎? 很難想象

hs0322
中階老鳥

文章 hs0322 » 週三 8月 23日, 2017年 10:54 am

哈,請問球若不掉下來的話,你怎麼打它呢?

提供2段影片給有興趣的球友參考:
一、擊球身請看04:17秒處,聽聲音請看05:56秒處。
https://www.youtube.com/watch?v=Ni0j43vGHNY

二、平高球一樣的概念,只是擊球點不一樣而已,事實上業餘雙打平高球使用的機會更多,也更容易掉動對方或造成對方誤判為出界:
https://www.youtube.com/watch?v=_OrQY7BRxqM

頭像
Hanphy
中階老鳥

文章 Hanphy » 週五 8月 25日, 2017年 6:08 pm

排除擊球技巧的討論....
球拍的拍框設計也是影響擊球感的參考依據...
各大廠牌高端球拍現在都在拍框內植入發泡材料,擊球感扎實很多..
我的經驗..GOSEN魅劍INFERNO拍框雖麻花設計,但拍框是空心設計,縱使用YONEX 66UM羽線..也擊不出"啪啪啪"的熟悉聲音;但隨便一支對岸山寨的拍框內發泡材質,那種"啪啪啪"感覺又回來了...
還有..要擊球爽脆音,就選擇鴨毛球,要爆音..就選擇鵝毛球...
以上僅供參考..
1. VICTOR BRS-12L 4U G6 G-Tone 5 (張人 24P)
2. GOSEN MIRA DRIVE 7U G6 YY BG66UM (張人 25P)
3. YONEX VT70etn 4U G5 YY BG66UM (YY 25/27P)
4. YONEX ARC-11 3U G5 YY BG66UM (JP版.張人26P)
5. YONEX BAG-9612(黑/黃) + SHB-65Z2M(黑/藍)

radafreet
中階老鳥

文章 radafreet » 週五 12月 22日, 2017年 12:13 pm

1.單純甜區問題
2.大臂小臂都不能用力,只能順勢作出動作,最後擊球瞬間 握力 甩腕 洩力

chen19940910
新進菜鳥

文章 chen19940910 » 週一 4月 2日, 2018年 12:01 pm

1.擊球時球拍拍面是否有正,確保沒有切到
2.擊球時身體手臂的放鬆,要瞬間發力揮鞭式擊球
3.擊球的最後記得加入一點手腕的發力

回覆文章