速度與進攻的藝術-Victor Ars-100x 簡評

球拍, 球鞋, ... 只要是摸得到的就通通算是硬體唷!
回覆文章
頭像
eclipse911
中階老鳥

速度與進攻的藝術-Victor Ars-100x 簡評

文章 eclipse911 » 週三 5月 12日, 2021年 1:00 am

前言:
這球拍因為配色比較灰暗,騷包如我本來沒想購入的。

而前陣子泰國賽看到阿萬尻斷,又有召回的公告
我心想說這拍一定賣不好
但某天在球場上看到球友手上有,借來尻之後
我發現這球拍其實比想像中還要不簡單
最後還是手賤花了小朋友

雖然覺得那透明的錐蓋(前套)很帥
但現在新發售的100x已經沒有透明版本可以買了 :M08:

這陣子試了很多東西
看起來平靜沒有比賽的日子
各家廠商倒是沒有捨不得拿出好東西
不過這幾支新拍這樣買一買實在是夠燒錢的

至於為什麼會說100x不簡單呢?
因為「硬」

這個「硬」
不單單是一般球拍中杆硬的感覺而已
也不是像Nf800、Ax88s那種除了中杆、拍框也硬的感覺
100x給人的感覺更像是
「中桿變形的回彈速度
快到你會有錯覺,中杆到底有沒有打彎」

---------
如果不清楚回彈速度
這邊小小科普一下相關知識

硬中桿有一個好處 就是不容易形變
所以一旦力量大到足夠讓其形變
中杆變形後的回位(回彈)的速度勢必也會跟著快
回位的速度快
就會產生比一般的球拍更快速的反作用力
這個反作用力
能夠強制性的幫你增加擊球力道
同時
因為球拍回正快,前場要抓第二拍的穩定性也會比較好

從基本物理性質來看
硬的球拍 回彈速度都會比較快
不管你是中桿硬 還是 拍框硬
皆是如此
---------

回到正題
100x手感上的硬
給人的感覺不只是中杆硬這麼簡單
拗了拗中杆
大概就是js10的硬度而已
但因為那快速的回彈感覺 實際上的手感是比js10還硬的
即使有人造手柄的投入,100x的硬度還是很高

至少在勝利的球拍當中
我目前是找不到類似的打感的

接下來來到球路的部分

這次100x的參數如下
Ars-100x ,4u/g5
空拍實測84.3g 平衡點296 揮重85
我前後換了兩條線,vbs63、bg-as 皆為26磅

比較對象就用神速90k吧!

長球: 100x > 90k

球拍手感很硬,長球發力要比一般的球拍再集中一點
因為本人打習慣ns9900跟js10
100x沒有打不打得動的問題
比較值得一提的是球質
100x的框型跟90k系列一樣
也是做劍樋加破風
但它T頭位置並沒有90s跟90k那麼尖
稍微比較盒型一點
也因此球的穩定度100x會比90k更加好一點
長球這種大發力的球路
手感的扎實度相比90k有蠻大的提升
這是一般的市面上其他菱形破風框絕對做不到的扎實手感

平抽擋:

出球速度: 90k > 100x
封網穩定度:100x > 90k
使用難易度: 100x >> 90k

我這邊幾支量了幾支下來
100x的平衡點大概在296-298
還是比90k多一點點
頭重多一咪咪
90k在出球速度上還是比100x快

但比到穩定度就不一樣了
100x 中杆回彈真的很快
可能是為了這點
100x在抗扭的這方面也特別做加強
你可以感覺到每一次舉拍起來拍面都是正的

每一球抓出去的質量是真的好
你可以感覺到在一球又一球的封網當中
100x的穩定度是真的比90k優秀
你很少能夠看到破風框抓出去的球可以這樣的穩定

但這樣的球拍
上手難易度真的高
一些做二次出手的球
因為中杆基本不怎麼變形
小發力若不夠快不夠完整 二次出手的球,彈出去很容易飄(就是我)

當然了,90k 100x這類雖然大體上還是速度拍
但論平衡點都算是平衡偏頭重的球拍
網前再怎麼快
抓球是不可能比90s、nf700 那類型輕頭拍還好的
但在平衡偏頭重的球拍中都算很優秀了

切球:100x = 90k

很奇妙吧
我難得會給兩支球拍 切球都是同水準
90k跟100x 老實說真的在頭重上差不了多少
就硬度跟回彈上有點差別
但90k本身也挺硬的 回彈速度也挺快的
100x就是再更硬一點 回彈再加強一點
本身就已經做到很好的90k
我認真不覺得90k表現跟100x會差多少

殺球:100x > 90k

兩支球拍的關鍵差距在於中桿的形變及回彈
不得不說100x在扎實度上面又比90k更好
但使用難度也提升不少

點殺上面老實講因為90k也足夠硬了
不會因為回彈速度比100x差 就表現比較差

但重殺就有差別了
100x在完全打彎中杆的情況下
那個球真的是可以用爆擊來形容
296的平衡點已經不低了
這樣的頭重 配上這樣硬度的中杆
打到點的爽度真的是很夠
但對發力要求真的要很完整
我自己常常就會發生快速跑動中 沒辦法完整發力殺球的例子
這樣情況下殺出去的球
反而會沒有比90k好

連續殺球方面
100x 也比90k 好一些
回彈速度快的優點 導致拍子舉拍回位也跟著快
兩支平衡點 框型差不了太多
回彈比較優秀的100x 在連續攻擊上也會比較穩定
但前提依舊是 要操得動這球拍

小球:100x = 90k

又到了我不是很想寫的環節
小球上兩支球拍幾乎是類似的
不會因為100x 比較硬短球就比較難控
接發時你要直接搓,還是勾對角
兩支球拍的使用情況幾乎是一樣的

總結:

其實90k在神速系列當中
本身就是比較偏平衡拍的速度拍
雖然它冠以k字之名
但本身設定也不到完全攻擊

100x 這支球拍
用下來我覺得比較算是攻擊型的速度拍
或者說它在速度拍的基礎下
透過加入一些攻擊型的元素
去詮釋「全面」兩個字

這點我們可以由100x的一些設定去看出端倪
超硬中桿 = 增加回彈力道
強抗扭 = 增加擊球穩定
當你以為這些很像攻擊拍設定,手感會硬到沒辦法打時
它偏偏又給你
人造握柄 = 降低擊球回饋的硬度,增加擊球舒適度

平衡點296-298
這個range的球拍大概是平衡稍微偏頭重了
雖然沒有到標準攻擊拍300那麼高
但看到這數據
可能會覺得舉拍、揮拍大概沒辦法很快了
但偏偏它又給你做破風框

100x可以說是一個在90k已經相當不錯的基礎下
用比較極端的設定
讓攻擊力被補足

讓這類型的球拍
在不會失去自身太多優勢的狀況下
去最大地強化「攻擊力」

換句話說
100x對於球速的極限值非常高
它能夠做到許多一般速度型甚至平衡型球拍
根本打不出的球速及穩定度

但缺點也很明顯
我認真覺得100x是平衡點295這個range的球拍中
最難上手的一支

即使有人造柄的加入
這球拍的手感還是真的有點太硬了
超硬中桿 + 高回彈 + 強抗扭
疊加出一個
很高的上手門檻

即使人造柄的加入讓手感些微的有些舒緩
但我想這球拍真的是要比較高階的球友才會喜歡

所以 單就勝利目前的拍子來說
我是覺得90k還是比較得我心XD
安東森也是打一陣子就換回去,我想他也是 :M36:

最後講講斷中桿的部分
如果你因為100x 斷過中桿就鄙棄它
那真的有點可惜
這球拍可是我這一兩年打到上限最高的球拍
而且論到斷中桿
安賽龍的100zz 也斷了兩次中桿啊
別說選手
光版上阿智那個暴力一哥也斷好幾支中桿了

千萬別因為斷中桿事件
就跳過了這支好球拍
如果能有能力打動這支球拍,100x絕對是個出乎你想像的好東西。

若要轉載請註明出處哦
然後~下一篇讓我們回到久違的YY吧

angusmax
新進菜鳥

Re: 速度與進攻的藝術-Victor Ars-100x 簡評

文章 angusmax » 週三 5月 12日, 2021年 9:47 am

搶到e大頭香!! 終於等到e大100x的評測啦~ 一直對這支很有興趣,但都沒啥人有評測 XD,話說e大可以比較一下 這支跟 js12II的差異嗎? 感覺應該是比js12II要難上手一些

alex70266
新進菜鳥

Re: 速度與進攻的藝術-Victor Ars-100x 簡評

文章 alex70266 » 週三 5月 12日, 2021年 1:25 pm

個人簡短心得: 100x門檻個人覺得高JS12 II非常多 XD

100x除了框跟中桿都很硬,球拍截面也很厚..
當初買的是3U,個人是覺得沒有90k/90s那種速度破風感
(最少勝利的球拍座標那種手感標示方法完全不能類比參考)
建議是沒在有持續練球還是有固定肌力訓練的人真的不要碰100x 3U這個規格

然後透明椎蓋就算沒裂,其實大拇指按壓下去的感覺會是偏軟的,
一直會有種如果用力壓會壓過頭的感覺,這點多少有點讓人不夠安心
但因為100x中桿夠硬所以平抽平推多拍這點是很好控制...

JS12 II 因為細中桿天生限制,前場多拍抗扭說實話我個人覺得是沒辦法像其他粗中桿球拍一樣好..
但也因為框跟中桿跟100x比沒這麼硬
可以習慣細中桿的話JS12 II 好上手很多倍 XD
(之前習慣4U JS12 II之後試打3U JS12 II是覺得沒有到打不動,但我個人是真心不喜歡細中桿的手感)

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 5月 14日, 2021年 2:49 pm

angusmax 寫:
週三 5月 12日, 2021年 9:47 am
搶到e大頭香!! 終於等到e大100x的評測啦~ 一直對這支很有興趣,但都沒啥人有評測 XD,話說e大可以比較一下 這支跟 js12II的差異嗎? 感覺應該是比js12II要難上手一些
現在沒什麼比賽,羽共這邊越來越荒廢啦QQ

100x跟JS12 II這兩支真的差異蠻大的

第一點差別是拿起來的重量感
兩支平衡點差不多 揮重也沒差多少
但JS12 II 拿起來明顯就是比較輕
我身邊的女生球友包括上一篇評測提到的前女友
有好幾個JS12 II 4u都是隨便輕鬆拿

但100x我請我前女友試
她一拿上手就說比js12II 重
但兩支揮重其實根本也沒差多少~ 你可以比對我兩篇評測 
上一篇js12 II 4u的揮重也是85 平衡點兩支也差不多
但100x拿起來就是比較重
當然揮重這東西也不是完全準確,因為它會受到框型跟配重的影響
但以JS12 II 平衡點偏高,我身邊依舊有那麼多女球友可以打動JS12 II 4u的情況來說
真的只能說JS12 II 相當特別,拿起來就是輕

100x我覺得重量感跟一般的球拍差不多
但相比JS12 II真的是重

第二點差別是硬度
100x真的硬很多 這造成上手難度差別很大
而且不只差一點
100x應該是有比JS12 II難上手兩到三個級別

第三點是揮速

誠如樓上alex大所說
100x拍框截面也比較厚,雖然它依舊是破風框
但加上中桿硬度、重量感等差異
要把100x揮出跟JS12 II同樣的揮速
我認為是有難度的

但只論熱身時~完整站好讓你對抽,又或者是有比較好的機會
讓你能夠完整發力的情況下
我覺得100x的擊球回饋跟控制感真的是比較爽

簡單來說~

JS12 II 輕鬆打就可以打出高效益
100x 球質量的上限則是可以打比JS12II 高,但我覺得使用者的發力必須練到一定程度才能駕馭

foo
中階老鳥

文章 foo » 週五 5月 14日, 2021年 3:26 pm

Free Core 家族@30x32
硬度
黑金隼 > 100X > DX9X > JS12ii

瞬間出球速度
黑金隼 > 100X > JS12ii > DX9X

長殺球末速
DX9X > 100X > JS12ii > 黑金隼

拍頭切入角度
黑金隼 > 100X > JS12ii > DX9X

30磅塌陷
JS12ii

精準度
黑金隼 > DX9X > 100X > JS12ii

發力難度
黑金隼 >> 100X > DX9X > JS12ii

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 5月 14日, 2021年 4:09 pm

foo 寫:
週五 5月 14日, 2021年 3:26 pm

居然試過這麼多人造柄的球拍XD
不過你這磅數也太恐怖了吧
最後由 eclipse911 於 週五 5月 14日, 2021年 4:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週五 5月 14日, 2021年 4:12 pm

foo 寫:

我平常是不太打 TK-準 那麼頭重的球拍啦XD
之前打過一陣子TKFC 小戴拍,也是覺得頭太重操不動
這幾支裡面
目前測下來還是90k手感最好,d9x我覺得最萬能

球拍完成度最高的應該也還是d9x,簡直平衡到一個不可思議的程度

不過看你這個高磅家族 心癢癢
F大要不要來一個黑金準的評測阿?

angusmax
新進菜鳥

文章 angusmax » 週五 5月 14日, 2021年 5:13 pm

感謝e大 & f大的仔細回覆~
foo 寫:
30磅塌陷
JS12ii
只有js12ii 撐不到30磅塌陷 XD 也太慘
是說我只穿到27磅,所以沒塌陷問題,

但我感覺js12ii的拍框好像比較脆弱些 (雖然跟塌陷無關)
至今已打斷2隻4U的,而且都是買完不到一個月,各敲到一次就斷
覺得有點誇張,以前我BRS12操了好幾年爛掉了也都沒斷

ax100s拍框比較厚又硬,應該是比較不會太容易被敲斷吧 XD

foo
中階老鳥

文章 foo » 週五 5月 14日, 2021年 8:00 pm

eclipse911 寫:
週五 5月 14日, 2021年 4:12 pm
foo 寫:

我平常是不太打 TK-準 那麼頭重的球拍啦XD
之前打過一陣子TKFC 小戴拍,也是覺得頭太重操不動
這幾支裡面
目前測下來還是90k手感最好,d9x我覺得最萬能

球拍完成度最高的應該也還是d9x,簡直平衡到一個不可思議的程度

不過看你這個高磅家族 心癢癢
F大要不要來一個黑金準的評測阿?
整個free core 3u
幾乎全都是揮重86-87的
只有ars100x 偏低約84-86
黑金隼我已經打斷了
那球拍,拍頭頂部極度破風,因此非常容易在限制球纏鬥時取得好的擊球角度
拍框超硬,平抽與推壓非常佔優勢,但是被壓的時候不容易反壓回去
高遠球也相較家族成員不好打,精準度極高加上快,讓他技術球極好發揮
殺球部分,要有專業級的發力才能打彎拍框,這時十分暴力
不能打彎拍框就殺起來尾速會掉
防守速度與角度是很好的,但是發力是困難的
當你需要靠技術球與突然性正面打穿對手的情況,黑金隼是很有利的

foo
中階老鳥

文章 foo » 週五 5月 14日, 2021年 8:11 pm

至於說free core 那隻完成度最高
我是認為很難說
最均衡應該是100x
Js12ii 是有點小暴力的防守拍,可以把對方守到很噁心,殺球也不太差
Dx9x有點像ax88d的定位,控制之外還有一拍重殺
黑金隼就打的是突然性,瞬間加速突破對方破綻
100x就是以上全部的綜合體,但是各項又稍微比本尊弱一點

頭像
Capricorn16
新進菜鳥

文章 Capricorn16 » 週五 5月 14日, 2021年 9:50 pm

想請問大大,100x的硬度跟紫電相比如何?

sone
中階老鳥

文章 sone » 週日 5月 16日, 2021年 8:36 pm

週三 5月 12日, 2021年 1:00 am
但缺點也很明顯
我認真覺得100x是平衡點295這個range的球拍中
最難上手的一支

即使有人造柄的加入
這球拍的手感還是真的有點太硬了
超硬中桿 + 高回彈 + 強抗扭
疊加出一個
很高的上手門檻

即使人造柄的加入讓手感些微的有些舒緩
但我想這球拍真的是要比較高階的球友才會喜歡
這麼難上手喔!!
幸好我當初嫌拍子不好看
配色太灰暗不喜歡
沒有買
不然大概已經認賠殺出了
ERSA PS級羽球拍穿線師認證

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 5月 20日, 2021年 4:52 pm

foo 寫:
週五 5月 14日, 2021年 8:11 pm
至於說free core 那隻完成度最高
我是認為很難說
最均衡應該是100x
Js12ii 是有點小暴力的防守拍,可以把對方守到很噁心,殺球也不太差
Dx9x有點像ax88d的定位,控制之外還有一拍重殺
黑金隼就打的是突然性,瞬間加速突破對方破綻
100x就是以上全部的綜合體,但是各項又稍微比本尊弱一點
黑金準評測讚讚
不容易反壓應該是因為拍框也硬 受迫下 硬拍框導致發力時間真的變太短
就不容易發上力

是說我覺得d9x比較像arc11
100x比較像88d ~哈哈想法不太一樣才有趣
不過js12 II 想法應該蠻相近的,拿起來很輕所以很好守
而殺球不差的原因應該是因為js12 II 本身也是頭偏重
Capricorn16 寫:
週五 5月 14日, 2021年 9:50 pm
想請問大大,100x的硬度跟紫電相比如何?
100x我覺的手感上會比紫電更硬一點哦
但紫電甜區非常小
上手難度應該更超100x

頭像
eclipse911
中階老鳥

文章 eclipse911 » 週四 5月 20日, 2021年 4:54 pm

sone 寫:
週日 5月 16日, 2021年 8:36 pm
這麼難上手喔!!
幸好我當初嫌拍子不好看
配色太灰暗不喜歡
沒有買
不然大概已經認賠殺出了

以你的程度
這隻拍應該是輕輕鬆鬆
這隻沒有nf800 那麼難上手

不過配色~~我也覺的偏灰暗了一點
我還是喜歡騷包一點的顏色

這球拍你有機會還是可以尻看看
很硬
上限很大 也不是全破風
搞不好你會喜歡

sone
中階老鳥

文章 sone » 週四 5月 20日, 2021年 10:08 pm

週四 5月 20日, 2021年 4:54 pm
sone 寫:
週日 5月 16日, 2021年 8:36 pm
這麼難上手喔!!
幸好我當初嫌拍子不好看
配色太灰暗不喜歡
沒有買
不然大概已經認賠殺出了

以你的程度
這隻拍應該是輕輕鬆鬆
這隻沒有nf800 那麼難上手