殺球手臂手腕內旋發力示範

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
m82817
新進菜鳥

Re: 殺球手臂手腕內旋發力示範

文章 m82817 » 週六 10月 6日, 2012年 2:33 pm

試完後 感覺真的差很多 只是 殺球還抓不太到

不過 打了3小時

一些原本不會酸的地方會有點酸了

這樣有錯嗎

cachalot
中階老鳥

文章 cachalot » 週六 10月 6日, 2012年 11:50 pm

m82817 寫:試完後 感覺真的差很多 只是 殺球還抓不太到

不過 打了3小時

一些原本不會酸的地方會有點酸了

這樣有錯嗎
剛換的時候會不同部位痛
後來應該只會酸小臂外側
熟練調整好之後手腕小臂也都不會酸痛了

neil
中階老鳥

文章 neil » 週四 10月 11日, 2012年 12:39 pm

最近体會,真的打球久了都會一堆錯誤姿勢,所以要常去看影帶回頭檢視 基本功,因為想用力想打好,原本學對的基本動作 就會跑掉變形(不然照道理 沒有跑掉變形 應該是愈打愈強 愈利害的,就像我們每個人讀書最少都讀16年,為什麼不是大家都讀台清交,我想也是變成一堆壞習慣 動作造成的吧)
最近也一直在想真的高手是很會利用身体的構造去打球,原來羽球的手腕 後屈 前伸 內收 外展 及 內旋 外旋 是羽球的精華,是否每種球路都是結合這些動作衍生出來的才會打的又快又好,動作才會 巧 鬆 小…… 我目前只知 挑球是 用後屈 +外展 ,那些高手前輩願意 多分享撇步呢?

gs039301
新進菜鳥

文章 gs039301 » 週三 11月 28日, 2012年 9:30 pm

我個人的體會,打後場球時"側身"→"蹬轉"(交換步)的動作要做出來,其優點是擊球點可以拉高,並且高遠、殺、切球的一致性更好,力量的發揮也比較佳。

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週四 11月 29日, 2012年 6:35 am

Comic 寫:唉~ 跟我朋友教我的 動作一樣...
我還是不習慣 ><
不知不覺間 這個帖 又回到了討論區的 首頁

回首一看 已過了一年多,

好不容易現在的殺球都變成用內旋的方式, 有沒有比較快?

..好像有...

能確定的是投資報酬率比較高, 可以用較少的體力去做出重殺.

相對的一年下來老了, 也不用太多的轉體去增加球速,
終究在過多轉體的加速下 被反挑 真的過於吃力不討好.

如果年輕個十歲 使用內旋 相信它真的會讓我殺球更犀利.

現在的我使用內旋, 是找到了一個節能省力的好方法. :M24:
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

yu1785
中階老鳥

文章 yu1785 » 週四 11月 29日, 2012年 11:12 pm

真害~小弟我的程度太差~看不懂~
都在亂殺球~手臂都在酸痛~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
喜歡打羽球的胖子~打不好就怪球拍的初學者~
不知道怎麼用手碗打球.又跑不到位的羽球愛好者~
!!!!!!!!!為什麼我沒辦法天天打球!!!!!!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

neil
中階老鳥

文章 neil » 週三 12月 5日, 2012年 12:36 am

好可惜哦. 我的球隊場地下禮拜就是這季最後一次了,還是一直無法遇到程度好又想練球的球友,不然我就能帶去 北市 平常日及假日免費的室內場地練球了,不營利,不收你半毛錢,又提供快30筒舊球,又能對練3~4小時,這種北市無敵大好康…… 保證沒人會做會幹,怎麼還是沒有有程度球友來呢?

Creek
中階老鳥

文章 Creek » 週三 12月 5日, 2012年 12:05 pm

To neil: 這種練球型的球隊我是很想參加。只是目前人不在台灣,只能精神上支持你了。等一年後我回國了,一定過去練球。只是不知道你說的程度好,要好到哪種程度?

neil
中階老鳥

文章 neil » 週四 12月 6日, 2012年 12:48 am

請教高手前輩及科班選手或殺球很大門是用內旋甩拍頭的打法的人,我已改正姿勢練了1個多月,變成能殺球殺久但力量殺不出(發多球一直殺能殺15分鐘了),發覺我是最後發力不對,職業選手殺大門時,最後拍頭甩出的很快(僅幾ms瞬間正拍面擊球),會變成正拍面朝持拍手外側且拍頭急速瞬間與地垂直,我想這就是大門殺球最後的密袐吧(特別看職業比賽裡-鄭在成、傅海峰、陳文宏、泰國男雙左手大炮,好巧不巧的最後都是上述的動作出來說),所以目前個人理解殺球大門的內旋是為了最後把指力灌去快速甩拍頭的吧,而不是重點在內旋吧…… 不知該怎麼訓練姿勢及做那些重訓能讓上手甩拍頭更快速啊

cola
中階老鳥

文章 cola » 週四 12月 6日, 2012年 10:27 am

TO:NEIL你的認真 我給 :M35:
如果你願意就說一下你的打球時間..我配合時間去看看能否提供建議
或是你星期三晚上來我們球場玩玩--(不用$$也不用帶球)
只是我們都在PLAY.有些不合你口味

neil
中階老鳥

文章 neil » 週五 12月 7日, 2012年 12:46 am

熊寶國教練說的 玄鐵重劍,大巧不工,今天練球用重拍練平抽擋,網前互壓(光這幾個動作就練了快2小時),後來練殺球特別著重最後甩拍頭出去(有幾個眉腳的)突然變的殺的出力量了,球友很不好接說,只是我拍面角度及擊球點還抓不準,落球點會亂亂飄,可是這樣應該愈來愈對了.我現在僅完全練球改姿勢都沒在打球了(打球只剩初學的左手在被人家電而已)

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週六 12月 8日, 2012年 8:41 am

to Neil:
一般來說,你若是正在改姿勢的話,建議你先打高遠球。用正確的轉腕擊球打高遠球是輕鬆無比的,連轉體借力的動作都不需要,不過還是建議你要側身以養成習慣。沒有重訓的球友,一次隨便都可以打200球以上,等習慣了球點,再來練殺球。
殺球要威脅性要夠一定會用到身體的力量(轉蹬),再配合甩腕的時間點,這威力會很強大。
照你的說明,我猜是拍面還沒有正。通常重扣的球路,甩腕擊球加上轉體時,你的身體會面向回擊球的方向,因為甩腕後拍子要轉正。建議你先不要用身體的力量,先習慣球點,再來練殺球。
其實,當你會甩腕後,你中後場幾乎都可以這樣擊球。中場直接用甩腕,後場加一點轉體,打球真的會很省力。

neil
中階老鳥

文章 neil » 週六 12月 8日, 2012年 9:08 am

oist77大大光這點,沒有重訓的球友,一次隨便都可以打200球以上(以我打球經驗真的底線對拉200球都最少要打5年以上,業餘的程度),你有遇到或認識的球友做的到介紹我認識啊,我打了快10年跟球友練球,底線拉底線,還沒遇到有人拉的贏我的,都是先沒力或愈打愈短(練過,科班的不算),我們練球一次操2小時也都是球友先受不了或練時無法很用力練,因為他們都很快沒力啊
我殺球動作是,側身、拉弓、腳蹬、重心移置左腳轉腰帶肩、抬肘倒拍(收肘靠耳小臂後面逆時畫半圓)、手腕後展、臉右上方30~45才開始內旋(幾ms內球拍會轉正擊球頭,但大陸專對論壇有說到大陸高手殺球是擊球頭側面而非球頭正面,特別研究傅海峰的殺球,他內旋瞬間不是打球頭正中間真的是側一點點說)、屈指發力(這裡手指握拍就很多種握法及細節)、最後想辦法把球拍拍頭高速甩出,我在想是我最後甩拍頭做不好.;

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週二 12月 11日, 2012年 12:42 am

我自己在還不會甩腕打高遠球時,50球就有一點吃力,知道這技巧之後我才瞭解,小學時為什麼教練說我是用蠻力在打球,同時定點打200顆高遠球還沒有什麼累的感覺,我並沒有特別做重訓,只有跑跑步而已,所以才敢這樣會甩腕定點打200顆高遠球應該很容易達成。

專業的練二小時球是非常操的,我曾跟朋友找台電簽約選手(甲組)教球,一次二小時,操的我都快要吐了,但操完感覺很爽。

若你摸索許久仍找不出問題,建議找教練買幾節課來指導一下,進步會很快的。

neil
中階老鳥

文章 neil » 週四 12月 27日, 2012年 10:43 pm

oist77大大你對,我錯,今天終於練成上手球,怎樣去內旋後甩手腕打高遠球了…… 不是200顆,而是跟球友練1個半小時,直線長球、斜線長球、隨機長球,1個半小時長球拉下來都不會累耶,顆顆底線到底線斜線照樣底線,又高又遠,我還長打太大力斜線out,現在只差多練習準度穩定度(因球友体能也很好,有体能為基礎的互練比之前練的質與量更多更重更有效)……
之前一直以為內旋是故意去做的,其實錯了,重點在於怎樣去內旋後甩手腕快速帶拍頭(我真的被內旋誤導了,而是Oist77大大講的沒錯),就能把上手球長、殺打的很科班了…… 且也知道為什麼現今職業男雙大炮手全內旋打完,會正拍面朝外並與地垂直了(原來訣竅全在這,只是沒科班的教練或高手前輩要解釋而已)
我現在也知道怎樣的練習方法對長球、殺球爆有效的練習方法了,現在只差時間,再讓我練個6個月,我一定殺球能"很科班"的…… 再來分享,完全沒跟教練學,都自已亂打(所以打到7年多手臂一堆傷)自已研究找球友練球的心得啊(現在改對很多姿勢以前會痛的現在都不會痛了)……

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週三 1月 2日, 2013年 12:13 pm

討論很多,還是要多下場練,才能體會所謂轉腕的感覺,我是這樣體會過來的。
重點是在,"內旋"是因為轉腕而產生,不是因手臂內旋才轉腕。

另外,後場重殺球時要注意,要殺不同角度的球路時,身體交換步後,是朝著球飛行方向。原因在於轉腕擊球後,因為拍子是跟身體同一個面,故球是直線飛回去的,而不是刻意用手腕變化殺球的角度(切殺另當別論)。簡單的說,殺什麼點,身體落下後也是面向這個點,同時重心放低準備往衝或是應付下一顆球。

neil
中階老鳥

文章 neil » 週五 1月 4日, 2013年 1:15 am

Oist77大大說的沒錯啊……
我有在練啊,1禮拜跟球友1對1或2練2次,平日晚沒打球去做點重訓、瑜珈、抱石的,現在先做肌力的,再來更習慣要多加跑步啊……
最近改姿勢有成,光上手的長殺 就很有效果,也更知道如何去內旋轉腕後甩腕甩拍頭了,只是發現長球及殺球的內旋轉腕是有差異的…… 長球比較像趙劍華教的點殺壓腕(但不是真的去壓腕,手臂內旋帶出去的),殺球要殺更重更快 則內旋拍頭垂直地面的要更多(這點還在練),有心者能去看現今職業男雙、混雙跳殺,定格+慢動作,每個殺球都是這種動作,根本看不到所謂的純壓腕,或甩大臂的啊…… 真的魔鬼都在細節裡……

oist77
中階老鳥

文章 oist77 » 週五 1月 4日, 2013年 1:16 pm

殺球會有下壓的動作,而且擊球點比較前面,就轉腕來看,只是的時間點的不同而已,其實都一樣的。只是動作要做完整,手臂要順著慣性把力量缷掉,不然會受傷。

所謂的,擊球點比較前面,就是人要比球後面(廢話),殺球時才會有所謂用身體壓的感覺,同時也因為重心的轉移,人會向前傾。
我之前殺球時一直覺得怪怪的,直到後來有校隊級球友跟我說,我的殺球點太前面,人必須要再退後一步(此時若也要留意是否球已出界)。剛開始調整會覺得不適應(會有一種好像揮不到的感覺),畢竟球點往前移了,但適應之後殺球順多了,威力也增強,角度也刁。

Asam
新進菜鳥

文章 Asam » 週二 1月 8日, 2013年 10:16 am

請教Oist77及neil兩位大大:
就長殺的過程中,依兩位的經驗握拍的力度的變化是如果,
甩腕前握拍是鬆的還是緊的(力度約幾成)?
還是甩腕前幾ms才握緊(力度約幾成)?
還是整個過程握拍的力度都是一樣!

neil
中階老鳥

文章 neil » 週二 1月 8日, 2013年 12:24 pm

握拍力度都是鬆的,鬆到別人一拿你球拍就會抽走,這樣才能屈指發力…… 只有最後內旋甩腕快速帶拍頭時才是握很緊緊的…… 其他都是很鬆的,我之前也因這個問題,殺球時握拍處會晃動(現在知道內旋的軌跡不對),最近發現一個問題,以前強的球友或很多人都一直強調殺球要完整側身(1年前常看影片就看到很多時候根本側一點或一半就打球了,怎麼還是很有力),現在覺得不見得對,因為1. 高手對戰很多球比我們業餘打的快的多,只有挑高遠球才來得及完整側身 2. 我現在覺得殺球的重點在怎麼內旋甩腕快速帶拍頭出去打球,因為現今職業男雙,只有對方挑很高遠的球才有完整側身,不然一般根本側的都不夠啊(請自行看影片,定格看就會看到了,整場比賽比例原則,要完整側身的機會總体統計下來是不多的)我在想跳殺除了抓高點外還有利用身体重量壓球所以完整側身是傳統立殺的吧.

回覆文章