[阿智評測]2017 YONEX AX77 天斧戰拍評測(號稱連續扣殺)

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
kyocott
羽球達人

[阿智評測]2017 YONEX AX77 天斧戰拍評測(號稱連續扣殺)

文章 kyocott » 週四 10月 5日, 2017年 9:29 am

前言:
這隻天斧77~在這個九月中旬終於問世了~照片或是沙龍照在網路上已經非常充斥了~我也不需要在這裏多強調它的外觀~~畢竟好不好打才是王道!!~

雖然沒有機會可以借到小黑拍來打看看~~但是身為YY控預購搶先測試是一定要的~~於是在九月中旬~終於拿到了~~是TW版藍色~~這支號稱加入了鎢成分的拍框究竟能碰出甚麼樣的火花呢?雖然金屬鎢可以高溫下能保持高度強度,但是在球拍上能有甚麼效果呢?

雖然一開始打算拿最強老七和19KG的ZF1來比拚~~我後來發現~~根本不屬於同一類型~~所以決定降到跟ZF2和DZ 還有 ARC11來比較~~讓大家可以有更深的感受~~畢竟之前有人說這AX系列是要取代ARC或是VT這兩系列

------------------------------以下評測-----------------------------

評測開始: (評測環境:羽共等級5-8)
測試條件:3UG5 拆掉原廠握把皮換上一層半AC102~
長球:ZF2>A11>DZ>AX77
在打長球時的感受~ZF2因為頭重拍關係~非常好借力的一氣呵成彈了出去~但是AX77在長球部分~也許是拍框含鎢的關係~我認為腕力不足~會造成吃球現象~會讓球速有所損失~~反而會被對手抓球~所以AX77相對要求使用者的手腕發力~

平抽:DZ>A11>AX77>ZF2
平抽時AX77因為拍框含鎢~較硬加上磅數本身就來到30磅~~抽起來相當有快感~且相當有侵略性~~但是穩定度略嫌不足~~只比ZF2好一些~~但遠不比DZ和A11這般細膩

切球:A11>DZ>ZF2>AX77
也許是拍框過硬~中桿過Q~AX77感覺不到有含球的感受~就碰一下~很快就出去了~中桿也許都還沒型變就彈出去了~~多用點力就會切的不夠漂亮~~會有一種過硬的感受

殺球:ZF2>A11>DZ=AX77
AX77強調連續進攻殺球這檔事的確不如ZF2或是A11~~但是球質也太輕了吧~速度是有了~~但是毫無重量~~而且手腕比例要吃得非常重~才能有好的擊球威脅性~

短球:A11>DZ>ZF2=AX77
短球的控球感~因為平衡點較為靠近拍頭~要放出比較高質量的短球確實比較難~這隻要拿來當單打~放的短球會比較可靠一些~但是短球的豐富性還是不如A11~尤其是在我們這種業餘界~短球何其重要!!

結論:
先來談他的中桿和擊球音~~中桿在初期~~搭上30磅的時候~~那個高頻音和中桿的反發相當令人讚賞~尤其是那個高頻音~~是讓人深深著迷的重點啊~~每次擊球都響徹球館~~跟之前我拿NRZS 2U BG75TI 32磅 的時候真的相差無幾啊~~但是隨著中桿漸漸開了之後~~我發現AX77開始軟了~~跟我NRZS後期一樣~~軟到不行~~但是NRZS至少撐了半以上快一年~~但是AX77軟的有點快~~後期在平抽或是短球處理上~較為不理想~~但是攻擊依舊維持手腕派專屬~~
也有人說隻很像NS9900~我倒是覺得更像A10的頭重版~因為9900相當平衡~那種剛剛好的手感是非常舒服的~為什麼我會說像A10的頭重版~是因為A10中桿超軟~把它變成頭重版~更加重中桿的擺盪過度的感受~
這次評測起來也許是AX77屬於中高階等級球拍還是無法與DZ或是ZF2還有A11價位相比~~但是也是一個好的開始~~期待後續的AX99 AX-Z之類的~~看看YY還能不能開創新的新頁~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
CHH
高階老鳥

Re: [阿智評測]2017 YONEX AX77 天斧戰拍評測(號稱連續扣殺)

文章 CHH » 週四 10月 5日, 2017年 10:11 am

黔驢技窮的yy嗎~~
哈哈哈...
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

頭像
kyocott
羽球達人

Re: [阿智評測]2017 YONEX AX77 天斧戰拍評測(號稱連續扣殺)

文章 kyocott » 週四 10月 5日, 2017年 10:44 am

CHH 寫:黔驢技窮的yy嗎~~
哈哈哈...
我還是充滿期待的好嗎~~~ :M39:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

頭像
tinyallen100
中階老鳥

文章 tinyallen100 » 週四 10月 5日, 2017年 11:55 am

八月份就有試打過拉30磅的ax77試打拍(某台中店家提供,分別拉26~30磅不等),感覺yy要用它來取代arc或vt,應該還有一段距離,也許明年的改版會改善。

目前打起來,ARC 11還是最均衡的,不管單打還是雙打,都有稱職的表現。據以前的學生反映(現為甲組選手),ARC 11的球質相當好,如果沒有預先做好準備,前場接ARC 11打過來的平推球,回球質量不好,很容易被扣殺回來,所以包膜雙打組合會用arc 11不是沒有道理的。

最後呼應阿智seafood,ax77確實需要比較好的腕力控球和發力技巧,不像arc 11這麼好上手,給大家參考。
ZF-2 、VT-80、VT-FB、ARC 11、ARC10TH、AX88S、AX99
Shape 01、Bonny 2013L
T8II、T6II、火之力、刺客、、Woven 1000 V
無雙修羅劍 、明王戟、天雲劍
Inferno(藍、黑、紅)、超力 Sammy
綠槍、藍槍、triton、exceed、type N、6900 pro、Lady、宙斯、泰坦、超級黑鷹
smartron、天龍1、4、6、一閃2、紫電一、二、三、天舞一、二、三
JS10、12 火神
Mizuno VT、李寧 N90 IV、N9 II、900C

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 10月 5日, 2017年 12:38 pm

tinyallen100 寫:八月份就有試打過拉30磅的ax77試打拍(某台中店家提供,分別拉26~30磅不等),感覺yy要用它來取代arc或vt,應該還有一段距離,也許明年的改版會改善。

目前打起來,ARC 11還是最均衡的,不管單打還是雙打,都有稱職的表現。據以前的學生反映(現為甲組選手),ARC 11的球質相當好,如果沒有預先做好準備,前場接ARC 11打過來的平推球,回球質量不好,很容易被扣殺回來,所以包膜雙打組合會用arc 11不是沒有道理的。

最後呼應阿智seafood,ax77確實需要比較好的腕力控球和發力技巧,不像arc 11這麼好上手,給大家參考。
話說包膜雙人組來到了老千的年紀~~~所以透過A11的穩定多拍製造攻擊的嗆斯~是可以想像的~~

話說我變成海鮮好像是從YY版那邊過來的ㄟ~~~XDDDD
我叫阿智 請多指教

圖檔

arthurpan2000
新進菜鳥

文章 arthurpan2000 » 週四 10月 5日, 2017年 6:15 pm

太令人感傷了, 我才剛訂一支jp版~

aquafox
中階老鳥

文章 aquafox » 週四 10月 5日, 2017年 10:49 pm

或許高階的AX系列可以有更好的表現?

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 10月 6日, 2017年 8:48 am

aquafox 寫:或許高階的AX系列可以有更好的表現?
目前這樣看起來的確是~~因為感覺中桿的確有點過頭了~~

arthurpan2000 寫:太令人感傷了, 我才剛訂一支jp版~
別傷感~~也許你在手上就是神兵利器~~ :M39:
我叫阿智 請多指教

圖檔

Grammy
中階老鳥

文章 Grammy » 週五 10月 6日, 2017年 9:09 am

當初我預測你會用不習慣且很快就賣掉,精準命中,有沒有獎品?FB 3U版的就好。

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 10月 6日, 2017年 9:34 am

Grammy 寫:當初我預測你會用不習慣且很快就賣掉,精準命中,有沒有獎品?FB 3U版的就好。
果然預測的很準!

不過arcfb沒出3u啊~你搞錯了吧
我叫阿智 請多指教

圖檔

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週五 10月 6日, 2017年 11:01 am

kyocott 寫: 果然預測的很準!

喔~真的沒有3u的嗎?( 賊笑) :M36:
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週五 10月 6日, 2017年 12:18 pm

Comic 寫:

真的沒有啊~~不然你去旗艦店買啊~~買的到才有鬼~~
我叫阿智 請多指教

圖檔

Guardian
新進菜鳥

文章 Guardian » 週六 11月 4日, 2017年 11:31 am

從以前就一直看您的文章

謝謝阿智大的分享

foo
中階老鳥

文章 foo » 週六 11月 4日, 2017年 3:07 pm

Comic 寫:

YY日本客服表示只要你達到YY 0號線的要求
你要什麼都能做出來給你喔

SEFGERHE123
新進菜鳥

文章 SEFGERHE123 » 週六 11月 4日, 2017年 9:52 pm

超喜歡AX-77的,真的好想購入優

d58569d
新進菜鳥

文章 d58569d » 週一 12月 11日, 2017年 4:44 pm

或許打球方式不一樣,我殺球習慣是用甩的,打起來超爽的,尤其是點殺,連續點殺然後突擊斜線非常聽話,殺球距離感覺也比較短(之前是用極速納西爾),網前短球就真的很糟糕尤其放斜線還要適應,我線才穿26磅但是金屬高頻音真的超響的,連跟我拉球的球友都嚇一跳這麼響。

cosylaw86
新進菜鳥

文章 cosylaw86 » 週二 4月 3日, 2018年 1:09 pm

AX-77 黃色 4U JP 女生打真的很重. 後場殺球很爽,但前場因為頭重相對就慢了~ 很一般的球拍

coolboy1998
新進菜鳥

文章 coolboy1998 » 週三 8月 22日, 2018年 11:24 pm

小弟剛買了一把77,實際用下去後發現甜區真的小了很多,好難上手@@

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週四 8月 23日, 2018年 9:19 am

coolboy1998 寫:小弟剛買了一把77,實際用下去後發現甜區真的小了很多,好難上手@@

要甜區大~~還是首選A11~~ :M28:
我叫阿智 請多指教

圖檔

DEDE
新進菜鳥

文章 DEDE » 週二 9月 25日, 2018年 2:20 pm

買了一把黃色4U,但買前功課做的不足,買到偏攻擊的版本
Screen Shot 2018-09-24 at 11.06.23 PM.png
不太適合力氣小,大多打中前場的我

回覆文章