兵器譜的鬥爭!書生奪命劍vs李家霸王槍 亮劍12市售&選手版對比!

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
eclipse911
中階老鳥

兵器譜的鬥爭!書生奪命劍vs李家霸王槍 亮劍12市售&選手版對比!

文章 eclipse911 » 週四 1月 30日, 2014年 12:28 am

自倫敦奧運以後
李龍大手上的拍子就逐漸從亮劍LYD換成亮劍12
雖然偶爾會拿回LYD 但重要比賽總會換回去BS12
最近新拍一波一波出 李龍大最近也拿過換過幾次拍
甚至拿過JJS,但最終他還是換回去亮劍12

亮劍12 亮劍12 亮劍12
是的,整個2013年 不,應該說自倫敦奧運以後到現在2014年初
韓國國家隊幾乎人手一支BS12 連高成炫等重砲手都拿亮劍12

我曾經費心想過跟花時間研究
是什麼原因讓如此多的選手會去使用一個訂價不是最高的拍子
亮劍老色賣不好需要出清?重砲手防守不佳拿輕拍彌補?
還是亮劍12真的糖水到連國家隊都擋不住呢?
就讓我們來看看KRP的亮劍12到底有什麼魅力!!

事先聲明,此評測以亮劍12與亮劍12N是同一隻拍來做評測
因此12=12N 12KRP=12N KRP
如果你覺得新色跟舊色有差 那這篇評測對你可能就沒什麼意義囉

首先 附上兩把拍的資料

圖檔

圖檔

亮劍12N KRP(鐵灰色的) BG65 25磅
亮劍12 (藍色) BG65 25磅

都是沒拆底纏一層薄握把皮(FLEET TG-120W)
纏上薄皮後
空拍平衡點分別為 KRP297 TW287
上線握把皮之後為 KRP293 TW284

KRP中桿偏硬 TW版中桿適中

拿在手上12韓版一整個比12TW沉上許多
畢竟空拍平衡點也有297,完全是攻擊拍的平衡點
一點都不會比勝利的其它攻擊拍輕 即使重如TK8000 平衡點也是298左右
可想而知這支的攻擊力其實是不差的!!
當初說高成炫拿了是為了加強防守 我想是對的
但只是因為亮劍12跟TK8000框型不同 破風防守會比較好
攻擊力的話,比拿TK8000時降了一點但其實沒差很多喔!!

快過年了小弟沒太多時間做詳細評測
沒辦法像前幾篇評測一樣完整的說出每種球路
只能大概 如果有什麼想知道,可以私訊喔!!

那評測開始吧!!

平抽擋球,接殺球 :12TW>12KRP

平抽擋首重速度而非球質
12TW會贏完全就是因為12TW比較不重手
在平抽擋領域裡面輕拍非常強勢是眾所皆知
但不得不說一下,12KRP這方面表現非常搶眼
請各位細數市面上有幾隻拍平衡在295以上卻做成破風框
跟同平衡點的攻擊拍比的話12KRP平球絕對是屌壓!!
首先297的平衡點出球有質量,亮劍的高速破風揮拍又快
兩者兼具我打過如此多球拍目前只有這隻能做到!!
手腕能力強一點的話,對面拿比你輕的照樣會比你平球逼到!!

接殺的話,比起平抽擋 我認為12KRP的破風驚艷程度沒平球那麼大
那平衡點的重量回拍還是會慢
其實應該說對方殺球快到你反應不太過來,那即使有那破風但效果一樣有限
但當你能跟上對方殺球,破風效益會讓你有辦法多個零.幾秒決定要怎麼打這球
只是一般來說那零點幾秒,我認為幫助不大啦!!

長球:12KRP>>12TW

這就蠻明顯的差距了,12KRP打起來就是比12TW輕鬆
中桿不知道是不是材料有差的關係
我覺得12KRP的傳導性能非常好,甚至接近YY高端拍
出球就是快要準,也不太費力,就是一個字,爽

殺球:12KRP>>12TW
不管速度跟球質12KRP完全樂勝12
這點12KRP平衡取的太好了!!
或許他的確球質不如A11 TK8000 但已經很足夠了!!
曾聽某個彭大哥說,N55 3代敗筆就在那個破風洞
他讓揮速便很奇怪
但在高平衡點破風拍中,我想12KRP就是一個很成功的拍子
不會拖泥帶水,攻擊很順暢,攻擊力不是頂高,但絕對足夠
這就是我對12KRP殺球的評論 沒什麼好多說的

切球:12KRP略>12TW
12KRP的切球會比較沉一點,速度也稍微快一點
但老實講我不認為切球這兩支有明顯差距

短球:12TW>12KRP
我認為12的平衡點放小很輕鬆 如此輕又可以變拍 隱蔽性很高
操控自如是很難得及珍貴的
12KRP這點就比不上12TW了
這方面就跟重頭拍一樣,放球需要更多力,沒什麼優勢

基本上兩隻拍子各有千秋
亮劍12對岸稱為糖水拍紅了好一陣子了
連續攻擊能力早就聞名整個裝備圈 雖然攻擊力不強但能劍劍刺過來
12krp就是在快的基礎上加強了攻擊力
就像槍一樣,攻擊更難躲,速度也算快!
整體上我認為12KRP是比12TW好上相當一個程度的作品
並竟真的沒多少牌子肯在高平衡點的攻擊拍配破風框

最後!!如果!!!

如果你想找攻擊拍但覺得VT系列太重
如果你想要殺球有威力有能不失防守
如果你喜歡平衡點295-300
但覺得這範圍拍子太黏如A11,拍面太小如ZSP,攻擊力夠但反應會慢如TK8000

你若符合我說的大多數"如果"
那我"非常非常非常"建議你亮劍12KRP
這支拍 一句話形容的話 "攻守兼具,剛柔之間" !!!

老實講我沒有喜歡韓國隊的球風
總覺得守中反攻像在等別人失誤一樣
不過很重要的是這支球拍非常符合他們的打法
要做到如此防守卻能有反攻的攻擊力
要兩者兼顧卻又不會因為平衡而成為沒特點的球拍
目前這支亮劍12KRP做得很成功

還有這一點小弟一定要說,這支中桿的Q度很夠
V牌以往為人詬病的中桿技術,中桿傳達度,Q度都還有進步空間
但我認為這支做得非常好,甚至有點接近YY的水準了!!

圖檔

圖檔

圖檔

以上是小弟過年前最後一篇評測,有問題歡迎討論喔~~
若要轉載請註明出處喔~~
然後~~祝大家新年快樂~~恭喜發財啦!!
最後由 eclipse911 於 週四 1月 30日, 2014年 1:23 am 編輯,總共編輯了 2 次。

ws6612
網站清潔工

Re: 兵器譜的鬥爭!書生奪命劍vs李家霸王槍 亮劍12市售&選手版對比!

文章 ws6612 » 週四 1月 30日, 2014年 12:39 am

寫的很棒!
不過我的耳朵有點癢~~~
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

頭像
eclipse911
中階老鳥

Re: 兵器譜的鬥爭!書生奪命劍vs李家霸王槍 亮劍12市售&選手版對比!

文章 eclipse911 » 週四 1月 30日, 2014年 12:45 am

ws6612 寫:寫的很棒!
不過我的耳朵有點癢~~~

哈哈哈哈誰叫某個人整天毒我毒我
等你的11IP啦XD

ws6612
網站清潔工

文章 ws6612 » 週四 1月 30日, 2014年 12:59 am

簽名檔幹嘛學我XDDDDDDDDDDD
Yonex Voltric Z Force LTD
Yonex Voltric Z Force
Yonex Voltric Z Force 88
Yonex Astrox 100 ZZ 0號線

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週四 1月 30日, 2014年 9:50 am

那請教一下市售亮10跟KRP12的差別會很大嗎?

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 1月 30日, 2014年 1:39 pm

ws6612 寫:簽名檔幹嘛學我XDDDDDDDDDDD
你欠tag啦 然後ip版真的很可怕阿~~
TCSSH 寫:那請教一下市售亮10跟KRP12的差別會很大嗎?
我曾有過亮10,兩者差異我認為中桿硬度 平衡點都有差異
我覺得tw版的亮10比krp12硬一點
krp12的硬度我覺得跟李龍大較相近
雖然勝利中桿都標是稍硬
但我自己感覺硬度是 亮15>亮10>亮lyd≧亮12krp
但10,12krp打起來都是稍硬範圍,實際上差距有,但不大!
而平衡點,我之前那隻亮10空拍是290,亮12krp空拍是297
拿在手上12krp會比較重,手感明顯沉於亮10
就攻擊力而言我覺得亮12krp攻擊力還是比10高
亮劍系列就我打過而言,10krp>12krp≧lyd>10
不過中桿跟拍框扎實度給我的感覺我認為12krp是最優異的
當初sosa還沒進12krp之前我也認為12krp跟tw亮10參數一樣
後來進來後才發現平衡點差異蠻大的,
整體而言12krp比10沉上許多,兩支是有差異的
平衡點不同,中桿也有些微差異,如果說差異大不大,撇掉硬度的話
我個人認為拿在手上的分量就不同了,差異明顯是有的~
提供一點經驗囉~

rtac430
新進菜鳥

文章 rtac430 » 週日 2月 2日, 2014年 12:30 pm

亮10KRP,亮12krp,亮12Nkrp(我曾有過),
但發現 亮10KRP比亮12krp較優勝...無論攻守平抽放網...但在運用技巧球上各有千秋
反而亮12Nkrp就完全與亮12krp是好大分別....結構上亮12Nkrp有少許重頭...令平衡點有所分別..而全拍重量減少令亮12Nkrp失去左亮12krp的沉實...攻擊球速快左但失去殺球鎚力...所以摸索左3個月後在未能適應下割愛給隊友.....

katarn
中階老鳥

文章 katarn » 週日 2月 2日, 2014年 7:18 pm

rtac430 寫:亮10KRP,亮12krp,亮12Nkrp(我曾有過),
但發現 亮10KRP比亮12krp較優勝...無論攻守平抽放網...但在運用技巧球上各有千秋
反而亮12Nkrp就完全與亮12krp是好大分別....結構上亮12Nkrp有少許重頭...令平衡點有所分別..而全拍重量減少令亮12Nkrp失去左亮12krp的沉實...攻擊球速快左但失去殺球鎚力...所以摸索左3個月後在未能適應下割愛給隊友.....

只是比較適合你或一般大眾吧
亮10 krp 重心293~295
亮12KRP 297

如果亮10較優勝,那為什麼韓國隊只有鄭李象徵性地使用一兩場
在一個月之內就捨棄不用了呢? 都同樣到選手拍等級了只有適不適合 沒有優不優勝吧

rtac430
新進菜鳥

文章 rtac430 » 週日 2月 2日, 2014年 8:58 pm

katarn 寫:
rtac430 寫:亮10KRP,亮12krp,亮12Nkrp(我曾有過),

只是比較適合你或一般大眾吧
亮10 krp 重心293~295
亮12KRP 297

如果亮10較優勝,那為什麼韓國隊只有鄭李象徵性地使用一兩場
在一個月之內就捨棄不用了呢? 都同樣到選手拍等級了只有適不適合 沒有優不優勝吧
其實每個人亦有自家習慣..亦何須執著拍的性能....只是我只講亮10KRP係我較適合的拍....對於其他人在短期捨棄...亦只可說百貨有百客.....

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 2月 3日, 2014年 11:22 am

首先很感謝版主比較了勝利裡最受歡迎的亮劍系列,也點出了很多事實。小弟本身蠻喜歡李龍大的(雖然被禁賽了XD),所以亮九,亮九krp,亮十,亮十krp,亮十二舊色krp,亮十二新色krp,lyd黃色版都打過了。事實上毫無疑問的當然我也是最喜歡亮十二krp舊色。稍高的平衡點補足破風框揮拍會過快的缺點,強度夠韌性佳的中管帶來舒服的手感,當然它的硬度還在亮十krp之後所以更好發揮被壓迫時迴球的擊球力道,這也是職業賽場上李龍大常打出的防轉攻的原因。硬度的手感小弟是覺得亮十krp>lyd>亮九krp>亮十二krp新色>亮十二舊色。另外小弟比較過新色和舊色亮十二krp的整體規格,其實還是略有不同的,舊色的因拍柄的關係總長還是稍長ㄧ些些。打起來也比新色的稍軟ㄧ些微,但也有可能硬度差異不大,只是小弟的亮十二krp舊色已經開桿了。而平衡點呢則是亮十二krp舊色最高,小弟測量過以上的亮劍系列,都是去底皮加ㄧ層電火布跟約長度 2/3 的0.75mm握把皮和穿完線後所得。亮九krp為304,亮十krp為296,lyd為305,亮十二krp舊色為309,新色為307。當然不同包法也會影響平衡點,所以小弟的數據不ㄧ定是正確的,只是亮十二krp舊色無疑的是繼亮九krp之後李龍大最喜歡的球拍。
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

EDEN135
中階老鳥

文章 EDEN135 » 週一 2月 3日, 2014年 2:46 pm

我有在SOSA買過亮10KRP_ 請問你說的亮12KRP要去哪買? 也是SOSA賣的那種嗎?還是要透過特殊管道?

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週一 2月 3日, 2014年 4:33 pm

不過這和我的印象有點不同, 通常平抽檔, 當然, 拍子要輕比較好, 因為要的是揮速, 不是球質~ 平抽檔這部分, 我認為中桿的好壞也很重要, 因為多拍和前場球的穩定度來說, 中桿硬"應該"比中桿"適中"來的佔上風~ 尤其是在多拍的情況下, 中桿的回復能力會比較快, 再來就是彈的(不只是軟硬的差別)中桿, 在打平球和抽球的時候, 傳達能力應該比較優良~ 所以球應該會噴的比較快.... 更有壓迫力, 然後在網前的球~ 也因為中桿比較硬, 所以對於使用者, 可以給予更穩定的手感!? 所以, 我的既有印象會以為 KPR 的版本應該還是在平抽檔上, 會比 TW 版好打... 不過我這些都只是自以為的想法, 還請板大多談談這方面的感覺... 給我解惑!
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 2月 3日, 2014年 6:06 pm

EDEN135 寫:我有在SOSA買過亮10KRP_ 請問你說的亮12KRP要去哪買? 也是SOSA賣的那種嗎?還是要透過特殊管道?
嗯,沒錯。之前只有sosa有,現在台中的大鳥也有賣了....

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週一 2月 3日, 2014年 10:50 pm

demonderrick 寫:不過這和我的印象有點不同, 通常平抽檔, 當然, 拍子要輕比較好, 因為要的是揮速, 不是球質~ 平抽檔這部分, 我認為中桿的好壞也很重要, 因為多拍和前場球的穩定度來說, 中桿硬"應該"比中桿"適中"來的佔上風~ 尤其是在多拍的情況下, 中桿的回復能力會比較快, 再來就是彈的(不只是軟硬的差別)中桿, 在打平球和抽球的時候, 傳達能力應該比較優良~ 所以球應該會噴的比較快.... 更有壓迫力, 然後在網前的球~ 也因為中桿比較硬, 所以對於使用者, 可以給予更穩定的手感!? 所以, 我的既有印象會以為 KPR 的版本應該還是在平抽檔上, 會比 TW 版好打... 不過我這些都只是自以為的想法, 還請板大多談談這方面的感覺... 給我解惑!

很抱歉小弟在這方面沒有多加詳述加,其實主要原因很簡單
就是那"10"的平衡點差異小弟覺得差蠻多的
如同我文章所說,krp手感明顯的沉重許多
的確krp的中桿彈性比較好 力量傳達也比較直接
但在play中平抽擋需要的舉拍時間,揮拍速度甚至被動情況下的抽球
很遺憾就小弟感覺那彈性給我的幫助並沒有比"輕快"還要來有幫助
可能跟個人習慣也有關系,比起壓迫力我更喜歡能讓我早個半拍讓我反應決定最佳球點
至於網前小球,小弟這邊需要解釋一下
前一篇文章小弟曾比較過zsp與9900
9900相對zsp也是輕上許多
但那時我說zsp因為彈的關係所以zsp比較好放球
的確如d大所說硬中桿直接能給予穩定的手感
可是因為9900我真的覺得"太木"了 硬到我幾乎感覺不出彈性
我不喜歡那感覺所以我才會如此寫道
回到正題
就如同我上述所說以此類推
簡單講就是krp與tw之間的差異
我不認為krp的"彈"及"硬"能夠取代tw12帶給我輕快
如此而已~
我想也就是因為如此,每個人對於小球 哪方面最影響手感的感覺不同
所以才常說 小球是手感問題~
這就是小弟感受,若有哪裡冒犯請多包涵也歡迎指正~

ps.其實yy的選手拍跟勝利的選手拍與市售拍的差異是不同的
像ip版跟tw版我認為最主要差異在材質 中桿傳遞度 拍框扎實度
如tw版mp99平衡點空拍是292 mp99ip空拍平衡點也是292
打起來差異如此大的原因就很明顯是我上面所說的那些
但krp跟tw 我覺得"直接"感受到的最大差別在於平衡點
當然彈性優異也是一個焦點,但拿在手上的分量差異太大
彈性優異度反而不會如此容易感覺到

以上所有言論都是根據我最直接的感受,再次強調每個人對球拍要求的點都不同
因此才能造成討論的熱烈,這是很棒的事情
有問題歡迎提問喔~

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週三 2月 5日, 2014年 5:35 pm

沒有冒犯的問題,我只是想說平衡沒差很多的話應該還是要硬+彈的中桿吧?不過勝利可以挑平衡點嗎?如果挑隻比較輕頭的,會不會變成更全面呢?
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 2月 5日, 2014年 7:53 pm

demonderrick 寫:沒有冒犯的問題,我只是想說平衡沒差很多的話應該還是要硬+彈的中桿吧?不過勝利可以挑平衡點嗎?如果挑隻比較輕頭的,會不會變成更全面呢?

沒錯! 若平衡點沒差很多,或者硬度沒硬到打不動的情形下,d大說的是對!
報告一下我近來的實驗結果,我把tw12拆底纏兩層薄握把皮,
平衡點會來到293 294
差不多跟krp不拆底纏一層薄皮同平衡點了!
在這情況下,的確如d大所說 平抽擋 放球等 krp會比較好
不過一起幫忙測量的朋友在平抽擋方面還是認為tw12較佳,
可能原因應該是是纏兩層薄皮較薄相對會比較好控球吧!
不過網前球方面我們一致認為這樣的情況下krp較穩定 放出來的球質量比較接近
--
另外勝利平衡點要找較輕頭的可能需要去店裡一支一支量
基本上勝利官方並沒有提供準確的平衡點
目前勝利最重頭應該是tk8000的298
tk9000是否更重就看是否之後有數據流出了~
至於您說的全面問題,我認為這支目前平衡做的相當好!
可能是因為我習慣得平衡點在295-300
而且亮劍lyd平衡點就是293-295囉 也是亮劍裡我認為第二好的拍
只是彈性沒12krp好就是了
當然,若您覺得頭輕一點會更全面,以彈性來講
會建議您拿頭輕一點的12krp囉~

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 2月 6日, 2014年 8:12 pm

JerryYung 寫:首先很感謝版主比較了勝利裡最受歡迎的亮劍系列,也點出了很多事實。小弟本身蠻喜歡李龍大的(雖然被禁賽了XD),所以亮九,亮九krp,亮十,亮十krp,亮十二舊色krp,亮十二新色krp,lyd黃色版都打過了。事實上毫無疑問的當然我也是最喜歡亮十二krp舊色。稍高的平衡點補足破風框揮拍會過快的缺點,強度夠韌性佳的中管帶來舒服的手感,當然它的硬度還在亮十krp之後所以更好發揮被壓迫時迴球的擊球力道,這也是職業賽場上李龍大常打出的防轉攻的原因。硬度的手感小弟是覺得亮十krp>lyd>亮九krp>亮十二krp新色>亮十二舊色。另外小弟比較過新色和舊色亮十二krp的整體規格,其實還是略有不同的,舊色的因拍柄的關係總長還是稍長ㄧ些些。打起來也比新色的稍軟ㄧ些微,但也有可能硬度差異不大,只是小弟的亮十二krp舊色已經開桿了。而平衡點呢則是亮十二krp舊色最高,小弟測量過以上的亮劍系列,都是去底皮加ㄧ層電火布跟約長度 2/3 的0.75mm握把皮和穿完線後所得。亮九krp為304,亮十krp為296,lyd為305,亮十二krp舊色為309,新色為307。當然不同包法也會影響平衡點,所以小弟的數據不ㄧ定是正確的,只是亮十二krp舊色無疑的是繼亮九krp之後李龍大最喜歡的球拍。

很感謝jerry大解說的這麼詳細!!
若真如您所說跟舊色krp跟新色krp有差異
那可能我會去找找舊色的krp了
這篇評測看來要失去些準度囉
希望各位觀眾別把這篇評測太當真!!

jglrand7129
中階老鳥

文章 jglrand7129 » 週四 2月 6日, 2014年 9:33 pm

寫的很用心的評測文,看完害我也想買來玩玩看了 XDD
我是中年大叔 木仔。

印尼三萬組合的團隊以及球風是我覺得最好看的雙打,
有機會希望大家能一起交流,精進技術或是敗家我都有很興趣啦~

nr800 3u
vt60
vt80 4U(打不動純收藏)

Ettsao
新進菜鳥

文章 Ettsao » 週五 2月 7日, 2014年 10:02 am

超懷念亮12舊色的.... 可惜已絕版

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週日 2月 9日, 2014年 11:24 am

eclipse911 寫:
JerryYung 寫:首先很感謝版主比較了勝利裡最受歡迎的亮劍系列,也點出了很多事實。小弟本身蠻喜歡李龍大的(雖然被禁賽了XD),所以亮九,亮九krp,亮十,亮十krp,亮十二舊色krp,亮十二新色krp,lyd黃色版都打過了。事實上毫無疑問的當然我也是最喜歡亮十二krp舊色。稍高的平衡點補足破風框揮拍會過快的缺點,強度夠韌性佳的中管帶來舒服的手感,當然它的硬度還在亮十krp之後所以更好發揮被壓迫時迴球的擊球力道,這也是職業賽場上李龍大常打出的防轉攻的原因。硬度的手感小弟是覺得亮十krp>lyd>亮九krp>亮十二krp新色>亮十二舊色。另外小弟比較過新色和舊色亮十二krp的整體規格,其實還是略有不同的,舊色的因拍柄的關係總長還是稍長ㄧ些些。打起來也比新色的稍軟ㄧ些微,但也有可能硬度差異不大,只是小弟的亮十二krp舊色已經開桿了。而平衡點呢則是亮十二krp舊色最高,小弟測量過以上的亮劍系列,都是去底皮加ㄧ層電火布跟約長度 2/3 的0.75mm握把皮和穿完線後所得。亮九krp為304,亮十krp為296,lyd為305,亮十二krp舊色為309,新色為307。當然不同包法也會影響平衡點,所以小弟的數據不ㄧ定是正確的,只是亮十二krp舊色無疑的是繼亮九krp之後李龍大最喜歡的球拍。

很感謝jerry大解說的這麼詳細!!
若真如您所說跟舊色krp跟新色krp有差異
那可能我會去找找舊色的krp了
這篇評測看來要失去些準度囉
希望各位觀眾別把這篇評測太當真!!
嗯嗯,確實長度略有不同。亮十二舊色krp跟亮十台版和亮十krp版的長度也不同。

回覆文章