為什麼我越打越退步

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
頭像
wells995
中階老鳥
聯繫:

為什麼我越打越退步

文章 wells995 » 週二 8月 3日, 2010年 11:04 pm

各位大大們好~我想請問一下~

小弟打球約三年了~有打過大專盃,學校校隊及系隊

最近參加外面的球隊~球隊的實力真的很好~~好爆了

可是不知道為什麼~我越打越差勁

越來越不知道自己在場上做甚麼,甚至還會揮空拍

請問我怎麼了?我想跟他們打球應該可以進步不是嗎?

我好愛打球~我好想進步~但是我卻一直在退步~ T T
追求卓越,成功就會在不經意中追上你!!

頭像
woodson0330
高階老鳥

Re: 為什麼我越打越退步

文章 woodson0330 » 週三 8月 4日, 2010年 1:08 am

社會組球隊的球路和學校球隊的球路可以相差非常多,
社會組球隊老油條的打法,
和學生球隊直來直往,拼體力打速度,
兩者的差異性要能有所體認,
否則只會像您所講的"越來越不知道自己在場上做甚麼"?
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週三 8月 4日, 2010年 1:33 am

wells995 寫:各位大大們好~我想請問一下~

以下單純個人淺見..
打球三年其實算是很入門.. 但是相信因為有了基礎..
您應該更清楚你需要些什麼 技能與技巧...
從您是打雙打 或是單打 屬性去區分..

提外話一提.. 打過什麼 比賽 不是那麼重要 不要這麼在乎
增長球技與球品 才是重點...

頭像
CrocoDile
中階老鳥
聯繫:

文章 CrocoDile » 週三 8月 4日, 2010年 2:21 am

wells995 寫:各位大大們好~我想請問一下~

咱也是在大學時才開始接觸羽球兩年,畢業六七年才又重拾球拍....
現在回想當時的狀況....真的是只有一個字形容...(((女束欠)))
練球、打球和玩球,是完全不同的境界,
但相同的...進步是快樂最大的泉源,

若以年資來論實力當然是不一定成正比,
不過,社會組的大大們可都是身經百戰的老妖怪,
老妖怪們有好幾個共通點,不過最厲害的地方是....
(((他們會看出你的弱點,並給予痛擊)))
挫折感、無力感接踵而來.... :M38:

So...不是你退步,是被抓到弱點啦....
怎樣才能更進步呢???
呵呵....答案應該自己可以找出來的.... :M17:
羽球打很兇,臉書看很大,鐵馬騎很遠,小孩生很多...

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週三 8月 4日, 2010年 8:57 am

woodson0330 寫:社會組球隊的球路和學校球隊的球路可以相差非常多,
社會組球隊老油條的打法,
和學生球隊直來直往,拼體力打速度,
兩者的差異性要能有所體認,
否則只會像您所講的"越來越不知道自己在場上做甚麼"?
CrocoDile 寫: 若以年資來論實力當然是不一定成正比,
不過,社會組的大大們可都是身經百戰的老妖怪,

So...不是你退步,是被抓到弱點啦....
怎樣才能更進步呢???
呵呵....答案應該自己可以找出來的.... :M17:
[/size]
吳大和鱷魚大說得很有道理,學生打球多半會平推平擋用力殺,體力好當後盾,連續殺個10來球是家常便飯!

外面社會組球友們的打法變化就比較多了,放短、調點、挑高、假動作一大堆!
特別是被看出弱點就慘了,被打得一頭霧水也是家常便飯!

如果wells大還是感到困惑,倒不如退一步,打一下基本球路,挑高、高遠球,殺球!回味一下這些基本球路,如果都打得不錯,起碼表示您都還沒退步呀!

您這情況還算正常,我看過那種基本功完全不好的人,就開始愛調東調西,還想殺點,以為調過1球或殺到1球就很利害。結果到現在都沒人太想和他配組,因為幾乎每次配組都慘輸!放小球20球過1點,殺球好一些10球進1球,高遠球就不用說啦,打完停在原地!(←我都想去檢查一下他腳底是抹了什麼膠,釘得那麼緊!!!)
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

dodge
中階老鳥

文章 dodge » 週三 8月 4日, 2010年 9:25 am

因為他們習慣你比你習慣他們來的快.
而且如果球隊實力真的那麼好,那就有可能是:
當你週圍的人太過優秀的時候;會有一種自己越來越糟的錯覺.

有這種錯覺是好事,表示自己還有進步的可能.
我常常發生這種事,搞到現在自己都不清楚是錯覺還是現實XD~

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週三 8月 4日, 2010年 1:46 pm

CrocoDile 寫:若以年資來論實力當然是不一定成正比,
不過,社會組的大大們可都是身經百戰的老妖怪
哇勒!!
好深刻的字!!
南部某國立大學教練就是這麼形容我們空中大學的這些~~老學生
他可痛恨我們了!!
嘆..............

頭像
blackblackchen
網站清潔工

文章 blackblackchen » 週三 8月 4日, 2010年 2:28 pm

LUHW 寫:
CrocoDile 寫:若以年資來論實力當然是不一定成正比,
哇勒!!
好深刻的字!!
他可痛恨我們了!!
呆大,您就認了吧…
看完您打球後,我不得不說您也是老妖怪一枚!!!
玩羽只為真,天涯羽劍塵
blackblackchen@pchome.com.tw

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週三 8月 4日, 2010年 3:12 pm

LUHW 寫:
哇勒!!
好深刻的字!!
他可痛恨我們了!!
哈哈....
該不會是台南火車站旁的大學教練 Tu 先生吧

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週三 8月 4日, 2010年 6:45 pm

呆大 應該是"姥姥"級低了吧~^^
-------------------------------------------------------
樓主 別灰心!!你才打3年 !!(而且都跟你們同學打~)
剛換到新環境總要適應一下
想想你對面這些叔叔伯伯他們打了幾年囉 !!
所以被電也是正常~不過你還年輕會再進步!!(他們會老^^~)
所以要更努力以赴~~總有一天是你低天下低 :M28:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

頭像
Ghosthand
中階老鳥

文章 Ghosthand » 週三 8月 4日, 2010年 8:59 pm

妳的球感沒有回來.建議多多自己私下練習
如果你是真正的高手.必須讓我有震撼的感覺
就算你不是普通的高手.只要失去內心的平衡.你是毫無勝算可言的
調教個性強悍的男人或女人讓我特別有成就感
我是-人類超潛能開發怪物養成研究所-所長鬼手

typhoon
中階老鳥

文章 typhoon » 週日 8月 8日, 2010年 3:22 pm

wells995 寫: 越來越不知道自己在場上做甚麼,甚至還會揮空拍
看到這句就知道你現在的狀況
通常是...被吊到跑得喘吁吁,或是被殺到金系系
你遇到了比你強的對手,他的實力強到足以把你搞到都忘了該怎麼打球
這是好事,表示你有實力強的練習對手
也表示你還有再進步的空間

可以考慮在步法跟補位多練習一點,相信會有顯著的效果的
球怎麼打出去的並不重要,重要的是這一球的意義。
攻擊就是最好的防守,最好的防守就是讓對手不能再攻擊。

頭像
kcc
中階老鳥

文章 kcc » 週日 8月 8日, 2010年 6:06 pm

我以前也有跟樓主同樣的想法,打球有個基本程度後,
會想挑戰不一樣的對手,跟我們同時間打球的還有另一隊年紀比較大的
球隊,有時候就會約他們play一下,那時還是打舊制21分,
往往在前半段我跟我搭檔都是10比個位數還領先6-7分,
但是打完後,卻是21比16-18我們輪,而且都是同樣的結果,
後來才知道那時自已打球的球路,就只有殺球,
等前半段對手適應我們的速度後,就沒有威脅性了,
殺完球就只能被動的在防守了,才知道經驗的差別。
可以慢慢去適應對手和配合搭檔的球路,
我相信你可以慢慢的跟上球隊的腳步。
https://www.facebook.com/#!/groups/242901115790061/
fb社團!有興趣可加入我們!

頭像
igo2this3w
新進菜鳥

文章 igo2this3w » 週五 8月 13日, 2010年 8:51 am

老妖怪們有好幾個共通點,不過最厲害的地方是...他們會看出你的弱點,並給予痛擊
挫折感、無力感接踵而來.... (不是你退步,是被抓到弱點)

在我常打的搭檔(假設我們是A搭檔)一直都贏B搭檔(幾乎沒輸過),
B搭檔常贏C搭檔,我們A搭檔就是很難贏C搭檔......打起來卡卡的 很不順
所謂一物克一物,我想這真的只是被抓到弱點.... 想想是否失誤的狀況都很類似
若是 那就是了~

neotsp
新進菜鳥

文章 neotsp » 週四 9月 30日, 2010年 8:59 pm

進步還是退步,衡量的標準應是自由心證,而不是每場的勝負。
自己的球種變化、跑位觀念、對手與自己的體能狀況、心理素質抗壓力都會影響勝負。

樓主加入一個強大的球隊這是件好事也是件壞事,好的一面:有很多強手的動作及球路可以參考。壞的一面:沒有考慮自身的條件完全模仿,反而會四不像;甚至會像樓上幾位大大講的,因為自己的弱點敗露而每場皆輸進而信心大減。

個人常覺得打球就像下棋,你一子他一子,誰下的臭子少,最後圍的地多就勝。輸個十幾場不算什麼,知道輸在那裏,並找到改進方法,又會勝個十幾場;同樣的,對手也會成長,然後…兩方互有增長,這就是以球會友的目地吧。

corey
中階老鳥

文章 corey » 週四 10月 7日, 2010年 11:57 am

我的經驗是~比較冒昧的說
1.樓主只打三年,不知道是否有受過正規的羽球指導....雖說打系隊校隊大專杯....但是若是代表參加卻沒有好成績....這種跟正規班的層度還是不能比的 (因為 我球隊內的一些老仙角電嫩咖ok, 遇到從小學開始打校隊的正規軍就根本玩不出牛皮球了....)

2.若未受過正規訓練, 是不是幾年打下來已經變成打野球的打法, 長期筋骨受傷,以往的速度跟爆發力已經下降, 加上遇到一些老手刁鑽的打法, 跑位不到, 回球質量更差, 又為了大力回球蠻幹,把自己弄得更傷......

3.看你參加哪種球隊....若是一般的打健康球隊, 相信你應該不會這般挫折, 但若是你去打那種一堆經常參加社會組比賽的強隊, 譬如台北的龍族, 高雄的中油煉油廠....裡面都是一些乙組頭, 甚至可以跟甲組選手較量的球友....當然 被電到沒信心是很正常的

以上 其實就是我個人的心得與遭遇....嗚嗚嗚嗚(淚奔)~~~
現在請教練重新打造中 (喵的~張文松教練 50歲的人了還是跟怪物一樣強)

oris0328
中階老鳥

文章 oris0328 » 週四 10月 7日, 2010年 10:08 pm

corey 寫:3.看你參加哪種球隊....若是一般的打健康球隊, 相信你應該不會這般挫折, 但若是你去打那種一堆經常參加社會組比賽的強隊, 譬如台北的龍族, 高雄的中油煉油廠....裡面都是一些乙組頭, 甚至可以跟甲組選手較量的球友....當然 被電到沒信心是很正常的
煉油廠.. 是不錯的環境..
我剛開始打球就是那裡開始的!!
從一開始被人趕下場... 喊PLAY沒人理...
一直到熱情邀約打球...
真的是看盡羽球的現實面
不過煉油廠 自己是不推薦 初學者去打..
因為下場通常是等很久 或是不太鳥你
去過之後就大概沒有什麼 熱情了!!
反倒是高雄 鳳山很多老球隊 都比那邊好多了!!

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週四 10月 7日, 2010年 11:27 pm

呵呵!
志窗葛葛~~我們還真是同病相憐ㄟ
台北龍族當年也說我的水平不能加入他們!嗚~~~~

oris0328 寫:
corey 寫:3.看你參加哪種球隊....若是一般的打健康球隊, 相信你應該不會這般挫折, 但若是你去打那種一堆經常參加社會組比賽的強隊, 譬如台北的龍族, 高雄的中油煉油廠....裡面都是一些乙組頭, 甚至可以跟甲組選手較量的球友....當然 被電到沒信心是很正常的
煉油廠.. 是不錯的環境..
我剛開始打球就是那裡開始的!!
從一開始被人趕下場... 喊PLAY沒人理...
一直到熱情邀約打球...
真的是看盡羽球的現實面
不過煉油廠 自己是不推薦 初學者去打..
因為下場通常是等很久 或是不太鳥你
去過之後就大概沒有什麼 熱情了!!
反倒是高雄 鳳山很多老球隊 都比那邊好多了!!

回覆文章