淺談勝利極速系列演變

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
LightX
中階老鳥

淺談勝利極速系列演變

文章 LightX » 週三 5月 25日, 2016年 4:19 pm

還記得在小弟剛開始打球的時候
正好是勝利極速系列的初代作發售的季節---極速雙子星(js8 ps & js8 st )
雖然當時購買的是亮劍12n
但是經過了兩年的時間
幾乎將極速系列的拍子都打過
以下來說說極速系列的發展史吧!

1.極速系列的開山之作---極速雙子星(js8 ps & js8 st )
由於老前輩亮劍系列太過熱銷的關係
相比之下雙子星初期感覺賣的不是很好
但是作為勝利旗下新系列的開山之作
勝利自然也是砸下重本
把自己有的最好技術都端出來
其中包含了全新奈米科技、新型的速度框型、新的鑽孔技術以及碳纖維編織技術
(以上技術的部分請自行到勝利官網觀看,這邊不多解釋,網址: http://www.victorsport.com.tw/tech_list.html?cid=14 )
主要就是要改善它的老大哥亮劍系列的缺失
中桿太木、拍框太震手以及擊球質量等問題

雙子星個人打過市售版
打感如下:
8ps平衡點跟亮12接近
但是揮速比較慢
中桿的彈性比舊中管好---勝利新時代的序幕
而且沒有震手的感覺
整體擊球感覺很穩定
但是整體跟亮12n krp比較起來
感覺還是差了(沒辦法,誰叫我是12k愛好者
雖然說將低一點揮速來提升整體的全面性
但是因為是開山作品(試水溫)
不敢把參數訂的太高(保守作法)
所以拍子有種無特色的感覺

8st這隻球拍讓我驚訝的地方只有在它的網前
由於平衡點低
所以在網前抓球的速度真的很快
放小球的質量也很讚
但是在後場完全無力
因此我不是很喜歡這隻拍子

作為極速系列的開山作品
只能說前輩的光芒太過鋒亮
晚輩雖然擁有良好的素質
但是仍無法一拳擊倒亮劍系列
可這也是勝利宣告他新時代的來臨
-----分隔線------
不過當時還是還是一個初學者
所以當時無法發揮拍子全面的性能
目前只能憑當時的手感來寫評測
真的很抱歉

最後這邊用的是市售版的拍子
所以跟krp 版的可能有出入
歡迎跟有打過krp 版的球友交流打感
最後由 LightX 於 週日 5月 29日, 2016年 11:53 am 編輯,總共編輯了 5 次。
好的球拍不是人人能揮動自如,但是一定有一把屬於你的球拍。

主力戰拍:
  • Victor Brave Sword 12N KRP BG80P 張人專業 23/25 重殺利器

• Victor Jetspeed S Ahmad T BG80P 張人專業 23/25 BS12K替代中
  • 速度,力量,穩定集於一身
球拍有點多,其它就不打上來了。
我相信亮劍12就是我一直在尋找的球拍

頭像
LightX
中階老鳥

Re: 淺談勝利極速系列演變,文章繼續編輯中............... 勿站樓

文章 LightX » 週三 5月 25日, 2016年 4:20 pm

2.分歧的開始、新材料的嘗試
勝利在極速系列的產品推出速度跟其系列名稱一樣
在間隔半年的時間內
勝利一次發佈兩隻新的頂級拍
一隻是由南京研發的js bao
另一隻則是台灣研發的js 9

雖然這兩隻拍子都加入新的材料
但是兩隻拍子加入的材料以及設計走向完全不同
給我的感覺像是勝利的研發團隊也分成台灣與南京
南京研發團隊的成立是專門為大陸的市場開發
而研發更多大陸在地化的產品
例如之後的TK 鬼斬、Dong、趙建華的傳奇3以及Hx sun等等
至於這樣做法的優劣之後在文章後面繼續討論

回到正題
Js 9的研發添加了三菱百家洛碳纖維
而且把拍框做的更薄、破風做的更明顯
使揮速有所提升
並且推出輕量化4u 5u規格
想搶奪Fb 的市場

而js bao 為了擁有更強的進攻性以及穩定性
把拍框做成小拍框(這才是勝利的第一隻小拍框球拍)
並且將整隻框型做出類似super wave的橢圓形破風框
以及使用了新的csr奈米技術增加拍框的穩定性
如果不是掛著極速系列
我一定會認為是超級波出了新的小拍框球拍
為了使揮速不變
使用拉長線槽的設計
並且使用了大量的東麗m46j碳纖維來製作中管
中管的直徑為6.6mm(勝利的第一隻突破7.0的中桿)

打感上
Js9一般版本給我的感覺是亮12的市售版本的升級版
因為輕量化以及框型的改良
使得揮速大大的提升
加上添加了百家洛的中桿
使得中管彈性瞬間提升
再加上先天的科技優勢
Js9在各方面已經有幹掉前輩的本領了
但是礙於js10在半年後接著發佈以及對岸的塌陷事件
造成js9的銷售量差

Js9 krp 版本給我的感覺屆在新版的亮12krp 跟一般版之間
雖然同為百家洛中管
但是中管彈性是我打過百家洛中桿最低的
另外這隻球拍有一種奇妙的聲音
是我打過極速系列krp中最奇特的一把

Js Bao的整個打感只有兩個字能夠形容"扎實"
因為它實在太穩定太厚實了
給人一種很穩重的感覺
殺球的質量就如同它的設定一樣 重
在這邊是以速度拍的水準了衡量
如果跟重頭拍相比當然還是有段差距
使用了東麗的m46j中桿跟百家洛中管不同
如果以勝利的中桿標準來看
如果是一樣的硬度
百家洛中管實際打感為原本-1
而東麗中管的打感為+1
因此兩者的中管硬度級別完全不同
如果習慣了百家洛中管在打這支球拍
會有球壓不不太下去的感覺
但是整體的打感還是不錯

-----分隔線-----
Js bao的誕生
證明了南京的研發團隊的實力
並且讓兩個團隊來分別針對不同的材料進行開發、研究
除了讓內部互相競爭
來開發品質、性能更好的產品
並且對外也有良好的競爭性
這對消費者無疑是好的
但是當兩邊同時一直都在丟產品出來時
更應該注重的是產品的品質
不然像js9一樣的塌陷事件頻傳
即使性能在好
消費者不買單
一樣白費功夫
最後由 LightX 於 週三 5月 25日, 2016年 8:59 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

主力戰拍:
  • Victor Brave Sword 12N KRP BG80P 張人專業 23/25 重殺利器

• Victor Jetspeed S Ahmad T BG80P 張人專業 23/25 BS12K替代中

頭像
LightX
中階老鳥

Re: 淺談勝利極速系列演變,文章繼續編輯中............... 勿站樓

文章 LightX » 週三 5月 25日, 2016年 4:21 pm

3.新材料的展現,勝利新生代的奠定
勝利的研發團隊在採用了新的材料之後
也下足了不少心力在材料的搭配上
使得材料的特性能夠充分發揮
造就了勝利新的中桿進入成形的階段

首先南京研發團隊是採用東麗的陣營
在將m46j與m30j運用不同比例來製作中桿
奠定了Flash 中桿的誕生
而Flash中桿在推出時定義了6.4、6.6以及6.8三種規格
會依照拍子其性能
來配置哪種中管

這時我要敘述一件悲慘的事情
這個Flash中桿目前未使用在極速系列上
而在這個時期推出的js yys
中管的製作與js bao雷同
使用大量的m46j來彰顯材料的本質
並未發揮材料完全的性能
在我看來js yys與js bao兩隻球拍的設計時間應該相差不久
只是時間上發佈的早晚
而在js bao的一些良好設計
並未在js yys上展現出來
不免讓人覺得js yys的等級感覺比js bao要低上一階

Js yys與Js bao的打感非常相似
畢竟兩隻拍子的設計語言類似
差別在js yys中桿的硬度又更硬了些
讓擊球出去的速度更快
但是在一些下壓球的場合
球反而梗難壓下來
容易造成出界

由於我有打過Tk 鬼斬
來說一下Flash中桿的感受好了
Flash中桿雖然打感也是硬
但是硬的感覺沒有像js bao&js yys一樣硬
然後在打到球時會有種回彈的韌性
中桿的彈性有提升
給人感覺不錯

此時在台灣的研發團隊
對於百家洛材料的應用有更進一步的發展
讓此時的百家洛中管進入新的領域
最明顯的部分就是中桿彈性的提升
明顯與上一代的js9 產生差距
此時的js 10與新生代雙子星js Ahmad T & js Natsir L的中桿彈性大爆發
輕鬆打輕鬆到底線
甚至在接殺球時
稍微多出點力量
球就會出界
這種誇張的彈性
目前只有在百家洛中桿才能感覺到

Js10採用了新一代的小拍框設計
使得甜區更加集中、球拍更具下壓性
讓js10這支球拍攻守具備

新一代的雙子星
雖然將zxion技術移除
但是改用了新一代百家洛中桿
並且更改了參數設定
使得性能提升許多

手感方面可以參考我的上一篇評測
(極速爭霸!Victor JS 10 Krp V.S. Victor JS AHMAD-T 誰才是真正的速度之王:
http://www.badmintonrepublic.com/phpbb3 ... hp?t=31522 )
這邊就不提太多

從老前輩的亮劍系列到現在的演變
不管是框型的改變、新材料的嘗試以及中桿的研究
都能夠體會到勝利的努力
為了能追趕yy的地位
勝利也是下了重本在改進
終於在極速系列上經過一年的沉澱
勝利的技術水平達到了新的境界
也擺脫了萬能木中桿的印象
讓更多人對勝利有新的認識
另外不得不稱讚勝利的漆水技術越來越進步
從js9開始
勝利的塗裝也展現出讓人亮眼的設計
外觀看起來越來越吸睛
最後由 LightX 於 週六 5月 28日, 2016年 12:25 pm 編輯,總共編輯了 3 次。

主力戰拍:

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週三 5月 25日, 2016年 4:50 pm

4.科技再創新,嶄新的未來
目前有一隻未上市極速系列開始在各個國際賽事使用
這支球拍也是近期討論度高的Js12
究竟是什麼原因使得這支拍子受到高關注

大家都知道之前韓國隊慣用拍為BS12Krp
原因就是這把有極高的揮速
即使之後勝利推出新系列
韓國隊仍然繼續使用這支拍子
為了能讓新系列能夠順利推行
勝利也狠下心來將BS12Krp停產
雖然近期許多球員改用一些新的拍子
但是著名的明星球員仍繼續使用BS12Krp
連YYS也是使用了一段自己的簽名拍後
繼續用回BS12Krp
其實在之前有段時間YYS就已經使用BS12Krp的塗裝拍
而在使用自己的簽名拍時成績一度下滑
所以仍迫使YYS用回BS12Krp
這表示勝利仍在底下生產BS12Krp 給球員使用
而近期勝利將Js12給幾位明星球員使用
而且獲得佳績
這表示Js12有著不比BS12Krp差的揮速

確實在中國發佈會上
Js12將框型下半部改為破風框
使得揮速大幅度上升
而且從近期的Hx800Ltd版本可以知道
勝利的百家洛中桿又採用了升級版百家洛
使得中桿性能又上升了
所以即使拍子還沒上市
但是國際選手的佳績以及新的設計都讓人期待
等到拍子實際打過之後會把打感在補上來
以及各個拍子的球感比較補充上來
附上一張照片證明有打過
圖檔

在這邊要說明一下
當初想創作這篇文章的原因
是因為整個極速系列的高端拍幾乎都打過了
想做一個整體的比較
所以使用了發佈時間做為階段
來展現出技術的更新以及性能的提升
而整體要寫的東西其實蠻多的
由於小弟目前在服兵役
平常能用的時間很短
所以才會拖這麼久寫完
最後感謝各位的收看 謝謝
最後由 LightX 於 週日 5月 29日, 2016年 3:16 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

主力戰拍:

頭像
eclipse911
中階老鳥

Re: 淺談勝利極速系列演變,文章繼續編輯中...............

文章 eclipse911 » 週四 5月 26日, 2016年 1:26 am

有幾個點提供一下看法
js8ps 我買過起碼4隻以上(實際上進進出出大概5~6隻..吧記不得了)
平衡大約都是290 291 只有一隻293左右
bs12 tw平衡點我看過最高的也沒有超過290
兩者平衡點應該不會一樣的喔!
反倒是8st
我碰過得比較少 大概只有2~3隻
平衡點都是287 跟bs12比較接近
我自己打過這不下10隻的這兩隻拍
我自己感覺啦 8ps雖然平衡點比較高,但揮重感卻借於亮12跟亮10之間
稍微接近亮10一點
8st則是比較接近亮12 各方面來說都蠻像的
除了揮速是12比較快 手感是8st比較好之外
其他之間兩隻拍真的蠻像

最後一點,相當贊同對js9krp的想法
我完全不知道為什麼明明是krp彈性卻不好
手感讓我很不舒服,擊球的回饋感很"散"
打到甜區我也不認為手感上的回饋有集中
我甚至覺得js9 tw版都比krp好
算是近幾年來我買過最不值得的拍子= =

eosboy
新進菜鳥

Re: 淺談勝利極速系列演變,文章繼續編輯中...............

文章 eosboy » 週五 5月 27日, 2016年 12:39 am

感謝 LightX 大大的勝利極速系列演變文章,等待繼續的.........。

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週六 5月 28日, 2016年 8:39 pm

Light兄用心的好文章,繼續寫下去喔 :)

Eclipse兄的文章小弟也閱讀很多超讚,
只是小弟買過兩把藍色亮劍12,普通tw鋼號。
一把是初版,在亮劍12因為李龍大而熱賣之前,小弟就買了一把,那時只花了2900全新跟店家買的,在台北能買這價格真是超值了。
另一把是去年還是前年的再版,也是藍色。
而兩把平衡點都在295mm @_@
是我一直抽中籤王嗎? 哈哈哈哈
還好我本來就愛平衡點295~297的拍子 :)
以上純屬提供數據分享。
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週日 5月 29日, 2016年 11:55 am

eosboy 寫:感謝 LightX 大大的勝利極速系列演變文章,等待繼續的.........。
謝謝eosboy大
讓您等這麼久很抱歉

主力戰拍:

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週日 5月 29日, 2016年 12:10 pm

eclipse911 寫:有幾個點提供一下看法
js8ps 我買過起碼4隻以上(實際上進進出出大概5~6隻..吧記不得了)
平衡大約都是290 291 只有一隻293左右
bs12 tw平衡點我看過最高的也沒有超過290
兩者平衡點應該不會一樣的喔!
反倒是8st
我碰過得比較少 大概只有2~3隻
平衡點都是287 跟bs12比較接近
我自己打過這不下10隻的這兩隻拍
我自己感覺啦 8ps雖然平衡點比較高,但揮重感卻借於亮12跟亮10之間
稍微接近亮10一點
8st則是比較接近亮12 各方面來說都蠻像的
除了揮速是12比較快 手感是8st比較好之外
其他之間兩隻拍真的蠻像

最後一點,相當贊同對js9krp的想法
我完全不知道為什麼明明是krp彈性卻不好
手感讓我很不舒服,擊球的回饋感很"散"
打到甜區我也不認為手感上的回饋有集中
我甚至覺得js9 tw版都比krp好
算是近幾年來我買過最不值得的拍子= =
eclipse911大你好
關於極速雙子星這兩隻拍子
我是跟認識的專賣店借來打的
可能原廠的握把沒拆加上一層握把皮
所以平衡點被拉下來
因為不是小弟的拍子
我也不敢隨意更動
但當時確實打了一段時間
而小弟的bs12的纏法讓平衡點達到295左右
所以雙子星這邊寫的不是很正確
與實際有誤差
謝謝大大的交流與指導

主力戰拍:

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週日 5月 29日, 2016年 12:17 pm

Comic 寫:Light兄用心的好文章,繼續寫下去喔 :)

Eclipse兄的文章小弟也閱讀很多超讚,
只是小弟買過兩把藍色亮劍12,普通tw鋼號。
一把是初版,在亮劍12因為李龍大而熱賣之前,小弟就買了一把,那時只花了2900全新跟店家買的,在台北能買這價格真是超值了。
另一把是去年還是前年的再版,也是藍色。
而兩把平衡點都在295mm @_@
是我一直抽中籤王嗎? 哈哈哈哈
還好我本來就愛平衡點295~297的拍子 :)
以上純屬提供數據分享。
謝Comic大支持
另外小弟的纏法Bs12也是295
我也喜歡295-297這附近的平衡點

主力戰拍:

jax210021
中階老鳥

Re: 淺談勝利極速系列演變

文章 jax210021 » 週四 6月 2日, 2016年 3:04 pm

身為勝利控

對於LightX大的文章實在太佩服了!

研究的好徹底!太用心了!
實力不夠只好拿裝備嚇人…

forgetnot
中階老鳥

文章 forgetnot » 週四 6月 2日, 2016年 10:55 pm

難得一見的好文章,要推一個!
小弟也覺的勝利在js系列方面,大改勝利中桿的觀感。
期待JS-12!

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週六 6月 4日, 2016年 12:51 pm

jax210021 寫:身為勝利控

對於LightX大的文章實在太佩服了!

研究的好徹底!太用心了!
哈哈 謝jax210021大
平常比較有注意勝利的技術
最後由 LightX 於 週六 6月 4日, 2016年 12:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

主力戰拍:

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週六 6月 4日, 2016年 12:52 pm

Forgetnot大
我也超級期待JS12
話說LYD好像也要試了

主力戰拍:

linking6707
新進菜鳥

文章 linking6707 » 週六 6月 4日, 2016年 11:53 pm

分析得很好 希望有一天能能駕馭同是新中管的hx800

不顯得為什麼同樣中管的阿瑪德就好打很多

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週日 6月 5日, 2016年 6:21 am

linking6707 寫:分析得很好 希望有一天能能駕馭同是新中管的hx800

我有打過800TP版本
這兩隻的差異蠻大的
阿瑪德的中桿比800還要硬
平衡點也比800高上不少
所以800比較需要發力時間
而且800的線孔鑽法也不同
甜區比較下面
打感差很多

主力戰拍:

linking6707
新進菜鳥

文章 linking6707 » 週二 6月 7日, 2016年 4:32 pm

LightX 寫:
linking6707 寫:分析得很好 希望有一天能能駕馭同是新中管的hx800

我有打過800TP版本
這兩隻的差異蠻大的
阿瑪德的中桿比800還要硬
平衡點也比800高上不少
所以800比較需要發力時間
而且800的線孔鑽法也不同
甜區比較下面
打感差很多

太專業了 這麼細節的事情我分不太出來
我只覺得800真的不算好上手阿orz

eosboy
新進菜鳥

文章 eosboy » 週三 6月 8日, 2016年 9:26 am

感謝 LightX 大大的勝利極速系列演變文章.
在等待你的JS-12測試文章.期待!

頭像
LightX
中階老鳥

文章 LightX » 週五 6月 10日, 2016年 10:00 pm

eosboy 寫:感謝 LightX 大大的勝利極速系列演變文章.
在等待你的JS-12測試文章.期待!
謝謝 我也在期待JS12
不過最近剛好買到一支TK9000
正拿它來玩玩 哈哈

主力戰拍:

dororoxz
新進菜鳥

文章 dororoxz » 週五 6月 10日, 2016年 11:36 pm

幫你更新一下

http://products.victorsport.com/JS-12/tw/index.html

JS12官方文宣已經出來了!

之前買過JS10 4U,不知道為什麼,感覺比平常拿的4U還輕,而縮小拍框讓我打得很不習慣,但是確實好打。如果這次JS12 拍框沒縮小,一定買4U來嘗鮮

回覆文章