發球戰術

好的技術是贏球的王道, 正確的觀念才能避免受傷
回覆文章
okokok0410
中階老鳥

發球戰術

文章 okokok0410 » 週一 1月 16日, 2012年 3:32 pm

小弟我雙打發球一定都發貼網短球
但是也因為這樣有些對手都站到貼線啦

沒關係就當做是摩練技術
所以要請問大家最抓不到哪種發球人的時間差
還是你有啥特別技術

例如
發球要看對手的眼睛?或低頭看自己的球?
發對手的反手或正手?一號區二號區的發球比例?

不希望解決之道是發後場,十顆有九顆都犯規的事做不來

感謝

新進菜鳥

Re: 發球戰術

文章 911071 » 週二 1月 17日, 2012年 1:15 pm

我想剛學發球一定要先看自己的球跟拍面對到的位置(大概都對甜蜜點

然後再看對方站位、猜測其意圖

看似撲網當然就發高遠

但也不能常發

所以還得靠發球的路線以及你的節奏來混淆

我相信大部分剛打的人一定都是發貼中線的球

但偶爾你也要發些貼邊線的球來讓對手撲球的準確度降低

還有節奏,我個人就認為節奏很重要

像我就是那種發球前置時間較久的

大概對方站好後三到四秒出手吧

但有時也會讓出手速度快些

相信很多人都拿完沒多久就發了,而且節奏都差不多

我覺得那種尤其好撲

最後還有發球的隱蔽性

譬如說先強制自己用發中線的姿勢然後發成邊線球

還滿不錯騙的,偶而還可來個ACE.....

一開始會不習慣啦,會有種強制的感覺

後來就不會了,習慣成自然

然後對手的級數不是非常非常高那種

你還可以玩個平球式的發球

這種我都發中線,當然直接發人也可以不過不太禮貌....

會讓對手有種出乎意料的感覺,滿有趣的

尤其是在左邊站為發球至右場

貼中線會讓對手猶豫該不該打

真的值得玩玩....haha

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週二 1月 17日, 2012年 1:36 pm

911071 寫:你還可以玩個平球式的發球
無意冒犯~
不過平球式的發球一定是犯規的~
不建議大家這麼做
雖說很多菜市場盃的確有很多人照樣偷~~
但是真正在比賽的時候是不能這樣做的
大家寧願把發小球跟高遠球確實練好...
一點小建議~~~
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

新進菜鳥

文章 911071 » 週二 1月 17日, 2012年 2:02 pm

Toothp 寫:
911071 寫:你還可以玩個平球式的發球
無意冒犯~
不過平球式的發球一定是犯規的~
不建議大家這麼做
雖說很多菜市場盃的確有很多人照樣偷~~
但是真正在比賽的時候是不能這樣做的
大家寧願把發小球跟高遠球確實練好...
一點小建議~~~
其實一開始玩的時候也覺得可能會犯規 畢竟我沒讀過發球規則

只有謹記過腰、假動作等的

所以想問如果既沒過腰又不用假動作只是發的快一些那有可能在哪邊犯規嗎?

喔對了 忘了說這種快發我通常在混雙發球

因為發球站為較後面所以比較不容易超腰

okokok0410
中階老鳥

文章 okokok0410 » 週二 1月 17日, 2012年 3:05 pm

唉!!!

讓我想到之前打到隊友跟隊手起屁臉

已經打到算大比賽了可是並沒有線審

還要被嗆說要抓有本事就去當職業選手阿(確實一般比賽甚至乙組也沒抓發球)

這個陋習我覺得國際羽聯要好好改個規定就只能發短球

君子之爭大家都只能發短球吧。

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週二 1月 17日, 2012年 3:11 pm

911071 寫:其實一開始玩的時候也覺得可能會犯規 畢竟我沒讀過發球規則
所以想問如果既沒過腰又不用假動作只是發的快一些那有可能在哪邊犯規嗎?
還有很多能犯規的點唷!

新進菜鳥

文章 911071 » 週二 1月 17日, 2012年 3:27 pm

okokok0410 寫:唉!!!

讓我想到之前打到隊友跟隊手起屁臉

已經打到算大比賽了可是並沒有線審

還要被嗆說要抓有本事就去當職業選手阿(確實一般比賽甚至乙組也沒抓發球)

這個陋習我覺得國際羽聯要好好改個規定就只能發短球

君子之爭大家都只能發短球吧。
對啊...所以我也只有說"玩"

打正式比賽我都不會玩這招

因為風險也很高

新進菜鳥

文章 911071 » 週二 1月 17日, 2012年 3:29 pm

woodson0330 寫:
911071 寫:其實一開始玩的時候也覺得可能會犯規 畢竟我沒讀過發球規則
還有很多能犯規的點唷!
所以我才想問版友能告訴我這個動作還有什麼犯規的點嗎

我不是說全部規章

因為看完規章後我覺得我只要不過腰又不做假動作還有拍面不要違規

感覺好像不會犯到規吧

所以想請較比較熟悉規則的版友告訴我而不要只是說我犯道規

這樣基本上沒太大幫助 謝謝

boss0526
中階老鳥

文章 boss0526 » 週二 1月 17日, 2012年 7:42 pm

還有一點要注意:就是"過手",發球時...持球的手不可以高於握拍的手...好像是這樣吧!請懂的人補充....看完吳大提供的資料後,簡單的說就是拍面不可以高於握把(條文說的拍面低於水平線);一旦你持球的手高於握拍的手,就會使拍面高於握把造成犯規...
最後由 boss0526 於 週三 1月 18日, 2012年 1:39 am 編輯,總共編輯了 1 次。

sooty
中階老鳥

文章 sooty » 週二 1月 17日, 2012年 8:03 pm

一般雙打發球,大部份的發球員站位近於T字,當然限制了能夠發球的角度與球路。
如果稍微離開一點距離(大約45公分)各種平、高飛及角落邊線球路都可隨發球
任意發揮,又不會發出犯規的發球。而接球者有所顧忌之下,常有接球失誤情形。
這是小弟的經驗分享。

tiger320cc
中階老鳥

文章 tiger320cc » 週二 1月 17日, 2012年 10:08 pm

sooty 寫:一般雙打發球,大部份的發球員站位近於T字,當然限制了能夠發球的角度與球路。
如果稍微離開一點距離(大約45公分)各種平、高飛及角落邊線球路都可隨發球
任意發揮,又不會發出犯規的發球。而接球者有所顧忌之下,常有接球失誤情形。
這是小弟的經驗分享。
純討論非筆戰~
照理論來說職業賽的選手應該是羽球運動中最頂尖的球員
如果這些發平飛式的球~跟站位的方式是有效且不犯規的
為何這些職業賽中幾乎沒有看到任何選手採用??
其實比賽是公平的~如果不嚴格限制發球的規則
一場比賽就幾乎發完球就結束了~又有何好玩的?
發球高手一上來就連發21個ACE球然後結束比賽??
應該不是大家所樂見的吧!!
職業賽中百分之九十五的發球都還是按照這樣的準則發球~
應該還是有它存在的道理~
不過單打比賽中近年來將之前的發高遠球的方式改成發短球
倒也是一大轉變~但是還是沒看到過哪個選手在發所謂的平飛式的球
其實遇到對手有一定的實力時~所謂平飛式的發球不見得對發球方有利
因為對手的回擊球會更快~讓發球方的隊友來不及反應~
這是我唯一想得到職業賽不會發平飛式的原因~
大家可以一起討論看看~

頭像
woodson0330
高階老鳥

文章 woodson0330 » 週三 1月 18日, 2012年 12:49 am

http://www.et743116.com/index.html
看"基本技術"裡頭的"合法發球"。
球路:快、穩、準、活、狠
打球名言:路痴不怕路遠,白痴不怕危險,花痴不怕丟臉。
十歲看智力、二十看學歷、三十看能力、四十看經歷、 五十看財力、六十看體力、七十看病歷、八十看黃曆。
利刃割肉痕易合,惡語傷人恨難消!
我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jwjVhu2WyFHx ... BCUCKd_Q--

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週三 1月 18日, 2012年 2:16 am

直接寫些想法供參考, 就不一個一個引言了.

1. 站在 T 字的角邊發對方中間, 也一樣是T字的角, 有一個最基本的好處:
球飛行的路線和時間最短. 其次, 對手回這個球當然也是得在網中央出手,
球的路線從正中央飛出, 也較容易掌握甚至攔截.

對於一般非專業球友, 站中間發到前發球線跟邊線交接區域的外角球,
要接這種球比較不容易處理得好 (除非都是往上挑後場高遠, 那就沒什麼差了)
所以有些打得很好的業餘老油條專發這種球, 偶爾配個後場變換一下節奏.

2. 發球的規定.. 月x題了! 沒精華區也沒力氣一遍遍打字, 請自行搜尋相關資訊.
真正的規則條文寫得很清楚, 有問題應該是在字句的解釋和判定, 而不是有哪些規定.
另外, 松鼠那個... 舊的. 新制的話, 不是用拍頭和水平線做規範...

可不可以合法的發出平射球? 可以. 但是只有一種很罕見的情況:
就是發球員的腳很長腰很高, 所以發球點可以很高, 以很小的角度飛過網.
一般人若合法發後場是很快的射出去, 大概都會 out 了! 何況平得不合法那種.
又要平一點又要能 in, 球速必然快不了. 遇到反應好的會直接被截殺!
所以職業選手在正式比賽發後場球不會發像業餘偷吃那種很平的球路, 以免自殺..

頭像
Toothp
網站清潔工

文章 Toothp » 週三 1月 18日, 2012年 8:37 am

911071大大:
基本上能發出平的球幾乎都是犯規的
國際比賽幾乎一出必抓
我記得有一場郭震東打男雙冠軍賽的~~
他跟拍檔就是平球偷球~
連續在決勝局被抓三四個發球犯規
他的隊友連一般發球都會在發的瞬間手腕上提也都被抓

如果您想確認一下的話
您可以將自己發平球的影片放上來
我想板上有很多有裁判執照甚至很多甲組的球員
應該很多大大可以給點專業的建議~~~
(我們教練是甲組的~~ 95%都發短~ 質量超好根本很難撲)
Fong2000 => Ti-10 => MP55 => 105I => 105II => 105III => MP88 => Ti99 => NS8000 => NS9000S => Carbonex 20 Muscle => AT900T => 亮劍09 => Pro 3000一代復刻版 => Arc-ZS => VT70 => NR700RP

新進菜鳥

文章 911071 » 週三 1月 18日, 2012年 4:32 pm

恩 感謝版友的分享

我都有仔細看過了

謝謝指教!!

不過正式比賽我絕沒用過 因為自己也覺得有犯規嫌疑也不禮貌

只是偶而跟朋友玩玩而已

另外有個網友說發平球就ACE我倒是覺得相反

發出平球的風險個人覺得滿高的

稍微會打得馬上推回來

太快又會出界

所以真的是玩玩

slugger
中階老鳥

文章 slugger » 週二 2月 7日, 2012年 3:15 pm

我覺得一般比賽不會抓發球這一環, 大家也都不注意了
平發式的一堆, 然後說他發球犯規也不見得會接受
所以還是把貼網發球練好吧! 過網急墜才是王道
然後發球的節奏可以改一改, 快慢個0.5秒就差很多了

回覆文章