球拍的總重量

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
newmanstorm
新進菜鳥

球拍的總重量

文章 newmanstorm » 週日 3月 5日, 2017年 8:57 am

很好奇各位大大球拍穿完線,綁完拍把布等等之後總重量是多少呢?

小弟球拍4U,大約84g

原廠把皮未拆,纏了一圈透明膠帶防潮,上INFIN厚膠 1.6mm

拍線穿BG66F

最後秤了一下總重約100.6g

不曉得對於4U來說會不會太重呢?

頭像
tinyallen100
中階老鳥

Re: 球拍的總重量

文章 tinyallen100 » 週日 3月 5日, 2017年 12:45 pm

我只能說您天生神力,4U拍跟2U差不多重了,建議把原廠的去掉完全除膠,再上厚把帶,不然手腕會太用力。
ZF-2 、VT-80、VT-FB、ARC 11、ARC10TH、AX88S、AX99
Shape 01、Bonny 2013L
T8II、T6II、火之力、刺客、、Woven 1000 V
無雙修羅劍 、明王戟、天雲劍
Inferno(藍、黑、紅)、超力 Sammy
綠槍、藍槍、triton、exceed、type N、6900 pro、Lady、宙斯、泰坦、超級黑鷹
smartron、天龍1、4、6、一閃2、紫電一、二、三、天舞一、二、三
JS10、12 火神
Mizuno VT、李寧 N90 IV、N9 II、900C

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週日 3月 5日, 2017年 1:53 pm

newmanstorm 寫:很好奇各位大大球拍穿完線,綁完拍把布等等之後總重量是多少呢?

原廠把皮未拆,纏了一圈透明膠帶防潮,上INFIN厚膠 1.6mm

拍線穿BG66F

重是其次,只是我個人可以想見那個握把一定很粗...
建議是留底皮就不上厚膠,上厚膠就不留底皮

foo
中階老鳥

文章 foo » 週日 3月 5日, 2017年 5:22 pm

總重量影響不大,揮重影響比較大,改握把,對揮重影響很小
主要還是握把越厚吸震越多,但是也吸掉你發的力越多
另外球拍標示重量其實誤差不小,依照形號不同,其實平均重量會集中在不同重量
只是這個平均數會落在標示重量的範圍內

頭像
adsorption
中階老鳥

文章 adsorption » 週日 3月 5日, 2017年 11:13 pm

newmanstorm 寫:很好奇各位大大球拍穿完線,綁完拍把布等等之後總重量是多少呢?

拍線穿BG66F

重量只是參考
要注意的,還有平衡點這個問題
再加上個人在握把上的習慣問題
都有辦法讓一支球拍增加將近20g
並不是跟你說這支拍永遠都是這個重量
依自已的習慣,去調整球拍,才是最重要的
Gosen cusmteredge type K/N
凌駕十二宮:奧義、紫電家族、一閃II 銀灰版、天舞III + 天龍I~VIII
Inferno 黑、白、藍(0404號) & 紅
2011 /2012 張人專業 - 基本 (自已適用24~25 lb);張人子母線
~殘廢老手~只打老人球~殺球不威~平推不遠~調球太甜~別欺負我><"
~~感謝版友badmintonmania大大友情饋贈 Gosen Nina1 粉藍色絨布拍袋~~

頭像
onedollar12
中階老鳥

文章 onedollar12 » 週一 3月 6日, 2017年 12:19 am

拍線穿BG66F

重不重看個人
只是總重不太合理
我看過有人在手把底部貼硬幣的
也是打的有聲有色

4U原始84g
我纏黑膠的話約為1.4-1.8g
握把布看廠牌5g-8g都有
纏完後平衡點多少? 好不好打? 順不順手比較重要
再根據你要的手感調整

頭像
adsorption
中階老鳥

文章 adsorption » 週一 3月 6日, 2017年 10:00 am

onedollar12 寫:

拍線穿BG66F

重不重看個人
只是總重不太合理
我看過有人在手把底部貼硬幣的
也是打的有聲有色

4U原始84g
我纏黑膠的話約為1.4-1.8g
握把布看廠牌5g-8g都有
纏完後平衡點多少? 好不好打? 順不順手比較重要
再根據你要的手感調整
這樣的總重量合理阿
樓主有說底原廠握把皮沒拆,直接纏膠帶作防水
再上厚皮,如果你以較重的握把皮來算,8g好了,加上膠帶算1g就有9g,再加上線,4~6g都有可能,你以6g來算就15g了,與其總重相去不遠
==========================================
以上只是綜合計算,重點還是自已的打球習慣,及平衡點,這才是要注意的
Gosen cusmteredge type K/N
凌駕十二宮:奧義、紫電家族、一閃II 銀灰版、天舞III + 天龍I~VIII
Inferno 黑、白、藍(0404號) & 紅
2011 /2012 張人專業 - 基本 (自已適用24~25 lb);張人子母線
~殘廢老手~只打老人球~殺球不威~平推不遠~調球太甜~別欺負我><"
~~感謝版友badmintonmania大大友情饋贈 Gosen Nina1 粉藍色絨布拍袋~~

coyote
新進菜鳥

文章 coyote » 週一 3月 6日, 2017年 1:41 pm

當初買二手NR900 3U,握把已上一層防水膠,重量約89克
自己再纏上一層皮膚膜、防水膠以及普通的握把布(20元那種)
重量來到102克左右,一直覺得我好像拿2U球拍,重量好像不合理
偏偏又不知道從哪邊刪減.......
沒想到樓主4U球拍總重快跟我一樣了 XD

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週三 3月 8日, 2017年 8:12 pm

這個關係如同鐵鎚,握把很重,鐵槌頭很輕,釘鐵釘沒力,將握把內層拿掉,用102握把布上一層薄的,再上一層正式的就好了,若你想粗一點的握把,就買粗的握把即可,否則先買細的握把。

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週四 3月 9日, 2017年 9:09 pm

coyote 寫:當初買二手NR900 3U,握把已上一層防水膠,重量約89克
自己再纏上一層皮膚膜、防水膠以及普通的握把布(20元那種)
重量來到102克左右,一直覺得我好像拿2U球拍,重量好像不合理
偏偏又不知道從哪邊刪減.......
沒想到樓主4U球拍總重快跟我一樣了 XD
球拍的U數重量是指出廠時的全新空拍重量,至於之後的拍線、握把配置如何,完全看使用者習慣
原本是4u的球拍被你加了一堆東西導致它變得很重
換成2u的球拍用上相同的配置就是更重,就這樣
原先4U的球拍還是4U,不會因此變成2U

除了總重,平衡點、揮重、拍框面積、截面風阻等因素也是決定你拿到一隻球拍時的重量感受

newmanstorm
新進菜鳥

文章 newmanstorm » 週日 3月 12日, 2017年 8:53 am

謝謝各位前輩的建議與回覆~

其實小弟本身握比較粗的握把倒是沒有不習慣的問題~

只是因為跟大部分球友一樣打雙打居多,想說如果球拍輕一點會比較靈活

有大大提到揮重問題,風阻等等,我也覺得相當有道理,例如頭重的球拍4U打起來比非重頭2U還累的說法也有~~但是個人認為球拍總重量是輕的也有一定的優勢吧@@??

不曉得有在打雙打的大大,先撇去揮重風阻問題(這是每支球拍特性不同)

有秤過球拍總重大多是幾克嗎?

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週日 3月 12日, 2017年 5:51 pm

newmanstorm 寫:謝謝各位前輩的建議與回覆~

其實小弟本身握比較粗的握把倒是沒有不習慣的問題~

只是因為跟大部分球友一樣打雙打居多,想說如果球拍輕一點會比較靈活

有大大提到揮重問題,風阻等等,我也覺得相當有道理,例如頭重的球拍4U打起來比非重頭2U還累的說法也有~~但是個人認為球拍總重量是輕的也有一定的優勢吧@@??

不曉得有在打雙打的大大,先撇去揮重風阻問題(這是每支球拍特性不同)

有秤過球拍總重大多是幾克嗎?
其實數據就擺在那裡,如果版主這麼在意多重就買個160元的電子秤自己調整。一般4u含膠膜都是85到86之間,3u含膜都是88~90之間,塑膠膜約1.20~1.50g之間。握把皮的話ac102去膜秤約5.10g,普通版0.75mm的握把皮約7.5g左右,毛巾厚毛的普通柄20cm的纏完約15g左右,短毛的約12g左右。普通20cm柄的原場握把底皮約6.80~7.40之間,21cm長柄的或以上的底皮約7.80~8.30之間。這些數據太多也無法精細。最好還是自己買個電子秤自己搞,想多重自己調整適應。每個人參數不同。比較重要的數據應該是穿完線,纏完自己喜好的握把皮或毛巾布後測得的揮重數據,這個數據比較值得參考。
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

toycleaner
中階老鳥

文章 toycleaner » 週二 3月 14日, 2017年 9:43 pm

我的球拍和官網的標示相同,而且包裝袋一拿掉就能上場比賽。一隻球拍給球員用壽命大約一年,所以好球拍和精準的品質相當重要。若要加重,減重或改變配重,那要花非常多的時間來玩一隻球拍。一次購買各種配重,重量和中桿軟硬的球拍會買到二三十隻,而且用不完,線一次都要換一兩卷。大廠牌都有出各種規格,其實不用自己調重量。說實在的,每個人適合的球拍,就那一兩種,至多三種,無論程度如何。若不是重要的排名賽,用什麼重量的球拍都可以。我的球拍總重,不是3U/89公克,就是2U/90公克,含線(這非常重要)。

頭像
Chien
羽球達人

文章 Chien » 週四 3月 16日, 2017年 5:53 pm

我綁完線會將原廠握把布拿下來,改用102包,總重跟原來標示總重一樣,平衡上升至320,我主打後場。

stockmaster
新進菜鳥

文章 stockmaster » 週日 6月 11日, 2017年 10:54 pm

我打羽球大約8個月左右,也是第一次打球就喜歡羽球。
目前為止我總共有4支球拍。
對於重量我也一直很納悶所以上網趴了一下也註冊羽球共和國。
我的933重量4U-87g(空拍79+線3+我習慣的握把布5)平衡點310、戰神99重量4U-88g(空拍75+線3+原廠握把布10g)平衡點310,我把原廠握把布換成我習慣的布5g以後只剩84g平衡點315、YY 300NEO 3U-88g(空拍78g+線3+握把布7g),換成我習慣的握把布後是86g,平衡點305。線都是BG66UM。
結果是933最好打。我也被拍的重量及平衡點搞到搞不懂;拍去掉線以後,剩下握把布可以控制拍重,每一家廠商的3U或4U都是不含線,但握把布呢?重量及平衡點就是以握把布去控制嗎?

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週一 6月 12日, 2017年 12:49 am

stockmaster 寫:我打羽球大約8個月左右,也是第一次打球就喜歡羽球。
目前為止我總共有4支球拍。
對於重量我也一直很納悶所以上網趴了一下也註冊羽球共和國。
我的933重量4U-87g(空拍79+線3+我習慣的握把布5)平衡點310、戰神99重量4U-88g(空拍75+線3+原廠握把布10g)平衡點310,我把原廠握把布換成我習慣的布5g以後只剩84g平衡點315、YY 300NEO 3U-88g(空拍78g+線3+握把布7g),換成我習慣的握把布後是86g,平衡點305。線都是BG66UM。
結果是933最好打。我也被拍的重量及平衡點搞到搞不懂;拍去掉線以後,剩下握把布可以控制拍重,每一家廠商的3U或4U都是不含線,但握把布呢?重量及平衡點就是以握把布去控制嗎?
重量與平衡點是可以握把布去控制沒錯

這篇文章通篇看下來,空拍重、總重、空拍平衡、總平衡、揮重等因素,大家在意的點都不盡相同。我也說一下我自己的經驗,我個人覺得裡面最重要的是揮重,其次是空拍重,其他都是心理層面影響而已。

為什麼說揮重最重要,因為揮重是最直接影響我們拿到一支球拍時感覺它頭重不重、沉或輕的重點因素。而揮重與平衡點的關係,通常平衡點高的揮重數據就高,平衡點低的揮重數據就低,只是也有些例外是平衡拍有著高揮重。但是除非在拍框上動手腳,不然球拍的揮重不會因為總平衡點的變動而改變。

例如我有一隻VTZF,這是隻空拍平衡點高、揮重也高的頭重拍。
若是我給它上一堆握把布讓他的平衡點驟降,也不會改變它原有的頭重性質
但若是拍框貼個膠布就會了,因為它的頭變更重了。

所以我說裡面最重要的因素就是揮重,它最直接影響球拍拿起來的頭重感
曾看過有人想方設法把手頭上幾支球拍的總平衡點都調到一樣以求手感一致,我只能說,那是迷思,或者是說心理因素遠大過實質意義(就是爽的意思)

其次重要的是空拍平衡
為什麼說其次重要,是因為握把布的選擇與厚薄每人習慣不一,但是基本上同一個人對於手頭上數支球拍的握把配置應該是都一致的。例如我是習慣拆底層,單上一條102+底蓋用大屁股;有些人會留著原廠底皮+一層102等等之類的。握把配置的不同就會反應在挑球拍時的重量選擇。像是我有個朋友一向只挑4U球拍,我則習慣打3U球拍(而且最好是88克),但是他習慣用厚握把,我習慣如同上述的打薄。有天我和他都拿到同款不同重量的球拍,他的4U+厚握把與我的3U+一條102測出來的總重量相差無幾,但是在交互試用時還是明顯感覺得出來一隻較重,出球較有威力,另一隻則較輕盈。

所以結論,有意義的數據還是揮重、空拍重、空拍平衡等"原廠"數據。

kaochi
中階老鳥

文章 kaochi » 週一 6月 12日, 2017年 3:00 pm

手上有拿球具的運動,都跟離心力有關係
單打和雙打基本上球拍重量是不太一樣的
單打回球、接殺擋網前等等,球拍都會比較重一些
雙打來回快、平抽、接殺回高球等等
球拍揮拍速度都希望可以快一些

平衡點比較高,離心力比較大,揮拍速度就會比較慢
反之
平衡點比較低,離心力比較小,揮拍速度就會比較快

假設,磅數一樣,離心力比較大,殺球質量比較高
反之,離心力比較小,殺球質量比較輕

我很少單打,只有地區性比賽才會打單打
大部分雙打
一般來說大部分球拍平衡點都是285左右,為了要合乎大眾球友
我習慣拿3U,弄好之後約98.99.100公克
平衡點305或是310,但是一定要貼加重片
我自己穿30/32,磅數算是比較高一些,所以頭要重一些

若是不到90公克,弄好之後平衡點有310甚至315,似乎怪怪的
若是只有88公克弄好之後平衡點有310,84公克平衡點315
這樣揮拍數度如何呢?拍床幾磅呢?
應該需要練肌力喔!

回覆文章