討論一下關於yy球拍的抗扭

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
cocohappy
新進菜鳥

討論一下關於yy球拍的抗扭

文章 cocohappy » 週六 9月 8日, 2018年 6:28 pm

先說,各家廠牌都有擁護者,青菜蘿蔔各有所好,狂熱者請不要噴我。

燒拍敗拍之路也快十年了,勝利yy李寧fleet超力bonny普羅gosen等等各廠牌的牌子幾乎都買過,其實一直有個疑問,到底yy的球拍好在哪?

我上網查了查,最常見的說法有幾種。第一,yy的球拍比其他廠牌的抗扭要佳,另一種說法則是yy的球拍中桿的彈性給人的反饋最舒服。

第二種理由比較客觀,先不討論,先看看抗扭的部分。我到店裡去摸摸球拍的時候都會一手握著握柄一手抓著拍頭扭扭看,比較下來的結果......yy的拍子真的不怎麼樣阿,許多國產的高端拍扭起來都比yy的形變還少,這樣不能算是抗扭佳吧?

另外我也會做個簡單的實驗。
把拍子握柄的部分壓在桌子邊緣,拍頭和中桿的部分懸空,然後輕壓拍頭後讓它回彈,許多國產的拍子震動軌跡就是直直的走單一的垂直方向,yy的拍子震動時則是都會出現左右偏移的軌跡。擊球感舒不舒服先別談,至少在揮拍瞬間的準確度來說yy的更模糊吧?

以上的測試雖然和實際揮拍的情況不一樣,但我想還是多少有點參考性

所以想跟大家討論看看,到底yy的拍子好在哪?

頭像
eclipse911
中階老鳥

Re: 討論一下關於yy球拍的抗扭

文章 eclipse911 » 週六 9月 8日, 2018年 7:54 pm

抗扭部分最近小弟碰到的拍子我幾乎沒有去測不清楚 望有大神指教
但拍頭懸空那邊我很有感可以提供想法
yy拍頭懸空部分去壓拍頭讓他回彈,yy是我目前看過最準的,他就是上下震
那種上下左右亂晃的拍子國產拍的例子比較多
高雄五福路的松上,我直接跟你講店名,櫃檯是甲組,以退役
因為算是比較熟,有些東西都可以直接講了
某次我帶著美津濃caliber800去抬槓,因為他剛好說想看看美津濃的拍子
一次拿了架上一隻弓箭10,一隻nr900,一隻vt80跟caliber800一起測
結果就是caliber800有稍微左右晃,其他三隻拍就是很明顯只有上下晃,這方面來說我認為yy是做得不錯的
國產的部分,fleet其實大多數拍這點也做得很好,目前聽幾個有被贊助的朋友抱怨也只有聽過lt8這點做得很差,不過也停產了
最後yy好在哪,其實我打了幾乎市面上所有品牌的高端,其實就是兩個字扎實
要說彈,勝利js系列就跟yy不相上下,美津濃跟gosen甚至更彈
要說精緻,李寧的拍子做工每隻都無比精緻沒有一個品牌能比
yy球拍好在哪? 好在他有辦法做到在保有"高度的彈性下同時擁有一個扎實感"
那個扎實感我打到現在只有gosen跟yy有
所以還抱歉還是會回歸手感方面,這很玄的XD

我沒有品牌迷思,好的東西就是好,不好的東西就是不好
所有品牌的球拍我都用,只要是好球拍我就肯試
若要問我覺得哪個品牌球拍做的最好,我只能說我認為是roots跟凌駕系列時期的gosen
但我手上多數拍子還是yy,因為很可惜gosen的球拍設定對我來說大多數都太輕 :M08:
撇到選手拍不說,凌駕奧義跟紫電是我打過最好的拍

Mercury0625
中階老鳥

文章 Mercury0625 » 週日 9月 9日, 2018年 10:31 am

看完我自己也默默地在家測我的六隻拍子
分別是JS12、mizuno VST、Redson Shape07、VTZF2、VTFB、ARC11
結果就是........每支都有左右搖晃的痕跡
事實上我覺得就物理而言,根本不存在只會上下晃的拍子
差別只在晃動程度的大小而已

上面六支我測起來
左右晃動小至大大約是ZF2→Shape07→JS12→VST=VTFB→ARC11
ZF2真的是幾乎不會左右晃,也難怪這支是打起來感覺最穩定扎實的拍子
Shape07排第二令人意外,不過這也證明Redson拍子貴雖然貴,但也是真材實料
而YY的拍子也不見的每把穩定性都很好,弓11那左右晃的程度....

不過這項測試的變因應該很多,可能中桿硬度、粗細跟材料都有關

hnhli13
新進菜鳥

文章 hnhli13 » 週日 9月 9日, 2018年 11:57 am

Mercury0625 寫:看完我自己也默默地在家測我的六隻拍子
分別是JS12、mizuno VST、Redson Shape07、VTZF2、VTFB、ARC11

上面六支我測起來
左右晃動小至大大約是ZF2→Shape07→JS12→VST=VTFB→ARC11
ZF2真的是幾乎不會左右晃,也難怪這支是打起來感覺最穩定扎實的拍子
Shape07排第二令人意外,不過這也證明Redson拍子貴雖然貴,但也是真材實料
而YY的拍子也不見的每把穩定性都很好,弓11那左右晃的程度....

Redson 的抗扭真的是它的超強項

07是細中桿都有這種水準了

我試01的抗扭,整個就是扭不動

抗扭對於擊球的穩定非常重要

羽球這類型的運動只要擊球時偏了一咪咪

落點可能就差很大了

一般便宜的新手拍或是毛拍

普遍都存在抗扭差的問題

所以一分錢 一分貨

cocohappy
新進菜鳥

文章 cocohappy » 週日 9月 9日, 2018年 12:34 pm

Mercury0625 寫:看完我自己也默默地在家測我的六隻拍子

上面六支我測起來

我測試覺得左右晃比較明顯的也是弓11
其實目前測試過
Yy拍子裡頭,中桿適中或者偏軟的大多左右晃較明顯(如弓11,astrox77,nr700),硬度硬的大多很穩定,左右晃的現象不明顯(如ZF2,DZS)

foo
中階老鳥

文章 foo » 週日 9月 9日, 2018年 7:58 pm

但是A11卻是出了名的精準
可見抗扭與精準似乎並非絕對正相關

rayjting
中階老鳥

文章 rayjting » 週日 9月 9日, 2018年 11:35 pm

我拿shape 01 是, 拍面的確轉不太動, 打出去的球真的直, 直到覺得自己控球好像很厲害一樣的那種直, 但相對 容錯率降低了點,

但YY一些高階拍, 雖說做實驗的結果YY抗扭不是最強, 但是讓他抗扭能力剛好得宜, 這就是調教的功力了。

我自己喜歡shape01直來直往的準度。 redson 球拍我也買了5支有了, 就打在非甜區的球質來說, 沒有YY高階拍舒服。

kimivictor
新進菜鳥

文章 kimivictor » 週一 9月 17日, 2018年 9:37 am

這幾天我也試了一下,將拍子握把置於桌上測晃動
很意外的是,有左右晃最明顯的是gosen 20周年編年史
接下來是亮劍12,最好的竟是不到2千元的勝利入門拍
該拍不是破風框,我在想是否與破風框有關?

回覆文章