對於新手拍中管軟硬度的選擇

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
skingtc
新進菜鳥

對於新手拍中管軟硬度的選擇

文章 skingtc » 週六 10月 1日, 2016年 7:35 pm

小弟是剛加入羽球運動的新手
第一支球拍買的是超力的大黃蜂三代
結果下場第一局還沒打完就跟隊友敲框報銷
臨時跟教練買了一支便宜的勝利Explorer 6550
這支打起來很舒適
但是前幾天看網路介紹
新手適合中管偏硬的拍
進步會比較快
這支6550中管極軟
雖然好打,但是是否會讓我技術一直原地踏步呢?

wadaxx
新進菜鳥

Re: 對於新手拍中管軟硬度的選擇

文章 wadaxx » 週六 10月 1日, 2016年 11:05 pm

一開始的發力、技術小球、殺球、切球、反拍等等都不夠穩定,拿甚麼樣的拍子其實感覺不出差異,等到技術提升到一個程度,就會比較知道自己適合甚麼樣中桿軟硬、平衡點、拍框形、重量、線種、磅數等等。

一開始拿軟拍不至於技術原地踏步,硬拍也不會進步神速,畢竟技術是時間累積的,直接拿太硬的或是太高檔的反而容易傷到手腕手肘和荷包,我的經驗是先從軟硬、平衡點、重量、磅數都是適中的國產拍子下手,隨著實力漸漸提升,再慢慢升級換到自己打起來能駕馭的拍子和磅數。

foo
中階老鳥

文章 foo » 週日 10月 2日, 2016年 12:10 am

一開始就打硬拍不會進步比較快喔
是一開始就打硬拍,你用力方法不對球就沒質量
例如說你想早點到達四級五級水準,一開始就選硬拍,會有幫助
但是你從0到2 or 3 這段時間可能反而比其他人慢
但是當其他人在3->4 or 5 這段時間,他們學發力的時候,你速度就會反超
是這樣的概念

Taide
新進菜鳥

文章 Taide » 週日 10月 2日, 2016年 1:53 pm

硬拍的好處是球感會比較清楚
但姿勢如果不是很正確 反而容易受傷
我個人是習慣先從軟的中管練起 打到一定程度去嘗試硬中管
就會知道自己拿哪一種比較順手了~

ccchen
中階老鳥

文章 ccchen » 週一 10月 3日, 2016年 10:44 am

只要不會覺得重,應該就 OK,因為重點在於自己本身的發力,步伐、球感等訓練,都能夠穩定後,這時候您就能挑選出適合自己要的拍子了!

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週二 10月 4日, 2016年 9:48 pm

如果你是一位新手,中管不要太硬,對你是比較好的,以後隨著程度的提升,再考量其他拍,YY裡有一隻拍,NRGZ(Nanoray Glan Z)這隻拍蠻適合新手,品質又好,男女都適用。勝利BS12也很適合新手。

badplayer
新進菜鳥

文章 badplayer » 週三 10月 5日, 2016年 11:56 am

Chien 寫:如果你是一位新手,中管不要太硬,對你是比較好的,以後隨著程度的提升,再考量其他拍,YY裡有一隻拍,NRGZ(Nanoray Glan Z)這隻拍蠻適合新手,品質又好,男女都適用。勝利BS12也很適合新手。
chien大, 我有一女性朋友也是技術來說是新手(打了1-2年但以前都是鬧著玩性質), 她平常工作拿很多文件走來走去, 力量以女性來說不小, 球場上也是肯跑上跑落. 但我觀察是她不太懂用手腕力, 後場球基本上打回來等著被殺... 她剛好要換拍了, 我推介她arc-9fl, 你覺得與glan z 比較如何? 謝.

tom750612
中階老鳥

文章 tom750612 » 週三 10月 5日, 2016年 1:16 pm

女生打9fl要有點程度!可是試試看富立特3000系列或1000系列選85克以下的或ST8

badplayer
新進菜鳥

文章 badplayer » 週三 10月 5日, 2016年 1:52 pm

tom750612 寫:女生打9fl要有點程度!可是試試看富立特3000系列或1000系列選85克以下的或ST8
:M20: ... 不是聽說9FL已經很夠軟了嗎? 我還以為很適合新手易上手...
那麼有其他YY款拍子適合嗎?

我推介過這朋友 VICTOR 與 GOSEN啦...但她就是獨愛YY (氣死我) :M07:
她喜歡的款式/顏色比較類似 NS9900(紫) 和 VTIF(粉)... 幸好總算被我阻止了她燒錢....
女生始終要一定外型才會考慮性能, 和我們男性比較不一樣... :M33:

謝謝T大

tom750612
中階老鳥

文章 tom750612 » 週三 10月 5日, 2016年 6:23 pm

女生大多都看用FB居多!70新色不要用加重片4u因該還蠻OK的!平衡中管適中

foo
中階老鳥

文章 foo » 週三 10月 5日, 2016年 9:21 pm

YY女生拍都做得非常有誠意
用的材料特別好
像是ARC9就是
而現在新拍Duora 6 也是這樣
非常彈+偏軟的中管+我相信是ultra fast的配重
我認為這是目前最優異的女性拍
或許你能在NRGZ or VTGZ得到類似結果,但是D6價格比那兩個少25%
That's the Deal !

badplayer
新進菜鳥

文章 badplayer » 週六 10月 8日, 2016年 11:30 am

tom750612 寫:女生大多都看用FB居多!70新色不要用加重片4u因該還蠻OK的!平衡中管適中
t大 :M14:
fb 也有考慮過。但顏色好像不是太多女生喜歡。
by the way 初學女生拿太過輕拍 (5u 甚至 f) 做起步點, 會否很影響日後球技養成??

klisesL
新進菜鳥

文章 klisesL » 週六 10月 8日, 2016年 4:08 pm

初學不太建議用FB
養成球技前 球拍就會被敲壞惹

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週日 10月 9日, 2016年 8:09 pm

NRGZ(Nanoray Glan Z)是一隻非常好的拍,材料非常好,非常適合女性與初學者,是一隻高端拍,我太太目前就有一隻,中桿不會太硬,所以適合女性力道不足的人,再配合66U或98的現就更好了,剛開始別綁太高磅,20到22之間就好了。FB也是我以前推薦給女性打者的拍,但目前我更推薦NRGZ(Nanoray Glan Z)。

badplayer
新進菜鳥

文章 badplayer » 週日 10月 9日, 2016年 11:58 pm

Chien 寫:NRGZ(Nanoray Glan Z)是一隻非常好的拍,材料非常好,非常適合女性與初學者,是一隻高端拍,我太太目前就有一隻,中桿不會太硬,所以適合女性力道不足的人,再配合66U或98的現就更好了,剛開始別綁太高磅,20到22之間就好了。FB也是我以前推薦給女性打者的拍,但目前我更推薦NRGZ(Nanoray Glan Z)。
那麼9FL 與NRGZ 比呢? 好像還有VTGZ?
朋友好像對9FL 色更有愛, 6FL 次之, 問我好不好買...
我以前就BAN了她選 VTIF.... :M37:

謝謝Chien大了.... 之前看到你那篇YY球線的分析, 實在獲益良多.
當然這裡的高手有分享也歡迎啊...

回覆文章