高遠球 熱身、正式

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
lf2net323
新進菜鳥

高遠球 熱身、正式

文章 lf2net323 » 週三 7月 12日, 2017年 9:17 am

請問大家熱身打高遠球時,都是我方底線打到對方底線嗎? 因為看一些比賽前的熱身頂多是打到雙打後場發球線左右,底線到底線反而正是比賽才開始打,想確認一下熱身都會打到底線嗎? 因為我覺得雖然可以打底線到底線,但是感覺就沒那麼輕鬆,還是我需要加強高遠球技術練呢?

ROB
高階老鳥

Re: 高遠球 熱身、正式

文章 ROB » 週五 7月 14日, 2017年 2:20 am

lf2net323 寫:請問大家熱身打高遠球時,都是我方底線打到對方底線嗎? 因為看一些比賽前的熱身頂多是打到雙打後場發球線左右,底線到底線反而正是比賽才開始打,想確認一下熱身都會打到底線嗎? 因為我覺得雖然可以打底線到底線,但是感覺就沒那麼輕鬆,還是我需要加強高遠球技術練呢?
BWF 公開賽每場開打前場上的熱身嗎?
那其實不是真的熱身, 因為入場前早在練習場已經熱夠了
開打前場上那幾下是熟習環境和場上的感覺
不然不到兩分鐘, 哪能真的熱到什麼?

高遠球抓個感覺就夠了, 對那種等級的選手太根本的東西不是在熱身時練的.
何況速度快點的平高球差不多站在雙打線上如果接不到, 放掉就是 out 了.
可是對一般人, 尤其是初學者, 當然要讓球能從底線到底線, 這是根本中的根本.
不只要打夠遠 (而且不能過遠), 還要打得夠高, 因為是基本控球能力的培養.

不過他們場上開戰前那短暫的熱身還是有可學之處.
一開始基本上都是推平球, 很多比較初階的球友都直接把球往上打. 要殺接殺嗎?
既然是要熱身, 一開始沒熱開怎麼就使用全身性的最大力度呢? 拉長球也不適合啊.

另外, 推平球是要抓節奏抓球感抓身體的反應.
很多初階球友熱身的推平球很喜歡亂亂打, 一下左一下右一下高一下低, 毫無節奏!
不但抓不到球感控不了球, 甚至球給高一點就殺下來當封網...
這是熱身耶! 這樣亂打還殺平推的球, 熱得到甚麼身?
有看過哪個國際選手場上熱身是亂亂打的?

再回到樓主問題的最後: 長球是最基本的球, 最基本的過渡球.
打得好可自保用, 打不好就增加被攻擊的機會. 所以當然要練好!
打不好要請教練指導姿勢, 另外拍子也要注意是太重平衡太高或是線穿太緊.
練到甚麼程度? 一般移動中出手自然不彆扭就能打去要打的點, 就差不多了.

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週五 7月 14日, 2017年 7:10 pm

一般所謂熱身就是讓自己所有身體部位緩緩適應激烈的比賽或打球,所以應以漸進式來開始,我通常多會從小球或平求開始,然後高遠拉掉或殺球,讓自己的各關節及肌纖維等都活動開來才正式下場比賽。

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週四 9月 28日, 2017年 8:46 am

ROB 寫:很多初階球友熱身的推平球很喜歡亂亂打, 一下左一下右一下高一下低, 毫無節奏!
不但抓不到球感控不了球, 甚至球給高一點就殺下來當封網...
這是熱身耶! 這樣亂打還殺平推的球, 熱得到甚麼身?
完全講到心坎裡了。
覺得挑對幫助熱身的球友很重要,常常有過經驗是:
如果挑對球友,熱身完下場打會很舒服,打得比較準、比較好。
如果一開始熱身就被左調右調的亂殺的,那下場後整個球感就差很多。

覺得實際熱身的動作應該是在拿拍子之前做的,拉球是再熱一下部分關節,個人感覺拉球主要熱的是球感。

changdanny
新進菜鳥

文章 changdanny » 週日 8月 19日, 2018年 12:51 pm

上場應該是在熟悉場上感覺
有時會因燈光、或是風向影響 需注意一下

回覆文章