VICTOR SPIRA 21 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
assassin30842
中階老鳥

VICTOR SPIRA 21 評測

文章 assassin30842 » 週一 11月 1日, 2010年 10:16 pm

VICTOR SPIRA 21 (旋風21)
規格: 3U G5 用線: BG-68 Ti 磅數: 27 lbs
中管硬度: Extra Stiff 定價: 7000

當初,之所以會買旋風21,全是因為好奇心驅使,再加上老闆給我訂價的對折(3500;聽說接近進貨價),所以就buy下去了,在外觀上,SP-21給我的感覺有點偏向YONEX的傾向,T頭的V字和前套的商標全都是會反光的亮銀色,中管部分有特別留一小段使消費者看清楚何謂「中管特殊纏繞技術」;當初再買拍時,店裡只有4U的,可是試揮後覺得怪怪的,剛好勝利的業務來到店裡,他們強烈建議我拿4U就好,不過我最後還是因個人習慣而請他們幫我拿3U的。
旋風21是勝利目前訂價最貴的拍子,也是勝利第一支(也是目前唯一)一線一孔拍(上方中心點往外數第7、8、9孔,由一分為二,穿線時,直橫線分開),中管採用特殊纏繞技術,使其硬而不僵,比 ARTERY TEC Ti 99 更加靈活;在重量上面我覺得根亮劍09很像( 3U & 4U 的重量差很多),打起來並不會過度沉重,拍框採用橢圓型設計,以減低風阻,聽說是 ARTERY TEC 改變而來的,擊球時,咬球的情況並不嚴重,出球速度快,但是由於中管較硬,較不建議初學者&中下等的球友使用,除非你想提早結束與球生涯。

接下來講使用情況吧!用條列式的方式來呈現
1. 高遠球:因為中管硬,所以,只要打到甜區就可以輕輕鬆鬆的把球送至後場
2. 切球:切球時,使用者要注意一下力道,不然的話,不是切不過去就是切的太高
3. 小球:只要輕輕搓一下球,就可以把球送過網,建議不要動手腕,不然球會挑的太高,有被撲球的危險
4. 挑球:需要控制一下力道,控制的好,球球壓底線不是問題,控制不好的話,常常掛網也很正常
5. 平推球:平推時,拍子會比較不靈活, 因為中管很硬,可以的話,就盡量不要玩平推球,如果逼不得已的話,我建議手可以拿到拍子前套部縮短擊球距離,以增加靈活度
6. 平抽球:跟一般的拍子比起來,需花更多的力氣,但是,擊回去的質量都不錯,如果你跟我一樣心機一點,故意把球打到網子最上方有白線的地方,有90%都會翻過網,氣死對手
7. 撲球:用SP-21在撲球時,很順手,只要施一點力就可以了,觸網率也不高
8. 殺球:接下來就是重點啦!殺球,跟ARTERY TEC Ti 99 比起來,SP-21更加令人讚賞以同樣的力道殺下去,SP-21就是比較快,少了Ti 99的沉重感,揮拍速度就快很多,回防速度也更快了,跟SUPER WAVE 35 差不多,但是SW-35較黏一點,如果有人想要殺球快,回防輕鬆的話,那SP-21是個不錯的選擇

結論,SP-21的整體狀況還不錯,就是價錢貴了點,不然,SP-21可能會取代ARTERY TEC Ti 99,成為熱愛殺球者的新選擇,個人覺得 SPIRA 21、BRAVE SWORD 10 & 11、SPUER WAVE 35 & 36 可以說是 VICTOR 目前的巔峰之作,後出的 大黃蜂 01 & 02 ,就沒那麼吸引人,而起品質還下降許多,而且就像某位大大說的,SP-21還得到2010台灣精品獎,我覺得SP-21可能和ARC8 DX很像,不過我還沒打過ARC8 DX所以不太清楚,等我打過後再跟各位作報告,如有打過這兩支的大大,歡迎分享。
再購買SPIRA 21時,建議買3U的拍子,不然擊球重心可能會太過偏向拍頭

由於這是本人第一次寫評測,有點不太會寫,所以有許多地方寫的不太好,也有點像使用心得,還請大家多多包涵。

下次,將寫 ARC 5 的評測,因為這支拍好像也較冷門,較少人用。
穿線機:VICTOR C-7032

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

Re: VICTOR SPIRA 21 評測

文章 matt8704505 » 週二 11月 2日, 2010年 1:04 am

試打過4u低SPIRA 21真的是頭太重 !!
所以感覺不出 比 ARTERY TEC Ti 99 更加靈活~
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

mark
新進菜鳥

文章 mark » 週四 11月 18日, 2010年 11:51 pm

有沒有人可以比較亮劍10跟這支的差異?

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週五 11月 19日, 2010年 9:55 pm

mark大大:我也有亮劍10,旋風21的中桿比亮劍10硬上許多,攻擊力差不多,防禦上嘛...亮劍10還是比較好防,旋風21防禦需較多的力氣

mark
新進菜鳥

文章 mark » 週五 11月 19日, 2010年 11:30 pm

謝謝assassin兄。我目前是用亮劍10,打來還能適應,但不知是否拍子較輕(85g),殺球總覺得有飄,希望找支手感差不多,但拍框更強穩定的拍子。原本中意所謂KR/PK板,但找不到了。感覺SPIRA21好像蠻適合。不知 ARC8DX後來大大你有沒有打過?

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週五 11月 19日, 2010年 11:46 pm

mark大:我有借別人的ARC8DX來打過,感覺差不多,請問你的亮劍10是3U還是4U,3U比較穩,我都打3U的拍子(勝利)

mark
新進菜鳥

文章 mark » 週五 11月 19日, 2010年 11:51 pm

assassin大: 是4U的,85g。可能真的輕了點!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週六 11月 20日, 2010年 11:34 am

所以SPIRA21跟ARC5一樣????因為第一到第七項寫法完全一樣!幾乎一字不漏COPY?!請樓主在確認一下~~~
viewtopic.php?f=17&t=2079 參考網址
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週六 11月 20日, 2010年 4:37 pm

kyocott大:我還是學生耶!尤其是那是準備期中考間的休息時間弄的,下一次寫大黃蜂01時,不會在這樣啦!而且對我來說旋風21除了殺球外,其他和ARC系列(ARC Zs除外)都差不多,所以別太見怪,而起這兩篇都是我寫的啊!(笑)

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週六 11月 20日, 2010年 10:44 pm

assassin30842 寫:kyocott大:我還是學生耶!尤其是那是準備期中考間的休息時間弄的,下一次寫大黃蜂01時,不會在這樣啦!而且對我來說旋風21除了殺球外,其他和ARC系列(ARC Zs除外)都差不多,所以別太見怪,而起這兩篇都是我寫的啊!(笑)
是啊~~~~我是怕其他想買的球友會很想知道這隻拍的特性啦~~~如果讓其他球友因為你的文章跑去買球拍結果跟文章不同的話~~這樣有點誤人子弟的感覺~~寫評測還是要有點方向和水準啦~~~希望我的疑問不會讓你造成困擾~~ :M32:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週日 11月 21日, 2010年 7:02 pm

kyocott大:謝謝提醒,下次一定改進

yebisu168
中階老鳥

文章 yebisu168 » 週日 11月 21日, 2010年 7:47 pm

kyocott 寫:所以SPIRA21跟ARC5一樣????因為第一到第七項寫法完全一樣!幾乎一字不漏COPY?!請樓主在確認一下~~~
viewtopic.php?f=17&t=2079 參考網址
我也發現到了,確實如您所言
可能作者打法的問題,所以才會如此吧

中階老鳥

文章 assassin30842 » 週日 11月 21日, 2010年 8:00 pm

yebisu168大:因為都是小地寫的,以後會改進

jk998
新進菜鳥

文章 jk998 » 週一 11月 22日, 2010年 12:19 am

看了這篇才知道這隻拍的特性,真是謝謝
assassin30842 這位大大

回覆文章