勝利 X80(尖峰80)與YONEX VT80 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
yonex1012
新進菜鳥

勝利 X80(尖峰80)與YONEX VT80 評測

文章 yonex1012 » 週四 3月 17日, 2011年 4:21 pm

好久沒寫球拍評測了 這次寫的評測是目前勝利和YONEX的最新款 X80與VT80

首先談論一下外觀 兩隻做的真的非常相像 遠看還真的會搞不清楚到底是哪一隻 不過白色上 VT80偏亮白 X80偏灰白 可是VT80還有像VT70一樣 拍框有隱隱約約的浮雕桿 還有VT80拍框比VT70要厚一點 所以才能質保27磅吧 不過兩隻都很漂亮就是了 所以外觀上 兩支都給滿分!

接下來是揮空拍 一揮就可以感覺兩支的拍桿真的都很硬 不過X80有八角破風 所以揮拍速度上 感覺會比VT80快不少

接下來進入正式評測 首先 先介紹球拍數據 X80 BG66ULTIMAX 27磅 3U
VT80 BG66ULTIMAX 27磅 3U

高遠球:X80可以很輕鬆的抽高遠 雖然感覺中桿硬 但是打高遠球時 可以感覺有Q度 因此算是不會吃力 VT80則是真的很硬了 不過也不是整支中桿死硬 頂多硬在中段拍桿 藉助頭重 可以打出速度 不過相比之下 會比X80要吃力一點 因為整體感比X80沉不少 所以個人感覺X80是比VT80好上手 可是對質量比較有要求 手腕又有一定的力量 技術也不錯的 可以試試看VT80 所以在高遠求上 以滿分10打分 給X80 9.5 VT80 9.0

小球 這點X80給我帶來意外的驚喜 放小球很輕鬆 不用花費多少力氣 輕點或輕推 都可以有不錯的質量 相對VT80因為比較沉 所以得多注意力道上的拿捏 所以評分 X80 9.8 VT80 8.5

平抽檔 這點應該是X80比VT80之下佔最大優勢的地方 藉助破風框及八角拍框穩定的拍面下 可以抽出很快的平球 回拍速度又快 相較於回拍速度快的X80 VT80 回拍速度比較慢 不過打出的瞬間 球也是很快 可惜就是很沉 無法有X80的回拍速度 X80 10.0 VT80 9.0

殺球 這應該是大家最關注的一點吧 畢竟兩支拍子 在這點上可以說是最重要部分 兩支真的都非常暴力………不過還是有差別的 X80殺球 落點可以打的很好 速度也都很不錯 連續進攻能力強 VT80則是比X80還暴力 雖然連續進功能利不如X80 但是殺出球的質量 真的是快又沉 但是由於VT80 出求快速 所以技術上更加要求 揮拍動作及拍面要正確 才能打出好的落點 殺球上 X80 9.0分 VT80 10.0

總結 兩支都是新一代的拍子 不過還是差別挺大的 X80 可以說是一隻獵豹 速度快 連續進功能力強 落點準確 在雙打上會是一把暴力拍 VT80 是一尾火龍
勢大力沉 打出的球快又有質量 是非常暴力的拍子 適合單打用 所以雙打建議可選擇X80 單打用VT80 在這裡補充一點 X80比較有咬球感 VT80則是出球很快 可以說是擊球的一瞬間 球就出去了 所以這點大家可以注意一下 看哪把比較符合自己的需求

最後 這是小弟個人的觀感 不見得所有人都是這麼認為 大家可以當作參考就好了 如有寫的不好也請見諒 希望這篇評測能對大家選拍上有所幫助^^

在這裡感謝寰羽體育用品店老闆 幫助穿線及試打 在這裡推薦一下 寰羽這邊穿的線 真的不錯打喔 在民生西路這邊 大家有機會 可以來試試看
最後由 yonex1012 於 週一 3月 21日, 2011年 6:02 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

kennie114
中階老鳥

Re: 勝利 X80(尖峰80)與YONEX VT80 評測

文章 kennie114 » 週四 3月 17日, 2011年 5:12 pm

如果不能發表自己的看法就算了 沒必要再這裡唇槍舌戰 我也沒罵任何人
也沒對任何人沒禮貌 我也說了不好意思 請各位見諒 別再指桑罵槐了 iean

輕鬆點 只是測評不是購買指南 別認真到好像要把命拼的感覺 SORRY
最後由 kennie114 於 週六 3月 19日, 2011年 12:38 am 編輯,總共編輯了 2 次。

iean
中階老鳥

Re: 勝利 X80(尖峰80)與YONEX VT80 評測

文章 iean » 週四 3月 17日, 2011年 6:20 pm

kennie114 寫:你是拿不動VT-80才會做出這樣的評測吧
就是因為有開板大這樣願意花時間分享自己使用心得
才會讓對此球拍有興趣的球有更容易了解拍子的特性
您不發文鼓勵就算了,還發出這樣的留言
如果每個球友都像您這樣
版上怎會有大大願意分享?

給版主大大的鼓勵加分,很精闢的分析
沒有用過VT80但是使用 X80也是這樣的心得
頭重所以利於進攻,連續攻擊性也很好
是一支很不錯的拍子

kennie114
中階老鳥

文章 kennie114 » 週四 3月 17日, 2011年 6:34 pm

我的意思是指 評測球拍不能用分數去做評量 球拍本來每支都有每支的特性
這位版大他在文中一直說VT-80沉.重 那很明顯就是他還沒抓到這隻拍的特性 MX-80對他而言比較好上手 分數就高 這樣的評測不太合理吧 其實做評測只要說出自己的感覺就好 不該用分數表達 這樣會誤導很多球友 畢竟有這麼多球友在看. 不好意思 如有冒犯 請多見諒
(我可沒說要誰照我的方法做評測喔 只不過是發表自己的意見 iean 別隨便給我頂帽子戴 我承受不起 不好意思喔請見諒 這是我最後一次在這板上發言 以後在也不會在這個版上發言了)
最後由 kennie114 於 週五 3月 18日, 2011年 1:53 am 編輯,總共編輯了 2 次。

yangkh
高階老鳥
聯繫:

文章 yangkh » 週四 3月 17日, 2011年 6:57 pm

我有用過vt80 3u的拉過長球,說真的跟at900p或是900t來比,我個人是覺得他友善多了,反應也不至於過於笨重,我是沒打過x80,但對於vt80我並不覺得他是一隻沈重的拍。不過從開版大的分析,大概就可以知道x80應該會更友善一點。

dick0611
中階老鳥

文章 dick0611 » 週四 3月 17日, 2011年 7:18 pm

不會啦,分數就是使用者自己的感覺
反正整篇看下來分數都沒差很多呀

評審這種東西都是很主觀的

MX-80或VT-80都是新出的拍子,各種觀點都應該拿出來討論一下
像我打到輕快一點的拍子會在殺球時把揮拍速度微調的慢一點
避免殺球太平或掛網
重一點的拍子就會把揮拍速度加快一點,殺球力量可以借一些拍頭重量來增加

自己要去調整方式去打球,是人在用拍子,不是拍子在用人

ian0910859965
新進菜鳥

文章 ian0910859965 » 週四 3月 17日, 2011年 7:32 pm

今天vt80 3u 打了 四場雙打 整體手感 就跟開板大說的一樣 vt80拍子真的是蠻沉的 我這近殘的手背 真的無法負荷它
但殺球的質還真的不錯也很大門...................爽

blindfury
新進菜鳥

文章 blindfury » 週四 3月 17日, 2011年 8:00 pm

多謝 yonex1012 的評測!

有試過亮劍10嗎? 可比對嗎?

yonex1012
新進菜鳥

文章 yonex1012 » 週四 3月 17日, 2011年 11:04 pm

..........我有聲明是個人觀感 而且我上面有寫 是以雙打方面為考量 還有強調vt80比較適合單打 並沒有強加於個人價值觀 也沒特一去誤導 如果被這樣認為 那以後誰敢再寫評測 我只是寫靈巧x80比較好 也有稱讚vt80是隻好拍 ...被說成這樣 以後別寫評測 看來較好

yonex1012
新進菜鳥

文章 yonex1012 » 週四 3月 17日, 2011年 11:10 pm

有 我有用亮劍10 請問是要跟哪隻拍子比較呢

頭像
matt8704505
羽球達人
聯繫:

文章 matt8704505 » 週四 3月 17日, 2011年 11:15 pm

yonex1012 寫:..........我有聲明是個人觀感 而且我上面有寫 是以雙打方面為考量 還有強調vt80比較適合單打 並沒有強加於個人價值觀 也沒特一去誤導 如果被這樣認為 那以後誰敢再寫評測 我只是寫靈巧x80比較好 也有稱讚vt80是隻好拍 ...被說成這樣 以後別寫評測 看來較好

很棒低使用感想 ~ :M35:
至於論壇上每個人都有發表的自由嘛 ~
把不同的建議當成是幫助我們低助力囉 ~
不然就像我別太在意別人的評論喔 ~ ^^

還是希望接下來可以看到 yy1012兄的評測喔 :M28:
我不是在羽球場~ 就是在去羽球館的路上~

STEC
中階老鳥

文章 STEC » 週四 3月 17日, 2011年 11:18 pm

yonex1012 寫:有 我有用亮劍10 請問是要跟哪隻拍子比較呢
我想知道亮劍10跟X80那個揮拍比要快?
以及力量傳導上哪支比較優異?

謝謝~

-----
Y大別介意 請繼續分享心得~~

jax210021
中階老鳥

文章 jax210021 » 週四 3月 17日, 2011年 11:26 pm

我目前也是拿亮劍10 4u 配24p

也想知道亮劍10跟x80的比較呢!!!

感謝您的分享喔!至於那些批評就視而不見吧!

網路上什麼樣的人都有^^
實力不夠只好拿裝備嚇人…

chenny
中階老鳥

文章 chenny » 週四 3月 17日, 2011年 11:28 pm

yonex1012 寫:有 我有用亮劍10 請問是要跟哪隻拍子比較呢
應該是跟這2隻(mx80,vt-80)比吧....
比較好奇的是亮劍10已經很快了 mx80還可以超越它(如相同重量)嗎?
我也拿過vt 70....真的比亮劍10沉 有打不動的感覺
但今天一位球友拿vt 80 真的超暴力+超大聲
很感謝版主撥空寫評測.....我也都是看評測來了解拍的特性的
這是值的讚揚的! :M35:
紫鈦 10 / 亮劍 10 / 弓箭 10

yonex1012
新進菜鳥

文章 yonex1012 » 週四 3月 17日, 2011年 11:36 pm

嗯嗯 那到時小弟另外開板 拿亮劍10與x80做比較 就不在這個版寫了 希望到時大家能多給予支持與鼓勵 謝謝大家^^

blindfury
新進菜鳥

文章 blindfury » 週四 3月 17日, 2011年 11:55 pm

跟x80... 不好意四,忘了講 ^^''

iean
中階老鳥

文章 iean » 週五 3月 18日, 2011年 12:03 am

STEC 寫:
我想知道亮劍10跟X80那個揮拍比要快?
以及力量傳導上哪支比較優異?

謝謝~

-----
Y大別介意 請繼續分享心得~~
我有用過這兩支
兩支都是頭重拍,中杆也算硬
因為亮劍系列有破風框
所以揮拍是亮劍十比較快
球停留在拍面上的時間比較少
所以方向控制比較不容易
MX80我個人是覺得穩定性和控球的精準度比亮劍10好
但是防守上亮劍就比較好些
各有利弊

另外,Y別介意啦
我覺得有些人想表達事情,完全不會去顧到禮貌
很主觀的不用大腦思考就回覆
很像寫測評的人應該以他的標準來寫才是對的

繼續加油,感謝您寫的如此精闢

jax210021
中階老鳥

文章 jax210021 » 週五 3月 18日, 2011年 12:10 am

yonex1012 寫:嗯嗯 那到時小弟另外開板 拿亮劍10與x80做比較 就不在這個版寫了 希望到時大家能多給予支持與鼓勵 謝謝大家^^
加油喔^^

畢盡官方資料上面寫的數據絕對不會比真人實測來的真實

謝謝分享^^
實力不夠只好拿裝備嚇人…

MTVT
新進菜鳥

文章 MTVT » 週五 3月 18日, 2011年 9:31 am

kennie114 寫:我的意思是指 評測球拍不能用分數去做評量 球拍本來每支都有每支的特性
這位版大他在文中一直說VT-80沉.重 那很明顯就是他還沒抓到這隻拍的特性 MX-80對他而言比較好上手 分數就高 這樣的評測不太合理吧 其實做評測只要說出自己的感覺就好 不該用分數表達 這樣會誤導很多球友 畢竟有這麼多球友在看. 不好意思 如有冒犯 請多見諒
(我可沒說要誰照我的方法做評測喔 只不過是發表自己的意見 iean 別隨便給我頂帽子戴 我承受不起 不好意思喔請見諒 這是我最後一次在這板上發言 以後在也不會在這個版上發言了)
大家都是上來互相學習互相討論的,何必這樣的口氣? 而且K大標明是"菜鳥"又說這是最後一次發言,我也可以亂猜下次又換了個名字上版面(希望下次還是可以看到K大上版面),羽共畢竟是大家討論的園地不是被當作"為商家護盤"或是"爭吵"的地方,羽球是紳士運動大家都應該要有包容不同聲音的能力.(抱歉我又多言了)

ROB
高階老鳥

文章 ROB » 週五 3月 18日, 2011年 1:28 pm

其實這是這裡一個很典型的問題.
彼此不了解的情況下, 不知道寫的人的程度及偏好, 讀者很難做判斷.
我也寫過一些用品心得, 但是很少. 因為要儘量客觀有用的資訊, 很難.

這裡最常見的狀況大概發生在兩個地方.
一個就是球拍, 尤其是 "該穿幾磅?" "我該買哪支?"

如果有人去問到陳林/方李那種等級的再到這邊來回文說,
"國手說穿 30lb 以上, 不然沒辦法打喔!", 那不會打的不就中招了?
稍有概念的知道不能穿這麼高, 可是那該穿 28? 25? 還是 20 好?
我也請甲組教練推薦他們打得順的球拍. 結果跟A牌好的叫我買A牌,
簽 B牌的卻跟我說全台能簽的牌子都簽過了, 打起來都差不多!?

另個地方就是球隊找人. 已經遇過很多次講得自己很厲害或說中上,
去看差點沒暈倒, 只比不會打好些, 甚至當場還對自己球技很自豪的.

畢竟比起 3C 產品之類的評測, 那些是比較有實體的東西,
軟硬體的規格功能, 影片/遊戲順不順, 照片色調偏藍偏紅等等較客觀.
球拍相較比較單純, 尤其上頭那兩類問題其實跟自身的技術比較有關.
比自己弱很多的意見大概誰都不會想參考, 可是過強的也沒參考價值.
問題是, 這裡的發言誰知道誰是誰? 就算知道, 也要對其球技夠熟悉.
不然分享出來的資訊, 每個獨立的讀者很難去評估對自身的參考價值.

只要不是惡意攻擊或居心不良的文章大家都可發言啦.
但是不要寫得長就推, 回文和發言也要切中要害, 大家水準才會提高.
對寫評測給讚許的同時, 更應該給提出合理疑問和建議的讚許才是啊.
除了幫忙避免廣大讀者群被誤導, 至少寫評測的也有機會進步不是嗎?
口氣和語法上的問題也能多斟酌, 應該也可以減少誤會的機會啦...

網路論壇上了20年 (真可怕! 竟然20年了....0_0"), 和大家一起勉勵!
^ ^

回覆文章