雙打手轉單打手

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
circusrockerboy
新進菜鳥

雙打手轉單打手

文章 circusrockerboy » 週六 11月 12日, 2011年 11:34 pm

第一次在這個版PO文
我是一個某大學校隊的隊員
從大學到現在大三一直都是打雙打(攻擊為主)
程度應該算可以吧...吧...吧...
是說從以前開始碰球幾乎都是以雙打為主
至於雙打手的特性應該不用多說吧
因為必要性最近開始改打單打
雖然平時常練跑米字步而且很流暢
可是
發現因為自己很習慣打雙打的無腳步的腳法
現在打單打時
退到後場的腳步都用跳的
然後搶很快上很快
這樣導致很快就會累
而且發現
只要遇到很會防守的或是很會拉吊的
自己就完全沒轍的沒轍...
現在的我除了體力和常打之外
應該可以加強練什麼...

謝謝大大喔....

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

Re: 雙打手轉單打手

文章 matt8704505 » 週六 11月 12日, 2011年 11:46 pm

多鍊步伐~ + 跳繩^^應該會對你有幫助~

另外~對於來球低判斷方法也要多練習喔 ~ :M35:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

hungspin
中階老鳥

文章 hungspin » 週日 11月 13日, 2011年 12:03 am

看您PO的內容,重點應是「米字步不順」+「體力不足」吧?!
單打重視「體力」+「步伐」,兩者皆到位時,移動速度自然會提升.
雙打重視「前吊後推」+「回球/小球質量」,手腕運用為首要.

當您遇到拉吊/防守型的選手,
米字跑不順,就多跑步伐,
體力不足,無法到位擊球,回球質量變差....惡性循環後,自然就變成肉包.

其實您已有雙打的優勢.....如回球時找「洞」打,讓對方跑動接球,自然會增加失誤,
或回球/小球質良佳,對手就必須多跑半步來接球,
目前最欠缺的,應該就是「米字步」+「體力」吧?
另外,看對方手勢或習慣(聽聲音大小)...來判斷長短球,應該也有幫助囉!
跳繩(+1)

淺見供參考!
小霸王吳文嘉的出現................持起刀板切桌球,
林漢城稱霸亞運金牌................摘取飛碟滾保齡,
八百撞士的光芒四射................擦亮光棍敲九球,
老虎強力爆桿震高壇................叼13支苦練高球,
被派往不毛之地駐守.....只好.....拔毛搞搞羽球啦.....

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週日 11月 13日, 2011年 9:05 am

小弟打單打時會有一個極大缺陷~
就是沒有一個打過渡球的意識 :M36:

一看到高遠球, 就算不好打了, 還是會習慣性加速後退,
讓球保持在 頭的前上方 出拍~
一落地 已有 超過半個身體在場外了, 然後在拼命沖回去.. Orz

所以聽您說您 [搶很快,上很快]
或許也是少了一個 打過渡球的意識吧...
不是每一球 都要在 身體前方做出打擊的~
被動時 就打過渡球 創造下一拍~

以上只是小弟淺見, 只是因為也習慣了 雙打, 並且在後排輸出,
有球就壓, 把對方打鬆一些 "再殺" 的意識, 有點難拿掉~
(或是固執吧 XD)

共勉之~
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

neotsp
新進菜鳥

文章 neotsp » 週一 11月 14日, 2011年 2:00 pm

circusrockerboy 寫:第一次在這個版PO文
我是一個某大學校隊的隊員
從大學到現在大三一直都是打雙打(攻擊為主)
程度應該算可以吧...吧...吧...
是說從以前開始碰球幾乎都是以雙打為主
至於雙打手的特性應該不用多說吧
因為必要性最近開始改打單打
雖然平時常練跑米字步而且很流暢
可是
發現因為自己很習慣打雙打的無腳步的腳法
現在打單打時
退到後場的腳步都用跳的
然後搶很快上很快
這樣導致很快就會累
而且發現
只要遇到很會防守的或是很會拉吊的
自己就完全沒轍的沒轍...
現在的我除了體力和常打之外
應該可以加強練什麼...

謝謝大大喔....
請多看看單打影片
一般打雙打的都很急於打球,不管殺球、長球、小球都很快就出手。
這種打法一轉到單打就死了>_<
請多注意出手的一致性及隱性及節奏!!
有時要慢…
如長球,故意等球點掉下來後,再打球平高擠對手(別出界);
對角抽球、對角殺球練準一點(雙打習慣打直線)。

頭像
genkiyonex
中階老鳥

文章 genkiyonex » 週三 11月 16日, 2011年 1:18 am

雙打轉單打,我想大多數的人都是這樣吧!(me,too)從別人帶,到最後自己打單打,我覺得單打和雙打的不同就是,場變大了,但是tempo上是一整個不一樣,雙打時就是當隊友切的時候要適時補位,拉長時要站兩邊,對手打中間,看誰是正手給誰打,有機會就bomb下去,不然就是切、點、推,整個速度就是快到不行;但是單打就是開始要轉換自己的意思,首先,不要想著一拍就打死對手,在來就是六個點的準度,想辦法在打球時,讓對方的體力消秏做為主要目的,當對手的球逼迫到你的時候不要回殺球或切球,浪費體力,對手點回來你就完了,想辦法用長球去增加球數,而且了解對手,找出那邊比較薄…盡量調動,我的打法是對手打來,我是先拉長,有機會想辦法,推平對方的後場,在必要時殺下去,當對手沒破綻時,運用切球、平推、長球交互利用,以換取殺的機會,發球時利用小球、長球、平射球三種球路的轉換,讓對手困惑,有機會就用切球或殺球破壞對手的tempo…反正體力、頭腦、準度…缺一不可,加油喔。
球齡:7&*/365年
裝備:
收藏拍
YONEX
ARC Z TH 3U 25P
主力拍(新)
YONEX
NR 800 3U 25P*6
NR 800 3U 25P(BG 66F) JP
NR 800 3U 空拍 TW
主力拍(退役)
YONEX
AT 500(藍 初代修復拍) 3U 空拍(待售出)
AT 500(黑 二代修復拍) 3U 空拍(待售出)

回覆文章