矛盾的結論,Gosen Inferno VS Exthree Ex3

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
eclipse911
中階老鳥

矛盾的結論,Gosen Inferno VS Exthree Ex3

文章 eclipse911 » 週日 3月 26日, 2017年 7:09 pm

前言:

其實原本沒有想寫這篇
因為一直沒有機會打到Ex3

因緣際會,考完試因為他媽的得不足額這四個字(其實就是我程度太爛)
落榜,接著要去國軍online了
由於考完試了,課少時間多,短期打工又不好找的情況下
就常常跑球場了

在確定落榜後,回來一趟高雄
一個朋友看我很想打Ex3卻沒因為沒啥人有,借不到
他說屏東有一家店有提供試打

阿我跟朋友說:額可是我之後就要回台中了欸
朋友問了老闆得到答案: 沒差啦 你就借去打,之後再寄回來就好

當下真的感覺是...
阿...一個南部人咖溫暖的感受啦

這家店叫"能量",先說阿這篇不是業配阿,你不信我也真的沒法度
阿就剛好真的讓我覺得很溫情,才讓我借到了拍
不說一下好像蠻對不起老闆的,事實上我連老闆叫啥都不知道

拍子設定不是我平常喜歡打的as跟80
而是老闆前一天剛穿好的 66u 27p

穿線這塊我沒在碰,我只知道一些拉法帶給我的感受,然後看得出來是張人這樣
老實講,是蠻意外高雄以南居然有"店家"肯穿張人的啦
這點是有點意外,
所以,小弟就抱著,阿就打打看的心態,登記了資料,拍子也就借走了
原本也沒想要寫就單純試打看看,沒想到能量穿的線...水準蠻高的
似乎可以測出一些東西
打了幾球之後,就決定要寫了 :M28: :M23:

以下 正文開始

比較對像:

Gosen Inferno 66u,80,80p 27p(台中興和) vs Exthree Ex3 66u 27p (屏東能量)

由於兩隻拍不是同一個人穿的,可能多少感覺會因為穿線而有所影響
僅提供打了一陣子的想法

Inferno的部分,因為穿了三條,大概對這拍已經熟了
Ex3的部分,就是上面的設定

先說一點結論我對兩隻拍的結論吧
可能會跟其他大大感覺不太一樣
也就是我為什麼會說矛盾?
大概就是兩句話
"總體來說Inferno還是做得比較好,但Ex3比較符合螺旋拍這三個字的設定"

兩隻拍很相似,有人說兩隻都是三菱,有人說都是李三銘做的根本沒啥差
而真的沒差嗎?

我想說,就代工的角度而言,我們並不知道兩家廠商與Fleet的協議
到底是OBM,OEM還是ODM 所以還是只能實際打打看
小弟燒拍燒到現在,大概還是有感覺
大廠做拍水準真的還是會比較好(當然耐用度不含此限 :M33: )

原先是抱著類似偏見的想法來看這兩隻拍的
但打了之後發現其實也沒有傳說中差距那麼大
甚至產生了一點矛盾

Inferno在手感上你說他比Ex3好嗎?
我覺得整體說起來並沒有差那麼多
大家所說的Inferno較優秀,就我自己的角度化作一句話
他就是比較"穩定"
而Ex3,對我來說我覺得它比較震了一點,但其實也就一點

以下評測正式開始:

1.平推/抽球: Ex3> Inferno

螺旋拍當初會出,雖然我沒仔細研究
但姑且當他是為了提高揮速的前提下保有一定的穩定性吧
從這出發點來看,最直接能知道符不符合設定的就是平球了

由於Ex3比較硬,力量傳導比Inferno來的更直接
很明顯在對抗中,Ex3就是手到拍就到
不會有拍子太軟(或太彈)造成回復性比較慢,進而造成球點打歪的感覺
像vt系列就是有這種設定才會一票人說明明標超硬
打起來卻遠沒有at時期硬與扎實
其實說到底也就是vt做的太彈了

Inferno的表現就比較Q一些
抽出去的拍頭會有一個彈射出去的感覺
但一些快速的對抽分球上,EX3的相對好很多

2.長球: Inferno > Ex3

打個長球,就會比較明顯知道大部分的評測文所寫的感覺
為什麼Ex3會比較震
其實就我自己的看法,我覺得中桿製成兩家廠還是有差
Ex3在打長球會明顯的比Inferno來的感受到回震
當然以現在的製拍技術來說
這點震動已經是見仁見智看個人接受程度了
我有朋友認為震到手痛,我也有朋友說完全沒感覺
所以你說接不接受?額..我得還是打過再決定比較好
不過我覺得震動雖然有
但感覺沒有LT8那麼誇張,那個打出去整個拍面都在晃的感覺
我實在不是很喜歡,當然那可能是因為超輕拍啦...BTW

從這樣說起來,也因為頭重
Inferno在借力方面真的比Ex3還要好
長球打出去Inferno手感會明顯比較舒服

3.殺球:

點殺:Ex3>Inferno
重殺:Inferno>Ex3

Ex3的頭沒有Inferno重,又比較硬,天生就是比較適合點殺
一些對手開球就婊後場的球,Ex3就是點一下球就下去了

而Inferno頭重又較軟,一顆巴下去中桿變型量明顯比Ex3來的容易打彎
一些沒準備好但你想硬扣的球表現都不會太差
反正砍下去球質基本上都打得出來

當然如果能有完整發力的機會
以Ex3比較硬的中桿來說,若可以打彎到跟Inferno一樣的程度
我想球還是可以殺得很重,但Inferno重又軟了一些
硬比較準備好的"一顆"的情況,我想Inferno是會比較好的

4.防守(挑球/抽球): Inferno>Ex3

分別從球點/揮拍反應/發力來看

球點:兩者比較之下,Inferno比較需要注意的是球點,因為比較軟又重頭,點比較難抓,一個不注意,揮拍也會慢掉,Ex3比較沒這問題

反應: 在防守反應的揮速上,兩者差距不大
硬要講我覺得雖然Inferno在12點也是海帶框,但因為重頭的關係
我始終覺得Ex3揮得快一點點

發力:Inferno的容錯率明顯高許多,被擠到的球硬甩還是可以有不錯的質量
一般的挑後場或者接殺挑後場
Inferno幾乎是手腕一抖,球就出去了,它就是彈
相反的
Ex3的裕度就比較低了,需要打的準一點,發力集中一點

軟檔方面,小弟身體協調性比較差,接殺的身體比較硬
所以基本接殺方面小弟不太軟檔的(我也做不太出來),所以接殺就是反抽跟推球或挑球
所以這方面我感受不出什麼

防守結論:

綜合來講,我覺得一般業餘還是會覺得Inferno表現得比較好
雖然我說點難抓,但那是要求完美擊球點的情況
你就算打歪Inferno還是給你彈的遠遠的
但如果你追求揮速,Ex3會較ok

5.切球/滑拍: Ex3=Inferno

一般來說硬的球拍比較準與快
但其實是有前提的,就是發力要夠準
不然就設定上來說
軟的球拍會比較有空間吃球讓你去含球去控

換句話說,

發力時間夠長再加入鞭甩的話,軟的拍也是可以控的準又快
發力不夠精準又打硬拍,球一碰到拍面就出去了不但反而控不準也沒球速

所以這還是得看個人習慣

總結:

老實講,兩隻打到現在相較之下,我覺得Ex3真的比較適合雙打
硬中桿,不重頭,揮速較快....etc
它的設定上註定在雙打上表現會比Inferno優秀

Inferno打起來會比較是單雙兼顧的拍子,設定上也是如此才做比較軟吧
雖然說Ex3會比較適合雙打,甚至比較符合螺旋拍的拍框意義

但兩隻在完成度上,由於手感的關係
我認為Inferno的完成度,還是比Ex3還要高

其實這有點可惜了,如果Inferno的手感回饋,再配上Ex3的設定
我認為會有更高層次的作品

而大家最想在意的震手,我也說了,我有朋友覺得有,我也有朋友覺得完全沒有
阿兩個打球程度都很高...所以也是不用太在意啦,搞不好你打了就是覺得不震的那個人

這個面向來看,真的若是考慮以雙打拍為設定,Ex3會不失一個好選擇
雖然目前來看,超力的品牌價值還不到,但也不是說不能嘗試的
主攻雙打的人,撇除掉手感的條件
我想都不會討厭Ex3的

當然了,如果你想要單雙兼顧,還是比較推薦Inferno
畢竟,除了設定外,從製拍完成度來看
Inferno還是比較接近完成品

以上,就看你在意的是什麼了。
附加檔案

TCSSH
羽球達人

Re: 矛盾的結論,Gosen Inferno VS Exthree Ex3

文章 TCSSH » 週日 3月 26日, 2017年 11:58 pm

給個推,我終於知道為什麼你說寫完評測時很累了 :M28:
區分解析的非常清楚,而且我覺得在內容觀點上無論是對日系品牌愛好者,還是國產二線品牌愛好者而言都有參考價值

只是我猜應該不少人在等超力那支較平價的非紀念版問世
還有有另一牌也在跟著新產品越開越高價......令人有些擔心銷售時的市場反應會如何

頭像
eclipse911
中階老鳥

Re: 矛盾的結論,Gosen Inferno VS Exthree Ex3

文章 eclipse911 » 週一 3月 27日, 2017年 1:33 pm

TCSSH 寫:給個推,我終於知道為什麼你說寫完評測時很累了 :M28:
區分解析的非常清楚,而且我覺得在內容觀點上無論是對日系品牌愛好者,還是國產二線品牌愛好者而言都有參考價值

還有有另一牌也在跟著新產品越開越高價......令人有些擔心銷售時的市場反應會如何

你是說fire power嗎? 哈哈
其實那隻蠻好打的 我還再考慮要不要寫一篇
雖然1000系列那個手感還是在,有點沒辦法接受
但fire power我覺得是球路表現非常好的一隻拍子

eosboy
新進菜鳥

文章 eosboy » 週二 3月 28日, 2017年 9:13 am

很期望 eclipse911兄 寫一篇關於 fire power 和 W10004代跟 Inferno 對比的文章。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週二 3月 28日, 2017年 10:17 am

推一把去當兵~~~現在當兵真的輕鬆多了~~~以前我們要當一年十個月~~真的當完都笨出來了~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週二 3月 28日, 2017年 9:15 pm

eclipse911 寫:
TCSSH 寫:給個推,我終於知道為什麼你說寫完評測時很累了 :M28:

你是說fire power嗎? 哈哈
其實那隻蠻好打的 我還再考慮要不要寫一篇
雖然1000系列那個手感還是在,有點沒辦法接受
但fire power我覺得是球路表現非常好的一隻拍子
可能我都打偏輕頭的拍子
突然換成這種又重頭又薄框的很難適應過來吧哈哈

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週三 3月 29日, 2017年 12:12 am

eosboy 寫:很期望 eclipse911兄 寫一篇關於 fire power 和 W10004代跟 Inferno 對比的文章。
火力跟地獄火兩種拍的共通點應該不多喔

如果是想要從這三種拍子裡面去考慮要買哪一隻
可以把你習慣的條件、打法與重視點寫出來再讓其他人去幫你分析建議

chway999
新進菜鳥

文章 chway999 » 週四 3月 30日, 2017年 7:53 pm

是屏東 潮州 能量?
嘛?一定要15個字喔,!

steven6708
中階老鳥

文章 steven6708 » 週五 3月 31日, 2017年 12:40 pm

chway999 寫:是屏東 潮州 能量?
嘛?一定要15個字喔,!
是在潮州沒錯 是新開的店 老闆本身是網球教練蠻熱情的 穿線也有水準 :M35:

afune12369
新進菜鳥

文章 afune12369 » 週三 7月 26日, 2017年 2:00 am

發力還不夠好一直都拿輕拍例如ns9900跟shape 01
殺球都不太能夠砍的很快
不知道用inferno能不能加強殺球跟點殺的威力
看完評測好想買XD

頭像
tinyallen100
中階老鳥

文章 tinyallen100 » 週三 7月 26日, 2017年 2:52 pm

afune12369 寫:發力還不夠好一直都拿輕拍例如ns9900跟shape 01
殺球都不太能夠砍的很快
看完評測好想買XD
線材選得恰當,應該可以比shape01好一點點,但是控球會比較穩定,快速扣殺時可以控在邊線附近。
ZF-2 、VT-80、VT-FB、ARC 11、ARC10TH、AX88S、AX99
Shape 01、Bonny 2013L
T8II、T6II、火之力、刺客、、Woven 1000 V
無雙修羅劍 、明王戟、天雲劍
Inferno(藍、黑、紅)、超力 Sammy
綠槍、藍槍、triton、exceed、type N、6900 pro、Lady、宙斯、泰坦、超級黑鷹
smartron、天龍1、4、6、一閃2、紫電一、二、三、天舞一、二、三
JS10、12 火神
Mizuno VT、李寧 N90 IV、N9 II、900C

afune12369
新進菜鳥

文章 afune12369 » 週四 7月 27日, 2017年 5:15 am

tinyallen100 寫:
afune12369 寫:發力還不夠好一直都拿輕拍例如ns9900跟shape 01
殺球都不太能夠砍的很快
看完評測好想買XD
線材選得恰當,應該可以比shape01好一點點,但是控球會比較穩定,快速扣殺時可以控在邊線附近。
線材我選bg66um
之前用bg65ti感覺太硬了

Jancat
中階老鳥

文章 Jancat » 週一 7月 31日, 2017年 12:06 pm

之前看了不少評比的文章,後來因緣際會入手了球友釋出幾乎全新的EX3(4U、26P),我以前沒買過這品牌的拍,這2~3個月使用起來感覺很滿意,切球很犀利、擊球指向性很好、殺球質量也很好這3點效果很明顯。
上週有機會試打球友的inferno(4U27P),發覺需要重新調整擊球點(中桿較彈的關係!?),但在切球及指向性上的表現與EX3是幾乎相同的(應該都是拍框的效果),比較有差異的是殺球,inferno的殺球質量是OK的,但推測可能是中桿設定的關係(較彈)需要重新適應擊球點,不然會感覺沒擊中甜區。
心得:因為幾乎都拿4U26P~28P硬中桿的拍,EX3的中桿設定在殺球上比較有信心(球點不需調整),EX3擊球甜區算大,整體來說算是好上手(就個人來講,第一次下場時沒有適應問題),漆面也很漂亮,只是比較可惜是訂價,對於沒有打過此拍的球友通常會卡在價錢上,並非買不買得起而是價值的問題。
球拍沒有好壞,只有適不適合,以上供參考!!
圖檔

回覆文章