葵花寶典 ? Victor AuraSpeed 90S 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
eclipse911
中階老鳥

葵花寶典 ? Victor AuraSpeed 90S 評測

文章 eclipse911 » 週二 11月 20日, 2018年 7:55 pm

前言:

終於擠了一點時間寫這隻拍的評測
忙到翻天的日子,似乎還沒走完
18年或許真得可以稱得上多事之秋(絕對不是什麼人生短短幾個秋)
六都,金馬,中美貿易....
一件大事接著一件
總覺得今年秋天走得特別慢似的
而這些事件對我來說比較感慨的或許是金庸的離世吧

「飛雪連天成絶響,笑書神俠留人間」

金庸,一個創造數代人心中武林熱血的小說巨擘
就這樣與世長辭
港劇陸劇在電視上重播如此多遍,版本又那麼多
最令你印象深刻的角色是誰呢?
是語笑嫣然的王語嫣,還是放蕩不羈的令狐沖?
是一遇楊過誤終身的過兒
或是星爺演技下享齊人之福的韋小寶?

不管你喜歡哪個

這隻auraspeed 90S絕對是目前市面上最符合葵花寶典寓意的球拍(以下均稱as90s)
說到葵花寶典你會先想到什麼?

欲練神功,必先自宮

.....

好啦沒有啦,其實是「快」
令狐沖的獨孤九劍 「天下武功,無不可破」
而遇到了東方不敗的《葵花寶典》卻也因為出招極快,破綻一閃即逝,縱能視出破綻亦來不及攻擊

as90s正是一隻我近年來打到在「出拍」方面最快的拍子
很早之前就期待勝利能出一隻亮劍框+百洛中桿的球拍
這次終於出了
到目前使用了約兩周,基本上了解這隻球拍的特性了
前陣子我曾寫過李寧n904代的評測 小弟曾稱為是史上最強的破風框
而現在as90s出了,到底哪隻比較快?

就讓我們接著往下看吧 :M04:

----

一樣先來看看拍子的設定

n904,空拍:88.5g 空拍平衡點:290 原始揮重:88

as90s,空拍:88.5g 空拍平衡點:287 原始揮重:87

都是量了一堆拍後挑出來的
在重量一樣下,as90s比較輕頭一些,在市面上都屬於輕頭拍(一般國產品牌包括fleet,exthree等等,大多數的拍子平衡點約285-290)
而兩者都有在內框的部分做穩定的構造,就是邊緣壓縮技術? :M27:

-----

在進入正式評測前,我先來說說比較直觀的手感

評測寫這幾年下來,我反倒認為手感才是多數人選拍的關鍵
很多時後
即使球種的比較感受那麼多,手感要是不喜歡,最後還是會出掉
既然之前有幾位版友提到nr900跟亮劍12,js12,還有天舞等拍的比較
我就大概以這幾隻來對比,大概形容一下手感
希望對有觀望這隻拍的人有點幫助

首先,這支球拍的彈性非常好,使用了一段時間就會知道了
但問題是
手感的回饋並沒有感受到預想的那麼舒服

這隻中桿的硬度標記跟js12一樣
但拍框材質稍有不同

也就是說,你如果想體驗到js12或者js阿瑪德一樣那麼好的彈性造成的舒適手感
as90s是要讓你失望的
但絕對不是代表as90s彈性比這兩支差,相反的彈性基本上差不多
一樣的力道絕對都能把球彈到同等級的位置
但可能是參數調較或者材質使用上些微的不同
所以手感沒有js12跟js阿瑪德那麼好

至於亮劍12....除非你原本是用krp或tp
不然as90s在手感上絕對足夠把亮劍12按在地板上摩擦個十來遍
彈性什麼都差太多了,
不過亮劍的框還是比as90s還尖(尖一點點,真的就一點,僅在菱形面最鋒處的地方存在差異)
另外亮劍最會掉漆的那一菱形鋒面,亮劍角度也比較大
所以光講揮速亮劍估計還是王者吧

接著是nr900
這隻大概比nr900軟一點點點吧,手感上給我的回饋並沒有差很多
我反而覺得as90s的手感比較接近yy拍子給我的回饋
那是一種硬彈又扎實又清晰的感覺
當然as90s跟nr900 在框型上有蠻大的差別
手感當然還是不太一樣,
as90s畢竟破風還是做不到很飽滿的扎實度
但我認為回饋的感覺相對是比較類似的

最後是天舞,一句話沒得比
凌駕系列那種彈性跟韌性造成的手感回饋
以市售的拍子大概找不到可以超越的

小結:這隻拍的手感我認為相對比較接近yy一般那種硬彈又清晰的手感,
如果你想要尋找js12,js阿瑪德那種舒適感,這隻是沒有那種感覺的
甚至js10那種彈彈又扎實的感覺可能都會比as90s讓人感到驚喜

-----

接下來就正式進入評測部分吧,前面手感部分講很多,這邊我就寫得比以往少一些
主要會比較n904與as90s

長球: n904>as90s

彈性並沒有差很多,甚至可以說差不多
但904手感明顯比較舒服
回彈我認為兩者不相上下
但904中桿彎曲的幅度比較明顯
借力比較容易
即球點歪掉時,as90s的震動感比較強,904則較穩定
反拍長球照設定來看原先以為904會比較好甩
但實際上反拍長球方面as90s比較好掌握,可能硬度上我還是比較習慣as90s吧

平球/防守:as90s>n904

as90s揮起來真得很輕,非常輕
揮速比n904還快,彈性出球差不多
所以基本上as90s這項表現得比較好,
比較值得一提的是,大概這是我目前打到最喜歡的破風框吧
硬度跟彈性調整得很剛好
硬度也比n904硬,能跟得上手腕不會過度擺盪
當然這牽扯到個人發力習慣
但我認為as90s在平抽上是贏過904的
反抽,分球,至少打習慣9900的我會覺得直接換as90s比較順
n904我就要調整發力方式

殺球:n904>as90s

平衡點差不多,n904略重一點
原本以為殺球這項as90s會很弱
而測出來的感覺
n904的球雖然還是比較重,但整體來說as90s殺球其實也並不差
掉速兩者則是差不多

點殺方面as90s相當強勢,
市面上的什麼點殺利器包括nr800,vt-fb估計都很難超越as90s

只是殺球這個環節相對重頭拍或平衡拍真的算比較劣勢,尤其as90s真的算是揮感比較輕的拍子

切球: n904>=as90s

兩者並沒有差很多,但n904比較含球
球也較好控
球速上差不多,這項我感覺不到誰明顯比較強勢
但904我覺得略為好切一點

短球/撲放: as90s>n904

as90s網前抓球比n904快,而且快挺多的
抓到也比較容易做二次的假放真推
在趨近於極限時要變線as90s是比較容易的

而短球方面沒有明顯感覺到哪個比較好

總結:

ㄟˊ這樣看下來,會不會覺得小弟對as90s的評價沒有很高?
其實不是這樣的,至少對我來說這隻絕對是勝利目前以來,揮速最快,彈性又最好的拍
縱使在跟n904的比較下兩者互有勝負
但我是比較喜歡as90s的
不管是硬度還是彈性方面都沒有讓我失望

若問我這隻比較像哪隻拍?
或許答案你會很意外,我認為這隻拍比較像中桿好上n倍的亮劍10
以前曾經喜歡過亮劍10的朋友我認為都會喜歡這隻
幾乎是一樣的設定換了一個更好的中桿
而最讓我驚喜的是清晰度,
我曾經說過js10是一隻在球路上全方位贏過nr900的拍子
唯一的小缺點就是手感雖然已經很扎實但還是不夠清晰
手感相對yy還是比較模糊

但as90s卻做到了很高的清晰度,甚至跟yy不相上下
這點我認為比起js系列是進步的
可惜的點/缺點:

大概還是手感吧!
一些球友如果很喜歡js12或js阿瑪德那種很彈,舒適,好打又不會感覺太軟的手感
換成as90s我估計你很可能感覺不到驚喜甚至是失望
當然了js12平衡點也比as90s頭重,球拍向性可能也不一樣

手感的不足估計還是為了防止塌陷吧,其實js12,js10,js阿瑪德這些手感好的拍子
以及很多被稱為神拍的拍
根據小弟這些年觀察下來,小弟猜測,除了運用的材料外
這類型容易獲大眾球友喜愛的拍子,大多有一個特性
就是他們很多都屬於硬中桿,軟拍框
而yy很多拍都是做這類型的.....從以前到現在很多,所以你看它保磅一直那麼低

而為什麼ax系列保磅那麼高
因為他拍框相對以前硬很多阿......
ax系列不也見到一些文章或回應再說ax系列手感跟以往的yy很不同?

現階段來看as90s可能因為在拍框添加了一些防止塌陷的材料
導致框變硬了...手感也就不如js12那樣了....

嘛..這只是猜測,猜測.....歡迎討論

最後,你若問我這隻能否能打敗n904,稱為市面最好的破風拍拍款

我個人認為是看你喜歡什麼

即使我說彈性兩者差不多,
但不可否認904的手感回饋是比as90s明顯
意思是什麼?
就是直接打起來你第一直覺會感覺到904比較彈(可能是因為硬度,設定,材料不同)

所以,如果你很care手感,我認為904你會比較喜歡
但如果你喜歡硬又彈又清晰,as90s絕對不會讓你失望
而如果你目前是使用js12的,小弟是建議如果能試打就先試打,畢竟手感真的沒有比較好
至於如果還是在使用亮劍12或10的球友,這隻幾乎可以說是實質進步的拍子,很值得換

有人一定會問
犧牲了js那優秀的手感
保有了百洛的彈性同時增加了揮速,這樣真算進步嗎?

這或許又回到標題了

葵花寶典,可能勢必就是得犧牲一些東西吧XD :M08:
以上,感謝觀看,葵花寶典照片來自網路,如有侵權請告知
會立刻移除

若要轉載請註明出處喔,感謝
最後由 eclipse911 於 週四 11月 22日, 2018年 1:18 am 編輯,總共編輯了 2 次。

dh6864
中階老鳥

Re: 葵花寶典? Victor AuraSpeed 90S 評測

文章 dh6864 » 週二 11月 20日, 2018年 8:30 pm

搶到沙發!

dh6864
中階老鳥

Re: 葵花寶典? Victor AuraSpeed 90S 評測

文章 dh6864 » 週二 11月 20日, 2018年 9:04 pm

eclipse911 寫:所以,如果你很care手感,我認為904你會比較喜歡
但如果你喜歡硬又彈又清晰,as90s絕對不會讓你失望
而如果你目前是使用js12的,小弟是建議如果能試打就先試打,畢竟手感真的沒有比較好
至於如果還是在使用亮劍12或10的球友,這隻幾乎可以說是實質進步的拍子,很值得換
E大,您的「清晰」是指什麼意思? 我有點混淆
eclipse911 寫: 即使我說彈性兩者差不多,
但不可否認904的手感回饋是比as90s明顯
意思是什麼?
就是直接打起來你第一直覺會感覺到904比較彈(可能是因為硬度,設定,材料不同)
我自己會覺得「清晰」指的是手感上的回饋,但似乎您對「手感回饋」的定調是「彈性」
您的話意好像是
硬彈(不見得舒適)=清晰
彈+舒適=手感好
我可以這麼理解嗎?

謝謝您的辛苦跟大家分享寶貴的心得!

a888833
新進菜鳥

文章 a888833 » 週二 11月 20日, 2018年 9:36 pm

請問版主90s打起來就你所知的各方面跟[隼]及shape 01比較起來如何呢?感謝

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週二 11月 20日, 2018年 10:40 pm

dh6864 寫: E大,您的「清晰」是指什麼意思? 我有點混淆
我自己會覺得「清晰」指的是手感上的回饋,但似乎您對「手感回饋」的定調是「彈性」
您的話意好像是
硬彈(不見得舒適)=清晰
彈+舒適=手感好
我可以這麼理解嗎?

謝謝您的辛苦跟大家分享寶貴的心得!
d大您好,我簡單說明一下,其實這有點不好形容吧
因為我其實在寫這些東西的時候
手感方面我為了讓一些觀看的版友能夠多少了解一點
我會比較偏向去將其定位為你拿到球拍一上手第一次打的感覺
而有一些感覺比較細的東西,我可能就旁敲側擊多少去帶一點
像是韌性,清晰,這些感覺大概都得把那隻拍打一陣子才能慢慢體會出來
因為你今天不被逼到或壓迫到,那隻球拍的中桿回位時的韌性,你基本上是感覺不出來的

相反的,第一時間的手感回饋,由於每個人的手感都不同,但彈性卻是一個很好的指標,能很好的表示出大概
彈性特別明顯的拍子,多數人一上手就會覺得好打
像凌駕系列,js阿瑪德跟js12,這種拍,我ㄧ上手剛打,我就是覺得手感很好
arc11,zf2我前幾年剛買時也有這種感覺
(當然其實你要講更深的話,其實拍框影響手感會比中桿更多啦)

不好意思讓你混淆了
我照你的話把你的意思理一遍,重新解釋一下
1.我所說的手感回饋大多數是指前幾次上手的感受
2.彈性只是比較容易感受到的東西,實際上就算彈性差不多的球拍手感還是有可能不同

所以我所謂的手感好,大多是指彈性帶來的感覺,但通常主要是那隻球拍有特別的地方會讓你第一時間覺得好打(這取決於材料,設定跟材料調配,或者剛好設定...anyway)

您理解的大方向是正確的,但我大致上修改一下
硬而不彈=木
硬彈=扎實
彈性好但不夠硬=空
彈+舒適=手感好(大多數拍子是這樣,但其實大多數是拍子本身材料或設定加上這兩個,即使是特硬中桿,你還是會覺得很彈ex:凌駕天舞)

那所謂的清晰呢,這個比較玄,我也不太會形容
要不是我幾乎打過大部分的高端拍
我可能也不會知道這種感覺
就是你打到球時你會完整清楚的知道球拍的回饋感,甚至會了解到球的落點
他是一種鞭甩的直接感
其實不得不說yy的頂拍大多數回饋都比其他廠牌清晰,
尤其ns9900,是我目前打到清晰度跟手感平衡最好的拍子...
這隻as90s我打到現在雖然覺得有點太輕,但我不想賣就是因為他有那種清晰感...

哈哈或許我這樣說有點太玄了,但希望你能了解我表達的那種感覺
有問題歡迎在詢問喔 :M28:

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週二 11月 20日, 2018年 10:49 pm

a888833 寫:請問版主90s打起來就你所知的各方面跟[隼]及shape 01比較起來如何呢?感謝
嚴格上來說我不喜歡準的手感
也不知道怎麼的我覺得還是偏震,反而tk9000跟tk7000sn我覺得好打
90s跟準完全是不同取向的拍
準:重頭,打感適中偏軟,回震我自己覺得比較強
90s:輕頭,打感適中偏硬,快彈,回震只有打歪我覺得比較明顯

shape01:揮速比90s慢,但也不差。
彈性我認為兩者不相上下,可能90s再好一點
01殺球比90s好,相對比較全能,平衡點也稍微高一點
嚴格上來說
手感跟90s不是同類型,畢竟拍框,中桿,握把長短都不一樣
但我認為01比較全面,打單打也用得上,90s就比較偏雙打
對了但即使是選手板的01還是比90s稍微軟一點
兩者我覺得都是不錯的拍...
另外新出的us22.....其實也挺好打的..........

sone
中階老鳥

文章 sone » 週二 11月 20日, 2018年 11:55 pm

我也訂了二支3U了,有特別要挑最重的
不知道跟心目中的第一神拍9900比起來如何
希望不會差太多⋯⋯
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

krbelong0214
中階老鳥

文章 krbelong0214 » 週三 11月 21日, 2018年 10:34 am

感謝e大詳細見解~小弟弱弱無法給評測~哈~~只能分享下我的一些感想

之前試4U覺得打起來很舒服~~昨天打3U覺得不好駕馭@@
有點太沉了@@
目前是打arc11 跟超力ironT
先前有JS10 4U但覺得很吃狀態~就賣了
以前也有考慮js12~~但js12在殺球的時候給我一種擊到球虛噓的感覺(扎實感?不太會形容)所以就放棄了
一直想支持國貨~終於讓我等到一隻我喜歡的勝利~~
準備入手4U中~~無奈店家只剩3U~~~只好在等等~~哈哈

頭像
CHH
高階老鳥

文章 CHH » 週三 11月 21日, 2018年 11:23 am

目前找不到空拍可以拉我習慣的線來測試...
繼續等待~~
注意事項:
1...一律付款後才出貨,要面交也是要先付款。
2…要留/找球拍一律先付訂金三成,不保證到貨時間,不可退但可換其他拍款。
3…對我拍子來源有疑慮或有發現比較便宜的,請逕行與其他人購買。
4...選手拍沒有保固,選手拍沒有保固,選手拍沒有保固
5...不回覆新帳號,沒收到我回覆表示你是黑名單,請見諒!
6...因為眼紅的人多導致小弟無法詳列各選手物品..,深感抱歉,更多詳情請移駕 https://www.facebook.com/IPRACKET/

alex5168
新進菜鳥

文章 alex5168 » 週三 11月 21日, 2018年 2:45 pm

請問一下,目前我手上有亮劍12N和NS9900(都是3U)
這支值得再入手嗎?
謝謝

jaguarsportscarss
中階老鳥

文章 jaguarsportscarss » 週三 11月 21日, 2018年 9:20 pm

搶不到頭香。。。。。。。,謝謝提供評測。。。。。

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 11月 22日, 2018年 1:23 am

感謝各位觀看~~
這之4u我也有打過喔,殺球質量沒有跟3u差很多
平衡點比3u高,大概有290~292
揮速比3u快得多,覺得3u太沉,4u是個好選擇
alex5168 寫:請問一下,目前我手上有亮劍12N和NS9900(都是3U)
這支值得再入手嗎?
謝謝
值得入手!然後出掉12n :M04:
我覺得這隻對你來說會是12n的進化版
彈性手感都好多了
ns9900的話,看你個人喜歡哪種
9900是比這隻扎實的,但使用難度也比這隻高
這隻反抽比9900好使,但9900甩得彎會比這隻暴力

Lexen
新進菜鳥

Re: 葵花寶典 ? Victor AuraSpeed 90S 評測

文章 Lexen » 週四 11月 22日, 2018年 8:58 am

這隻大概比nr900軟一點點點吧,手感上給我的回饋並沒有差很多
我反而覺得as90s的手感比較接近yy拍子給我的回饋
那是一種硬彈又扎實又清晰的感覺

e大的評測,讓我也想買90s來試試了!
感謝分享,文筆真好!!

alex5168
新進菜鳥

文章 alex5168 » 週四 11月 22日, 2018年 10:19 am

eclipse911 寫:感謝各位觀看~~
這之4u我也有打過喔,殺球質量沒有跟3u差很多
平衡點比3u高,大概有290~292
揮速比3u快得多,覺得3u太沉,4u是個好選擇
alex5168 寫:請問一下,目前我手上有亮劍12N和NS9900(都是3U)
這支值得再入手嗎?
謝謝
值得入手!然後出掉12n :M04:
我覺得這隻對你來說會是12n的進化版
彈性手感都好多了
ns9900的話,看你個人喜歡哪種
9900是比這隻扎實的,但使用難度也比這隻高
這隻反抽比9900好使,但9900甩得彎會比這隻暴力
感謝E大,
所以90S您建議4U版的是嗎?
4U平衡點略高於3U是不是怕自重太輕讓殺球更弱所以調高一點?

k122050
新進菜鳥

Re: 葵花寶典 ? Victor AuraSpeed 90S 評測

文章 k122050 » 週四 11月 22日, 2018年 12:52 pm

最愛王語嫣
最希望金庸多寫郭襄
「 有 做 得 到 的 事 , 也 有 做 不 得 的 事 。 」

kimivictor
新進菜鳥

文章 kimivictor » 週四 11月 22日, 2018年 1:44 pm

看起來勝過亮劍12
但價錢似乎也勝過不少
而且90s沒有js10.12的高顏值 有點小失望

s1023914
新進菜鳥

文章 s1023914 » 週四 11月 22日, 2018年 3:01 pm

文筆很好....讓我會想再去書架上拿笑傲江湖來翻翻,哈哈。整篇讀下來我蠻有興趣的,請問這隻殺球質量相對這類型的速度拍如何呢?ex:js10,js9,nr800等等。感謝評測....
另外金庸筆下我最喜歡的女角是郭襄跟雙兒 :M23: 可惜郭襄寫的真的不算多。
victor js10
yonex nr800

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 11月 23日, 2018年 11:21 pm

alex5168 寫: 感謝E大,
所以90S您建議4U版的是嗎?
4U平衡點略高於3U是不是怕自重太輕讓殺球更弱所以調高一點?
以您的情況其實我覺得3U就可以了,
除非真的覺得3U太沉在買4U

對,一般大廠的球拍,YY跟勝利,基本上4U的平衡點都做的比較高
即使是重頭拍像VT80,ZF2這種拍,4U的平衡點基本上都還是比3U高
這是YY跟勝利一直以來都有在做的規律
我想主要是想讓3,4U的殺球能力不要差太多
就算是以前的亮劍12,我記得4U空拍平衡點也是290出頭的
3U應該也只有286~288

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 11月 23日, 2018年 11:31 pm

嘿嘿,感謝各位觀看,是各位不嫌棄啦 :M23:
s1023914 寫:文筆很好....讓我會想再去書架上拿笑傲江湖來翻翻,哈哈。整篇讀下來我蠻有興趣的,請問這隻殺球質量相對這類型的速度拍如何呢?ex:js10,js9,nr800等等。感謝評測....
另外金庸筆下我最喜歡的女角是郭襄跟雙兒 :M23: 可惜郭襄寫的真的不算多。

這幾隻球拍要講殺球能力,還是JS10比較好,以290以下平衡點的拍子
要找到超越JS10攻擊力的拍....老實講很難
一來JS10中桿硬,甩的彎殺球就不差了
二來JS10小拍框殺球能力超群....這點很重要
YY連續兩隻殺球世界記錄拍都是小拍框,偏偏兩隻都不是頂重頭的拍子
可見小拍框或許才是殺球這個項目裡重要的關鍵

90S我認為在您提即的拍子裡只比JS10差,基本上超越JS9,NR800,甚至只比NR900差一點點

殺球能力在這個平衡範圍我覺得算優秀囉!

另外既然提到女角,我也來說說,小弟也是比較喜歡王語嫣的 :M36:

a888833
新進菜鳥

文章 a888833 » 週日 11月 25日, 2018年 6:06 pm

eclipse911 寫:
a888833 寫:請問版主90s打起來就你所知的各方面跟[隼]及shape 01比較起來如何呢?感謝
嚴格上來說我不喜歡準的手感
也不知道怎麼的我覺得還是偏震,反而tk9000跟tk7000sn我覺得好打
90s跟準完全是不同取向的拍
準:重頭,打感適中偏軟,回震我自己覺得比較強
90s:輕頭,打感適中偏硬,快彈,回震只有打歪我覺得比較明顯

shape01:揮速比90s慢,但也不差。
彈性我認為兩者不相上下,可能90s再好一點
01殺球比90s好,相對比較全能,平衡點也稍微高一點
嚴格上來說
手感跟90s不是同類型,畢竟拍框,中桿,握把長短都不一樣
但我認為01比較全面,打單打也用得上,90s就比較偏雙打
對了但即使是選手板的01還是比90s稍微軟一點
兩者我覺得都是不錯的拍...
另外新出的us22.....其實也挺好打的..........
感謝回覆

回覆文章