技術問題?拍子問題?? 其實是穿線的問題啦^^

各種球線, 穿線, 穿線機, 穿線技術與知識相關的話題
BLUE
中階老鳥

技術問題?拍子問題?? 其實是穿線的問題啦^^

文章 BLUE » 週一 10月 8日, 2012年 1:11 am

常常在打球的時候...擊球音有...但就是不響...
擊出去的球沒啥POWER...
常常懷疑是否穿太硬(28)...降至26之後也沒比較好打...
中管硬換到軟該拿的都拿過了...
總是還覺得缺少了什麼??或是哪裡出了問題...

在經過一陣子的低潮期....
認識了一位擁有國際穿線師雙證照的朋友在台中開店...
主要就是以穿線服務為主...跟他聊天敘說我的情況後...他有信心改善我的問題~

於是剛好要回南部就順到去台中...就把手邊的6把拍子全部剪掉重新上線...
到店後~
老闆開始告訴我一些穿線的技巧和關鍵...
於是邊操作邊解說...六隻拍子全部都是機上穿線(張人穿法)
從架拍...上線...夾線...等等都很細心的告訴我該注意的地方...
而且老闆不用鉤子拉線...他一在的強調"會傷到線"由此可知他多注重品質!!
完成後的拍子...拍一拍整個聲音非常響亮...
其中幾支磅數較低~ 拍起來感覺聲音也很響(驚訝)!!

隔天~上場打球
平抽檔就算被擠到~也能推出去....
長遠球變得好輕鬆XD (28磅)... 不知不覺拉了10分鐘...
殺球更不用說...聲音響~擊出球的POWER也回來了!!
在搓小球控球方面表現的很不錯...
在雙打PLAY時...在摸 搓 挑 都表現得非常好...
被壓迫時球也能容易的擊出...
整體表現~
可說是煥然一新啊!!!!

我拿自己穿拉的拍子來比較...發現我自己拉起來的線感覺柴柴的...沒啥彈性!!
果然...還是真的有差別!!! 很多關鍵和技巧...還真的是要多多注意!!

最後...
除了拍子的好壞~ 穿線的品質好壞也是非常重要的!!
而不是說技術沒到位是自己本身的問題~ 不是器材的問題!!
以上是小弟我親身經驗!! 提供分享...
不信邪的或是想嘗試看看的球友們~ 可以前往中興大學旁的興和體育...
那邊的老闆是有實力的(國際雙證照/各大賽指定穿線師經驗)...
不怕做比較....
小弟我被拯救了!!! 所以推薦一下囉XDD

頭像
kyocott
羽球達人

Re: 技術問題?拍子問題?? 其實是穿線的問題啦^^

文章 kyocott » 週一 10月 8日, 2012年 9:05 am

由你的經驗可以證明~~~三分球拍 七分線的論點!!

我也是透過張人穿法~~~可以把濫拍(仿的AT700)變好打~~真的很神奇~~
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

2023年YONEX羽球家族版T!!努力開催中

圖檔

longseen
中階老鳥

文章 longseen » 週一 10月 8日, 2012年 10:16 am

BLUE 寫: 從架拍...上線...夾線...等等都很細心的告訴我該注意的地方...
而且老闆不用鉤子拉線...他一在的強調"會傷到線"由此可知他多注重品質!!
果然...還是真的有差別!!! 很多關鍵和技巧...還真的是要多多注意!!
沒錯~
很多店家都是用鉤子拉線
細線很多都是拉完線時就受傷了
才打沒幾小時就斷線的,通常都是拉線時出的問題
空拍上機、空手作業
多付點工錢真的是值得的
Yonex NR800---主力
Yonex AT900T---主力
Yonex ArcSaber 11TH
Yonex ArcSaber ZSTH

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週一 10月 8日, 2012年 10:55 am

BLUE 寫:我拿自不信邪的或是想嘗試看看的球友們~ 可以前往中興大學旁的興和體育...
那邊的老闆是有實力的(國際雙證照/各大賽指定穿線師經驗)...
不怕做比較....
是林溪水教練開的嗎!!
好久沒見到他了!!

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週一 10月 8日, 2012年 10:58 am

longseen 寫:沒錯~
很多店家都是用鉤子拉線
空拍上機、空手作業
多付點工錢真的是值得的
嗚嗚~~為蝦米我的拍拍穿歪歪bg65線都要打到退磅到受不了~~還不斷!!

BLUE
中階老鳥

文章 BLUE » 週一 10月 8日, 2012年 11:16 am

LUHW 寫:
BLUE 寫:我拿自不信邪的或是想嘗試看看的球友們~ 可以前往中興大學旁的興和體育...
不怕做比較....
是林溪水教練開的嗎!!
好久沒見到他了!!
呂大~
是後起新秀晚輩陳柏鈞老闆開的店~

BLUE
中階老鳥

文章 BLUE » 週一 10月 8日, 2012年 11:18 am

LUHW 寫:
很多店家都是用鉤子拉線
空拍上機、空手作業
多付點工錢真的是值得的
嗚嗚~~為蝦米我的拍拍穿歪歪bg65線都要打到退磅到受不了~~還不斷!!
由此可知~~~~~
YY的逼機65 是很耐用的XDD
好線一條XD
呵呵

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 10月 8日, 2012年 12:09 pm

BLUE 寫:
LUHW 寫:
很多店家都是用鉤子拉線
空拍上機、空手作業
多付點工錢真的是值得的
由此可知~~~~~
好線一條XD
呵呵
是啊~~~退磅剪線一點也不心疼!! :M28:
我叫阿智 請多指教
YY控的朋友你加入了 YONEX TAIWAN 家族了嗎?(第三題記得回答羽球共和國喔)

圖檔

JerryYung
高階老鳥

文章 JerryYung » 週一 10月 8日, 2012年 12:21 pm

呵呵!我也領教了小老闆穿的張人法了。說真的,還不錯打。而且他還滿注重細節的,真的沒用勾子拉線,也不會把線孔鑽開,比較好穿線進去。只是下次去可能要加磅,27磅打起來還輕輕鬆鬆,應該可以加到29b吧!推ㄧ下嘍!
:M35:
一日不摸拍便覺得面目可憎!!三日不打球就覺得寢食難安!!

malone32
中階老鳥

文章 malone32 » 週一 10月 8日, 2012年 2:15 pm

這麼一說、我也想試試張人穿法、台北那邊有張人穿法呢?
最愛Yonex ARC-ZTH 陶菲克小拍框

LUHW
羽球達人

文章 LUHW » 週一 10月 8日, 2012年 2:37 pm

kyocott 寫:
BLUE 寫:
LUHW 寫:
很多店家都是用鉤子拉線
空拍上機、空手作業
多付點工錢真的是值得的
由此可知~~~~~
好線一條XD
呵呵
是啊~~~退磅剪線一點也不心疼!! :M28:
心痛~~所以拿來教球用~~餵球斷的超快!! :M08:

BLUE
中階老鳥

文章 BLUE » 週一 10月 8日, 2012年 2:41 pm

JerryYung 寫:呵呵!我也領教了小老闆穿的張人法了。說真的,還不錯打。而且他還滿注重細節的,真的沒用勾子拉線,也不會把線孔鑽開,比較好穿線進去。只是下次去可能要加磅,27磅打起來還輕輕鬆鬆,應該可以加到29b吧!推ㄧ下嘍!
:M35:
跟我有相同的困擾.....
我穿28磅打起來輕輕鬆鬆...
這幾天用手腕或小發力就蹦蹦蹦了...
昨天有一球肉包網前重扣...那聲音@@!!!
猶如打雷~轟隆巨響XD 爽感100~
我朋友一直說你幾天不見也進步太快了...XD
哈哈~

BLUE
中階老鳥

文章 BLUE » 週一 10月 8日, 2012年 2:44 pm

malone32 寫:這麼一說、我也想試試張人穿法、台北那邊有張人穿法呢?
我曾經去過士林的捷利...老闆親自操刀~
打起來還不錯~ 不過不小心打到拍頭一天就斷線了...
沒辦法提供比較~

polm0311
中階老鳥
聯繫:

文章 polm0311 » 週一 10月 8日, 2012年 3:14 pm

先謝謝各位大大給予小弟的鼓勵^^
其實我覺得穿線師就像廚師一樣
大家都做同一道料理但是每個廚師做的都不一樣大家都有自己的秘方
同樣的要穿張人法很簡單 gosen官網就有穿線圖
可是一樣每個穿線師掌握的穿線技巧和手法的不同穿出來就肯定不會一樣
日本Gosen在台授權張人
ERSA歐洲穿線師學會在亞洲區負責人
PTS巡迴賽事穿線師

feng3639
新進菜鳥

文章 feng3639 » 週一 10月 8日, 2012年 5:29 pm

polm0311 寫:先謝謝各位大大給予小弟的鼓勵^^
大家都做同一道料理但是每個廚師做的都不一樣大家都有自己的秘方
可是一樣每個穿線師掌握的穿線技巧和手法的不同穿出來就肯定不會一樣
呼呼~~~好想偷學一下~~~

因為給人穿 最近的就要60公里 來回就要120公里
所以都自己穿

呼呼~~~~改天有去台中~~~不知是否能去請教請教~~

chih
中階老鳥

文章 chih » 週一 10月 8日, 2012年 11:06 pm

看大家討論,真的很心動呢!!請問在台南市區哪兒有張人穿法?

polm0311
中階老鳥
聯繫:

文章 polm0311 » 週一 10月 8日, 2012年 11:27 pm

feng3639 寫:
polm0311 寫:先謝謝各位大大給予小弟的鼓勵^^
呼呼~~~好想偷學一下~~~

因為給人穿 最近的就要60公里 來回就要120公里
所以都自己穿

呼呼~~~~改天有去台中~~~不知是否能去請教請教~~
這當然沒問題囉^^
日本Gosen在台授權張人
ERSA歐洲穿線師學會在亞洲區負責人
PTS巡迴賽事穿線師

頭像
kyocott
羽球達人

文章 kyocott » 週一 10月 8日, 2012年 11:35 pm

chih 寫:看大家討論,真的很心動呢!!請問在台南市區哪兒有張人穿法?
台南都沒有~~所以只好自己來囉~~~ :M35:
我叫阿智 請多指教

圖檔

BLUE
中階老鳥

文章 BLUE » 週二 10月 9日, 2012年 12:06 am

人家也是辛苦努力~ 不知道花多少心血才有這樣的成就~
如果我們都能跟他一樣~ 那這功夫就不值錢了XD
所以有時候還是要花錢...省時省力大家好做事^^
大家出來混~都是混一口飯吃>"<

頭像
techaoliang
中階老鳥

文章 techaoliang » 週二 10月 9日, 2012年 7:56 am

malone32 寫:這麼一說、我也想試試張人穿法、台北那邊有張人穿法呢?
如果你住中永和區,可以就近拿給我,我住南勢角,可以幫你穿一隻體驗一下。我只是自己穿線,不是用來謀生的哦!要比較,最好帶上自己習慣打的球線來穿,如此才能真正比出差異。
在公館地區,你可以去一枝獨秀,他賣Gosen的拍子,當然要會Gosen的穿線法。
其實,除了一般店裡只會工廠穿線法的工讀生外,應該很多專業的穿線師會穿Gosen張人法的。問題是,他會不會主動以張人法幫你穿線?因為張人法的過程稍微繁複了些,也較耗時間及多配合一些穿線工具的輔助。所以若是客戶不主動要求,除非他太閒沒拍子穿,要不然可能直接用YY兩線四結來穿比較快。
其次是,你是否可以從一隻穿好線的球拍看出是哪種穿線法穿出來的?要是看不出來,你又怎知他是否按照你要求的穿線法穿線?
張人法也分兩種,一種是基本張人法,另一種是專業張人法。沒見到球拍,我不知道本版討論的張人法是哪一種?不管哪種,張人法的基本精神在於甜區橫線先上磅,基本張人法是甜區橫線從下往上依序上磅,專業張人法則是甜區橫線從上往下依序上磅。為什麼要甜區先上磅?因為越晚上磅的橫線由於先前以上磅的豎線與橫線張力的影響而阻力加大,使得實際張力與設定的張力誤差越大。一隻拍子穿出來好打與否,重點在於橫線的處理,上磅的順序、夾線的快慢,都會影響穿出球拍的拍床是否均勻。
話說回來,也不一定非張人法不可。如果YY兩線四結法改從中間分別往上下為橫線加磅,穿出來的拍子也會比較好打的。這種穿法就免不了像張人法一樣要用到起始鉗的輔助了。
最後由 techaoliang 於 週六 11月 3日, 2012年 12:08 am 編輯,總共編輯了 1 次。

穿線方式:自創一階環遊穿線法
慣用球線:Ashaway ZyMax Fire 系列、ZyMax TX系列
穿線設備:
A. Eagnas Combo 810改同步架拍 + 2086,專穿網球拍用
B. TRSSA訂製的優質穿線機台配上2086,專穿羽球拍用

回覆文章