Bonny Black Mamba Pro2.1 簡單評測文

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
demonderrick
中階老鳥

Bonny Black Mamba Pro2.1 簡單評測文

文章 demonderrick » 週六 7月 12日, 2014年 12:41 am

前一陣子跑去師大夜市的一家襪子店, 看到了一支球拍, 讓我蠻想嘗試的, 只是最近因為手傷的關係, 改打4U 球拍. 還好最近手傷好了不少, 雖然還有些不舒服, 但是因為強迫自己改變擊球動作, 打起球來更省力, 比較沒有之前那種靠大臂揮擊所造成的痛, 所以我也慢慢開始來回頭打 3U 的球拍, 所以也就入手了這一隻 Bonny 的黑曼巴 Pro 2.1.

我喜歡他的原因是因為我自己穿線的緣故, 感覺他拍孔都有獨立設計提高, 感覺上是有在防塌陷上有下工夫, 再來這一隻真的有低調奢華的感覺, 所已就衝了~~
我的設定是66um, 24/25P, FA 走法, 梁式穿線法. 去底層, 上兩層薄手膠, 最終的平衡點是 305mm.

在各位看之前, 我必須說, 這支球拍比其他球拍更需要正確發力, 屬於中等程度以上的朋友來打才有意思, 因為我就是屬於那種中低程度的人, 所以會發現用我原有的打法是打不起來的, 但是也因為我手傷, 我逼得要去改變正確的擊球動作, 我發現正確擊球的動作確定後, 這支球拍可以發揮的水準是差很多的... 所以我才想說來 PO 一個評測文來和大家說說這一支球拍. (小球比較偏向各人球感, 除非有很特別的點, 不然我不會多加評論)

高遠球.
由於我很多球拍可以只靠甩手腕就可以把球從底線打回底線 (現在磅數降到 24/25p 更是容易), 但是我這樣用, 我發現我沒有辦法可以用這支球拍把球輕鬆的打到底線, 大概只到中場後面一點點, 所以我改變用我打球矯正後的動作打.... 也是一樣輕鬆簡單... 而且球質更好(有點平高球的感覺).

殺球/抽球
我就是太腦殘愛亂殺球, 動作又不正確, 所以常常靠著三角肌和上臂的力量揮擊, 但是這是不對的, 而且我的擊球點太高, 所以這樣長期亂殺的結果下來, 就是肩膀痛, 所以為了要延續我打球的生涯~ 只好開始靠腰, 靠背....來減輕我肩膀那邊需要用的力氣, 說也奇怪 以前不是沒有試著改過, 而是改不成功, 可是因為動作正確擊球就不會痛了, 反而很快就把動作抓出來了, 這也不知道是好是壞! 但是畢竟殺球動作有時後會亂掉沒有到 100% 固定, 所以我就這兩方面來說. 當我用大臂or 側身殺球的時候, 說真的球殺出去的力道很普通, 不能說差, 但是沒有球威... 質不夠, 速度也不夠, 但也不至於可以讓對方輕鬆打那就打那.... 但是同樣的動作, 泰坦, 宙斯球威可以明顯比較好. 但是當我轉身和利用旋轉的力氣後, 那個殺球的質和速度整個出乎我的意料之外! 簡單的說, 這樣發力殺出來的球, 反而宙斯和泰坦比不上! 黑曼巴殺出來的力道和威力那麼好, 我想這是否說明了, 這球拍的中桿, 是不是要有足夠的力氣才能把中桿的優點發揮出來! 然後這在我抽球的時候得到了證實, 有一個被迫球, 我後往右後底場跑去抽球, 因為我沒有轉身的時候大概只能靠手腕的力量把球放到網前區域, 沒有球質, 只求過渡, 但是因為我要打對角免得對方發現我大多都打正面且力氣會不夠輕鬆抽後場, 人家就可以輕鬆封網就好, 所以一靠腰後, 那球啊, 很平的直射出去往左中後場衝過去.... 我這時候很驚訝, 球質怎麼會那麼好, 球又快.... 不合理啊! 我沒有全力抽, 我只是目標對角網前的位置. 然後一回想, 剛剛轉身的瞬間, 我有感覺到中桿有彎下去的感受, 雖然最後有收一點點力, 但是這一球可能剛好玩全的借用了中桿的特性, 所以球很快的抽了出去. 所以這支球拍如果是給動作正確發力好的人, 這支球拍就可能是神器, 如果是剛打半年的新手, 應該會覺得這支球拍拿去當材火燒, 還比較有價值.

平球
這支球拍我說真的, 拿起來我覺得有點沉, 但有可能是因為我打4U球拍太久了, 所以一拿3U 球拍就覺得有點重. 但是在網前揮擊和防守並不差. 我想可能是因為這球拍拍頂的框很薄, 所以破風上來說, 雖然不是破風框, 但是風阻小, 中桿又硬, 所以在平球回擊上並不會差, 但是如果比起奧義推平球的感覺相比, 我覺得奧義又更好了, 但是在價格只有一半下, 可以達到80%的能力, 我想這已經是很不合理的事情了!! 在連續多拍下, 我本來以為會來不及, 但是事實並非如此, 所以我覺得這球拍在平球表現上算是及格呢!!但是嚴格來說, 還是比不了那些以雙打為主的平衡拍.

切球
這支球拍的切球我很喜歡, 中桿硬一直是我覺得切球很重要的一個環節, 太軟的中桿, 在瞬間打一些球路, 球可能會亂跑. 我自己覺得有時後就是因為中桿的差異而影響造成球走的位置和我預想不同. 當然, 中桿不夠硬的情況, 我會利用拍壓比較高且硬的拍床來做補償, 但這不是可以完全彌補的!! 不過這陣子我在改動作, 所以我都在打 66um 為主, 彈性好, 線的調性比較中庸, 黑曼巴配上66um, 只能說是非常的搭配... 準度很夠. 甜區也算大...

反手球
這隻球拍來說, 我認為最大的缺點在於反手拍, 因為一般的人, 反手的力道不是很強, 所以硬的中桿加上受迫的反手拍, 很容易回成肉包, 所以建議打這一隻球拍的人, 要嗎反手打過渡, 不然就反手打平抽, 不要想打對角後場的遠球, 因為要是動作有一點跑掉, 非常可能變成中場的肉包, 但是反手平抽下的力量只要有稍微借到中桿的彈性, 我覺得還不錯, 就算沒借到力, 也不至於送分!

這一隻球拍, 我覺得在使用上, 是屬於很有個性的一隻球拍, 他不是不好打, 他是要求有正確發力( or天生神力) 的使用者來打, 好在我現在慢慢可調整成正確擊球的動作下, 才能發現這隻球拍迷人的地方, 不然我第一次打, 我覺得這球拍好難打歐. 在打第二次第三次後, 才發現這球拍一點也不差, 駕馭的好就是一個很猛的利器. 如果有程度中等以上的, 這隻球拍的 C/P 質會讓你大吃一驚啊! 我認為, 這隻球拍可以單打, 也可以雙打偏後排小砲手的人來使用, 相信會有不錯的效果.
最後由 demonderrick 於 週六 7月 12日, 2014年 3:04 am 編輯,總共編輯了 2 次。
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

alchung217
中階老鳥

Re: Bonny Black Mamba Pro2.1 簡單評測文

文章 alchung217 » 週六 7月 12日, 2014年 1:41 am

幽默詼諧的筆觸,把擊球感做了生動易懂的描述,推一把~
(不過請大哥原諒本家小弟的亂入,“殺球”那段落,您一定是筆誤才把三頭肌寫成二頭肌的啦!小小提醒您一聲咯!)

頭像
中階老鳥

Re: Bonny Black Mamba Pro2.1 簡單評測文

文章 demonderrick » 週六 7月 12日, 2014年 2:58 am

alchung217 寫:幽默詼諧的筆觸,把擊球感做了生動易懂的描述,推一把~
(不過請大哥原諒本家小弟的亂入,“殺球”那段落,您一定是筆誤才把三頭肌寫成二頭肌的啦!小小提醒您一聲咯!)
我剛剛查了一下, 真的不是二頭肌, 而是三角肌~~ 拍謝, 馬上更正~
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
中階老鳥

文章 146633312 » 週六 7月 12日, 2014年 11:19 am

demonderrick 寫:
alchung217 寫:幽默詼諧的筆觸,把擊球感做了生動易懂的描述,推一把~
我剛剛查了一下, 真的不是二頭肌, 而是三角肌~~ 拍謝, 馬上更正~
我也想亂入一下, 不過應該是LDS, 不要介意!
殺球肩部可能有用到 胸大肌 前三角肌 二頭肌長頭 喙肱肌 大圓肌 肩胛下肌! 呵呵!
http://healthyliving.azcentral.com/musc ... -4708.html
所以都沒錯, 也很難全對! 呵呵! 亂入! 亂入!
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

alchung217
中階老鳥

文章 alchung217 » 週六 7月 12日, 2014年 1:39 pm

146633312 寫:
殺球肩部可能有用到 胸大肌 前三角肌 二頭肌長頭 喙肱肌 大圓肌 肩胛下肌! 呵呵!
http://healthyliving.azcentral.com/musc ... -4708.html
太詳細了吧!呵呵…長知識~
小弟獻醜一番,粗略區隔二/三頭肌如下:
把物體拉近->二頭肌
把物體推離->三頭肌
三角肌作動太複雜,小弟力有未逮,不予討論啦!

回歸正題,想請教dd大:
黑曼巴中桿硬度在實際打感上,
有否GOSEN哪支拍子可對應或比擬呢?
好奇丫,感謝~

qwe112111
新進菜鳥

文章 qwe112111 » 週六 7月 12日, 2014年 11:56 pm

alchung217 寫:
把物體拉近->二頭肌
把物體推離->三頭肌

好奇丫,感謝~
這支我也在小蔡那買了,設定上是既原有的woven-888(90/290)去調整,看了一下拍框沒有很破風選了把(89/288)26p,再到空曠的牆面去練手感、重量,實際上場殺球破壞力比前者猛烈,平抽擋都不差,跟版大的見解略同反發、受迫球都有不錯的表現,值得收藏的美拍!!推一個.

Ps.近期有二代可預定,問晴明得知也是台灣富力特監製(30t中桿搭配較長的拍柄)打擊感較一代略硬,但黑曼巴一代是晴明獨家特製40t中桿較韌Q,大概就是這樣有利於反發吧.
ROX菜市場拍branco碳鋁拍kawasaki KB-05mmoa ACE9MP66MP88MP99TP95MP77MP55arc7NS7700AT700N90kennex 787woven99TP100OFwoven888woven999woven1000BS08cab20mscab21cab20tourgosen白金拍修羅無雙劍arcZ黑曼巴cobra300scab30mswoven888II

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週日 7月 13日, 2014年 12:09 am

qwe112111 寫: 這支我也在小蔡那買了,設定上是既原有的woven-888(90/290)去調整,看了一下拍框沒有很破風選了把(89/288)26p,再到空曠的牆面去練手感、重量,實際上場殺球破壞力比前者猛烈,平抽擋都不差,跟版大的見解略同反發、受迫球都有不錯的表現,值得收藏的美拍!!推一個.

Ps.近期有二代可預定,問晴明得知也是台灣富力特監製(30t中桿搭配較長的拍柄)打擊感較一代略硬,但黑曼巴一代是晴明獨家特製40t中桿較韌Q,大概就是這樣有利於反發吧.
我覺得不會相反歐, 因為我認為, 主要是在於你的發力是否正確, 其實這球拍發力正確是很好打的... 但絕對沒有奧義/紫電那麼好上手~ 但是能駕馭的了, 就很容易可以發揮這球拍的優勢~ 不過我還是認為這不適合初階羽球者, 比較偏向中階以上, 看你換了那麼多球拍, 想必閣下應該是有中等程度了, 不是新手, 所以會覺得這球拍好打, 我認為很合理~
快樂的撲蝴蝶吧!

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週日 7月 13日, 2014年 12:14 am

alchung217 寫: 回歸正題,想請教dd大:
好奇丫,感謝~
在我有的經驗中, 沒有耶...
因為我覺得 Gosen 的中桿可以說是目前所有品牌中
中桿做最好的一家之一, 完全不輸給 Yonex...
主要就是不挑使用者, 使用者可以輕鬆上手...
也可很輕鬆的利用中桿特性打出不錯球質的球拍..

不過我有一點要補充, 因為我之前打 MKR200 有很相像的感覺,
但是 MKR200 開桿後, 那球拍真的是好打...
所以 BM 我會再打一陣子~ 看中桿會不會變更好打~
快樂的撲蝴蝶吧!

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 7月 13日, 2014年 12:23 am

alchung217 寫: 回歸正題,想請教dd大:
好奇丫,感謝~
在我有的經驗中, 沒有耶...
因為我覺得 Gosen 的中桿可以說是目前所有品牌中
中桿做最好的一家之一, 完全不輸給 Yonex...
主要就是不挑使用者, 使用者可以輕鬆上手...
也可很輕鬆的利用中桿特性打出不錯球質的球拍..

不過我有一點要補充, 因為我之前打 MKR200 有很相像的感覺,
但是 MKR200 開桿後, 那球拍真的是好打...
所以 BM 我會再打一陣子~ 看中桿會不會變更好打~
我覺得MKR200開桿前跟開桿後差蠻多的
開桿前打不太動,開桿後反而變軟拍一隻@@
加上擊球感很虛
所以我後來就賣掉了

頭像
中階老鳥

文章 demonderrick » 週日 7月 13日, 2014年 12:47 am

TCSSH 寫:我覺得MKR200開桿前跟開桿後差蠻多的
開桿前打不太動,開桿後反而變軟拍一隻@@
加上擊球感很虛
所以我後來就賣掉了
MKR200 開桿後我覺得差別大了點是真的...
但是我覺得擊球感不虛, 反很很實!!
因為 88 孔的拍壓比較高,
我反而覺得同樣磅數下, 打起來更足磅.....
說真的以這個價位來說, 我覺得很棒了..
快樂的撲蝴蝶吧!

alchung217
中階老鳥

文章 alchung217 » 週日 7月 13日, 2014年 1:16 pm

qwe112111 寫:
alchung217 寫:
把物體拉近->二頭肌
把物體推離->三頭肌

好奇丫,感謝~
這支我也在小蔡那買了,設定上是既原有的woven-888(90/290)去調整,看了一下拍框沒有很破風選了把(89/288)26p,再到空曠的牆面去練手感、重量,實際上場殺球破壞力比前者猛烈,平抽擋都不差,跟版大的見解略同反發、受迫球都有不錯的表現,值得收藏的美拍!!推一個.

以下網址的參數載明PRO 2.1拍框與材質是30t,所以是二代嗎?
http://www.yoger.cn/product/122000.html

qwe112111
新進菜鳥

文章 qwe112111 » 週日 7月 13日, 2014年 2:49 pm

我有問過一代和二代有何不一樣,老闆說外型近似,中桿材質不同由於手上沒有所以無確認是否塗裝相同,但可以確認的是一代長得連結的圖一模一樣!
ROX菜市場拍branco碳鋁拍kawasaki KB-05mmoa ACE9MP66MP88MP99TP95MP77MP55arc7NS7700AT700N90kennex 787woven99TP100OFwoven888woven999woven1000BS08cab20mscab21cab20tourgosen白金拍修羅無雙劍arcZ黑曼巴cobra300scab30mswoven888II

duhkha
中階老鳥

文章 duhkha » 週日 7月 13日, 2014年 3:51 pm

釋疑
1.黑曼巴是Bonny公司拍,知名代工廠製造,晴明爭取引進台灣,並取得獨賣。
2.黑曼巴一代公司原設計為30T日本碳纖維,1K woven,也就是去年賣的版本。
3.目前台灣銷售的黑曼巴是一代特別訂做版,採用40T日本碳纖維,1.5K woven,只有這批是。因考量水標成本,所以塗裝與原版本一樣。
4.黑曼巴二代與一代塗裝水標略有不同,二代握把比一代稍長一點,手感也增硬一些,經測試至少可達32磅,再上去沒試過不知。
5.黑曼巴一二代均為八面刃截面(比八角框再破風一點)。

assassin30842
中階老鳥

文章 assassin30842 » 週一 7月 21日, 2014年 10:47 am

就我所知Bonny的球拍都是他們自己工廠做的,不是Fleet監製吧!也不是知名代工場做的吧!
穿線機:VICTOR C-7032

duhkha
中階老鳥

文章 duhkha » 週一 7月 21日, 2014年 5:59 pm

assassin30842 寫:就我所知Bonny的球拍都是他們自己工廠做的,不是Fleet監製吧!也不是知名代工場做的吧!
0108/pro 2.1/pro 2.2(台灣版)/woven 8000/woven 6000/Ti Armor 6000初版/大黃蜂 等都是代工的呀

頭像
hamlten
新進菜鳥

文章 hamlten » 週三 7月 23日, 2014年 12:44 am

duhkha 寫:釋疑
1.黑曼巴是Bonny公司拍,知名代工廠製造,晴明爭取引進台灣,並取得獨賣。
2.黑曼巴一代公司原設計為30T日本碳纖維,1K woven,也就是去年賣的版本。
3.目前台灣銷售的黑曼巴是一代特別訂做版,採用40T日本碳纖維,1.5K woven,只有這批是。因考量水標成本,所以塗裝與原版本一樣。
4.黑曼巴二代與一代塗裝水標略有不同,二代握把比一代稍長一點,手感也增硬一些,經測試至少可達32磅,再上去沒試過不知。
5.黑曼巴一二代均為八面刃截面(比八角框再破風一點)。
是不是出自代工我想晴明大已經說明的很清楚了
-------------------------------------------------------
40T的中杆,擊球瞬間硬中帶彈的特性實在是很舒服!!
好打不多說

回覆文章