早川賢一的封網利器,MIZUNO S TOUR 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
TCSSH
羽球達人

Re: 適合初新者的頂級拍,MIZUNO S TOUR 評測

文章 TCSSH » 週一 2月 2日, 2015年 7:45 am

Yangtoa 寫:說句公道話,可能這隻拍子不是適合所有人。但是必須得說,有點程度來寫些憑測文比較可信吧?
說實在的
要寫評測文跟程度關係不大
而是跟手的敏銳度有關
換言之,用過的球拍與線要夠多

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 適合初新者的頂級拍,MIZUNO S TOUR 評測

文章 kyocott » 週一 2月 2日, 2015年 9:49 am

TCSSH 寫:
eclipse911 寫:
TCSSH 寫:剛又看了一遍評測
我猜這拍的強項,是不是就是“控球”?
偏控球類
主動時的調動性很ok

但被動時的控球........
還是硬中管的落點會漂亮一點
難怪智大與CHH大會想折了ww
屬性相剋
哈哈~那是玩笑話啦~不過抗扭真的差!害我一度以為是仿冒拍
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週一 2月 2日, 2015年 1:11 pm

看大家討論的這麼熱烈,等級3的我也來分享一下有幸參與這支球拍評測的心得。

不過在分享之前,還是有個疑問,一般不管我們再評測甚麼或分享甚麼,不就是要獲得迴響(不管是正面或負面)然後引起共鳴才能有延續的討論空間?我相信在各種比賽中的評審或是業餘的評論家其實本身都不是專業(例如博斯體育台的羽球主播一聽就知道不太會打球,副主播更是誇張亂評一氣..),但是當我想要分享自己的想法或是評論某東西的時候,總是會佐證吧?? 底片機,單眼/類單眼,canon / leica 的確各有其擁護者,除非是要當不負責報社的主編常常屁後不理,不然想要從評論中獲得參考資訊的聽觀眾們,就只有不斷地踩地雷了....總不能說我的程度只能打挑挑切切的老人球就說自己愛用拍就是天下無敵,對吧! 所以說評測球拍附上程度,個人認為合理,至少這樣跟你程度相符的使用者,就會用你的評測作參考。要說某相機好,也要附上作品供人膜拜或吐口水吧XD

打球的確是有偏好,但是偏好一方面來自球風,一方面也來自受限於程度的打球環境。
舉個例:最近因為攻擊特性大紅特紫的ZF2,殺球的確是很猛,但是因為頭重+細中桿的設定,會大大降低使用者在前中場的反應速度,因為當你需要高頻率不斷擺動你的球拍時,除了對手腕的負擔很大以外,拍頭也會跟不上揮拍的速度導致球亂噴,除非你是高手中的高手…並且還有一個超強的前中場讓你常常有充裕的時間可以重殺,不然ZF2只能說是一支好殺的拍但是不見得是可以幫助你獲勝的好拍。我現在的教練總是說:[很會殺?? 阿我不就要挑給你殺??]

所以如果是要評測球拍的特性,那根本不需要評,因為球拍在設計的時候就已經定位好了,除非包裝與內容物不符,不然能感受到多少,就看個人造化。但是今天如果評測的試球拍本身品質:拍框紮實度、中桿彈性/軟硬,抗扭等等,那就跟偏好沒有任何關係。

一直以來我對於評測總有個堅持,那就是同主體+小變數,你才能真正測出該變數的特性。例如:同球拍+同線+不同磅 來找適合磅數,不同拍+同線+同磅 來找適合球拍,同拍同磅不同線來找適合的線。如果是不同拍不同線不同磅….那是在測開心的XD,因為我一直以來拍袋中都只會有一款球拍2-3支,同線同磅數穿線師,所以即使我程度不高,但是我敢說只要給我拉同樣的線,我很快就可以打出另外一支球拍的差異(不敢說好壞)

小弟我已經打了超過一年的75鈦(完全不打其他線種),非常直接又不滑,完全沒有辦法靠彈性取巧的線,所以球拍的特性就可以完全展現了。

回到S-tour本身,因為球拍不是我的,所以我只能就既有線種/磅數來分享我個人感想。
平球:非常容易亂噴,因為我不是專業,所以出拍難免都會有某種程度上的拍面不正…相較於我的12L+75TI,s-tour推出去相當飄,因為抗扭差的緣故,只要對手推回來的球有點速度或質量造成自己被擠壓到或是拍面不正的時候,球就會以無法預期的角度飄起或掛網….

長球/切球/殺球:因為都是在定點測試,所以都有足夠時間出拍,所以中桿本身品質是不錯的長球比我的12L輕鬆,殺球也是比較重一點,切球方面因為抗扭不佳的關係容易有方向的偏差,如果對方是擠壓平高球的你想要用切球變方向的話方向偏差就更明顯,更不用說要拿來在高速的前中場抗衡,肯定是失誤一堆XD,因為就是不穩定。
是聽說這支與F-TOUR相較之下又算比較輕快的球拍,所以個人感覺這支球拍設定不明..輕量化的盒型框….說快不快說重不重….感覺就是沒甚麼特色…要說糖水的話..還不及A10 A11這類抗扭佳的平衡拍。

抗扭到底怎麼測?? 除了很簡單的拿幾支不同型號/品牌球拍,一手握握把一手握拍頭把球拍當抹布一樣扭轉,看看變型的程度如何就知道了。
有點程度的使用者還可以用不同球拍嘗試一直把球打在單/雙打邊線那長條區域的小方塊內,沒有一點程度的可能拿同一支球拍都不太容易,如果10球中可以打到7-8球以上就有相當水準了,那這時候再換不同球拍測試除了可以測出抗扭差異以外,還可以測出中桿的特性。

以上文長傷眼,請多包涵。
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

Yangtoa
中階老鳥

文章 Yangtoa » 週一 2月 2日, 2015年 3:37 pm

TCSSH 寫:
Yangtoa 寫:說句公道話,可能這隻拍子不是適合所有人。但是必須得說,有點程度來寫些憑測文比較可信吧?
說實在的
而是跟手的敏銳度有關
那當然也是。 但是有點程度才能打出本身球拍,線的特性不是嗎?如果任何人都寫評測那請問一般的消費者取信于什麽? 其實這篇文已經算中肯的了。
Arcsaber 11 TW/JP/IP. 雙打不拿好拍,以免心痛。

頭像
diamond
高階老鳥

文章 diamond » 週一 2月 2日, 2015年 10:34 pm

TCSSH 寫:
說實在的
而是跟手的敏銳度有關

T大,您說的我倒真的有點不認同。別見怪。
您說寫評測文和程度關係不大,而是和手的敏銳度有關,試問如果一個不太會打球的人,就算他的手有多敏銳,能判斷出球拍的好壞嗎,你給他在多的球拍,他也只是告訴你,這隻很重,那隻很輕。就好像我不懂相機,我告訴你那個牌子多棒多棒,講到嘴角都泡泡(臺語念)您會相信嗎。

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 2月 3日, 2015年 12:10 am

diamond 寫:
TCSSH 寫:
說實在的
而是跟手的敏銳度有關

您說寫評測文和程度關係不大,而是和手的敏銳度有關,試問如果一個不太會打球的人,就算他的手有多敏銳,能判斷出球拍的好壞嗎,你給他在多的球拍,他也只是告訴你,這隻很重,那隻很輕。就好像我不懂相機,我告訴你那個牌子多棒多棒,講到嘴角都泡泡(臺語念)您會相信嗎。
確實
這是我先前論述的盲點
感謝鑽石大指正

不過技術到位的人就能體會出球拍的好壞、尤其是高端拍間的差異嗎?
我自己身邊有練過的球友就不行
也是只能分輕重軟硬,餘下的避震、抗扭、穩定度等就感受不出來

而先前yy找鄭韶潔拍vt70en的試打影片
描述球拍風格時也是講的含含糊糊

我想我的論點跟鑽石大應該要一半一半才符合實際
就像攝影的人拍照功力與保養器材一定要會
但是也要實際用過各式各樣的鏡頭才能準確判斷什麼場景最適合什麼鏡頭

不好意思
懂相機的是我老爸而不是我
比喻若有失當還請指正
但我要說的是基本的技術與裝備使用的經驗都是必要的
最後由 TCSSH 於 週二 2月 3日, 2015年 12:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 2月 3日, 2015年 9:34 am

TCSSH 寫:
diamond 寫:
TCSSH 寫:
說實在的
而是跟手的敏銳度有關

確實
這是我先前論述的盲點
感謝智大指正

不過技術到位的人就能體會出球拍的好壞、尤其是高端拍間的差異嗎?

我想我的論點跟智大應該要一半一半才符合實際
但是也要實際用過各式各樣的鏡頭才能準確判斷什麼場景最適合什麼鏡頭

不好意思
比喻若有失當還請指正
搞錯人了~~

是diamond兄不是我~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 2月 3日, 2015年 12:11 pm

啊……SORRY@@
我改一下

chump
中階老鳥

文章 chump » 週二 2月 3日, 2015年 8:35 pm

TCSSH 寫:
diamond 寫:
TCSSH 寫:
說實在的
而是跟手的敏銳度有關

確實
這是我先前論述的盲點
感謝鑽石大指正

我想我的論點跟鑽石大應該要一半一半才符合實際

不好意思
比喻若有失當還請指正

其實說到重點了....有些人可以體會出球拍好壞有些人則不行
也是有高手只能感受輕重,細微的感覺也說不出所以然
我個人覺得技術好壞的差異在於測試各各球路穩定性
至於一把球拍好壞手感靈敏的人自然有辦法說出優缺點,打的好壞那又是另一回事了
等級比較高的業餘球友跟等級較低的業餘球友所感受的的感覺又不同
例如中桿適中對於等級較低的業餘球友會有相當大的負擔,對於比較強的業餘球友來說會覺得,這把中桿怎麼怪怪的跟不上自己...
現役戰拍
Snow White 巫毒
FLEET T8 II

Ted2
新進菜鳥

Re: 早川賢一的封網利器,MIZUNO S TOUR 評測

文章 Ted2 » 週二 8月 25日, 2020年 7:00 pm

好奇版主的caliber 500從哪裡來的
想入手......

頭像
eclipse911
中階老鳥

Re: 早川賢一的封網利器,MIZUNO S TOUR 評測

文章 eclipse911 » 週二 9月 1日, 2020年 12:40 am

Ted2 寫:
週二 8月 25日, 2020年 7:00 pm
想入手......
很久之前的拍啦
那時候美津濃還沒正式往日本以外的地區發展
所以都是由日本帶回的
現在這隻球拍早已絕版
Caliber系列在台灣賣的並不算好
Ft才開始讓大家瘋狂...現在如果要找caliber 500
Buyee 可能有點機會
台灣地區要直接買只能二手找看看囉

Ted2
新進菜鳥

文章 Ted2 » 週一 9月 7日, 2020年 8:40 am

eclipse911 寫:
週二 9月 1日, 2020年 12:40 am
Ted2 寫:
週二 8月 25日, 2020年 7:00 pm
想入手......
很久之前的拍啦
那時候美津濃還沒正式往日本以外的地區發展
所以都是由日本帶回的
現在這隻球拍早已絕版
Caliber系列在台灣賣的並不算好
Ft才開始讓大家瘋狂...現在如果要找caliber 500
Buyee 可能有點機會
台灣地區要直接買只能二手找看看囉
感謝建議!!

foo
中階老鳥

文章 foo » 週一 9月 7日, 2020年 9:37 am

評測的部分我是這樣認為 :

肯定是要裝備玩家或是專業寫評測文的才有辦法好好比較各種裝備間的不同
因為比較是需要基準點的, 當你基準點只有一個, 你就只能比較大於小於這個基準點
透過玩不同裝備的經驗累積, 你的基準點就會增加, 這時就可以把等級越切越細

至於說羽球能力等級, 我認為一個產品的評測是需要不同等級球友來評的
因為高端玩家是無法好好評價中低等級玩家的需求的, 就像一隻球拍我們打起來覺得硬彈很爽,
但是沒辦法甩彎中桿的人就覺得打不出力道, 爛透了
而且高端玩家一買就是直接買最重的規格, 但是多數人卻是打比較輕的規格
而且像是雙打玩家去評單打拍, 單打玩家評雙打拍也是會搞到不倫不類的
因此, 我認為技術不高也很歡迎提出您的評測文, 因為對於同樣技術的人而言 "那是很有參考價值的!"

回覆文章