[N80II 評測文]

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
demonderrick
中階老鳥

[N80II 評測文]

文章 demonderrick » 週三 7月 13日, 2016年 1:18 am

[N80II 評測文]

今年 Li-Ning 在台灣最重量級的兩支球拍, 除了之前討論過的 N99 外, 就是 N80II 這支球拍. 剛好我一個朋友因為看了我 N99 的評測, 忍不住去買了 N80II來打...他打的磅數和我接近, 那當然就順便拿來試試看, 順便也寫一個評測文~ 反正線是我穿的! XD

N80II 這支球拍, 一拿到手, 那質量真的有點給他恐怖. 空拍實測, 89g, 298mm 平衡點! 沉啊!? (我大概拿到最重的了) 上了線, 去底層,上兩層薄握把皮後, 變成 91g, 307 mm 平衡點... 這支球拍有點沉, 揮起來和 N99 感覺不太一樣!且揮速比N99慢一點, N80II 的拍框看起來上和 N90III 很類似... 小拍面, 而且甜區上移!

穿的線是 Yonex BG-66Force, 26p, FA 穿線法, 10% 預拉, DT53.
基本上我本身球拍拿比較重一點點的拍, 但打起來實際上沒有阿瑪德那麼快, 而且偏小的拍框, 要一些時間適應!

[長球]
基本上打起來根本是輕鬆寫意, 單單利用球拍重量順勢帶過去, 球就輕鬆可以後場推到後場! 小拍框甜區集中帶出來的力量真的很強勁! 而且雖然中桿是寫中等, 但是實際打感是中硬的中桿, 他的中桿實際粗細我不知道, 但是確定是超過 7.0mm, 大概 7.2mm 吧?而且球拍頭因為比較重, 打到球咬球感較大, 似乎 26p 不夠硬, 也許 27p 會更容易把力量打出去! 可以試著多1磅.

[殺球]
殺球我想這枝球拍根本就是強項了啊~ 雖然說球拍沒有真的破風, 中桿也粗, 打起來速度感還真的沒有阿瑪德快! 但是在我還負擔的了的情況下, 打起來還不是問題, 只能說那中桿也是很威~! 明顯的感受的到中桿那微幅的加壓, 把殺球的力道帶出去, 加上球拍的"質"很夠, 整個殺起來真的就是很威. 如果有足夠準備時間可以慢慢準備的殺球, 那殺出致勝一球的機率會提高! 這隻拍能殺出去的力量真的蠻驚人的! N99 後場重殺和這支沒得比啊! 而且打起來更是直覺.

但是, 點殺下, 就沒有像是 N99 那種有助力的加壓, 又因為拍子有點重, 在最後手指頭和手腕必須要有精準的瞬間加壓, 不然會有一種力不從心的感覺 (真的太弱了我) 但是擊球起來就是出多少力打多少力量出去. 很舒服!

[平球]
而真心的說, 前3-4球還勉強撐住, 也打得出很不錯的球質, 但是再繼續下去... 常常會因為拍面較小, 會有多一點敲框的情況發生, 至少對我來說需要比較多時間來調整習慣拍面較小的問題. 但說真的, 在平抽中打中甜區, 手感非常好, 打出去的球真的算很有質量! 但是這隻拍的揮速真的沒有 JS10, 或是 JS Ahmad T 這麼快~ 喜歡快速揮拍的人, 要花一點時間來習慣不同的球拍, 但是整體感覺是很好的~!

[切球]
我不得不說, 這支球拍切球很好切! 因為拍的質量超好, T頭抗扭, 拍面穩定度很好, 帶起球來很好~ 要做滑拍動作也不賴... 所以, 我真心認為這隻很適合控球好的的使用者啊! 在控制上, 這拍很有水準. 就是要小心敲框, 今天敲了好幾次... 哭哭了

[反手球]
對於反手並不是那麼友善, 至少我的反手來說, 這拍子是有點頭太重了! 但是如果我放鬆完全讓球拍去帶類似切球的動作, 其實準確度和點的位置很好.但是反手抽球比較不行. 應該說時間點和阿瑪德真的有差, 我受迫下的瞬間是無法抽到後場的. 但是如果反手準備時間是夠的(通常反手都是有點受迫的時候, 怎麼會有夠的準備時間), 就可以打出很強勁的反手抽球. 可能輕頭一點的拍子我比較好發揮吧?

[結論]
N80II 是一隻很適合雙打的球拍, 小拍面配上中硬中桿就奠定這拍是個雙打好拍了. 打出來的球質很重, 揮重也還算可以接受. (但就沒有很快)
對於準度較好的羽球好手, 這隻會是一把很好的武器. 但是對於初階羽球愛好者, 要打的好, 就真的有點難度了. 這支球拍基本上是有一點重頭, 所以打起來很適合混雙的男生, 男雙偏全能後場型. 還有喜歡硬邦邦中桿的單打好手. 這隻拍也許比較適合球齡4-5年以上的業餘羽球愛好者, 所以買這隻拍的時候, 切記要測量一下重量, 如果可以買到 86-87g 的會更好操控.

李寧很可惜的是這兩隻大作, 都沒有做出 4U, 4U 在我認知中還是大多數人使用的重量, 先不管李寧的定價. 如果李寧能夠更重視市場的使用者習慣, 相同的打感, 推出 4U 同樣的高階球拍, 必定會更受到更多人的青睞. 但是李寧做球拍的品質和技術我真心認為不輸其他大廠, 不過兩隻拍來說, 我會喜歡 N99 多一點啦. XD
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

中階老鳥

Re: [N80II 評測文]

文章 3351111 » 週三 7月 13日, 2016年 2:16 pm

推~超專業的評測文.....拍頭很重嗎?會不會被帶著走?

頭像
z9082666
中階老鳥

文章 z9082666 » 週三 7月 13日, 2016年 9:19 pm

我忍不住也入手N80II了,被他那漂亮的外觀給吸引了,許久沒有使用破風框的球拍想再體驗一下(之前用過BS-12L跟JS-10)。
球拍去底層皮後,用上AC-102+熱縮膜+AC-102。
整體重量是在95.96g,平衡點落在303mm。
使用線種是Yonex BG-80P, 28P , 巫黎大穿的張人法。
圖檔
破風的揮速沒有想像中的快,可能是因為拍重跟頭重的因素。
相較於之前用過的JS-10跟BS-12L(兩把皆為4U)有很明顯的差異。
這把球拍的殺球真的挺不錯的,殺起來的扎實感挺不錯,蠻適合我個人喜歡進攻的打法。
最近也入手了JS-10 3UTW版,兩把球拍的感覺真的是相當不同。
不過~~~都很漂亮也很好打啦!!必須推坑~

supery
新進菜鳥

文章 supery » 週一 7月 18日, 2016年 10:51 pm

N80II的 外观真的是 前三的水准了~~

頭像
demonderrick
中階老鳥

文章 demonderrick » 週四 7月 21日, 2016年 12:11 pm

3351111 寫:推~超專業的評測文.....拍頭很重嗎?會不會被帶著走?

謝謝,基本上頭重部份我覺得不錯,帶過去的力量有,但沒有ZF2那種負擔
---------------------
快樂的撲蝴蝶吧!

qwasqaws123
新進菜鳥

文章 qwasqaws123 » 週四 7月 21日, 2016年 2:53 pm

很專業的評測,推一個~~ :M04: :M04:

forgetnot
中階老鳥

文章 forgetnot » 週一 7月 25日, 2016年 3:42 pm

寫得很用心,推文+1,d大如果能附幾張球拍的圖就更好了。

gary4466
新進菜鳥

文章 gary4466 » 週二 7月 26日, 2016年 8:33 pm

用心又專業,感謝分享喔~~~~

中階老鳥

文章 3351111 » 週二 8月 2日, 2016年 3:25 pm

demonderrick 寫:
3351111 寫:推~超專業的評測文.....拍頭很重嗎?會不會被帶著走?

謝謝,基本上頭重部份我覺得不錯,帶過去的力量有,但沒有ZF2那種負擔
謝謝大大說明~ :M13:

ivanlam0529
新進菜鳥

文章 ivanlam0529 » 週一 10月 17日, 2016年 12:03 am

N90iii拍面和甜區相對比較大嗎?
N99、N80ii、N90iii那個甜區比較大?那個頭比較重,揮速比較慢?還有那個好上手?
感激萬分

回覆文章