嶄新的速度王者,亮劍11R 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
eclipse911
中階老鳥

嶄新的速度王者,亮劍11R 評測

文章 eclipse911 » 週二 11月 14日, 2017年 5:02 pm

前言:

說實話,亮劍系列在台銷售的的輝煌
真正的起源是由亮劍10與11開始的

起始於李龍大最早用的亮劍9
但亮劍系列最早開始定位為"高端"的兩隻拍是10與11
並在台造成銷量旋風
在舊版羽共都還找的到許多這兩隻的開箱文
尤其是亮劍10,偏硬的中桿加上比9更好的材料
在那段時間受到各地球友不止盡的喜愛

雖然可能會有點刺耳,但就我所得知的消息
不管是由台北幾間熟係的店家,還是偶然間跟業務的談話
都有聽聞過亮劍12之所以會出鐵灰新色
主是要早在11~12年尾,市場似乎不太能接受亮劍12原色的那個藍
12原色的銷量真的不好,勝利才會出一個低調色一點12n
而原色12準備停產
結果沒想到李龍大打完倫敦奧運換搭高成炫後
就把拍子換成亮12,韓國隊也幾乎全部都換了
導致12舊色反倒開始熱銷,至今還復刻了好幾次

而10與11從原本在台非常好的評價開始漸漸被12的鋒芒概過去
最後就這樣停產了
中端拍最後活的比高端拍久的例子實在罕見

但在中國,亮劍11卻還是的賣的響叮噹
它並沒有因為12冒出頭來而減少銷量
至今在中羽你還是能看到許多在推薦亮劍11的文章
我想也是這個原因,即使在台灣10賣得比較好
勝利依舊選擇出11n而非10n
以及現在新出的拍,也是命名為11R

這次11R的R應該是Return的意思
主打拍框內發泡與新框型
中桿採用原本亮劍的材料但變成6.8的粗細

其實對於這樣的配置,小弟真的是有滿腹疑問的
為什麼,以下我們慢慢來看

先看看這次拍子的設定:

亮劍11R
規格:3U/5 HK版本(因為台灣還沒引進)
空拍實測重量:91克 平衡點:295
66u 27p 張人一般法 無預拉

為了方便觀看,亮劍10跟11也停產了
就還是用亮12來當比較對象
圖的部分,拍子目前不在身上,有機會我會補上來

以下 正文開始

1.平推/抽球: 亮12>亮11R

其實這次的框型壓根就不是以前的菱形框
摸起來更像是JS的橢圓框
T頭部分尖尖的菱型面不見了
換來的是更穩定的球質
當你站著好好對抽,11R框型的球質量會讓你大吃一驚
很明顯推抽出去的球有重量
我不禁想,"這真的是一隻速度型球拍嗎?"
但當我這麼想,另一個問題又發生了
這不是一隻重達91g的拍子嗎?怎麼揮起來不怎麼重?反倒還挺快的..?
um...有球質又揮的快
這就有點不科學了XD

當然光說平抽這種揮速近乎就是一切的球路
即使11R再怎麼樣的不科學,還是比不上12的輕鬆寫意
站著抽雖然11R球質比較舒服,但比賽中12怎麼抽都一定比11R快

但值得一提的是手感
亮劍系列從8~15小弟有幸全部都打過,老實講亮劍框那手感真的是比較震手
或者說沒有盒型框扎實吧
這次內發泡與新框型結合
在手感方面跟以往亮劍真的不太一樣
我覺得回震真的比以前少很多,打起來就是舒服

2.長球: 亮劍11R>>亮劍12

測了4~5隻 每隻空拍都是91g
91g其實已經不是3u的範圍了 但這麼精準的都是4~5隻都是91
不曉得這樣該說是品控好還是不好XD
順帶一提,4U的目前測了幾隻看下來也都比較重 大多都在86G左右
或許我們可以想像勝利對於3U/4U的定義範圍改變了
anyway,這樣的重量跟平衡
打起長球來真的是比較舒服的
可以感受到頭重帶給你的省力,球質當然也比較重
平高球落下幅度比亮劍好,到底線的球能可以保有一定的質量
這方面無疑是11R優秀的地方

3.殺球: 亮劍11R>亮劍12

11R的中桿比我想像中硬上許多
實際上的手感比以前的亮劍10還硬
雖然不到綠槍那麼硬的程度,但要打彎這樣的中桿
在業餘比較頻繁奔跑殺球而非像專業選手那樣能快速到位完整引拍起跳重殺的情況下
我覺得一般的業餘要能夠充分打彎,還是有一定難度的

亮劍12中桿的硬度相對亮劍11R軟上許多
很多情況即使你沒辦法充分引拍還是能夠硬把球扣下來
這是我沒有給11R>>12這樣的原因
但一板重扣11R卻是表現得非常亮眼
幾乎不輸TK系列的出球質量
讓我再次想著,這樣的球拍真的是速度拍嗎?

點殺方面亮12就一定是比較好了,但也是由於更好驅動的原因吧
11R真的是比較重手,對方發球婊後場,由於情況大多緊急
11R用在點殺的效果我覺得並不好,應該是我手腕力道太差吧
球壓不太下來,點下去球快但平

4.防守(挑球/抽球): 亮劍12>亮劍11R

11R的揮速比12慢,但沒有想像中慢
一開始就說了平抽還是有一定揮拍速度
中桿也因為比較硬,所以在這邊的反抽中桿不會跟不上揮拍
不過比起亮劍12
11R真的比較難從被動中擺脫
互抽中對方如果壓上前來
那顆只能分掉或者彈後場的發力
一般來說這種球除非是體保專科不然幾乎解不掉
常常會不自覺拉大拍
但一拉拍就慢了
這也沒辦法
畢竟業餘很少能夠有人有辦法做出那種被壓迫還可以解掉的短發力

這種時候,亮劍框的幫助會比較明顯
因為揮速快,你有更多的裕度去拉拍解掉這顆球
甚至會有更多機會會是你壓上前去

當然了,如果真的有接近體保那種解近身被動球的發力
兩隻拍的表現就不會差太多
但就業餘而言亮劍12真的比較容易在這種球取得主動

5.切球/滑拍:亮劍11R 約> 亮劍12

這方面我覺得11R比較硬又比較重
出球會比較有下壓的感覺
落點就是一碰就出去
亮劍12沒有取得完全主動的話球比較飄
但這也是菱形框天生的宿命吧

總結:

用優缺點來總結這隻拍吧!
畢竟我想抱怨的東西有很多

優點:

不得不說內發泡+菱形框的配置
真的跟以往亮劍系列的手感不太一樣
回震的感覺減少很多

再來就是這隻拍,重劍在手卻輕如靈蛇
明明看起來很重 駕馭起來去沒有想像中難
算是取得重拍裡面一個非常棒的平衡

缺點:

中桿還是太柴了
勝利難道不知道為什麼折數調高後還是有銷量嗎?
因為三菱中桿確實好阿!

拿一個亮劍的舊中桿只做成6.8粗細,框型還是js框...
至少這樣的配置我感覺到的只有手感變舒服
但彈性還是跟以前亮劍一樣柴

"稍為被動但還是有打到點的球"
js10跟js12都有辦法借由彈性硬把球給帶回去後場
但亮劍11R同樣的力道,一樣有打到點哦
卻只是因為被動所以發力稍微的不完全
球就是彈不回底線
當然要說我發力不好我也沒話說就是了
但彈性好受人喜好的原因之一,就是能彌補被動球不完全的發力
能幫助回球的深度,才會受人喜愛阿!難道不是嗎?

曾經在js8ps跟8st問世的時候
小弟曾經打過一篇 "一弦定音,一桿定名"
而怎麼會越做愈回去呢?

勝利中國的前員工 中羽某大神
在8PS跟8ST出來的時候 曾發過評測中
對中羽群眾長年對勝利中桿柴這件事有過類似回應

"極速JS-8 ST和PS,是VICTOR 在2014年主打的雙子星球拍
這把球拍更像是VICTOR針對之前市場對VICTOR的種種能力上的質疑(沒有新中桿,沒有低揮重的速度拍)
做出的反擊的一代作品
"

"這次全新的極速系列先鋒兵,帶著這麼多全新科技
足以看出VICTOR這些年潛心努力不是在玩虛的
"

恩 結果也真的是這樣
JS系列出到現在你什麼時候還可以看到別人說勝利中桿柴?

文一開始 小弟便說過,這樣的配置讓我有許多疑問
我心裡對這樣的設定一開始就覺得有些奇怪
明明亮劍系列出名的是框,何以要把框做的接近JS卻還要叫亮劍呢?

就我這一兩周打下來
結果表現不算差甚至可以說算優秀
這我是不否認的

但勝利難道不知道有多少人期待JS中桿配全亮劍框嗎?
你一個舊中桿配JS框 卻還叫亮劍
這真的是亮劍嗎?
中羽目前逛到現在,也多多少少看到了這樣的聲音

亮劍系列之所以成功,幾乎可以說是因為菱形框
滿足了對平抽型球友的要求

JS系列之所以大家喜愛,是因為中桿水準做到不輸YY跟GOSEN
揮速也沒有因為改框而慢太多
對於雙打更加的平衡且友善

這都是勝利產品進步的足跡

現在11R這樣的成品,的確是不差這是肯定的
但你說他是四不象,我個人卻也沒辦法對這樣的稱呼做出反駁

球拍的靈魂在中桿,這是很早就流傳下來的一句話

YY的中桿在以前就是比勝利好
所以直到現在還有不少的球友難以忘懷老拍像NS AT系列那樣脆彈的中桿
即使現在新出的ZSP跟ZF2 中桿比以前彈更多
但喜歡舊中桿的球友卻還是很多很多

然而勝利有這樣的本錢去玩舊中桿嗎?
至少小弟看來是沒有的

而之後的JS11....
在中國發布會上看到的材料
目前似乎也看沒看到三菱........

恩......我承認我蠻失望的 :M15: :M08:
我多希望再看到像JS阿瑪德那樣的作品.....哀

好啦~評測部分就打到這裡了

或許文末最後罵得很兇,但評測部分小弟盡量保持客觀

內發泡有沒有影響,有! 而且我覺得蠻成功
至少11R我覺得已經在手感上對亮劍系列做出改善了

只是中桿....恩

題外話,

從YY的D10跟D7塌陷這麼多的情況
加上這次勝利嘗試內發泡卻不用菱形框
比較合理的猜測是內發泡的工藝用在菱形框上效果不佳吧
雖然d10的框的確比較軟
我認為應該這樣的巧合來說
應該不單單是框軟不軟的問題而已了....

anyway,我還是期待著勝利能夠解決js10跟12塌陷的問題
然後真正做出一隻亮劍框,三菱中桿的那一天

foo
中階老鳥

Re: 嶄新的速度王者,亮劍11R 評測

文章 foo » 週二 11月 14日, 2017年 9:26 pm

他可能只想把三菱中桿保留給新系列使用吧
這樣比較有行銷空間,不然就是有使用的限制
或是成本考量,說不定三菱賣材料給他也不便宜

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週三 11月 15日, 2017年 9:10 am

E大很中肯的評測,也剛好替我解開我所預想疑惑。這拍的參數一下就知道是不難打的拍。也許是無法測得,原始揮重數據若有補上更好!內發泡帶來的新手感也讓人會心一笑。至於三菱中管為何不加在11R上,我個人見解是台製與陸製廠的區別。細說有著很棒手感的三菱中管幾乎都是台製拍。而js10塌陷的問題,我自己的5把是都還沒發生。我都穿張人27磅,3次穿線後必換整把孔丁。js10krp,myp第一批的魚口版的確實帶給我很大的樂趣,每每用力一擊,甚至微妙輕碰。手中感覺連帶心理整個舒坦!當然也很期待E大說的亮劍框加上百洛中管有在台問市的那天!!!!
最後由 JerryYung 於 週三 11月 15日, 2017年 9:18 am 編輯,總共編輯了 2 次。
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 11月 15日, 2017年 9:14 am

揮速降低了就不配叫亮劍!
要犧牲揮速去追求其他東西...還有很多款可以選擇!
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

頭像
adsorption
中階老鳥

文章 adsorption » 週三 11月 15日, 2017年 2:27 pm

foo 寫:他可能只想把三菱中桿保留給新系列使用吧
三菱百洛中管本就不便宜,而且要整支都用三菱百洛碳纖才會打上百洛的名號
相較精工東麗也是如此,而且一次的量是以K計算,不成K,不收單
這也是Gosen 為什麼中管好,價格也"好"的原因
Gosen cusmteredge type K/N
凌駕十二宮:奧義、紫電家族、一閃II 銀灰版、天舞III + 天龍I~VIII
Inferno 黑、白、藍(0404號) & 紅
2011 /2012 張人專業 - 基本 (自已適用24~25 lb);張人子母線
~殘廢老手~只打老人球~殺球不威~平推不遠~調球太甜~別欺負我><"
~~感謝版友badmintonmania大大友情饋贈 Gosen Nina1 粉藍色絨布拍袋~~

natural
新進菜鳥

文章 natural » 週三 11月 15日, 2017年 3:53 pm

JerryYung 寫:js10krp,myp第一批的魚口版的確實帶給我很大的樂趣,每每用力一擊,甚至微妙輕碰。手中感覺連帶心理整個舒坦!當然也很期待E大說的亮劍框加上百洛中管有在台問市的那天!!!!
驚喜於js10krp+1,那個手感實實彈彈十分特別,哀實在很懷念krp還只賣四千多的日子,漲到9折一隻都要六七千,身邊朋友也沒半個願意花錢買了。
原來js11不用三菱嗎?原本覺得顏色有點像lcw有點興趣,這下子.....
Gosen Ryoga Tenbu
Gosen Ryoga Issen
Yonex NanoSpeed 9900
Victor JetSpeed S 10Q

頭像
Comic
中階老鳥

文章 Comic » 週六 11月 18日, 2017年 7:54 am

謝謝e大的分享,
另外小弟也覺得沒用百洛碳纖維應該是因為是南京產的可能性很高。像新出的極速11也沒用百洛碳纖維。
~動漫迷~也可叫我 有夠大鵰!! (笑翻~~

我竟然適合用NR 900...這是怎麼回事。
圖檔

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週一 11月 27日, 2017年 11:48 am

JerryYung 寫:E大很中肯的評測,也剛好替我解開我所預想疑惑。這拍的參數一下就知道是不難打的拍。也許是無法測得,原始揮重數據若有補上更好!內發泡帶來的新手感也讓人會心一笑。至於三菱中管為何不加在11R上,我個人見解是台製與陸製廠的區別。細說有著很棒手感的三菱中管幾乎都是台製拍。而js10塌陷的問題,我自己的5把是都還沒發生。我都穿張人27磅,3次穿線後必換整把孔丁。js10krp,myp第一批的魚口版的確實帶給我很大的樂趣,每每用力一擊,甚至微妙輕碰。手中感覺連帶心理整個舒坦!當然也很期待E大說的亮劍框加上百洛中管有在台問市的那天!!!!

感謝~空拍的原始揮重是87哦! 最近還是沒時間拍圖有機會再補上,感謝分享想法!!

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週一 11月 27日, 2017年 12:01 pm

adsorption 寫:
三菱百洛中管本就不便宜,而且要整支都用三菱百洛碳纖才會打上百洛的名號
相較精工東麗也是如此,而且一次的量是以K計算,不成K,不收單
嘿嘿,ad大這次小弟看法可能就跟您不同了 :M08: :M08:
畢竟每個人的手感都不一樣~小弟越打越覺得認為inferno的手感
遠遠還不及凌駕跟root的高端
inferno我覺得手感有點太柔和了,不是軟硬度的問題而是中桿的回饋比較沒有凌駕跟root那種水準程度的扎實,,,,
有一種做出了極致彈的中桿卻有點空空的手感的感覺
簡單講就是彈卻不實
越打越覺得,這拍怎麼會這麼類似woven拍的手感
同樣是不硬的拍我覺得smartron手感還是大勝inferno
嘛...不過這只是我個人淺見,小弟程度不佳,說出來供分享與討論一下...
至少同樣是gosen的拍,目前台製的槍系列跟inferno
在手感方面,我是覺得遠遠不及凌駕跟root的
若有冒犯到先跟您說聲抱歉

LHI5566
新進菜鳥

文章 LHI5566 » 週一 11月 27日, 2017年 12:13 pm

eclipse911 寫:
嘿嘿,ad大這次小弟看法可能就跟您不同了 :M08: :M08:
畢竟每個人的手感都不一樣~小弟越打越覺得認為inferno的手感
inferno我覺得手感有點太柔和了,不是軟硬度的問題而是中桿的回饋比較沒有凌駕跟root那種水準程度的扎實,,,,
簡單講就是彈卻不實
同樣是不硬的拍我覺得smartron手感還是大勝inferno
嘛...不過這只是我個人淺見,小弟程度不佳,說出來供分享與討論一下...
覺得螺旋拍沒有zeus跟紫電扎實+1
是說e大什麼時候還有空打球阿~小弟回台了
想跟您約個時間球聚一下,順便有些問題想請教 :M23: :M23:

頭像
adsorption
中階老鳥

文章 adsorption » 週一 11月 27日, 2017年 1:13 pm

eclipse911 寫:
簡單講就是彈卻不實
===========================================
言重了,每個人手感不同,沒什麼對與錯
重點是,自已喜歡就好,再加上每個人每個階段手感跟技術都會有所不同
也會有獨盅的拍子,像小弟現在最順手的是天龍3跟奥義,inferno是真的手沒力,打快攻時才會用一樣~^^,有空歡迎來球聚一下,小弟技術也很鳥~多多包涵~
Gosen cusmteredge type K/N
凌駕十二宮:奧義、紫電家族、一閃II 銀灰版、天舞III + 天龍I~VIII
Inferno 黑、白、藍(0404號) & 紅
2011 /2012 張人專業 - 基本 (自已適用24~25 lb);張人子母線
~殘廢老手~只打老人球~殺球不威~平推不遠~調球太甜~別欺負我><"
~~感謝版友badmintonmania大大友情饋贈 Gosen Nina1 粉藍色絨布拍袋~~

頭像
tinyallen100
中階老鳥

文章 tinyallen100 » 週一 11月 27日, 2017年 3:24 pm

後面討論有點和gosen有關了,我也來分享一下。
以中桿而言,凌駕系列確實精典,儘管拍框較軟,但是在硬、彈與舒適度之間取得平衡,小弟目前最常用的天舞堪稱一絕。
而天龍系列號稱是凌駕系列的延續(陸版凌駕),但是中桿的表現不如凌駕,個人用過只有天龍六最接近天舞的手感(我覺得那個中桿根本是用天舞的中桿去改的),其他並不如官網上宣稱的揉合原本凌駕拍的優點。

而root的雅文中桿,讓我印象最深刻的是宙斯和6900 pro,宙斯的彈和6900 pro的硬派獨樹一格,尤其是宙斯的打感舒服,我覺得比lady更適合女生使用。

台製的槍系列和inferno,跟原本gosen的手感開始產生分隔,拍框明顯變硬,中桿材質也開始採用百洛碳纖,加強的是攻擊性,但是坦白說,舒適性有下降,中桿調性也和過去的gosen不太相同,但是inferno系列,我覺得不同發力技巧的人來使用,應該會有不同的感受。就像新的紅色EX,有人覺得揮重太重、控球力下降,小弟卻認為這拍很適合鞕擊式發力的人使用,球質和攻擊速度比黑、藍inferno提昇不少。

沒有最好的球拍,只有比較適合自己的拍子!
ZF-2 、VT-80、VT-FB、ARC 11、ARC10TH、AX88S、AX99
Shape 01、Bonny 2013L
T8II、T6II、火之力、刺客、、Woven 1000 V
無雙修羅劍 、明王戟、天雲劍
Inferno(藍、黑、紅)、超力 Sammy
綠槍、藍槍、triton、exceed、type N、6900 pro、Lady、宙斯、泰坦、超級黑鷹
smartron、天龍1、4、6、一閃2、紫電一、二、三、天舞一、二、三
JS10、12 火神
Mizuno VT、李寧 N90 IV、N9 II、900C

s1023914
新進菜鳥

文章 s1023914 » 週一 11月 27日, 2017年 3:49 pm

tinyallen100 寫:後面討論有點和gosen有關了,我也來分享一下。
以中桿而言,凌駕系列確實精典,儘管拍框較軟,但是在硬、彈與舒適度之間取得平衡,小弟目前最常用的天舞堪稱一絕。
而天龍系列號稱是凌駕系列的延續(陸版凌駕),但是中桿的表現不如凌駕,個人用過只有天龍六最接近天舞的手感(我覺得那個中桿根本是用天舞的中桿去改的),其他並不如官網上宣稱的揉合原本凌駕拍的優點。

而root的雅文中桿,讓我印象最深刻的是宙斯和6900 pro,宙斯的彈和6900 pro的硬派獨樹一格,尤其是宙斯的打感舒服,我覺得比lady更適合女生使用。

台製的槍系列和inferno,跟原本gosen的手感開始產生分隔,拍框明顯變硬,中桿材質也開始採用百洛碳纖,加強的是攻擊性,但是坦白說,舒適性有下降,中桿調性也和過去的gosen不太相同,但是inferno系列,我覺得不同發力技巧的人來使用,應該會有不同的感受。就像新的紅色EX,有人覺得揮重太重、控球力下降,小弟卻認為這拍很適合鞕擊式發力的人使用,球質和攻擊速度比黑、藍inferno提昇不少。

沒有最好的球拍,只有比較適合自己的拍子!
默默發個聲,非常贊同台製的槍系列和inferno跟原本的gosen在手感上產生分隔這句話
怎麼說呢,槍系列倒還好,但inferno打起來總覺得跟國產拍有幾分相似...不知道是我手感有問題還是怎樣,我還是比較喜歡以前的Gosen....

哈哈,似乎有點歪樓,拉回來一下,11R還沒感受過,有機會希望能看看實拍
不知道台灣什麼時候會出。
感謝e大評測...
victor js10
yonex nr800

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週一 11月 27日, 2017年 4:01 pm

LHI5566 寫:
覺得螺旋拍沒有zeus跟紫電扎實+1
是說e大什麼時候還有空打球阿~小弟回台了
想跟您約個時間球聚一下,順便有些問題想請教 :M23: :M23:
我最近比較忙阿~~我有要去打球在跟你說吧
林大哥不是有我的賴嗎? 有想問的直接用賴就好啦!

YECHHII
新進菜鳥

文章 YECHHII » 週四 11月 30日, 2017年 1:47 am

感謝分享~感謝分享~感謝分享~感謝分享~

0gOI
新進菜鳥

文章 0gOI » 週四 11月 30日, 2017年 10:01 am

怎麼談到GOSEN 去了
看來凌駕系列真的無可取代

TCSSH
羽球達人

文章 TCSSH » 週四 11月 30日, 2017年 11:02 pm

0gOI 寫:怎麼談到GOSEN 去了
看來凌駕系列真的無可取代
首先是質疑怎麼不用三菱中管,然後是提到同樣使用三菱中管的地獄火,然後就......變成GOSEN的主場了 :M11:

回覆文章