【護線管-首篇】路~變了~~ 我朝著專業的羽球護線管更換師挺進~~

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
頭像
jessdy
中階老鳥

【護線管-首篇】路~變了~~ 我朝著專業的羽球護線管更換師挺進~~

文章 jessdy » 週日 5月 22日, 2016年 6:22 am

手上的拍子,我希望它能隨時都能上場使用~~
現實中~~存放十幾二十年的老拍~~與常用順手換線多次的拍子~~
就得考慮線孔上護線管的狀態是如何~~~是否還能堪用或損壞需換新~~

繼續使用~~
容易斷線~~~高磅線床的喜好者~~拍子更會有拍框孔壁塌陷的情形發生~~
羽球用品上~~~最普及的拍球~~球線~~羽球~~和握把布~~
而有穿線機的使用者~~會多了穿線機的設備和相關工具~~
而護線管算是在拍上的小螺絲~~~起了不少的保護作用~~

護線管老化損壞~~
可以去羽球體育用品店請店家幫忙更換~~少數幾顆能免費幫你服務更換~~
整把換新~~店家本身自己覺得~~花時間而且吃力不討好~~
目前還沒公定價~~收取費用約在150元台幣左右~~

有穿線機的使用者~~如果是自己的球拍~~一定會想換護線管~~~
既然都要換線~~那就再多花點時間換護線管吧~~我自己肯定會~~

於是~~~開啟我對羽球另一個視野和感觸~~~~~
-------
N年前第一次把自己拍上的護線管全拆~~~
花了不少的時間~~~約一二個小時~~~
已經很小心了~~但還拍框還是刮了幾道傷痕~~
早期的拍子~~中杆左右各算起的前四孔~~更是難處理~~~
現在拍子幾乎都改成二連釘護線管~~

再來就是拆喇叭孔(雙孔線)護線管~~~也花不少時間~~~
沒經驗~~眼看著拍上多了一條又一條白花花的刮傷~~我心淌血~~~

當年的尖嘴斜/口鉗/外帶美工刀~~土炮的工具拆解~~~
全拆完後~~我再也不會想自己去幹這事了~~~
甯花錢請店家換~~~~

二三次後~~還是自己慢慢搞吧~~~當成另一技之長~~~
一陣子下來~~~也愈來愈順手~~~~
更換工具~~也越來越齊~~~
圖檔
~~~
現在除了自己拍子外~~~
偶爾幫同事或朋友穿線時~~會順便幫忙調整護線管方向或者更換新的~~~
最初護線管是在網路買一盒各種尺寸都有的謢線管~~
一般羽球體育用品店店家也都用這種幫客人做更換~~~還蠻方便的~~~~
圖檔
~~~
後期~~~也開始要求護線管的品質和附加功能~~
耐用度~~預防和保護的能力~~~是我著重的方向~~
覺得不錯或是自己適用的~~~都會買一些回來玩玩體驗~~~
圖檔
~~~

這系列的護線管,在網路上看了介紹和評價不錯~~
於是買一些回來自己試試~~~

~~~
大體分了三個部份~~
1.用於拍框中上部份的護線管(中短管)~~
第1項的單線孔(下圖右) 和 第3項雙線孔(下圖左)產品
圖檔
~~~
實體和一般的護線管比對~~方頭的就是這系列的產品
~~~~
2. 拍框孔壁塌陷保護與穿線尾段打結孔保護
第2項產品(黑色款). 第4項產品
圖檔
~~~
這四項頭端部位樣子~~
圖檔
~~~
4.厚圓頭~~長雙孔線謢線孔
圖檔
~~~
單線孔與一般品的對照
圖檔
~~~
雙線孔與一般品的對照
圖檔
~~~
圓厚頭與一般品的對照
圖檔
~~~
這三種類型的護線管,明顯比一般常見的護線管厚實飽滿,是我選它的原因~~
圖檔
~~~
另外,在拍框外側~~鄰孔需過雙線的部份,也買了減震膠來保護拍框~~
有長短二種規格~~~
圖檔
~~~
全家福大合照
圖檔
~~~
【護線管-首篇】這次會是單線/雙線孔和厚圓頭這三類的分享~~~~
減震膠和大T /L頭的護線管~~會在【第二篇】做介紹~~~

~~~~~~~~~
上工開始~~~
1. 拆舊護線管
圖檔
~~~

2. 球拍清潔與推油~~~
護線管拆解完成後,清理拍框順檢查拍框狀況如何~~
提早做準備與反應~~

推油---當護線管拆完後,更方便做清潔的動作~~
順便推油保養~~讓愛拍煥然一新
圖檔
~~~

可以參照多前年前我上網分享的實例~~~
http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mo ... ra=&page=1
(注:圖好像不見了~~以後有空再重新做一次~~~~)

3. 換新護線管

4. 喇叭孔製作處理
人工烙鐵手焊擴孔~~
圖檔
~~~
成品比對圖.
拍頂的單線孔護線管~~
圖檔
~~~
雙線孔
圖檔
~~~
厚圓頭
圖檔
~~~
專用的護線管~~厚實的感覺一眼就能看差異~~~

下樓接續~~~
最後由 jessdy 於 週日 5月 22日, 2016年 12:41 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
十五載春秋立月~~ 君訊斷落楓化泥~~ 歲寒啼還雁歸穴~~ 見枯木新芽吐枝~~
圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

Re: 文章施工中~~~預佔前三樓~~~

文章 jessdy » 週日 5月 22日, 2016年 6:23 am

測試條件
1. 拉線師: 重金禮聘專業的野雞拉線達人 --- 我本人自己
資歷:30多年的嘴炮實務經驗

------
野雞大叔我~~擁有強大技術顧問的後勤團隊:
老婆:我的金庫來源~~~
女兒:強大的吃貨,讓我需另僻財源養家~~

以下開放贊助商免費支持各類球具用品/週邊工具和設備---
將有機會在此增加暴光贊助商知名度~~ ( 自己花錢買太傷本了~~ ^^ )

####
####
####
####

2.二隻同款球拍:
傳說中神器MP-99(屌絲/魯蛇版)
圖檔
3.磅數要求: 30

4.穿線法: 張人2012

?
穿線機設備:
1. 拍架系統: ~~~大叔我的驕傲~~~傳說中的夢幻逸品機神~~~
斯波阿斯 SS-203
圖檔
~~~
圖檔
~~~?
2. 拉線系統: WISE 2086 電子式拉線機
圖檔
~~~
3. 座夾: MP-CB710 奧億重力座夾
圖檔
~~~
4. 線夾: BSC-N60四齒線夾
圖檔
~~~
5. 其他主要輔助工具: 太空豆/起始鉗/整線錐/小斜口鉗/尖嘴鉗~~~

圖檔
~~~
6.球線:
引領婦女同胞/兒童喜愛羽球運動
讓女友願意伴你一生羽你一起~~~
培育未來球星從小開始打羽球的最佳激發神器~~
顏值賣相好的彩虹線~~~

圖檔
小廣告:
~~~注:有意者請私訊連絡~~羽球婦幼友愛聯萌---jessdy.

將由野雞拉線師大叔本人~~為您球拍提供最親切的拉線服務~~
(注:假日要有空閒與心情好才開業)

---------
?
對於傳說中的夢幻逸品~~~ SS-203
資金有限~~~無法有更好的機座~~~
拉線事前準備~~~45磅座夾穩定性測試~~~
實測是要讓大家安心~~
只要肯用心改~~~~SS-203也行的~~~~

A側
圖檔
B側
圖檔
~~
另一頭:
A側
圖檔
B側
圖檔
~~~~
球拍拉線~~~
第一隻(因圖片會過多~~只捷取部份過程~~)
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
完成第一隻拍子~~比對另一待上線空拍~~
圖檔
第二隻上機拉線
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
-----拉線收工完成

拍子靜放二天時間
圖檔
~~~
驗證與比對~~~
1. 吃線狀況比對
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
2. 剪線
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
這線都是成本啊~~首線沒打過的~~
大叔的太座跟本不曉得我搞這燒錢的活~~
以後決不做這事~~~

~~~
3.狀態呈現
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~
圖檔
~~~

下樓接續~~~
最後由 jessdy 於 週日 5月 22日, 2016年 12:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
十五載春秋立月~~ 君訊斷落楓化泥~~ 歲寒啼還雁歸穴~~ 見枯木新芽吐枝~~
圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

接續2樓

文章 jessdy » 週日 5月 22日, 2016年 6:25 am

因手機近拍功能不佳~~~~原來使用的相機在一年多前被偷了~~~成果看不太出來~~~
一不做二不休~~~~~ 反正債多不怕蚤子多~~
護線全拆~~~這樣看的比較清楚~~

~~~
厚圓頭/小方頭雙孔線~~

圖檔
~~~
圖檔
普通的護線管中管和接頭端明顯透光快裂開
無法保證下次繼續使用中管會不會脫離接頭

 ~~~

厚頭的長雙孔線護線管在吃線是有優勢保護作用

圖檔
一般的護線管幾乎都裂開~~
~~
小方頭雙線孔護線管也是有同厚圓釘的優勢
圖檔
~~~
小方頭單線線孔護線管優勢更是明顯~~~
圖檔
~~~
感想~~~
近幾年來~~高磅線床的愛用者越來越多~~
拍釘護線管的保護會更加的重要~~~
其損耗與壽命也會越來越明顯~~~
著重這部份的人很少數~~~
花點時間和些許的開銷更換護線管~~
事前的預防和保護,總比斷線和拍框塌陷來的好吧~~~

愛護球拍~~是我們對羽球基本態度~~
~~~~~
路~~變了~~
我朝著專業的羽球護線管更換師挺進~~~~

圖檔
~~~~~

最後附上一張我自己私人的工作臺全照~~~

圖檔

 ------

圖檔
這不是專業~~~是蛋疼~~~~@@

圖檔

頭像
中階老鳥

Re: 【護線管-首篇】路~變了~~ 我朝著專業的羽球護線管更換師挺進~~

文章 146633312 » 週一 5月 23日, 2016年 10:37 am

這是一定要推的!
謝謝大大無私的分享! :M25: :M25: :M25:
如果自己的拍子能自己換還是自己換啦!( esp. >=27P)
如果不是自己的, 一般都是看不下去才幫換, 塌陷就跟著來了!
店家幫忙換應該也賺不了甚麼錢的!

圖檔

圖檔

圖檔
~最欣賞陶菲克打球~~

圖檔

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 【護線管-首篇】路~變了~~ 我朝著專業的羽球護線管更換師挺進~~

文章 kyocott » 週一 5月 23日, 2016年 11:54 am

146633312 寫:這是一定要推的!
如果自己的拍子能自己換還是自己換啦!( esp. >=27P)
如果不是自己的, 一般都是看不下去才幫換, 塌陷就跟著來了!

圖檔

圖檔

圖檔
我的900P也是這樣~~所以前幾天有用YY頂錐把凹槽處勾起來~~~然後發現裡面居然是中空的~~我用快乾把中空處補起來~~~目前拉張人專業28磅~~~目前服役中~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週一 5月 23日, 2016年 3:02 pm

kyocott 寫:

圖檔

圖檔

圖檔
我的900P也是這樣~~所以前幾天有用YY頂錐把凹槽處勾起來~~~然後發現裡面居然是中空的~~我用快乾把中空處補起來~~~目前拉張人專業28磅~~~目前服役中~~~
看了丫智兄的戰拍~~有幾個孔壁明顯開始陷了~~
我會建議用L和T型的護線管保護拍子~~過段時間再分享我關於這部份使用心得~~
~~
我文章內容是很白爛瞎掰~~笑笑開心就好~~
不過這東西真的是有用的~~過幾天會發到中羽等著被噴~~嘿嘿~~
圖檔

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 5月 23日, 2016年 3:37 pm

感謝Jessdy大分享這麼精彩的圖文。的確換整把的線孔是個整人活.....
小弟也曾拆過zfltd整把的線孔丁,花了一個多小時,不僅刮花球拍還戳破自己手指。當時心理暗自發誓下次100多塊花一花決不再搞這吃力不討好又耗時的事...
換過雙頭和較厚的護線孔後感想,實測球拍為阿瑪德4u,之前這把拍曾經3個禮拜斷3次線,穿張人法,80p,27lb而已。後來請朋友(巫黎)穿線、換整把的線孔。紅色的雙線孔丁和上方雙線孔部份也更換雙向的丁,目前打了4個禮拜線就沒問題了。估計之前容易斷線一定是出問題在線孔上的。感謝巫黎 :M35: ,也再次謝謝Jessdy大的費心 :M35:
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 5月 23日, 2016年 4:27 pm

jessdy 寫:
kyocott 寫:

圖檔

圖檔

圖檔
我會建議用L和T型的護線管保護拍子~~過段時間再分享我關於這部份使用心得~~
~~
不過這東西真的是有用的~~過幾天會發到中羽等著被噴~~嘿嘿~~
jessdy前輩的文章在小弟看來有如拋磚引玉的帶頭作用~~~小弟也是很在乎換豆子這件事~~至少在初學穿線之時就相當重視了~~~隨著十幾年後穿線這門逐漸推廣了起來~~但是豆子活還是不太進步~~~不過在這一兩年的確慢慢有開發一些較強得豆子供使用者交換使用~~~這真得是我們常塌陷者的福音~~~

話說回來~~那支應該是NS7700~~~不是我的球拍啦~~~那是本樓討論區的版有的球拍~~~不過他的問題應該大家都經常性的遇到~~隨著拍框強度降低~~雖然好打~~但是壽命也相對少了許多~~

jessdy前輩的老MP99 應該是不太需要擔心~~~我拉過很多支MP99~~30磅都沒塌陷過~~都是使用人互敲或是給其他店家拉線拉斷的~~~所以是一支很強壯的球拍~~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週一 5月 23日, 2016年 4:56 pm

你真仔細,對於球拍還推油保養,這點我倒是從未想過。
雖然自己的球拍沒有收藏用的,但也有些暫時在空拍狀態的,可以拿來試試。
不過你之前在中羽的PO文,圖片都看不到了…

對於換護線管,我也有小小的心得:

樓主的拆護線管的工具,除了用來拆舊護線管之外,對於只穿過一次的護線管(如果管尾沒有裂的話),可以把護線管轉90-180度,讓穿線時可以對到護線管上沒有凹痕的那方繼續用。

圖中用的旋轉銼(滾磨刀),好像是6mm的頭、3mm的柄。在另一張圖中,也有看到3mm頭的旋轉銼。

專門工具,如RAB的Grommet-grinder,也是類似的頭,有分3mm羽拍用和4mm網拍用。
所以一般羽拍用的,買3mm頭的旋轉銼就好了,另外搭配手工鑽的柄,這樣搭配與專門工具用起來,其實不相上下。

樓主的旋轉銼和RAB工具的頭都是屬於G型的,另有M型的頭,也不錯用。
圖檔
我兩者都有,M型的頭用來轉孔時好用,但有時轉不動時,也會用G型的頭,兩者交替使用。

對於轉孔,有兩個方式:
1、從拍框內部去轉,轉完後,還要把護線管壓回。
2、從拍框外面去轉,通常轉完不需把護線管壓回。
以前我都用方式1,從拍框內部頂住去轉,後來看別人是從框外方向去轉,覺得也很好,就兩者都用。

用方式1去轉,如果覺的不好轉,通常就是管尾有裂。在轉的時候順便篩掉一些管尾有裂的護線管。

用方式2去轉,如果轉不動,那表示護線管卡得很緊,所以要改用方式1,如果能將護線管頂出來一點,就會比較好轉了。

如果用方式2轉不動,改用方式1用力轉,管頭也沒有跟著轉動,此時護線管尾可能已經被扭轉壞了,就換個護線管吧。

如果護線管沒有卡得非常緊,用方式2很容易轉,但有時方式2也會把護線管邊轉邊帶起來,所以轉完還是要把護線管壓回去。

對於拆護線管:
我是用已經不利的斜口鉗(不會一夾就斷),從框外夾住拉起,比彎嘴鉗好用。
因為彎嘴鉗有厚度,如果沒有將護線管頂起一定的高度,用彎嘴鉗會不好夾。

而斜口鉗斜口的刃,相對薄很多,如果護線管沒有很緊,從框內用手指腹(或手指甲面)將護線管往外頂出一點,然後就很容易用斜口鉗拉出。
甚至有時直接將斜口鉗像要剪斷護線管頭一樣的方式去夾,不用夾緊,就可以將護線管拉出來了。
因為斜口鉗不利了,所以不會輕易剪斷護線管頭,但萬一真的夾斷了,就用旋轉銼將護線管從框外往內推,改由從管尾夾出。

樓主的桌面上還有華騰壓花拆釘器(擴喇叭孔和拆釘用)和雞眼鉗(拆釘用),這兩種工具使用時要對準,沒對準會容易傷到拍框。

轉、拆護線管基本上不難,就是要花些時間,手邊要有些順手的工具。
遇到N年沒換過護線管的拍子,第一次換,有時會較難拔,有時會動用到鑽尾,將舊護線管破壞掉,再用鉗子夾出。換過一次後,下次同支拍子再換就很容易了。

裝護線管,則先決條件要有合適的護線管,然後還要有將雙線孔擴成喇叭孔的工具。
其餘就是熟練的問題囉!
除了下面4個雙連釘比較少換之外,其餘的部分大概2-3次全換,目前應該有換超過百支拍次(有些同支拍子已換過好幾次了)。

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週一 5月 23日, 2016年 5:26 pm

kyocott 寫:
jessdy 寫:
kyocott 寫:

圖檔

圖檔

圖檔
~~
jessdy前輩的文章在小弟看來有如拋磚引玉的帶頭作用~~~小弟也是很在乎換豆子這件事~~至少在初學穿線之時就相當重視了~~~隨著十幾年後穿線這門逐漸推廣了起來~~但是豆子活還是不太進步~~~不過在這一兩年的確慢慢有開發一些較強得豆子供使用者交換使用~~~這真得是我們常塌陷者的福音~~~

話說回來~~那支應該是NS7700~~~不是我的球拍啦~~~那是本樓討論區的版有的球拍~~~不過他的問題應該大家都經常性的遇到~~隨著拍框強度降低~~雖然好打~~但是壽命也相對少了許多~~

jessdy前輩的老MP99 應該是不太需要擔心~~~我拉過很多支MP99~~30磅都沒塌陷過~~都是使用人互敲或是給其他店家拉線拉斷的~~~所以是一支很強壯的球拍~~~
丫智兄~~
我只是羽球的同好~~還稱不上前輩啦~~

用的mp-99(屌絲/魯蛇版)~~
怕侵權被告~~
把照片這拍子都有把拍頭的logo塗掉~~
亮出logo~~換我gg了~~
這拍的等級連b仿還不到~~
不過上磅真的全程30~~
真的mp-99我捨不得這麼搞~~嘿嘿
圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週三 5月 25日, 2016年 7:31 am

哇~~遇到專家了~~
對於這工具~~
刀頭的部份我有蠻多種類~~
擺太多拍照的成像不怎麼好看~~

護線管在下次穿線還能使用時~~
轉動護線管~
我不會使用帶有刀刃型式的刀頭去做這動作~~

scottchu 寫:你真仔細,對於球拍還推油保養,這點我倒是從未想過。
雖然自己的球拍沒有收藏用的,但也有些暫時在空拍狀態的,可以拿來試試。

樓主的拆護線管的工具,除了用來拆舊護線管之外,對於只穿過一次的護線管(如果管尾沒有裂的話),可以把護線管轉90-180度,讓穿線時可以對到護線管上沒有凹痕的那方繼續用。

圖中用的旋轉銼(滾磨刀),好像是6mm的頭、3mm的柄。在另一張圖中,也有看到3mm頭的旋轉銼。

專門工具,如RAB的Grommet-grinder,也是類似的頭,有分3mm羽拍用和4mm網拍用。
所以一般羽拍用的,買3mm頭的旋轉銼就好了,另外搭配手工鑽的柄,這樣搭配與專門工具用起來,其實不相上下。

樓主的旋轉銼和RAB工具的頭都是屬於G型的,另有M型的頭,也不錯用。
圖檔
我兩者都有,M型的頭用來轉孔時好用,但有時轉不動時,也會用G型的頭,兩者交替使用。

對於轉孔,有兩個方式:
以前我都用方式1,從拍框內部頂住去轉,後來看別人是從框外方向去轉,覺得也很好,就兩者都用。

用方式1去轉,如果覺的不好轉,通常就是管尾有裂。在轉的時候順便篩掉一些管尾有裂的護線管。

用方式2去轉,如果轉不動,那表示護線管卡得很緊,所以要改用方式1,如果能將護線管頂出來一點,就會比較好轉了。

如果用方式2轉不動,改用方式1用力轉,管頭也沒有跟著轉動,此時護線管尾可能已經被扭轉壞了,就換個護線管吧。

如果護線管沒有卡得非常緊,用方式2很容易轉,但有時方式2也會把護線管邊轉邊帶起來,所以轉完還是要把護線管壓回去。

對於拆護線管:
我是用已經不利的斜口鉗(不會一夾就斷),從框外夾住拉起,比彎嘴鉗好用。
因為彎嘴鉗有厚度,如果沒有將護線管頂起一定的高度,用彎嘴鉗會不好夾。

而斜口鉗斜口的刃,相對薄很多,如果護線管沒有很緊,從框內用手指腹(或手指甲面)將護線管往外頂出一點,然後就很容易用斜口鉗拉出。
甚至有時直接將斜口鉗像要剪斷護線管頭一樣的方式去夾,不用夾緊,就可以將護線管拉出來了。
因為斜口鉗不利了,所以不會輕易剪斷護線管頭,但萬一真的夾斷了,就用旋轉銼將護線管從框外往內推,改由從管尾夾出。

樓主的桌面上還有華騰壓花拆釘器(擴喇叭孔和拆釘用)和雞眼鉗(拆釘用),這兩種工具使用時要對準,沒對準會容易傷到拍框。

轉、拆護線管基本上不難,就是要花些時間,手邊要有些順手的工具。
遇到N年沒換過護線管的拍子,第一次換,有時會較難拔,有時會動用到鑽尾,將舊護線管破壞掉,再用鉗子夾出。換過一次後,下次同支拍子再換就很容易了。

裝護線管,則先決條件要有合適的護線管,然後還要有將雙線孔擴成喇叭孔的工具。
其餘就是熟練的問題囉!
除了下面4個雙連釘比較少換之外,其餘的部分大概2-3次全換,目前應該有換超過百支拍次(有些同支拍子已換過好幾次了)。
圖檔

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週三 5月 25日, 2016年 8:18 am

請問一下~~
一般全換收取費用是多少錢??
我真還有興趣利用空閒的時間
兼職賺點零用錢~~

清潔球拍~~
把護線管拆完後~~是最容易了~~
塵垢卡在護線管周圍清潔幹淨不容易~~~
特別是久放在外面的球拍~~

喇叭口壓合式的那套工具我也是好奇才買來試試~~~這真要看一般人要求性如何~~

有時候我買到的護線管~~
不曉得它是用什麼等級的尼龍材質做主要配方~~
後來都用高週波烙鐵來做喇叭口~~
溫度特性能精準掌握~~
~~

換的拍子幾乎都是自己的~~
偶爾才幫同事換一下調整護線孔轉向~~
~~
對羽球有興趣~~
才肯投入這麼多資源在這~~
~~
我正職業並非是護線管更換師~~
但覺得這還蠻適合這主題的~~
所以才編傳這身份寫分享心得~~
~~
scottchu 寫:你真仔細,對於球拍還推油保養,這點我倒是從未想過。

圖檔

對於轉孔,有兩個方式:

對於拆護線管:

其餘就是熟練的問題囉!
圖檔

daniel620505
高階老鳥

文章 daniel620505 » 週四 5月 26日, 2016年 10:02 am

Jessdy兄很用心的舖陳這"技術帖",難得羽共已多年不見如此等級的文章了,雖然在下沒在穿線,僅略知皮毛一、二,但能看到各位彼此分享這專業技藝與經驗,也算我等之福了⋯⋯
ERSA CS 穿線師認證
YONEX STRINGING TEAM 穿線師認證

scottchu
中階老鳥

文章 scottchu » 週四 5月 26日, 2016年 12:21 pm

「一般全換收取費用是多少錢??」
這個問題我還真的不清楚,因為我是穿線前固定都會轉或換護線管,我是不管換少或全換,沒有另外收費的。
有些拍孔凹陷,要在拔掉護線管後才會發現的,那時候就用特殊護線管來做處理。

聽說有些護線管全換的收費好像收100-150左右。

護線管的材料等級,我們一般使用者不會清楚,除非是直接跟廠家拿貨的才會知道。
一般較多的是用尼龍66,好一點有特別要求的,會用尼龍12。
至於更細節的部分,還要加什麼料,這個我就完全不知道了。

擴喇叭孔,最早我是用淘寶上AEF的那支烙鐵,堪用,但效果一般。
後來才有華騰壓花取釘器,方便,效果還不錯,但有時候擴喇叭孔時,護線管會破。重點是貴。
之後又跟朋友買了特製的烙鐵頭,類似於華騰壓花的頭,把這烙鐵頭換掉AEF那支的頭,就很好用了,沒有用調控瓦數的裝置。
曾插電插了一個晚上忘記關,隨手拿來擴喇叭孔,也OK。
可能是這支烙鐵是低瓦數的,所以在很熱的狀況,也都還可以使用。

我現在是熱擴比冷擴多,熱擴擴出來的喇叭孔還不錯看,而且可以比較平。

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週四 5月 26日, 2016年 1:09 pm

scottchu 寫:「一般全換收取費用是多少錢??」
這個問題我還真的不清楚,因為我是穿線前固定都會轉或換護線管,我是不管換少或全換,沒有另外收費的。
有些拍孔凹陷,要在拔掉護線管後才會發現的,那時候就用特殊護線管來做處理。

護線管的材料等級,我們一般使用者不會清楚,除非是直接跟廠家拿貨的才會知道。
一般較多的是用尼龍66,好一點有特別要求的,會用尼龍12。
至於更細節的部分,還要加什麼料,這個我就完全不知道了。

擴喇叭孔,最早我是用淘寶上AEF的那支烙鐵,堪用,但效果一般。
後來才有華騰壓花取釘器,方便,效果還不錯,但有時候擴喇叭孔時,護線管會破。重點是貴。
之後又跟朋友買了特製的烙鐵頭,類似於華騰壓花的頭,把這烙鐵頭換掉AEF那支的頭,就很好用了,沒有用調控瓦數的裝置。
曾插電插了一個晚上忘記關,隨手拿來擴喇叭孔,也OK。
可能是這支烙鐵是低瓦數的,所以在很熱的狀況,也都還可以使用。

我現在是熱擴比冷擴多,熱擴擴出來的喇叭孔還不錯看,而且可以比較平。
圖檔

頭像
mmoa
新進菜鳥

文章 mmoa » 週日 5月 29日, 2016年 9:12 am

基本上,護線管全換,時間至少也要30~60分鐘,甚至有些拍子會超過
換一次收100~150,以現在時薪基礎120/h,
全部都更換的話,以每個拍釘0.5元,72孔拍需72個拍釘,
需時30分鐘為基本來說,
150= 60+材料費(36) + 店家利潤
利潤 = 54 元 .......是多是少,各人見仁見智了...

至於熱擴出來的喇叭孔,可比擬球拍剛出廠的狀態了....
用電烙鐵也要電費厚.....利潤又更低了....
現役
Mizuno XYst 01,02
YONEX AX-77
YONEX VT-ZF II X 2

收藏 YONEX MP-99 CH/MP - 100
不敢自稱穿線'師',要學習的地方還太多。 活到老,學到老。

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週日 5月 29日, 2016年 3:19 pm

謝謝~~
感謝你提供寶貴的經驗~~
讓我有個方向~~~
mmoa 寫:

基本上,護線管全換,時間至少也要30~60分鐘,甚至有些拍子會超過
換一次收100~150,以現在時薪基礎120/h,
全部都更換的話,以每個拍釘0.5元,72孔拍需72個拍釘,
需時30分鐘為基本來說,
150= 60+材料費(36) + 店家利潤
利潤 = 54 元 .......是多是少,各人見仁見智了...

至於熱擴出來的喇叭孔,可比擬球拍剛出廠的狀態了....
用電烙鐵也要電費厚.....利潤又更低了....
圖檔

yufu45
中階老鳥

文章 yufu45 » 週一 6月 27日, 2016年 2:25 pm

在大陸也拜讀了Jessdy大的帖子......一度還懷疑Jessdy大被盜帖,想說哪來那麼多相同資源
果然在這看到了正宗原版......放心了~~讚!!
~凌駕流+宙斯+Jnice+Ashaway~

頭像
jessdy
中階老鳥

文章 jessdy » 週二 6月 28日, 2016年 4:38 pm

yufu45 寫:在大陸也拜讀了Jessdy大的帖子......一度還懷疑Jessdy大被盜帖,想說哪來那麼多相同資源
果然在這看到了正宗原版......放心了~~讚!!
哈~~謝謝你~~
第四篇因為主內容全是白爛裝逼的純文學寫作~~
所以就沒在羽共發帖~~
今天6/28上班前發二篇文章~~
等今晚我再來羽共發文~~
謝謝你的支持~~
圖檔

dennykslee
新進菜鳥

文章 dennykslee » 週二 1月 24日, 2017年 4:20 pm

大哥,開allegro 來拉羽球線哦

回覆文章