你也能當雷神索爾!舉重若輕,收放自如-Victor JS-12 II 評測

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
頭像
eclipse911
中階老鳥

你也能當雷神索爾!舉重若輕,收放自如-Victor JS-12 II 評測

文章 eclipse911 » 週六 10月 17日, 2020年 7:19 pm

前言:

丹麥公開賽終於開打啦,真是好久不見的國際賽
就在昨天深夜,約根森終究還是不敵隊友安東森退役了....

八年前的10月,蓋德最後一場的國際賽,8進4,蓋得最終不敵當時算新秀的隊友約根森。
八年後一樣10月,約根森最後一場國際賽,一樣8進4,一樣是對決新秀的隊友,約根森也遇到了一樣的結局。
在賽末點,約根森撿起最後一球遞給隊友準備打自己的最後一球時,眼睛已經先泛紅了
看著他紅著眼面對自己的最後一球,實在是有些傷感
時間,過得可真快啊....

前陣子陸陸續續有幾位球友私訊問我NF800及Mizuno 10Q的心得,以及為何近來都不太寫YY的評測文……
小弟想說,真的不是我不寫R…而是YY近來出的球拍都不太行...真沒有一個目標可以讓我拿來寫的
就小弟的感覺,近年來YY做最好的球拍就是NF700跟AX88D
尤其是NF700。整體而言真的相當優秀,缺點就是扎實度略為欠佳以及沒有3U而已。

NF800小弟只能說我真的打不太動,硬桿小拍面這些都還好,問題是拍框也硬…我的發力實在是跟不上,含不到球力量灌不下去
我沒辦法確切感受到駕馭這支球拍的感覺…..所以還是只能繼續乖乖用Ns9900。
加上版上阿智的評測文已經寫得夠好…所以我就不寫啦。

這次呢,就還是繼續寫讓我有驚豔感的球拍,也就是本文的主角–JS12 II

說到JS12,第一印象你會想到什麼呢?
如果有打過這支球拍或曾在網路上爬過一些心得文
普遍會看到的大多是:頭重不好上手/手感出眾優秀/容易塌陷…
看下來是會讓人覺得有些許遺憾的評價

而幾年後出的JS12N,打感又跟JS12舊色略為不同
塌陷問題得到緩解,手感變硬了點,Q度少了一點,細細品味一定會察覺到跟舊色的不一樣。

這讓這支球拍的處境變得有些微尷尬
喜歡的人大多數選擇4u,而怕塌陷的人選擇買新色卻又發現跟舊色手感不同。
加上後期沒有太大咖代言,球場上使用的球友越來越少,比起JS10至今在我身邊都還是有一狗票信眾的待遇,真的是差有點多。

這次的這隻JS12 II,先來說說一個小結論吧
就這一個月的時間測下來,小弟認為是一隻比較接近於舊色JS12的拍子。
JS12 II於舊色的基礎加上一些新元素,改善了一些舊色的缺點。
同時手感也不會差別太大,當然啦,因為人造柄的關係,所以跟JS12一定還是不同的。不會是像李寧那樣N9跟N9 II打起來幾乎差不多.....
至於JS12 II跟JS12哪裡不一樣呢? 讓我們接著往下看

心得文:

雷神之鎚,在漫威宇宙裡能舉起的角色不多,
它不認同你,重到連浩克也舉不起來。
但一但它認同,這鎚子在你手上就是揮灑自如,有如黏在你手上那樣的輕。

我所感受到關於JS12 II 最大的特色
就是有著與雷神之槌類似的特性,
跟雷神之鎚不一樣的是...它不會不認同你XD
而類似的是
看起來很重,但舉起來很輕。

為什麼會這樣,先來看看這次的數據
這邊提一下,真心感謝MST興和,提供我規格照片,買拍可以幫你量規格實在是很猛 :M35:

JS12 II –
3U/G5 實測88.4g 平衡點295 (量出來294~298都有) 揮重86
4U/G5 實測85.4g 平衡點296 (量出來也是295~298都有) 揮重85
JS-12 II_規格.jpg
JS-12 II_規格.jpg (17.48 KiB) 已瀏覽 35696 次
JS-12 II_3u.jpg
JS-12 II_3u.jpg (26.66 KiB) 已瀏覽 35696 次
看到了嗎這數據.....88.4g,bp295這樣的數據揮重卻只有86
實際上舉起來甚至比我其他揮重86的拍子更輕一些
JS12跟90K甚至JS-阿瑪德 都已經可以說是類似的頭重程度
但同樣的規格,拿起來卻遠比JS12II重手

框型的部分,我跟朋友借來照片比
JS12與JS12 II的3.9點鐘位置橢圓框沒變,
但JS12II的2.4.8.10點鐘和12點鐘的框型都比JS12更尖更破風一點
這點來看就可以想像JS12 II 揮速應該會比JS12 更快

我曾猜想可能是因為框型的原因造成揮重比較低
但我實際拿了之後
我發現光是拿在手中的份量感,就比一代輕手不少
它不是單純地揮速變快導致揮重降低而已

可能是配重有特別調過,也可能是人造柄的使用導致球拍的配重出現改變
我不清楚這樣的配重是怎麼做出來的
但這樣的設定,對業餘來說無疑是好的。

說的白話點
就是你能夠拿起你原本拿不動的數據,卻像平常那樣打球。
意即
增加殺球,防守不降。
聽起來是挺不科學的吧,但實際打起來就是這樣。

舉個現實中的例子
小弟的前女友現在依舊有在打球,水準大概一般生校隊女生中間到中後(可打一般業餘雙打後場)
平常拿的是NR750/4u。 (83.4g,平衡點289)
她拿不太動84.1g 平衡點293的 Redson Shape SG
卻可以輕鬆拿這支85.4g 平衡點296的JS12 II

雖然她已經打得不錯,但終究只是女生的力量,也不像女生校隊頂尖那些小時候有專業練過球的人可以殺出像男生一樣的殺球。

平常她在後場殺球小弟我都要站T字以防被抽對角
但現在她拿JS12 II後卻可以偶爾可以釘地板。
也是這個原因,以至於4u的JS12 II現在還在她手上 :M08:

我自己是真的認為這支拍有幫助到她的後場能力。
重點,這樣的數據,她不會打不動
JS12 II.jpg
JS12 II.jpg (53.12 KiB) 已瀏覽 35696 次

手感:

老實講手感部份我認為是這支球拍的缺點
可能是因為握柄新材料的關係 在硬度的調配上還在摸索
就速度系列來說
我覺得JS12II相對90 S/K系列的手感真的比較不扎實
也沒有90 S/K系列來得直接且乾脆。

球拍整體沒有到非常硬
校隊正規的朋友測出來多數是覺得還是JS10跟90S/K比較難甩彎
因為用上人造握柄,JS12 II的手感回饋算相當柔和
中桿絕對不算軟,回彈速度還是很快,但我想不至於硬到打不動
起碼我前女友到現在還沒說過一次球拍太硬這句話。

球路:

先來看看這次穿線的設定
這次穿的是VBS66N--26磅 沒有做張力釋放。
這條線的打感比66u咬,比較接近66f
彈性則跟66u差不多
線的硬度適中,跟66u跟66f沒有很明顯的硬度差距
耐用度比66u/f好太多(題外話XD)
最近都比較習慣穿這條線。

這次的比較對象就用JS12跟JS12N以及90K吧
畢竟是上一代與新一代的速度拍。

頭重程度:JS12 > 90K > JS12N >= JS12 II
球拍打感硬度:90K > JS12N > JS12 II > JS12
好操控程度:JS12 II > JS12N > 90K > JS12

長球:JS12 > JS12 II > 90K > JS12N

JS12 II 本身的平衡點拉的算高,已經是重頭拍的領域了
但實際拿起來卻有一種
重劍在手 卻 「輕如靈蛇」的感覺
它的負重感很低
找了一隻同樣揮重的90K,拿起來硬是比JS12 II 重手
但這樣的特性讓上手球都有了很好的加成
在舉拍時到擊球之前,都不會有重頭拍那種舉拍比較慢的感覺
但擊球後的瞬間卻可以感受到重頭帶來的擊球加成
這實在有點不科學XD

中桿的感覺本身偏硬,但6.6的中桿加上這彈性
要打彎也不至於太費力
回彈的時間我個人是覺得比JS12稍微早一點
這點若從JS12直接跳過來要適應一下
90K整體扎實度跟硬度都在JS12 II之上
當人完全到位的情況下長球的表現不會跟JS12 II 差太多
但在移動中及稍微被動的時候,JS12 II會顯得輕鬆許多

平抽/防守:JS12 II >= 90K > JS12N > JS12

這點算是JS12 II 的強項
近年雙打的節奏越來越快
平抽擋通常主宰了進攻權的優先順序
要打好平抽擋 除了發力要配合球拍去打之外
球拍本身的中桿通常不宜太軟
短發力的平抽環節對於JS12 II相當輕松,不會有中桿過度擺盪的問題
雖然平衡點差不多
但由於配重調配及更尖的破風框,平抽打起來整體顯得相當輕鬆寫意
手腕短發力一抖就能抽出不錯的球速
而90K全拍破風加上硬中桿其實平抽也跟JS12 II差不多了
差別在於90K舉起來真的比較重手一些
操控性明顯沒JS12 II好
但如果都能完全駕馭的情況下
90K平抽基本能夠持平JS12 II

殺球:JS12 > 90K > JS12N > JS12 II

雖然在殺球這個環節 四隻比較起來JS12 II相對較弱
但這不代表這球拍殺球不行
甚至可以說是這隻球拍的特點
前面也提到了,這球拍的平衡點拉得算高
但整體來說卻是舉重若輕
你能夠以最低的使用力道打出接近重頭拍的感覺
這是在重殺的表現中可以體會到的感覺

這球拍揮起來的重量感其實頂多就是NR900再重一點
但你卻可以以差不多的負荷 打出重頭拍等級的殺球
這點是很讓人驚訝的
不管是JS12/JS12N還是90K
即使這幾隻都算適合殺球的球拍,但都得還是得負擔起一定的重量
JS12 II 則不用! 但卻可以有相近的殺球水平

90K 用到最後我還是覺得3u有點負擔,因此我轉而使用4u
但這隻JS12 II 我卻可以打3u,且我不覺得負擔有比90K 4u還大

至於點殺,JS12 II 因為操控性相對其他拍子來得高
所以表現得是四者最優秀的,但我覺得以點殺這類出其不意,減少對方反應時間為主的攻擊來說
90K雖然舉拍比JS12 II慢,表現不如JS12 II
但90K的出球扎實感還是比較讓我安心。

切球:90K >> JS12 II > JS12N > JS12

整體來說我覺得負擔雖然有差
但90K的扎實度跟指向性都比較好
我更喜歡那種指哪打哪的感覺
JS12N雖然比JS12 II硬 但整體的操控感還是沒有JS12 II順

小球:Same

四支拍的表現都並沒有讓我感覺到明顯差別
硬要說,我覺得90K放球出去的感覺還是比較心理有底一點,但也沒差很多了

以上就是這隻球拍基本球路的感受啦,那…缺點呢?

缺點:扎實度不足

這支球拍雖然在設定上是一隻我認為近乎完美,很讓我驚訝的拍子
但缺點也很明顯
上面也有提到了,我身邊的球友幾乎都有同樣的感覺,也就是「虛」
JS12 II 的擊球感相當地舒適,甚至可以說太舒服了
那感覺讓擊球感該有的扎實度有所下降
D9x雖然也是舒服,但框型的關係讓扎實度得以保持
沒有太讓人覺得「虛」,但JS12 II 因為破風框,這點反而明顯了起來

或許是小弟的胃口被90K養大了,也可能是人造柄還在初探階段
中桿硬度與打感的調配還不夠成熟與完美
導致JS12 II 的扎實度,比起90K及甚至一代JS12都要稍微虛一點

總結:近代雙打中球拍的典範,能殺能控

終於來到結論啦~~~
這隻球拍就綜合的手感而言
我認為它是比較接近JS12原色手感的拍子
如果JS12是4,JS12N是1。
JS12 II可以說是3。(這裡的數字不代表任何意義)
它的手感是一隻介於JS12跟JS12N這兩隻球拍之間,但比較接近JS12的球拍。

當然啦,這是指手感。
實際拿起來比JS12以及JS12N輕手多了

我必須說,雖然文章上面有提到頭重程度的差異
但其實這幾隻球拍的平衡點差異都只有1~3之間而已
JS12大概在297~298
JS12N大概295~296
90K大概295~297
JS12 II大概也就是294~296
從數據上可以看到雖然有辦法比出頭重的差別與順序
但其實根本差不了多少
這幾隻可以說都是平衡拍偏重頭一點,這個範疇的球拍。
但很神奇的,JS12 II拿起來就是比較輕,負擔就是比較小。

而這不就是業餘選拍中最難得的嗎?

那它適合什麼樣的人呢?
如果你平常打輕頭拍,速度拍,像是NR900、亮劍12、90S
你覺得攻擊力不夠,但又打不動更重的球拍,JS12 II 我認為很值得嘗試。
你可以在幾乎不增加任何手部負重的情況下,實質幫你提升殺球的表現
雖然JS12 II的防守能力不像90S那麼極端的優秀
但絕對是堪用的。

如果你平常就習慣打平衡拍像是Arc11,D9x
JS12 II 你用起來大概會覺得有些輕,殺球力道稍微比平常差一些
但手部負擔會減少比較多

如果你本身就習慣打重頭拍 像是ax99,ax88d,tk-fc之類的
JS12 II 大概不太適合你,你用起來會嫌它太輕巧。

在台灣
攻擊拍一直都一直都賣得比輕頭拍好
的確,就現代球拍的製成而言,為了提高殺球的質量與速度
通常都是做重頭 不然就得是小拍面 再不然就是搭配極硬的中桿
這其實都是有些極端的設定,同時更顯得不太友善
JS12 II 我認為很好的解決了這個問題
它有著很優秀的防守跟操控性,同時有著接近於重頭拍的殺球質量
這是我覺得很值得嘗試這把球拍的原因。

至於一直以來的塌陷問題
我身邊目前只有一個人有,其他人包括小弟自己的球拍
目前都沒有這樣的狀況。
我想塌陷應該還是比較少的案例吧。

雖然就我自己而言,因為扎實度的問題
我還是更喜歡90K多一點
但JS12 II 這種能控球又能殺球
對於現有業餘的雙打球拍而言
已經可以說是一隻不可多得,值得推薦的好拍。

人造柄的使用對勝利或許還只是在剛開始嘗試的階段
但現在就創作出這樣的成品
我認為已經是很用心的體現了。
最後由 eclipse911 於 週六 10月 17日, 2020年 7:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

foo
中階老鳥

Re: 你也能當雷神索爾!舉重若輕,收放自如-Victor JS-12 II 評測

文章 foo » 週六 10月 17日, 2020年 7:51 pm

第二條線加兩磅試試,js12ii高磅有驚喜

natural
新進菜鳥

Re: 你也能當雷神索爾!舉重若輕,收放自如-Victor JS-12 II 評測

文章 natural » 週六 10月 17日, 2020年 10:17 pm

好文...試打過朋友的12ii的確不硬,是很好上手的攻擊拍。另外不知道e大有沒有興趣寫Mizuno 10q的評測呢。想看您對這隻的感想。謝謝您
Gosen Ryoga Tenbu
Gosen Ryoga Issen
Yonex NanoSpeed 9900
Victor JetSpeed S 10Q

頭像
Capricorn16
新進菜鳥

文章 Capricorn16 » 週日 10月 18日, 2020年 5:48 pm

推前女友....不是~ 是推好文

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 10月 19日, 2020年 12:55 pm

好文,好評測,好前女友xd
二代的柄會讓打感改變太多,就是讓我裹足不前的原因。
還是先看看有沒有機會試打再決定入手。目前js10n myp跟90s myp仍深得我心~
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

dh6864
中階老鳥

文章 dh6864 » 週一 10月 19日, 2020年 3:12 pm

前女友推起來~~ :M36:

zhonhung
新進菜鳥

文章 zhonhung » 週一 10月 19日, 2020年 3:24 pm

勝利的新拍都有一些調整跟成長,不知道最近YY能不能來一支驚豔的產品

alex70266
新進菜鳥

文章 alex70266 » 週二 10月 20日, 2020年 7:16 am

推一下
有點考慮想入手js12 2代試看看
現在主力在redson 01s,at28s這種粗硬中桿
90s之前打4u手感極佳但整體打感軟了一點

看起來好像普遍評價js12 2代整體手感有變硬
但可能沒有相對這麼舒服的手感

alex70266
新進菜鳥

文章 alex70266 » 週二 10月 20日, 2020年 7:18 am

Capricorn16 寫:
週日 10月 18日, 2020年 5:48 pm
前女友還能關係這麼好是不錯
只是不怕前女友在後場殺球直接爆擊自己頭嗎XD

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週二 10月 20日, 2020年 11:49 pm

foo 寫:
週六 10月 17日, 2020年 7:51 pm
第二條線加兩磅試試,js12ii高磅有驚喜
其實我test過 30磅的JS12 II了
這球拍整體來說的確是偏硬但沒到很硬
前場反應真的快 後場也打得出威脅
我覺得中桿回彈的感覺比d9x快一點
以頭重拍來說上手度可以說數一數二了
有機會見面再討論看看吧 感謝建議

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週二 10月 20日, 2020年 11:59 pm

natural 寫:
週六 10月 17日, 2020年 10:17 pm
好文...試打過朋友的12ii的確不硬,是很好上手的攻擊拍。另外不知道e大有沒有興趣寫Mizuno 10q的評測呢。想看您對這隻的感想。謝謝您
評測讓我想看看吧,我有看到您的私訊
已經回覆給您了。
10q跟10p還有甚至01F我覺得都是相當特別的球拍

這種全盒框已經蠻少見了 10卻願意在以雙打取向的球拍這樣做
加上這樣的硬度
老實講真不是那麼容易上手的拍子

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 10月 21日, 2020年 12:11 am

dh6864 寫:
週一 10月 19日, 2020年 3:12 pm
前女友推起來~~ :M36:
Capricorn16 寫:
週日 10月 18日, 2020年 5:48 pm
alex70266 寫:
週二 10月 20日, 2020年 7:18 am
前女友還能關係這麼好是不錯
只是不怕前女友在後場殺球直接爆擊自己頭嗎XD
我已經被爆過頭了QQ
怎麼每個都在前女友啦 :M28:
來改天一起打球電爆她一下....阿不對 是電爆小弟一下
JerryYung 寫:
週一 10月 19日, 2020年 12:55 pm
好文,好評測,好前女友xd
二代的柄會讓打感改變太多,就是讓我裹足不前的原因。
還是先看看有沒有機會試打再決定入手。目前js10n myp跟90s myp仍深得我心~
Jerry大你這種手感控
估計還是會比較喜歡西瓜拍myp
阿改天可以再出一隻給我 :M28: 乾蝦

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週三 10月 21日, 2020年 12:19 am

alex70266 寫:
週二 10月 20日, 2020年 7:16 am
推一下
有點考慮想入手js12 2代試看看
現在主力在redson 01s,at28s這種粗硬中桿
90s之前打4u手感極佳但整體打感軟了一點

看起來好像普遍評價js12 2代整體手感有變硬
但可能沒有相對這麼舒服的手感

建議還是先試打
JS12 II手感整體來說是相當舒適
但跟90s/k真的不太一樣

JS12 II 中桿不軟 但打感應該只能算適中
我建議還是試打看看
在台北 有興趣的歡迎來電電小弟 順便試試

sone
中階老鳥

文章 sone » 週四 10月 22日, 2020年 4:05 pm

我之前JS12 II 3U 首線,拍框塌陷送判賠,幸好勝利有賠一隻新拍
所以還是有塌陷的風險
不過判賠那隻穿完線,正常沒塌陷
結果稍微打一下還是賣掉了
因為我最近已經習慣NF-800 3U了
JS12 II 3U比起NF-800 3U不夠重

我搞懂NF-800怎麼用了
其實不需要含著球再發力
直接用拍子的重量砸就行了
再配上那硬彈的中管
殺球就很猛了
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

foo
中階老鳥

文章 foo » 週四 10月 22日, 2020年 4:45 pm

eclipse911 寫:
週二 10月 20日, 2020年 11:59 pm
natural 寫:
已經回覆給您了。

加上這樣的硬度
我認為JS12ii 可以很好的取代10Q
同樣都是又快又準又能殺的球拍
但是JS12ii在品質控制上完勝10Q
10Q揮重數據太飄, 各種揮重都有, 找適合的揮重會很花時間
不如直接買3u JS12ii, 都配的蠻好的, 中桿也沒這麼極端

只是10Q手感還是完勝勝利, 如果找到合適自己的揮重, 確實更完美

sone
中階老鳥

文章 sone » 週四 10月 22日, 2020年 10:08 pm

foo 寫:
週四 10月 22日, 2020年 4:45 pm
週二 10月 20日, 2020年 11:59 pm
natural 寫:
已經回覆給您了。

加上這樣的硬度
我認為JS12ii 可以很好的取代10Q
同樣都是又快又準又能殺的球拍
但是JS12ii在品質控制上完勝10Q
10Q揮重數據太飄, 各種揮重都有, 找適合的揮重會很花時間
不如直接買3u JS12ii, 都配的蠻好的, 中桿也沒這麼極端

只是10Q手感還是完勝勝利, 如果找到合適自己的揮重, 確實更完美
那小弟運氣還不錯
之前一起買的2支spe版重量、揮重幾乎一樣
2支輪流打也沒有適應問題

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 10月 22日, 2020年 11:03 pm

sone 寫:
週四 10月 22日, 2020年 4:05 pm
我之前JS12 II 3U 首線,拍框塌陷送判賠,幸好勝利有賠一隻新拍
所以還是有塌陷的風險

其實不需要含著球再發力
再配上那硬彈的中管
殺球就很猛了

你知道我文中說塌陷的朋友就是你嗎
金剛大大XDD

800等我下周回去在跟你借來打看看 :M28:

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 10月 22日, 2020年 11:05 pm

foo 寫:
週四 10月 22日, 2020年 4:45 pm
偶個人是覺得90K的手感不會輸啦~~硬彈 扎實 清晰 樣樣都有

sone
中階老鳥

文章 sone » 週五 10月 23日, 2020年 3:05 pm

週四 10月 22日, 2020年 11:03 pm
sone 寫:
週四 10月 22日, 2020年 4:05 pm
所以還是有塌陷的風險

其實不需要含著球再發力
再配上那硬彈的中管
殺球就很猛了

你知道我文中說塌陷的朋友就是你嗎
金剛大大XDD

800等我下周回去在跟你借來打看看 :M28:
:M32: :M32:
可惜90K我打不慣,之前受不了就賣掉了

s1023914
新進菜鳥

文章 s1023914 » 週一 11月 2日, 2020年 2:09 am

推前女友 :M32:
e大這次沒有引用金庸的武器了嗎?話說回來,今天試了js12ii,可以說是我第一次打到這麼輕的頭重拍,有點不可思議的感受。拿起來好輕,感覺完全不是3u的重量感,可是殺出去的球,卻又可以感覺到是頭重拍的殺球。防守的部分,因為拿起來輕,也不會有頭重拍的負擔。我才剛買01F 奧運版...這下我又想買新拍了 :M08:
victor js10
yonex nr800

回覆文章